Гость
Статьи
Семидесятые годы

Семидесятые годы

Расскажите, пожалуйста, про семидесятые те, кто тогда жил. Просто впечатления.

Автор
1 536 ответов
Последний — Перейти
Страница 18
гость
Лика

Сообщение было удалено

Ваш текст

С 40 по 56

Автор
Дорис

Сообщение было удалено

Пожалуй, что неправильно.) "Ту" ёлку с "этой" сравнивать никак нельзя! Куда "этой" до "той"! Там были молодые мама и папа, бабушка и дедушка тоже ещё вполне молодые и, казалось, вечные. В общем, "солнце навек, счастье навек - так повелел человек!"

Очень жаль тех у кого нет таких воспоминаний! Теперь наша задача сделать так, чтобы и у детей наших была такая ёлка.

гость

А у нас вместо уроков астрономии был абонемент в планетарий. Раз в 2 недели ходили. Сказка. Кстати сказать его наконец отремонтировали, тоже надо бы внука сводить.

Гостья

А ещё мы играли в шпионов: выбирали прохожего на улице и следили за ним... Правда ничего подозрительного так и выследили!

Дорис
Гость -57 лет

Сообщение было удалено

Ваш текст

Да, меня мама уже в 8-9 лет просвятила, ибо месячные идут у девочек уже лет с 10-11, если помните. А зубы без наркоза в 7 лет Вас удивляют? Ну-ну... Не в курсе, что люди боялись ходить к зубным врачам, причем эта мания была в масштабе всей страны. Поэтому у жителей СССР были самые ужасные в мире зубы, запущенные донельзя. С учетом "технологий лечения" - не хотите цементную пломбочку себе поставить серого цвета, которая обязательно отвалится в скором времени? И сидеть для этого сначала 3 часа в очереди (по записи, а как же), а потом 2 часа с раскрытым ртом и ватными тампонами...

А еще шприцы многоразовые. И банки на спину как основное средство лечения кашля

гость
Автор

Сообщение было удалено

Ваш текст

Правду говорите. Главная разница в ощущениях, это что тогда все были "вечные", а сейчас каждый день ждешь ..., не хочу ничего ждать. Все прекрасно в этом лучшем из миров.

Дорис
гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

То есть, для способных и сейчас есть бесплатные занятия? Это хорошо. Вот интересно, а экипировка тоже за счет государства. Форма спортивная, поездки на соревнования, проживание в гостиницах...

Автор
Лика

Сообщение было удалено

Мы говорили про платное образование с 40 по 56 годы. То есть до денежной реформы. А в 56 плату отменили.

Дорис
Автор

Сообщение было удалено

Ваш текст

Да есть у наших детей эта елка, невелик труд такой праздник организовать. Разница, как мне кажется, в восприятии этой самой реальности. В молодости все кажется прекрасным! Моя вон на 90е пришлась... и ничего, веселились-развлекались. Хотя жрать было нечего и стрельба за окном.

Но если попытаться быть объективной - проигрывает та реальность. Наверное, в мелочах. Но очень существенных для жизни. ИМХО

Лика
Дорис

Сообщение было удалено

Ваш текст

Да хватит вам народ пугать))), шприцы стерилизовали, все было стерильно, пломбы были правда не очень, но были и платные кабинеты, можно было пойти и укол обезболивающий сделают и пломбу хорошую поставят. А у нас в ведомственной поликлинике ставили хорошие пломбы - по 25 лет стояли, японские.

Диггис

Лика, а теперь все музеи наглухо заколочены или вход туда только випам с ликвидностью Березовского? Катки прекратили свое существование?

Как раз в этом плане я не вижу больших различий с тем, что было и что имеется сейчас.

Нужно иметь в виду важный аспект: в данной теме дети той поры вспоминают свое детство. А детство и состоит не из очередей, не из доставания обуви, косметики или путевок по блату, не из недовольств тем и тем. Вспоминается другое: горки, катки, мороженое, елочные игрушки, гуляние с друзьями, кино... Все это было и происходило в более предсказуемой и менее криминогенной атмосфере, чем сейчас.

