Вчера сын привёл свою подружку на семейный ужин, знакомиться. Я приготовила рыбу в фольге, положила нужные приборы. Сразу замечу - для меня очень важно соблюсти этикет. Так вот, эта девушка начала …
Автор, не надо ей никаких книг дарить. Если она умная девушка, она сама увидит, как вы себя ведете за столом, и будет стараться соответствовать. Меня вообще в детстве никто не учил ресторанным правилам, научило общество. Если в следующий раз станет есть руками, дайте ей тихонечко салфетку бумажную и шепните "Олечка (Танечка), ты пальчики испачкала, вытри". Ну она ж не может не понять, что только она пальчики пачкает, а остальные как-то умудряются не пачкать ))))))
Сообщение было удалено
вы будете смеяться, но арбуз я тоже руками не ем. Отрезаю кусочки и кладу в рот. Причем не из-за этикета. Просто когда от целого куска откусываешь, все щеки в соке. Так неприятно )))))
Автор , вы умиляете))) прям хамство уж - ножом невестка не попользовалась или над вами тут насмехнулись..вы слишком серьезно к себе относитесь
Сообщение было удалено
Ну если для вас такое поведение норма, то лучше скрывайте это. Стыдно должно быть.
Сообщение было удалено
А вы сначала английской королевой станье - а потом требования предъявляйте :) А то у вас тоже последовательность нарушается :)
Сообщение было удалено
Не надо прибегать к казуистике, во-первых. Это - скучно... Никто не говорил, что хорошие столовы манеры - это плохо. А говорили, что в ряду человеческих недостатков - не самый большой порок. Узость взлядов, нетерпимость, спесь, неуважение к другим - куда хуже. Это и есть суть шариковщины. И, простите, она выглядывает из Автора и из Вас - в полный рост.
Сообщение было удалено
Ну если для вас такое поведение норма, то лучше скрывайте это. Стыдно должно быть.
)))может, Елизавета и делится с нами бедой своей?))) никаких сумленьев у сударыни относительно неправильности этой части параллели шутливой! хехе
крайности прямо подростковые)) . мне бы тоже неприятно было, когда б невестка руками ела, но хамством я бы не сочла даже в период ПМС)))
Сообщение было удалено
а разве только английская королева вправе претендовать на соблюдение при ней правил этикета? остальные должны терпеть хамство?
О, а у меня свекровь как поросенок ест. Молодая еще тетка, москвичка коренная в 10 поколении, симпатичная, высшее образование, муж директор крупного предприятия. Сама она всю жизнь домохозяйка. Последнее время приглашаем ее в гости отдельно от моих родителей и друзей. Честное слово, стыдно. Не представляю как ее муж на банкеты, фуршеты с собой берет. Рыбу она руками конечно не ест, но чавкает, разговаривает с набитым ртом, изо рта летит все в разные стороны, запросто может пальцем в рот залезть и в зубах поковырять, если что-то ей там мешает. Ужас! Салфетки льняные, губищи вытрет, вся ее АЛАЯ помада на салфетке.
Сообщение было удалено
Насколько помню, королева, в силу благородства, не стала спесиво надувать щеки, требуя соблюдения этикета. А автор настолько ранима, что действия невестки для нее сродни хамству? Может, ей полечиться?
Сообщение было удалено
да вы почитайте предыдущие 4 страницы переписки! там только и звучало "подумаешь, руками ела" "мы не графья" "ну и что, я тоже не знаю, какой вилкой что надо есть! и т.п. И повторюсь в 135 раз, ни я ни автор не утверждали, что это вообще порок, тем более самый большой. Это недостаток воспитания, который вполне можно исправить при желании. пороком я считаю (вас цитирую) "узость взглядов, нетерпимость, спесь" участников этой дискуссии, которые, не въехав в тему вообще стали упрекать автора во всех грехах. Относительно девушки я вообще слова не сказала. Меня поразили участники дискуссии ))))))))))))))
Сообщение было удалено
так вы стукнули ополовником в лобешник этой хамке или терзались молча и безропотно весь ужин, а потом проплакали всю ночь в подушку?
Сообщение было удалено
У вас богатая фантазия. Я нигде не писала, что как-либо оскорбилась. Но я считаю, что девушка должна уметь себя вести за столом.
Сообщение было удалено
то есть её хамство вас не поразило? а мы то тут все подумали...
Сообщение было удалено
Девушка не хамила. Она всего-лишь не знает правил этикета. Лично мне было бы стыдно с ней пойти в ресторан, если она будет себя там неправильно вести. Я понятно написала?
и, кстати, насчет неуважения к другим. Ни я, ни автор, ни другие участники дискуссии, которые присоединились как бы к нашему лагерю (уже военную терминологию начали употреблять) ничего оскорбительного в адрес противника не сказали. Чего не скажешь о другой стороне. Это раз. А два - когда человек говорит "не обращал внимания на других и обращать не собираюсь, веду себя как хочу, ни о каких приличиях и этикетах слушать не стану" - я имею полное право его за это не уважать и это не является моим пороком, спесью или нетерпимостью. Если я в них начну кидаться чем-то, тогда, возможно вы меня и упрекнете в несдержанности, а пока я в рамках корректности, чего и всем желаю ))))))))))))))))))
Я тоже ем рыбу руками. Мне так удобно. Я же не чавкаю при этом и не разбрасываю ее по столу когда ем. Так даже вкуснее кажется. Странные все-таки у вас придирки. Может быть она еще и в туалет должна ходить по этикету? сморкаться по этикету? Носить юбки только ниже колена и с косынкой на голове?
