Гость
Статьи
Практически не читала …

Практически не читала классиков. Практически ничего не читала. Посоветуйте с чего начать

Так вышло, что вот не полюбилось мне чтение в детстве, больше мяч гоняла во дворе.
Мне уже 20 лет, а книг прочитанных наберется не больше 30. Хотелось бы начать читать, но что попало хватать с …

Мария
109 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Достоевский "Игрок", "Преступление и наказание". Я как раз недавно прочла, у соседа спросила, читал ли он, говорит, да, конечно. Ну и мы начали обсуждать.

Он говорит "вот человек убил старуху за три копейки...". На этих то словах я его и поймала. Сразу ясно, что не читал,а лишь слышал где-то звон.

"Война и мир" тоже интересно, но затянуто, заколебешься, 1500 страниц.

"Одноэтажная Америка" Ильф и Петров - великолепно!!! Хочу перечитать еще раз сто!

"Дориан Грей" - супер!

"Бремя страстей человеческих" С.Моэм - не оторваться!

и т.д.

Пчелка Майя
Валька

Сообщение было удалено

Валька, какая ж вы умная то. Унесенные ветром причислены к классике. это что по -вашему, любовный роман?

автор, читайте Унесенных, потрясающая вещь.

я тоже классику пропустила в свое время, сейчас купила электронную читалку и читаю Толстого с удовольствием. раньше бы не смогла - не поняла бы.

Валька
Пчелка Майя

Сообщение было удалено

уж не знаю кем они причислены....толстой всеравно главнее

Гость

Достоевский "Бесы" и "Игрок". Страстей - выше крыши.

"про любофь" - "Грозовой перевал", "Гордость и предубеждение"

Гость

Даниэль Глаттауэр.

"Лучшее средство от северного ветра"

звезда мишлен

если вам страстей надо и экшена, то "Угрюм-река" вам понравиться должна.

еще "темные аллеи" Бунина почитайте, там тоже страсти и драмы на каждой странице.

S&M

С Войны и мира.Шутка;))Начни с Пушкина.Самый легкий в плане чтения писатель.Почитай Капитанскую дочку,барышню-крестьянку.

Мария
129

Сообщение было удалено

Будет 20 через 2 недели. А в чем дело?

gadyka

Начинать, конечно, лучше с чего попроще...Но если решите, с Толстого, например, начать, то конешно лучше ознакомиться с произведением менее обёмным чем "Война и мир")))) Он и правда со скрипом идёт (может это только у меня?) А вот на Достоевского "Братья Карамазовы" зря нападаете, читать было очень интересно, а главное легко. "Тихий Дон" - супер, одно из любимых произведений. "Доктор Живаго" попробуйте.

Гостья из Подмосковья

1.Рафаэль Сабатини: "Одиссея капитана Блада", продолжение: "Хроника капитана Блада"

2. Дюма "Граф Монте Кристо"

3. Джеральд Дарелл "Моя семья и звери"

4. Теодор Драйзер "Американская трагедия", "Дженни Герхардт". (остальные по желанию, но я бы начала с этих, ИМХО)

5. Лев Толстой "Анна Каренина"

6. Сёстры Бронте (в ассортименте-всё читается, но мои любимые "Джейн Эйр", "Грозовой перевал")

7. Анатолий Рыбаков "Дети Арбата" (трилогия)

8.Валентин/Вениамин Каверин "Два капитана", "Открытая книга"

Гостья из Подмосковья

51-Пётр Первый это на любителя истории, не уверена, что автор, прочитавшая в своей жизни не так много книг, заинтересуется сразу такими серьёзными книгами.

Гостья из Подмосковья

Да, забыла добавить к своему списку

9. Арчибалд Дж. Кронин "Замок Броуди", "Звёзды смотрят вниз", "Цитадель", "Памятник крестоносцу", "Путь Шеннона" (первые два произведения-вечная классика, понравится всем)

Гостья из Подмосковья

И детская книга из серии жизнь замечательных людей "Огюст Роден", читается очень легко, живо и интересно. Я читала лет в 10-12, иногда перечитываю, настолько интересна книга.

Флер

Лично для меня любая русская классическая литература хороша. После чтения современных авторов такое наслаждение погрузиться в классику: богатый, безумно красивый язык, глубина мысли, тонкость наблюдения, портясающие описания. Литература, которая учит любви, состраданию, желанию стать лучше. В настоящий момент читаю "Униженные и оскорбленные" Достоевского и душа прямо очищается, извините за высокопарность.