А если смотреть шире и аналитически, т.е. выходы за грани кругозора тогдашнего ребенка, вдобавок сдуть розовую ностальгическую дымку, - жизнь общества в целом была скудна и нелегка (не детей, родителей), но и , разумеется, проста, ясна, без сюрпризов. Исключаем семьи, где у родителей (благодаря работе, связям, блату) были возможности иметь лучшее жилье, ездить на море регулярно, покупать заграничные вещи. Там и у детей воспоминания сохранились самые замечательные.

Это абсолютно не означает того, что сейчас жизнь господствует райская. Отнюдь.

гость

На соревнования мы пока что только городские ездили, т.е. без проживания. Как там на выезде не знаю. Способными тоже не являемся. У нас все желающие детки ходят. А кимоно сами покупали. Но в 70- е я ходила на баскетбол и мне тоже никто кеды не выдавал. Это только когда в "люди" выбивались и за город ездить начинали).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы вообще что, выпили??? Сперва - очередь в кассу, потом - очередь в отдел. И так везде. Нет, ну нет желания ругаться, но вот после таких опусов хочется выругаться весьма смачно. Очередей у нее не было! Вы, может, в спецмагазинах отоваривались?

Гостья

Ещё о ёлках: помню Снегурочку под ёлкои, большая, красивая, платье белое сделано из бумаги и всё в блёстках, шапочка голубая, а руки у неё, по-моему, в муфте были...

Дорис

Лика - а я не пугаю :-), просто вспоминаю! Кстати, эта самая "стерилизация" была сами знаете какая, не буду Вас пугать. А хорошие врачи - да, были на вес золота. Но вот мама моя прожив в Англии полгода 1 раз обратилась там к стоматологу в середине 80х, и дала весьма "красноречивую" оценку нашим расчудесным платным стоматологам. Самые обычные (не японские ни разу) пломбы у нее до сих пор стоят :)) И сверло было с подачей воздуха, и слюну сушили... И зубы у нее прихватило, кстати, через месяц после полной диспансеризации (как нас выпускали за границу - отдельная история) в ведомственной поликлинике :)

Автор
Дорис

Сообщение было удалено

А мне казалось, что месячные в 10-11 лет, это кошмар нашего времени, а раньше они начинались в 13-14.

У мамы в школе зубной кабинет называли "Камера пыток".

Лика
Диггис

Сообщение было удалено

Ваш текст

Я просто описала некоторые эпизоды в 70-е годы, и все!

Дорис
гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Вот я поэтому и интересуюсь - у меня дочки хореографией занимаются. Платим за все - костюмы, проезд, проживание, обмундирование, чтототамеще. Сборы тоже платные... Просто во времена социализма у спортсменов с какого-то там разряда уже было много чего бесплатного, если я правильно помню

гость

Вспомнила. Тогда зубной кабинет был в школе. Зубы проверяли и лечили планово и регулярно. Ужас такой. Приходят прямо на урок и "Иванов - к зубному". Машинка тихоходная была с ременной передачей.

Дорис
Автор

Сообщение было удалено

Ваш текст

Ни фига - у меня и у дочки в одно и то же время - 11 лет.. А про камеру пыток - это да, было такое. Вот сейчас вспомнила, как нас с урока к зубному вызывали, а мальчишки в туалете прятялись :-)

Лика
Дорис

Сообщение было удалено

Ваш текст

Да, сейчас у нас медицина замечательная и на очень высоком уровне. А бор машины с подачей воздуха тоже не в 70 годы появились на западе, достижения науки здесь ни при чем.

Дорис
гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Прикол в том, что зубные проверки есть в школах и сейчас. Но лечить без согласия родителей теперь нельзя, посему после осмотра выдают бумажку для родителя, и все :-)

Лика
Дорис

Сообщение было удалено

Ваш текст

Да спортсменам выдавали форму за 50% стоимости.

Гостья

Не, очереди помню, но обычные, человеческие, не часовые, а как без этого? Сначала взвешиваешь в отделе, потом с этои бумажкои в кассу, потом с чеком опять в отдел. Сеичас ещё остались такие гастрономы. На кассе в супермаркете тоже в очереди стоишь...

