Ведь их наши родители зарабатывали, честным и долгим трудом, работая порой в 2-3 смены, без права перейти на другую работу. Чтобы получить хрущевку, в среднем приходилось работать 10 лет, то есть 20 …
Сообщение было удалено
только вот НЕ на троих, а именно за тройню.
Сообщение было удалено
я про тройню и писала, интересно, а если ЭКО, то дадут?
Сообщение было удалено
в Европе из квартиры очень трудно выгнать человека. Даже из съемной.
А у нас полетишь как миленький.
Сообщение было удалено
ну согласись, что это важный момент?:)
Тройня-это редкость. там и медсестра личная будет.
Ну чтоб мамаша от усталости не вздернулась.
а какая разница, давали ли в Мск, если можно было уехать в провинцию и там получить квартиру почти сразу?:)
Господи, да сейчас при умелой изворотливости народ от государства квартиры получает и далеко не бедный народ.. вон моя соседке работает в управе и узнала, что дом , где живут ее родители планируется под снос, никто еще не знал и прописку не отменяли, быстро развод с мужем и туда к маме и с папой с ребенком разнополым прописалась.. при это люди имеют четырехкомнатную квартиру и дом за городом, как уж и сколько она денег дала и чтобы ребенка прописали в малюсенькую хрущевку-двушку с нарушением правил и ухудшением жилищных условий я не знаю, но двухкомнатную от государства она поимела в прошлом году при сносе дома и родителям дали однушку
Сообщение было удалено
Какие сказки? Не сложно догадаться по постам, что пишут в основном о провинции, ну или облцентры и т.д. Да, Ваша реальность была такова, но что ж поделать, если основной упор в Совдепии делался на пролетариат... Или нынешнее "***", как все любят сейчас говорить...
Выше написали, что от заказа предприятия около 10% строителям и еще часть 10% - исполкому, где в очереди стояла интеллигенция, работники бюджетных организаций (врачи, учителя), остальное - рабочим. У нас даже воспитатели и нянечки детсадов получали квартиры, т.к. детсады находились на балансе предприятий -> предприятие развитое -> выделяло деньги на строительство.
"а какая разница, давали ли в Мск, если можно было уехать в провинцию и там получить квартиру почти сразу?:)" Отвечайте, ленд-лорды.
Да в провинции по сей день все битком набиты шикарным бесплатным жильем... Как это? Каждой семье в 2000-му году, кто это был? Из лидеров т.е.?
ну, давали, конечно, но было много "но"..мой дед был строителем, он построил много домов в Москве, и не только домов, ему дали квартиру в доме, который он строил..будучи коренным москвичем, инженером, пошел работать на стройку, потому что жили они у его родителей в трехкомнатной квартире, в которой, помимо его семьи, была прописана его младшая сестра с мужем и ребенком, и родители - всего 8 человек, в общем - та же коммуналка..)) по метражу народу было много, а так, конечно, никто бы ему квартиру не дал, хоть бы он уработался на стройке...отработав на стройке 10 лет - он получил квартиру...теперь здесь живу я, а родители живут в квартире отца, которую его семье дали при расселении коммуналки..так что квартиры "давали", но что тогда, что сейчас это требовало невероятных усилий..
Сообщение было удалено
Да, у меня тоже знакомых сносили, и они немного дали на лапу, и получили вместо положенной двушки одну двушку и одну однушку. А дали всего тыр 100 примерно взятки.
А еще есть масса знакомых, получивших квартиры по очереди: одни получили к имеющейся двушке, в которой было прописано 4 человека, еще две однушки. А еще одой семье дали льготный кредит: двухкомнатную квартиру в Люберцах по цене 1,5 млн рублей с процентной ставкой что-то там процентов 8% годовых.
Так что все реально и сейчас. Было бы желание и немного мозгов: как подкорректировать количество прописанных в квартире.
Сообщение было удалено
я не проняла ваш пост.