А самые любимые писатели - Бунин и Набоков. Мне кажется, они не могут не нравиться.

Гость

Мария, начните с Колобка или Курочки Рябы

Флер

Зарубежные классики не уступают русским, просто они немного другие. Лично я Вам советую Мопассана, Бальзака, Стендаля, Флобера, Моэма, Теккерея, Диккенса. Хорошие вещи они писали, завидую тем, кто еще не читал...

Мария

Гостья из Подмосковья, Флер, спасибо, все записала.

А вы, 66, петросяньте на других ветках

Гость

Что касается надрыва и страстей, то самым впечатляющим для меня произведением оказался "Идиот" Достоевского. Читала его в достаточно взрослом уже возрасте, местами даже слезу пробивало. Почитайте. Но язык тяжеловат может оказаться.

Гость

мне кажется если не привыкли читать, если не читали ничего вообще, то надо начинать не с наших классиков, потому что это тяжелая артилерия)) лучше начать с зарубежных. Например Т. Гарди. Тэсс из рода Дербервиллей или из Теодора Драйзера что нибудь. Можно так же Золя и Мопассана. Быть может вам будет интересен Майн Рид. Потом можно взяться за Бальзака, далее Флобер, Диккенс. И лишь потом за русских классиков.

Гость

если вы так к литературе относитесь, то спросите у детей в 7 классе что они проходят, оттуда и начинайте, я не шучу

Гостья
Мария

Сообщение было удалено

Тогда must read:

Эрих Мария Ремарк - Три товарища, Триумфальная арка

Л. Толстой - Анна Каренина, Семейное счастье, Крейцерова соната

А. Дюма - Королева Марго, Графиня де Монсоро, Сорок пять

А. Пушкин - Евгений Онегин

М. Лермонотов - Герой нашего времени

Ф. Достоевский - Игрок, Идиот

А. Чехов - Дама с собачкой (тихая трагедия:-)

и многое другое, кстати, Дориан Грей (уже советовали) - вещь в этом возрасте, но скорее для юношей:-)

Гость 69

А еще рекомендую Мельникова-Печерского, начать можно с дилогии "В лесах". Замечательный язык. В свое время мне его подсунула мама, у нас в домашней библиотеке был двенадцатитомник этого автора. Читала его лет в 18, была впечатлена красотой языка.

Океан роз!

Автор начните с романов СИДНИ ШЕЛДОНА и ДАНИЭЛЛЫ СТИЛЛ.

так втянетесь что всю жизнь будете читать и все книги классиков прочтете.

Гость

Лично я обажаю рассказы и повести Чехова( а пьесы нет) Достоевского и Толстого не могу заставить себя читать, Тургенев хорошо идёт.

Тоня Маркони

Если Вы шмоточница, читайте "Дамское счастье" Золя, там рассказывается про магазин плюс любовная линия плюс это все-таки классика.

Дейенерис

Ну, "Сердца трёх" почитайте, что ли. (Джек Лондон).

"Коллекционер"

"Герой нашего времени"

Про ведьмака две первые книги.

Для начала неплохо будет.

Гость

Томас Манн - грусть и печаль, задевает за живое (очень на любителя)

Набоков - это детективы практически с глубоким психологизмом, написанные отличным языком

Бунин...

А ещё Токареву люблю.

Гость

Как интересно, что кому-то нравится Д.Стилл. Недавно купила её книгу, даже хотела тему создать. Там 400 страниц порожняка: главная героиня такая классная, красивая актриса, муж умер, она уезжает в Париж, страдает при взрыве, теряет память, память медленно возвращается к ней, в итоге она поняла, что надо больше времени проводить с дочерью.... Неужели я напала на неудачную книгу и прочие творения Стилл менее нудные??

Тоня Маркони
Гость 69

Сообщение было удалено

А там про что? Красоты природы? А про людей он пишет, какие-нибудь сцены быта, диалоги есть?

Тоня Маркони
Гость

Сообщение было удалено

+100 Всю Д.Стил можно спокойно на подтирки отправить. Это оооочень скучно

Гость

80, естественно. Его две основные книги - "В лесах" и "На горах" - это очень подробное описание жизни старообрядцев в 19 в. Довольно интересно читается, надо признать.