гость
Дорис

Сообщение было удалено

Ваш текст

Кажется было. Но мы пока еще только второй год. А мальчик знакомый есть он хоть и маленький, н в большом и затратном спорте. Все платно и даже сами тренировки.

Гостья

зубы без наркоза тоже помню, жутко больно. Хорошо, что только один раз это было, потом просила с наркозом. Делали.

Дорис
Лика

Сообщение было удалено

Ваш текст

Лика, а у нас они когда появились ? :-) Я уточню - в 90е.. Кстати, почему наша наука не работала в этом направлении? Еще вопрос. Я понимаю, в масштабах государственной политики и целевого финансирования, блаблабла... Но не было никаких попыток сделать что-либо для народа вообще! Вот в чем фокус. При таких темпах развития науки, которые нам теперь и не приснятся - страна выпускала убогие пылесосы, которые не сосали пыль, машины, которые сразу ломались, фены, в которых застревали волосы, телевизоры, которые взрывались, и т. д.

ИМХО - мы все это могли делать хорошо. Но государство не считало это нужным

Лика

Вот одно было плохо, я вязать очень любила, так с пряжей была напряженка, только за 3-50 и 5-00, и цветовая гамма слишком однообразная, нитки гнилые, рвались, расползались.

Лика
Дорис

Сообщение было удалено

Ваш текст

А сейчас наша наука что, вперед пошла? Где вы видите сейчас наши пылесосы, наши фены?

Диггис

Ну и я могу описать массу эпизодов.

79-й год, январь, несколько недель в Москве стоят сибирские морозы (тогда в Подмосковье вымерзли все фруктовые деревья), - 40, на кухне горит газ изо всех конфорок для тепла... Иду из школы, покупаю невзирая на холод мороженое-эскимо в шоколадной глазури за 20 коп., оно каменное, к нему примерзает язык, но грызу все равно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Плюсуюсь! Причем для меня - самое отвратительное время совка. Шестидесятые - какая-никакаяч оттепель, поздние восьмидесятые - ожидание перемен. А вот семидесятые вспоминаются как полный мрак.

Дорис
Лика

Сообщение было удалено

Ваш текст

Ага, это правда. Только все в одночасье потом развалилось и обанкротилось :-) Что выпускали на этих заводах... впрочем, я повторяюсь, извините.

А сейчас можно пойти работать на завод, который выпускает что-нибудь стабильно пользующееся спросом, продукты питания, физрастворы, ну, не знаю, что еще. Есть секторы, которые существуют уже десятки лет. Впрочем, конечно, никто ни от чего не застрахован - таких гарантий как при социализме нигде нет. Гарантировано было, правда, прозябание, но тем не менее... Спорный вопрос, хорошо это или плохо

Лика
Диггис

Сообщение было удалено

Ваш текст

А вы в курсе, что сейчас во многих северных городах вообще не топят. Люди из Архангельска рассказывали, что наливали горячую воду в пластиковые бутылки, клали в кровать и спать так ложились.

Дорис
Лика

Сообщение было удалено

Ваш текст

??? Где Вы сейчас науку нашли??? Правда, люди странно пишут - там у них очередей не было, здесь науку нашли

Науки сейчас нет, откуда что возьмется? А тогда была, но при этом ничего не было

Лика

Сообщение было удалено

Да это вам так кажется. Вы просто не пробовали. Идите на любой ГОК - он ни в жизнь не раззорится. Лучше - на цветной. Эти товарищи зачастую вообще даже не по плану работают, а сами себе план устанавливают, т.к. сколько ни произведи - все с руками оторвут :)

Лика
Димыч

Сообщение было удалено

Ваш текст

А зачем мне куда-то идти, у меня все есть.

Дорис
Лика

Сообщение было удалено

Ваш текст

В каких городах сейчас зимой вообще не топят? Названия огласите, пожалуйста!

Дорис
Лика

Сообщение было удалено

Ваш текст

А чего тогда на жизнь ругаетесь, раз у Вас все есть?