В провинции жилье сейчас неподъемное
Сообщение было удалено
какое имеет значение явное коррупционное нарушение к "квартиры давали в СССР"?:)
Вы бы еще написали, что в современной России предприятия дают. А че? Прохоровы-Абрамовичи-Путины же нахапали себе.
Так же скорость получения своей квартиры зависела от объемов строительства и самих объектов... Строили ведь не только жилье, но и заводы, детсады, конюшни), цеха, училища, школы, ДК. Ясно, что если основной оборот СМУ будет из нежилых зданий, то и проработать придется дольше.
А у меня бабушка ребенком жила в центре одного из мегаполисов Украины с братом и родителями. Во время войны ее отец служил на железной дороге в Казахстане, а мать с детьми остались дома. Квартира была хорошая, во время оккупации к ним подселили немцев, те хорошо к ним относились, играли с детьми во дворе, угощали марципаном, пробабушке, она работала в офицерской столовой, каждый вечер давали еду с собой и молоко для детей. Единственное, что немцы запрещали- запирать квартиры на замок. Вообщем по теме суть в чем, война закончилась, бабушкин отец умер, а советская власть выселила их из хорошей квартиры черт знает куда. И только позднее, выйдя замуж, бабушка с мужем переехали в трехкомнатную квартиру, пожив перед этим в коммуналке. Короче немцы из квартиры не выгнали, а свои да. А брат погиб в армии от облучения, хотя рвался на работу в Германию, когда "насильно" выгоняли, мать не пустила. Один из соседей пацаном уехал и потом всю жизнь прожил во Франции. Хотели его вернуть родственники в СССР, приехал он, ему квартиру дали, он пару месяцев пожил и свалил назад в Европу.
Моим родителям дали запросто двушку без особых проблем через год ЛИПОВОЙ якобы работы.
Сообщение было удалено
Крым тоже ваш личный был?
Моим родителям дали трешку после рождения двойни (меня и сестры). Они оба в одной организации работали и там хорошо решали квартирный вопрос в то время. Начало 70-х-золотое время
Сообщение было удалено
Непонятно, Вы немцы что ли? Почему подселили? И как это насильно выгоняли в Европу, после войны разве можно было уехать?
71, во время оккупации в их районе расквартировали полк. И в это же время немцы начали угонять людей на работу в Германию. Как сейчас говорят насильственно, а тогда стояли очереди желающих и моя прабабушка запирала своего сына в шкафу, чтобы не сбежал.
Сообщение было удалено
Вы так странно пишите про немцев с марципаном и отправку на принудительные работы... Тем более учитывая место действия (Украина).
В старой трешке были прописаны: бабушка, дед, четверо их детей, двое внуков и пробабушка. Стояли в очереди "на расширение". Когда дом сносили, все получили квартиры. Бабушка + дед + их дочь + пробабушка - трешку. Дядя, его беременная жена и их дочь - трешку. Я, мои родители и мой брат - трешку. Один дядя от квартиры отказался, он жил на тот момент в квартире своей жены. Еще раньше моим родителям предлагали малосемейку (брата тогда еще не было), но они отказались и стали ждать расселения. Им сначала дали старую двушку, а потом трешку в новостройке, на тот момент им было 28 (маме) и 33 (папе). Не думаю, что к этому возрасту они жуть как переработались, так что квартиры в "советах" действительно давали.
Учитывая хотя бы факт из Вики: "В соответствии с государственными инструкциями немецких властей предусматривалось, что ╚все рабочие должны получать такую пищу и такое жилье и подвергаться такому обращению, которые бы давали возможность эксплуатировать их в самой большой степени при самых минимальных затратах╩. Уровень смертности среди угнанных в Германию советских людей был очень высок."
И в немцев с марципаном не верится, у нас в семье из пяти братьев, отправленных на войну, вернулись двое - мой дед и его брат (по маме). По отцу - дед вернулся инвалидом. Его брат пропал без вести.
