Я помню как люди спрашивали друг друга как найти такой -то дом или пройти куда-нибудь. А сейчас все на машинах или с джипиэсками)Я помню как в рестораны готовили потрясающе невкусно, и мы ходили не …
Пепси и Фанта с Тархуном и Байкалом выставлялись на стол по праздникам . Пепси и Фанта считались престижными напитками ) По 0.33 литра вроде бутылки были . Маленькие дети зимой практически все ходили в пальто , зимних курток для маленьких почти не было .
Боже , какой я старый )
268. Дмитрий
Не верю , что кто-либо , кроме бомжоты и круглых дебилов , пили пиво с хлорофосом/
Боже , какой я старый )
Во, Демьян! В ентом все дело. Ты уж ни во што не можешь верить и ничо тама не можешь помнить! А то бы знал, шо были даже такие "круглые ***", которые пили "кофе желудёвый". И таких в Совке было немеряно, особливо в колониально-зависимой провинции. Недаром на каком-то форуме одна тетка припоминала, что ее муженек, прибыв в молодости в первопрестольную, был поражен, что у сыров есть виды и сорта. В евойной епархии знали одно понятие - сыр. И этот сыр бывал всегда один и тот же, естественно, когда он им чудом перепадал.
А ты гришь - ***! Ты про дебилиззьм ешшо не все знаешь. Тем более про круглый дебилиззьм.
А я помню, что каждое воскресенье показывали Диснеевские мультики))) Ждала всю неделю) Мишки Гамми (нас рассмешат забавными прыжками, в гостях у них мы побываем с вами, в стране волшебной Гамми)))), Утиные Истории, Черный Плащ... Это был просто час счастья))))
Помню магнитофоны с бабинами....
Помню, как в школе мама заставляла одевать капор. Были такие, зеленые, фиолетовые... Помните?)))
И автоматы с газировкой) Тогда она была вкуснецкая))) помню)
Помню, как все поголовно коллекционировали вкладыши от жвачек))) У меня до сих пор лежит огромная коллекция Турбо)))
Сообщение было удалено
А у меня эта кукла до сих пор. Храню её, Она даже в оригинальной упаковке. Я коллекционировала немецких кукол.
Сообщение было удалено
Много фото из ЖЖ.
Москва, которую вы потеряли. Москва 80-х, 70-х, 60-х
http://ivashkov.blog.ru/86780963.html
Ленинград 60-х, 70-х, 80-х
http://ivashkov.blog.ru/86858099.html
Сообщение было удалено
Девочки и мальчики, а помните праздник-приезд в город чешского или польского Луна-парка?) Это же именины сердца были и отрада для глаз) Все такое яркое! И можно было в тире выиграть какую нибудь ерундовину, которая пахла заграницей и была чудесато-разноцветная) Школьники 70х еще и стрелять умели неплохо)
Кстати! Всех с ДНЕМ ПИОНЕРИИ!)))
настоящие кукурузные полочки в зелоно синей коробке...
Сообщение было удалено
А меня вчера спросили, я так удивилась )) отвыкла уже...
Хорошая тема, много вспомнили. А я еще вспомнила витаминки "аскорбиновая кислота" в бело-красной упаковки за 6 коп. Я как-то купила три упаковки и сразу съела. Отравилась конечно. Неделю в школу точно не ходила. А еще я помню демонстрации! Как мы мелкие любили туда ходить. А противные мальчишки иголками нам взрывали шарики. Я так боялась звука лопнувшего шарика.
Милая тема. Правда, без шуток!
Вот мои пять копеек. У девочек были песенники, их еще красиво оформляли, картинки там из открыток, и анкеты были, классики с биточкой из банки гуталиновой и резиночка длинная такая, через неё прыгали. Скакалки связывались две вместе, двое ее крутили, другие прыгали, если кто запинался - становился крутить.
В школе были не только перьевые ручки и платье с фартуком, но и перочистки, и промокашки в тетрадках, и тетрадки в КОСУЮ линейку под углом 75% (не больше, не меньше!) в первом классе. А в центральном Детском мире (на Лубянке) на 4 этаже было ателье, где шили и продавали нестандартные школьные платья - с вышивкой на воротничке, за ними страсть как давились! И кстати, длина юбок школьных платьев больше напоминала мини. Как-то у нас была демонстрация одежды, которую мы сами сшили на уроках труда, так одна девочка вызвала СМЕХ тем, что сшила себе юбку-миди!
