Жители России, что Вы понимаете под средним классом? Расходы-доходы, отпуск, образ жизни, недвижимость, машины и т.д. применительно к России. Спасибо заранее!
Гость 146, мы живем ради себя... и если нам хорошо и спокойно тогда, когда совесть чиста, когда не надо бояться что поймают, заж*опят, потребуют делиться - это правильно, это наш путь... я зарабатывала когда-то 100 долларов бонуса + какие-то рубли и это считалось офуительно круто, я продолжала работать и стала зарабатывать в 40 раз больше:))) у вас будет так же... тут нет выбора, польза-непольза, тут дело в Вас... вы - основа нашей страны, вы - тот костяк, тот стержень, благодаря которому там все еще держится и довольно неплохо... уважайте себя, любите себя, вы - настоящая ценность, и вы все сможзете, все преодолдеете, и выберите свой путь, тот, идти по которому вам комфортно и радостно!!!
фу, сорри... * сможете, преодолеете
просто нашей стране не нужен средний класс.. нужно или тупое ***, или наколотившие бабло, заносить и делиться...
Семья моей подруги - средний класс: он бывший мент со связями, она главбух, шоколад по утрам - норма жизни:))) но она (подруга моя) классная девка, люблю ее искреннне уже много лет:)))
чем меня реально напрягает наша страна так это оборзевшим населением. которому всему мало. сколько ни дай, все будут плеваться, корчить рожи и кричать "еще!!!". и эта ветка просто лишнее тому подтверждение.
так и хочется наплевать в эти недовольные рожи. сами дают взятки, ездят бухие за рулем, ссут в подъездах а потом сетуют что им не повезло со страной. виллы им подавай и миллионы на счетах! ну не дать ни взять сказка о старике и рыбке!
останетесь вы все у разбитого корыта, оборзевшие сограждане! и поделом. надо ценить то что имеешь а не обсирать все вокруг и красть все что плохо лежит.
Ромашка, не противоречьте сами себе. Никакие мы не "основа" страны, если стране не нужен средний класс. Мы тут лишние. Поэтому столько разговоров сейчас про иммиграцию. А у кого-то не только разговоров.
Мистер Смит, троллище вы эдакое. Вы МНЕ в рожу хотите наплевать? Я ссу в подъездах, езжу бухая, даю взятки?? И откаты, наверное, - я, и ворую миллиардами рублей, и по встречке с мигалкой? И часовню я развалила, да?
Идите, проспитесь. А утром попытайтесь понять, что народ у нас не "оборзевший" - а нищий, постыдно нищий. Это ФАКТ. Так что любые слова про "мало" будут справедливы. Только у нас все боятся эти свои желания озвучивать, терпеливые слишком, если не сказать хуже.
В моем понимании: не стесняясь особо покупать в первую очередь продукты не высчитывая и не выискивая что подешевле, нормальные продукты, но у нс даже с магазинами проблемы, для среднего класса их просто нет. Для бедных Магнит, Копейка, Пятерка, Ашан, и пр., для богатых Азбука вкуса, Глобус гурмэ да еще Дорогомиловский рынок. Это в Москве, в иных городах как правило система жесткий дискаунтер эконом. Далее, возможность детям ходить в садик или школу где хорошо обучают и занимаются с ребенком, в основном платные заведения. Далее коммунальные платежи и расходы на транспорт составляют крошечную часть бюджета. Еще лучше, когда люди могут свободно питаться вне дома практически ежедневно, завтрак обед и ужин, но для этого нужно очень много, речь не идет о макдональдсе или Шоколадницах и иже с ними. По моим прикидкам завтрак и обед если кушаешь мало то по тысяче рублей на человека, ужин наверное дороже.