Мой отец приехал в Питер в 1979 г., устроился работать на завод. Сразу при устройстве на работу ему дали комнату. В 1990г. дом расселили и мы переехали уже 2-х комнатную квартиру (давали на семью из 3-х человек).
Я лимитчица приехала в Москву устроилась сначала дворником , потом на АЗЛка и получила двух комнатную через пол-года успела замуж выйти ДАЛИ . Кстати 15 пишет что квартиры отбирали если в партию не вступил БРЕХНЯ.
Да 39МММ такую галиматью несет. Где ты жил ? У меня деликатесы всегда были на столе "Искуственная шуба предел мечтаний" ХИ-ХИ У меня была французская искуственная шуба за 450 руб и натуральная ондатровая. И путевки у меня были и в Болгарию и ГДР , а на черноморское за 30% стоимости. И туфли покупала ежесесонно. Откуда у МММ такая каша в голове- позорище . И притом я была сначала наладчицей потом инженером и была беспартийная. Да и автор туда же 6 метров давали - Это ставили на очередь. А ДАВАЛИ на троих - двушку метров 30 (это жилая 18 большая + 9 маленькая)
Мои бабушка с дедушкой должны были получить 3-ку уже и бабуля на радостях рассказала об этом кому то из соседей, и вот этот кто-то пошел покачать права и в итоге вместо 3-ки дали 2-ку. Отцу моему после 13 лет работы дали только комнату в коммуналке, без ванны, но он был беспартийный.
Все это было в Ленинграде
Я из поколения 60-ых. Еще учась в школе, знала, что все мои одноклассники и знакомые живут в своих квартирах с родителями, которые они получили от предприятий, где работали, как правило. Кто-то кооперативы покупал. Никого не было из общаг и коммуналок.
Муж военный. сейчас, слава богу, офицер запаса. Помотался по стране. Везде, где он служил ему с семьей сразу предоставлялось жилье.Зарплата была приличная, кто помнит, жены военных редко работали, т.к. постоянные переезды по стране. Ну или какой-нибудь учительницей в школе за копейки. Под конец службы муж перебрался в Москву в генштаб, и квартиру мы получили уже и здесь в Москве.
Сообщение было удалено
Я дочь офицера))Сразу после распределения давали комнату в общаге.Когда военнослужащий обзаводился семьей давали комнату в коммуналке,а потом уже квартиру.Мы ждали квартиру 8 лет. Зарплата 330-350.
По теме - Да,квартиры именно ДАВАЛИ.Мы,сейчас работаем не меньше наших родителей,но нам не дают ничего.
А, главное, и не дадут, хоть до пенсии вкалывай. Странно, что некоторые пишут, что, мол, давали в СССР, если отработаешь на предприятии сколько-то лет. Так ведь давали же, семейным тем более. Сейчас же ничего нигде никогда и ни за что не дадут. Только покупка, что для большинства населения неподъемно. Поэтому при СССР жилье именно ДАВАЛИ. И точка
Сообщение было удалено
Ваш текст
Я тоже из поколения 60-ых.. 63-ый год ежели сказать точнее. В коммуналке в Москве пожили до моих семи лет, потом купили кооператив родители, потом выплачивали сколько лет и еще влезть в этот кооператив было делом непростым. Он был от маминой работы, а потом в этом доме оказалось много левых людей и кто взятки дал. Когда была в детском саду, то практически все дети были из коммуналок и жили мы тогда на окраине Москвы.. сейчас это не окраина, а прямо развитый район. Так что в моей семье от государства квартиры получали только бабушки с дедушками и то какие квартиры, все жили в хрущевках. Про себя даже говорить не буду, уж если родителям ничего не дали, что говорить про нас. Ничего и сами с мужем и себе квартиру купили,сначала небольшую, потом и себе большую уже и сыну , успели на спаде цен в начале 2000ых, тогда кто не зевал, то все приобрели и уж долги давно отдали, цены были копеечные в Москве на квартиры
Сообщение было удалено
на да, ососбенно мама переработалась родив 2-х детей
Сообщение было удалено
Ну это Вы зря.Дети,это адский труд.