юбку-миди! мини?
Сообщение было удалено
Спасибо вам! Глаза увлажнились...
Мы с братом и отцом марки собирали, отец с каждой зп давал нам денег - мы в киоске покупали наборы "космос", "корабли" самая красивая марка была немецкая с бабочкой.
а ведь действительно день пионерии сегодня! вот ведь тема как в кон попала, пионерлагерь, дискотека вечером под "Модерн токинг")) А еще я когда была маленькой, взрослые женщины носили босоножки - сабо - не знаю, по-моему индийские - мы с девчонками называли их "сабы" - и умирали от зависти
Сообщение было удалено
-Да, жвачки - это было мегакруто: урвала в каком-то магазе 14 штук и и жевала 24-часа в сутки в течение 2-х недель (было 12 лет), заработала дисфункцию нижней челюсти - запретили петь (уникальный голос), щас идет деградация челюсти (говорю как бы "с гОвором", жевать нормально не могу) (29 лет).
Толстые небольшие календари, от них надо было каждый день отрывать по листочку, на бумаге типа газетной. Сейчас я таких в продаже не вижу. Там были всякие рецепты и советы, помню, бабушка их копила. Журналы Крестьянка и Работница, Костер, Студенческий меридиан. Их выписывали, почтальонша приносила и клала в почтовый ящик, и никто ведь не тырил... А еще практически в каждой семье был такой талмуд - Советский энциклопедический словарь, мы его называли Сплетница, постоянно в него заглядывали зачем-то. То кроссворд отгадываешь, то просто слово какое-то ищешь.
Сообщение было удалено
Они и сейчас продаются, у меня бабушка только таким и пользуется)))
отличная тема, спасибо автору :) ну что ж:
стреляли рябиной через трубку :) делали бомбочки из двойного листка тетрадки, наполняли водой, бросали с балкона. Помню столы в кулинарии, за которыми надо стоять. на новый год помню ставили настоящую ель на площади, и все ходили смотреть, и искали в ней изъяны. Помню новогодние игрушки в форме Гагарина :) помню шоколад Аленка, и стаканчики с мороженым, бумажные, а к ним палочки деревянные, от которых могли остаться занозы на языке. Помню мандарины к новому году, и бананы раз в год...продавали их зелеными, а потом они дозревали в темном месте (в диване) и мы по 100 раз на дню проверяли, не дозрели ли они. Помню коммуналку бабушкину, запах кипятящегося белья, и шей, и соседку бабушкину, которая была почти родственницей и кормила обедом. Помню квас продающийся из бочки, и меня с бидоном, бегущую за ним...помню деньги в бидоне на тот квас, что в него уже налили :) и продавщицу кваса, ждущую тех денег что на дне бидона, в котором квас...
еще помню булочную, и запах хлеба, который трогали вилкой, проверяли насколько свежий. Помню зеленый горошек Глобус, в банке жестяной, который ждал новогоднего салата оливье :) помню запах из пакета с новогодним подарком, который выдали маме-папе на заводе, там всегда лежал апельсин :)помню запах лыжной мази, запах зимы. помню вкус ягод черемухи, помню поиски пятилистника в цветах сирени, с его последующим непременным поеданием, с целью исполнения желания. Помню сдавали пивные бутылки, и покупали мороженное...сдавали макулатуру, получали книгу сказок, Арабские сказки. Помню сластену в магазине в Москве, и торт птичье молоко :) и дикие очереди за ними. Сколько всего я помню. А вы помните запах в обувном магазине????А детский шампунь в желто-красной бутылке, под названием кря-крря????а колючие рейтузы зимой???а косынку, которую вам одевали под меховую шапку??? и варежки на резинке :)а игра в резиночку в школе??? ли игра на вкладыши??? из жвачки LOVE IS?