Очень советую почитать О.Генри, это американский писатель, рассказы короткие, остроумные, смешные, про простую жизнь обыкновенных людей, читаются на одном дыхании. Столько раз его перечитывала, и всегда с огромным удовольствием!

Гость

не читайте это гогно. в жизни оно вам не пригодится

Гость

Автор, бе рете школьную программу и читаете, что вам т ам приглянется, или раньше до ЕГЭ в некоторых вузах были требования по литературе и там были перечислены произведения классиков. не знаю, как сейчас.

Гость

А почему никто Улисса (Джойса) не упомянул? ЧуднО.

.

Скажите, а "Педагогическая поэма" Макаренко - это классика или нет? Читано несколько раз с превеликим удовольствием. Почему? Нравится. Почему нравится - потому что Интересно! И язык у Макаренко прекрасный! Кто бы мог подумать?

257

О.Генри действительно великолепная вещь, если не читали раньше особенно. Джейн Остин никогда не могла осилить. Диккенса можно попробовать, я его очень любила раньше, сейчас давно не перечитывала.

Тоня Маркони
.

Сообщение было удалено

Макаренко как раз потому писал хорошие книги, что всю жизнь крутился со своими беспризорниками. Это давало ему громадный жизненный опыт, который он и отражал в своих книгах. А если бы он засел дома с целью стать классиком литературы и писать книги, то он быстро бы исписался как многие.

Гостья из Подмосковья

Да, кстати, "Педагогическая поэма" Макаренко очень интересная книга, живой язык. Присоединяюсь.

О беспризорниках также рассказывает и "Республика Шкид" (в ней упоминается о некой Тоне Маркони:))-Пантелеев, и ещё автор, Белых, по моему. Не помню точно

Маха
Мария

Сообщение было удалено

Я в сове время начала читать с Дюма, потом Бунина, Куприна, Пушкина, Чехова. Не все конечно, выборочно. Потом увлеклась биографиями известных людей. и т.д.

Все зависит от того, что ваша душа хочет.

Тоня Маркони

[quote="Гостья из Подмосковья"]Да, кстати, "Педагогическая поэма" Макаренко очень интересная книга, живой язык. Присоединяюсь.

О беспризорниках также рассказывает и "Республика Шкид" (в ней упоминается о некой Тоне Маркони:))

Да есть там такая :))

Чук

Бальзак "Шагреневая кожа", Фицжеральд "Великий Гэтсби", "Ночь нежна". Тут и драма, и любовь. Шоу "Ночной портье"-чудо-вещь!

Гость

Русская классика:Куприн, Чехов, Тургенев, Л.Толстой...Зарубежные: настоятельно рекомендую прочесть Э.М. Ремарка, Вам выше уже писали, я бы еще добавила произведения:На западном фронте без перемен, Черный обелиск и обязательно: Время жить и время умирать...там затрагивается плотно тема войны, НО...это надо прочесть.Сильные произведения, заставляют думать, переосмысливать многие вещи.Вообще, читающий человек отличается от нечитающего (речь о хорошей литературе).Проверено временем...И это пойдет на пользу.Из современных попробуйте Токареву, легко читается, хороший язык, юмор, на одном дыхании.

Гость

Автор, прочитайте любое произведение из школьной программы, которое не читали. Классика на то и классика, что интересно написано и на все времена.

звезда мишлен
Гостья из Подмосковья

Сообщение было удалено

не читайте Драйзера, не надо портить себе вкус. это что-то типа Хэйли своего времени, коммерческое УГ.

звезда мишлен

про унесенныхз ветром - надо прочитать, исключительно, чтобы быть в состоянии поддержать тему в обществе. в целом тупое произведение. хоть и романтическое, и с приключениями. но литературно очень слабое.

звезда мишлен

Ремак- ограничьтесь следующими произведениями "На западном фроте без перемен", "Три товарища", "Черный обелиск". Все остальное "сам у себя взаймы" - одно и то же, девушки умирают, гонщики погибают, исписался он быстро.

звезда мишлен

еще всем очень советую почитать Генриха Бёлля. "Поруганная честь Катарины Блюм", "Дом без хозяина", "Бильярд в половине десятого", "Не сказав ни единого слова" и все его рассказы.

Мария
звезда мишлен

Сообщение было удалено

Спасибо!

Ай
Гость

Сообщение было удалено

Я бы тоже посоветовала Чехова, очень люблю его. К тому же для человека, ничего не читавшего, его вообще легко читать, т.к. это рассказы, а не большие произведения.