Ну столичные жители. вы всегда губу раскатывали по самое некуда!А в городах поменьше - именно так и было:людям давали квартиры, чтоб они не тратили силы на зарабатывание денег любой ценой.Поэтому рано или поздно все получали крышу над головой - в том числе и те, кто не отличался ни здоровьем, ни пронырливостью.
Не было модных тряпок? - Ах.какой ужас! - Зато была уверенность в том. что и сегодня, и завтра у тебя будет кусок хлеба.крыша над головой и прочий жизненный минимум.
Насчет больного ребенка - гость 36,у меня была как раз такая знакомая - мать-одиночка с больной дочкой.Так вот:ты , дорогой гость. перепутала послеперестроечный развал с Советской властью!Эта девочка (кстати. необыкновенно красивая) получала БЕСПЛАТНО и необходимое лечение, и бесплатную учебу, и регулярное пребывание в санаториях!Правда,в Москве, говорят, было слишком много обнаглевших...
родителям "дали" 3-х комнатную квартиру к 40 годам. (провинция) нафиг бы такое давание, сейчас, однозначно, лучше!!!!
Сообщение было удалено
я имела ввиду, что переработалсь именно на работе, за которую как тут пишут выше, давали квартиры. 2 детей- это - 2,5 года декрета + больничные. т.е. работала то не так много
Сообщение было удалено
да, вот только зарплату за него не платят)))
А вы уже заработали на жилье ╧ 89 или в трешке с родителями. Вот мой сын сколько не вкалывай не заработает. Хоть он и очень хороший спец. Сейчас если только воровать, обманывать то заработаешь на квартиру.И вы считаете это лучьше. Промывают вам мозги , что сейчас свободней, демократичней . А ты пойди своему хозяину скажи чтоб поднял зарплату....... Дальше будет свободный полет с лестницы...
Сообщение было удалено
Специально и рожали,ради этих же квартир.Знали что дадут.
Сообщение было удалено
Жесть просто, поверить не могу, что в 21 веке кто-то так рассуждает, хотят сидеть на *** 40 лет подряд и не высовываться, серая масса... уравниловка совковая - это для таких как вы, которые ничем не могут выделиться, вот для таких серых мышей в этой сраной стране СССР было хорошо. тьху.
Сообщение было удалено
Раньше отпуск по уходу был гораздо меньше.
Что касается темы. Мои родители: семья мамы жила в двушке от ЗИЛа, на котором дед проработал всю свою жизнь. Получили они ее, когда дочерям было уже более 10 лет. Обычная хрущеба, кухня 5 метров, общая площадь 42. Там так бабушка и живет (бабушка к моменту получения этой квартиры была много лет заведующей детского сада). До того они жили в коммуналке с родителями дедушки и с семьей его брата. Семья отца до его 15 лет жила в коммуналке с родителями бабушки (дед был кандидатом наук в нефтянке, они вместе с бабушкой работали в ОКБ), и это при том, что у моего прадеда была довольно успешная военная карьера. В отцовские 15 (самый конец 60х) они получили двушку жуткой планировки и метражом общей площади метров 35(там и живет бабушка). Две комнаты прабабушки и прадедушки поменяли на двушку в том же доме (еще более жуткую -32 кв.м.), потом прабабушка овдовела и перебралась к дочери в квартиру, а мои родители в квартиру прабабушки и прадедушки, в ней и жили мы с родителями, до 15летия моей старшей сестры и полуторалетия младшей, т.е. семьей из 5 человек. В 89 нам случайно отвалилась возможность получить квартиру от отцовского института (где он уже на тот момент был зам.зав. кафедры), случайно, т.к. мы в этот дом не попадали, а от этой квартиры отказались и нам предложили. Родители мужа получили от своих работ по комнате в коммуналках, к одной из них добавилась вторая, когда моему мужу было лет 8. Обмен с продажей и доплатой они уже в начале 90х провернули, когда мужу было 16.