помню стиральную доску))) у бабушки в ванной стояла
я как-то поставила ее в ванной как горку и съехала по ней голой задницей
с тех пор джакузи для меня как мертвому припарка))))
помню комсомольские собрания)))) с тех пор нынешних начальников"не существует"
помню счетную машинку "феникс")))))))) вот бы щас пощелкать циферками на ней
казалось чудом
мешочек смеха кто помнит? - смехатунчик еще называли
и мороженое за 22 копейки с жирной желтой розочкой сверху -казалось верхом блаженства
а вы помните красную звезду, которая венчала елки всей страны??? и дождик из тонких полосок фольги??? а игрушки елочные хранили в почтовом ящике :) не в почтовом ящике в подьезде, а в том, в котором родственники с украины что-нибудь вкусное присылали...по почте. А книгу Носова, под названием "мишкина каша"??? и передачу "сказка за сказкой".А доску в школе, деревянную, которую красили коричневой краской???а кассовые аппараты механические в магазине,с ручкой сбоку? а на вокзале стоял справочный стенд, в котором переворачивались страницы.
еще помню играли в"секретики"..не знаю есть щас такая игра у детей или нет
вырыть ямку,расстелить там красивую конфетную обертку,накидать цветочков или еще ченить "такого-растакого",закрыть осколком стекла(обычно находились от битых бутылок) и зарыть...и чтоб мальчишки не нашли!!!!!!!! а то найдут и сломают)))))))
291 -красная звезда и дождик до сих пор венчает мои ёлки
и игрушки на елке у меня еще от пра - берегу пуще драгоценностей.
а дождик и щас есть -подкупаю периодисски.
ааа.....из тонких полосок фольги))) поняла....он щас похож на жеваное серебро..нет..он уже не пригоден и лежит на дне коробки..ком старинных праздников.
кулинария сталинских времен
и автограф гагарина - у меня ееесть))))))))))
а у вас?
еще есть библия 1912 года в годовщину гибели титаника
апрельская.....как так случайно получается? дома валялось как хлам.
все ж такие коммунисты типа))))))))))
а еще если по коже на руке-ноге сначала потереть мелом, а потом пуговицей от советской мальчишеской школькой формы, получался отменным фингал :) мама как-то повелась:) а еще если оставить сгущенку вариться, и уйти гулять, то мама точно надерет попу, и заставит отмывать кухню. помню еще телефон автомат, и цена разговора 2 коп. :) безлиймитка :) а если родственникам в другой город, то телеграф, и сидишь ждешь, пока не скажут :кто заказывал Баку, вторая кабинка" это уже блин роуминг, дорого. а еще помню как физрук без зазрения совести просил обложить козла матом:) и как коленки на трениках оттягивались.
Чунга-манга, вы из Москвы? Я тоже помню это мороженое, вафельный стаканчик, а сверху розочка из крема, да? Я у бабушки в Москве ела, а в Ленинграде у нас такого мороженого не было, зато было ленинградское эскимо, маленькое, как глазированный сырок.
А еще я помню мармелад, апельсиновые и лимонные дольки, тоже московский, тоже у бабушки, банки такие круглые, картонные, с жестяным дном и жестяной крышкой. Мама потом в них соль хранила и еще чего-то.
Телефон помню в бабушкиной квартире, черный такой, на стене висел, как в "Покровских воротах".
Помню, как в лифте пахло, лифт был такой с железной первой дверью, самому надо было открывать, а потом были дверки створчатые. И чего это мне Москва моя детская вспомнилась...Помню эти автоматы с газировкой, с сиропом 3 коп, без - 1 коп. Я еще стакан выронила и он, ессно, разбился, родители меня не особо ругали, но стыдно было, жуть. Тоже дело в Москве было.
А кто из Питера - помните "Лягушатник"? А кафе-мороженое на углу Невского и Малой Садовой, в полуподвале, там еще были сифоны...
Сообщение было удалено
:) ага, выбросить его жалко, он и лежит годами :) как и старый серпантин :)
все-таки новый год, это праздник детства :) каждый год маленький пытаешься не уснуть, и увидеть деда мороза.
Ай, кулинария сталинских времен - это "Книга о вкусной и здоровой пище"? У меня тоже такая есть, там такие фотки смешные, раскрашенные.
тада помню пуговицы военных со звездой с шинели деда
и если подложить ее под трамвай то будет плоская медаль)))))
299 там такое все аппетитное
впечатление детства -осетрина с тАААакими прибамбахами сверху -смарела на них дооолго и впечатлялась
и бумажные венички на куриных ногах....
там ваще все такое....
очень кремлевско-погонное.
прям день победы)))
в питере помню луна-парк в парке победы :) и мороженое теплое на невском продавали, где-то в районе гостинного двора. а еще булочную помню, около финбана, там бублики вкусные были, и хлеб круглый.