Дорис
Диггис

Сообщение было удалено

Ваш текст

Вот, кстати, в эти самые морозы в 97м у нас в хрущевке как раз лопнули отопительные трубы. Мы дома носили шапки и валенки под новый год. И не было у нас журналистов, чтобы раструбить на всю страну о том, как плохо люди живут. Сидели, мерзли и терпели. Еще обогреватели не найти было, нам родительские друзья отдали. Другое дело - будучи детьми мы ждали новый год, и нас такой прикид даже прикалывал. Представляю, каково было нашим родителям

Дорис

Тьфу, в 79м, конечно!

К слову, в СССР действительно раззорилось и обанкротилось все в результате. Это Дорис правильно отметила. Я вообще не понимаю, о какой уверенность в завтрашнем дне можно говорить в разрезе СССР, когда всем известно,чем все это закончилось. От такой уверенности вред один, т.к. вместо того, чтобы своевременно решать проблемы, страна уверенно шла к пропасти. Это как лежать с отрезанными ногами после гангрены и мечтать о тех манящих временах, когда ноги были на месте, а что чернота была, так то просто пигментация :) Я еще мог бы понять, если бы без ног мечтали о том, как было бы здорово, если бы к врачу своевременно обратиться. Но мечтать о том, что в результате и привело к плачевному результату - это глупо. Демонстрирует совершенно негодную обучаемость.

Автор
Дорис

Сообщение было удалено

Есть ли у детей "эта" ёлка, они смогум сказать лет через двадцать, как они её будут вспоминать. Мама вспоминает, как её дед нарядился Дедом Морозом, а она его не узнала! Потом рассказывала деду, что к ним Дед Мороз приходил, а он всё проспал! Такие воспоминания не заменят никакие материальные МЕЛОЧИ.

Диггис

Дорис, наука развивалась без сомнения, и научно-исследовательская база была - но при чем здесь народ? Народ исконно в России никого не интересовал, схавает что дадут. Тоталитаризм-с. Нужно было расширять сферы влияния в мире и поддерживать уже имеющиеся: Афганистан худо-бедно оккупировать, ненавидящий СССР соцлагерь, пол-Африки, пол-Юговосточной Азии, кучу стран в Южной Америке, Гватемалы-Никарагуа неведомые... Какие там пылесосы с фенами?

А теперь эти же высвободившиеся средства (миллиарды долларов) вместо тех государств в карман себе кладут несколько удачливых дядей. Вот и вся разница. Но фены и джинсы, конечно, народу подкинули.

Лика
Дорис

Сообщение было удалено

Ваш текст

А я не ругаюсь, просто рассказываю как было, а сейчас тоже нормально, может даже и лучше для многих.

Дорис
Диггис

Сообщение было удалено

Ваш текст

Да, это все правда!

Дорис
Автор

Сообщение было удалено

Ваш текст

Ну да, согласна, дети стали другие. Избалованные или что-то другое, но у них не такое восприятие реальности в целом, как было у нас. Мы хавали, что давали, а давали немногое... Приход соседей уже был за праздник, как выше написали. Мультики - по часам. В театр - тоже СОБЫТИЕ!

А у моей старшей после Щелкунчика в Большом театре глаза не горели ни разу... Нормально - вот и весь ответ.

гость

Нет, про театр - это вы погорячились. Ходили регулярно. А ятак и вовсе дважды регулярно. Со своим классом и с маминым.

Гость

""Ну да, согласна, дети стали другие. Избалованные или что-то другое, но у них не такое восприятие реальности в целом, как было у нас. ""

Да. Меня бабушка возила в Туапсе - незабываемые впечатления от моря, от его непередаваемого вида, красок, волн, камушков, которые я выискивала, собирала часами... А всякие ящерицы, птички, которых не было у нас в средней полосе?

Моя племянница с малых лет была везде. В Турции, Испании, Черногории, Греции, отели, пляжи, бассейны, аквапарки... - комментарий: "нормально".

Автор
Дорис

Сообщение было удалено

Дети, пожалуй, стали другие, но не совсем уж! Но я не про то хотела сказать. Сейчас - это реальность, а потом будут воспоминания. Как будут вспоминать - вот что интересно.

гость

В деда мороза они и сейчас верят) Дти как дети. Много видят - это плюс.