Мы жили в съемных, когда старшему было 6, а маленькому 2, купили квартиру по программе за половину рыночной стоимости. Т.е. получилось, что в начале 2000х семье с нормальным достатком и детьми в Москве было решить квартирный вопрос проще, чем в 70-80хх.
Сообщение было удалено
Интересно было бы почитать чем Вы так выделяетесь по жизни и, в особенности, в профессиональном плане. А такое отношение, к соотечественникам, причем к большинству - серая масса, ну или ***, ага? Модное словечко?
Что же, по-Вашему, если человек, к примеру, работает на заводе, он не имеет права на определенные социальные гарантии? И автоматически его работа превращает его в серую массу... А что, пусть корячится всю жизнь, зачем ему квартира, машина, зачем детям путевки? Зачем вообще какая-то определенность в жизни? А незачем, он же тупой баран, не нужны России такие нелюди, ага?)
Вот уж кто точно совок так это гость 94 Ты там не жил и ничего не знаешь судишь только фильмам типа Стиляги. Серая масса .Да более разноцветного времени врят ли вы увидете. Сейчас все одеты в черненькое а тогда было огромное количество разноцветных тканей и женщины или в ателье или сами шили. Не чета вашим Армани безликим. Это сейчас вам вдолбили что тогда была уравниловка совковая . А что уравнивали. Кто хотел тот и выделялся. Вот именно сейчас уровниловка. Все в черненьких футболочках, джинсиках сверху курточка тоже черненькая, на танцы тоже в черненьком обтягунчике. А на работе тоже лучьше не высовываться а то сократят. Ну что не так?
Мой папа легко на двушку в Москве заработал. Приехал из деревни. Через год уже квартира была. Только жениться попросили. Он на маме, с которой тогда встречался, женился. И как молодой семье дали квартиру. И ни в какие три смены он не работал. Просто с местом повезло - ЦК.
А ещё всё зависило от того, где ты работал. У нас пять домов стоят, включая наш. Там всем квартиры давали. Потому что эти люди в ЦК работали. Даже уборщицы своё получили, никого не обделили.
А ты сейчас так попробуй. *** тебе, а не квартира.
Если бы за работу давали квартиру хоть через год, хоть через пять - так это же здорово. Работай себе и работай, как обычно работаешь.
А сейчас работаешь - денег нег, жилья нет, х*ета.
Сообщение было удалено
В Москве раньше по лимиту квартиры выдавали. Не каждый мог жить в Москве.
Сообщение было удалено
Ваш текст
какой странный пост, особонно про позорище - вы член член партии коммуняк? У меня тоже была подружка дочка секретаря обкома - у нее все вещи были папой привезенные из америки или прямиком с базы что пожелает, деликатесы на столе само собой и всяческие путевки, даже я однажды воспользовалась случаем и с ней вместе отдыхала в приличном месте. Про квадратные метры в родительском доме подружки промолчу. А вообще вывод - что сейчас что тогда везде были власть имущие и несправедливость, потому вздыхать по тому времени не хочется
Сообщение было удалено
Прямо Везде несправедливость и дочки секретаря обкомов, ну-ну. Впрочем, было бы правдой с самого начала про нее бы вспомнили.
Что спорить-то? Хотите или не хотите, а квартиры раньше сов. гос-во ДАВАЛО, а не продавало своим гражданам. В 70-х (может раньше, точно не знаю) появилось кооперативное жильё, но его строили не много. Всё жильё - давалось, другого просто не было! Не важно: общаги, комнаты, коммуналки, хрущёвки....Кач-во жилья и сроки получения - это уже другой вопрос!!! Причём, достаточно было только прописаться и оно было ВАШЕ, ВАШИХ детей... Да, продать было нельзя, но не такой это большой недостаток....Никто не страдал по этому поводу.
Сообщение было удалено
Ваш текст
угу, мне больше делать нечего, как сидеть тут и вспоминать и выстраивать логическую цепочку а то еще какой гость зайдет и обвинит во вранье