луна-парк это уже 80-е))))
а кто какого года выпуска?
я 1970
Сообщение было удалено
точно :) помню бесило то, то в магазинах нет ни фига, а там аппетитно так все нарисовано.
огромное количество черной икры. в тазиках и ведрах стояла)
Телефон помню в бабушкиной квартире, черный такой, на стене висел, как в "Покровских воротах".
Помню, как в лифте пахло, лифт был такой с железной первой дверью, самому надо было открывать, а потом были дверки створчатые. И чего это мне Москва моя детская вспомнилась...Помню эти автоматы с газировкой, с сиропом 3 коп, без - 1 коп. Я еще стакан выронила и он, ессно, разбился, родители меня не особо ругали, но стыдно было, жуть. Тоже дело в Москве было.
ага)))я из Москвы,но лето у деда с бабушкой в рязане)))))
там десантное училище -дед там работал.
автоматы с газировкой с одним стаканом на всех!!!))))) пшик холодной водой и чисто)))))
если канешна стакан не стыбзили....
а кто помнит как пластиковые пакеты считались модными?))))
ABBA BONEY M))))))) если у тебя есть такой пакет - ты с другой планеты
305 -икру в тазиках я не застала....в моё время все доставали)))))
"доставали" - спецглагол 70-х годов и 80-х...ну и 90-х до кучи)))
Сообщение было удалено
а я 1982 :) дитятя голодной перестройки....но и совок помню очень хорошо...именно совок запомнился как детство. хорошо помню демонстрации, шарики надутые гелием были в диковинку. комню в кулинарии продавали кофе и пирожки, но я не ела, так как стол пах тряпкой, которой его протирали, запах был мерзкий. А воот в пельменной пахло отменно :) пельмени варили в огромных котлах...вкусные были пельмешки.
и не было алкоголиков .
вернее они были,но я не знала как они выглядят..это щас у магазинов стайка краснолицых с одинаковым отпечатком лица на всех
а раньше -не припомню такого.
82 год - это уже мОлодеж)))))))))) и не известно кому повезло,как грицо))))
интересно....о чем будут вспомимнать сегодня рожденные
"а помните,когда то мы ели химические овощи,вместо сегодняшних таблеток...а помните,когда то мы ели колбасу из крыс,а щас тока мечтаем о ней заедая целлофаном
ой, я помню пластиковые мешки эти, у меня был такой, с Майклом Джексоном, затерсяяяя, так у меня его даже просили продать.
а вам лучшая подруга дарила на день рождения книгу о детстве В.И. Ленина??с картинками??? НЕТ?? вот это был совок...хотя тогда мне кажеться люди были лучше, открытые все были. Помню гоняли собак во дворе до ночи, пока мама в форточку не кричала:ДОМОЙ!!!! а на даче, на великах была мафия. Мы жгли костры, пекли спертую у лесника картошку, пели под гитару, ходили в походы. купались до посинения, делали секретики из стекол и цветов, и мастерили куколок из спички и одуванчика, разрывали стебель одуваника на точкие лоскутки, мочили их водой, и они завивались от воды, как волосы :)
Сообщение было удалено
точно, венчики на куриных ногах!!! они меня тоже впечатляли!
" и мастерили куколок из спички и одуванчика,"
фигняяя))))) круче кукла из мальвы )))
маоьвин цветок,спичка а вместо башки мальвин бутон
кстать..раньше везде цвели мальвы...куда делись?
и еще ногти из цветной ромашки!!!!!! кто клеил?
лепестки садовой ромашки клеили на ногти))))))вооот откуда это наращивание нынешнее пошло!!!)))))))
Сообщение было удалено
моей плефихе 16 лет :) она вспоминает мультики про русалочку, песенку королевой Маленькая страна, и первый поход в макдональдс. Скучно они сейчас живут, хотя на даче ничего не изменилось, мы выросли, нам на смену пришли другие :) вот в прошлом году остатки забора лесника подросшее поколение спалило :)лесник правда давно уже забросил и забор и картошку, пьет :(
моей племяхе :))))
щас напомню как "клеили" ногти
вырываешь лепесток от садовой крупной ромашки..щас она называется космея)))
а раньше просто ромашка,тока разноцветная
так вот
вырываешь лепесток,облизываешь и на ноготок...и ходишь так врастопырку всем показывая))))
делали?)))))