Ну не тот это случай, чтобы выражать прям свое недовольство человеком, только потому что он есть рыбу руками!!! Это просто смешно. Человека ценят за его характер, поступки, но никак не за это. Я бы к такой свекрови предпочла бы приезжать как можно реже.
Сообщение было удалено
а сын - знает? как он воспринял сие?
Сообщение было удалено
насчет хамства я бы тоже уточнила. Вообще, если снова к писанию обратиться, Хам - это сын Ноя, который отнесся неуважительно к своему отцу, он рассказал другим братьям об увиденной наготе отца. Поэтому хамами с тех пор называют людей, не только тех, которые кричат ругательные слова, а которые не умеют себя вести, не соблюдают норм поведения
Сообщение было удалено
знаете ли, в писании можно надыбать цитату к чему угодно)) в том числе и приснопамятное, навязшее в зубах (аки косточка отрыбы)) "не суди да не судим будешь")))))))))))))
Сообщение было удалено
так ее пока еще ценить-то, наверное, не за что. Характер неясен, поступков нет, а неумение себя вести проявилось
Сообщение было удалено
разделить любовь своего чада? принять, понять, обогреть, подсказать)))
Сообщение было удалено
мы это уже вспоминали, но эту цитату нельзя воспринимать как "не имей своего мнения по поводу кого-то"
Сообщение было удалено
золотые слова - подсказать! вот мы и бъемся целый день над вопросом, КАК подсказать, чтобы не обидеть :)))))))))))))))))
Автор, а рыба-то какая была?
Сообщение было удалено
невестка может иметь свой взгляд (мнение) относительно манеры поедания рыбы, запеченой в фольге?
Сообщение было удалено
╧169, пжл?
Сообщение было удалено
судак
Сообщение было удалено
Отлично сказано. Полностью поддерживаю. Именно это я и имел в виду :) А в ответ мне стали намекать на то, что я не в курсе дела что же является ханжеством :) Даже определение из толкового словаря (не иначе как) скопировали :)
Сообщение было удалено
А как называют людей, которые рассказывают другим людям о увиденной манере есть рыбу руками? :) Просветите нас :)
А нужно ли ее воспитывать? Хочет ли сын в качестве жены иметь вторую маму?
А если бы девочка среагировала в стиле "Москва слезам не верит", автор, вам бы больше понравилось?
Сообщение было удалено
может, конечно, но есть нормы общепринятые. Хотя, конечно, если ее фамилия Базарова )))))
Сообщение было удалено
Тут не столько Вы пишете, сколько Ваша защитница (возможно, непрошенная) с ником Glad. И она выше отписалась, как тяжко, не будучи королевой, страдать от такого хамства, как поедание рыбы не по этикету.
Сообщение было удалено
да ладно! коробит порой такая мелочь изрядно... моя свекровь меня до трясучки доводила своим "я пол0жила" (и чавканьем, и шумным вхлёбом в себя жидкой пищи и подобн...)
Сообщение было удалено
а что копирование толкового словаря является каким-то порицаемым поступком? Насколько я понимаю, в дискуссиях именно циататы из авторитетных источников являются доказательством
Сообщение было удалено
свекровь!)))))
Сообщение было удалено
А теперь Вы отплатите добром на добро - скопируйте из толкового словаря значение слова "хамство", а то тут до Священного Писания добрались, а словарь открыть забыли
Сообщение было удалено
нет. это - свидетельство вашей недостаточной памяти, то бишь, эрудиции, то есть образованности! это похлеще поедания судака дланями, ей-ей! и не спорьте
Сообщение было удалено
Ой, браво!!!!!!!
Сообщение было удалено
)))невестки тоже те ещё шволечи бывают, ага - ╧186)))
Сообщение было удалено
Вообще, гуглизм в интернет-дискуссиях является, мягко скажем, порицаемым поступком. Воспитанные люди говорят о том, что знают сами, а не о том, что знает гугл (или какие-нибудь яндекс.словари).
Равно как предположение, что ваш собеседник не знает, что такое ханжество. Хотя куда ж нам до вас :) Мы ж рыбу руками едим :)
Сообщение было удалено
А кто спорит? :)
Сообщение было удалено
и даже если речная? ну карп, белый амур, белорыбица....хотела б я посмотреть как вы косточки из нее вилкой будете вынимать... обед растянется на н-ное кол-во времени))
Сообщение было удалено
А она что обезьянничала за столом? Автор вы явно не адекватная особа и просто ревнуете сына к его девушкам. Боитесь сыночку потерять.
Сообщение было удалено
я никого не защищала, а высказывала свое мнение. Почему я поддержала автора - потому что тоже есть родственники, которые считают, что они "не графья" и сидеть с ними за столом иногда элементарно неприятно, а когда приходят гости, бывает и стыдно. Поэтому позиция автора мне очень понятна, абсолютно не кажется ханжеской, а откровенно агрессивные нападки на автора... ну я по этому поводу уже высказывалась.
Автор, приношу свои извинения за то, что внесла активность в дискуссию, и увела тему, хотя, если быть объективными, вряд ли Вы бы услышали ответ на свой вопрос, даже если бы я не вмешалась ))))))))))))
Я то все страницы не прочитала. А что уже кто-нибудь написал о невозможности счастливого построения семьи с такой невесткой?
Сообщение было удалено
рыба-пила
Сообщение было удалено
это в каждом посте между строк))
Сообщение было удалено
и ела