пипе.ц))) 10 тыщ евро - это средне для Москвы)))))) ржунимагу!!!! то есть большинство получает столько или больше)))))
Далее, отдых семейный по выходным, это может быть зоопарк, театр, аттракционы, концерты и т д всей семьей, плюс всякие занятия для детей и взрослых по интересам и по нуждам, бассейн, спортзал, кружок рисования или танцев, ну кому что нужно и не подсчитывая каждую копейку. Про питание лучше кушать вне дома, чтобы женщины не угроблялись стояниями у плиты, во многих странах люди так живут, не принято там готовить дома. Ежегодный отдых кто где любит, море, горы, лес, и т д. Наличие автомобиля. Про жилье и его покупку лучше не начинать даже, это не про нашу честь, средний класс этого позволить себе не может, свободно жить и копить на жилье, тут или или. Ну и еще добавим одежду обувь необходимые предметы в доме, средства личной гигиены исходя из предпочтений а не из самой дешевой цены. Как то так. Я прикидывала, на двоих и 200 тысяч маловато.
В России средний класс - это люди, которые не живут от зарплаты до зарплаты, а могут делать накопления и нормально отдыхать, при этом владеют недвижимостью. В Европе - средний класс - это адвокаты и менеджеры высшего звена с зарплатами от 2000 евро.
Сообщение было удалено
Не путайте понятия "средняя зарплата" и среднего класса.
Средний класс там это доход семьи 10-15 тысяч евро или долларов в месяц, мы не сильно отстали от них со своими ценами в магазинах и везде, а то и переплюнули их, так что о каком среднем классе может идти речь у нас? Многие ли получают такой доход ежемесячно? Их еденицы, причем получают легально, не беря взяток и не занимаясь чем то незаконным. так что и доход семьи из трех человек в 100 тысяч это жалкое существование, этот доход не дает возможности жить свободно, не ужимая себя в тех или иных пунктах трат. Так что мы ничем не отличаемся от европейцев в этом вопросе, суть в другом, что население нищее и вряд ли когда то это положение изменится.
Сообщение было удалено
У меня зп от 2000 евро, но я даже близко себя к среднему классу не отнесу. Нищета. Квартиру в Москве ещё лет 10 не купить, съём квартиры дороже чем во всём мире...
Сообщение было удалено
Того же мнения. Нет у нас среднего класса практически.
Сообщение было удалено
Я считаю таких людей богатыми. Не олигархи, но богатые. Возможность купить жилье самому - это не средний класс. Европейский и американский средний класс живем в кредит. Мало кто может купить жилье без ипотеки.
Я сама несколько лет жила в Европе и знаю много семей, принадлежащих к среднему классу, все они на дома брали кредит. При этом имели 2 машины, отдых, детей, покупки и тд. И зарплаты были далеко не 10000 (скорее 3-5).
10000 это скорее upper-middle class.
164, а зря считаете таковых богатыми. У нас нет среднего класса, если есть то это самая ничтожная прослойка, у нас основная часть населения бедная и еще есть супербогатые люди, которые поражают весь мир своим богатством, а то ведь можно действительно, как тут уже писали, можно считатть богатым всех тех, кто покупает стиральную машину и телевизор не в кредит.
Гость 146,вы такая славная девушка, пишите:) divinedrinks@gmail.com
СРЕДНЕГО КЛАССА КАК ПРОСЛОЙКИ В РФ ПРОСТО НЕТ! И это основная проблема.
В Европе - средний класс - это адвокаты
В Европе может быть...хотя сильно сомневаюсь. Живу в США, являюсь сама адвокатом. К среднему классу меня не относят. Скорее к хай. Тут адвокат это автоматически не средний класс.
Сообщение было удалено
Блин, а если на еду уходит 10%, значит - выший класс что-ли?
Сообщение было удалено
А вообще, всё правильно 126 написала. В тех же штатах у представителей среднего класса есть адекватная страховка и накопления на случай несчастных случаев и серьёзных заболеваний, в отличие от России, где никто не даст никаких гарантий, что страховая компания, которой вы платили деньги на протяжении многих лет, не накроется медным тазом вместе с вашими выплатами, то же самое относится и к банковским счетам и инвестициям.
Живу в Саратове. У нас 10 тыс. - хорошая зарплата. И все себя считают с такой зарплатой "средним классом". Хотя это, конечно, нищета.
А в Москве с таким же образованием и должностями люди получают по 40-60т.р. Поэтому по России понятие "среднего слоя населения" неравномерно.
Жильё у нас покупают только в ипотеку, либо когда в наследство достаётся. За зарплату и десятилетиями не накопишь. На машины лет по 5 копят. У всех знакомых ремонт, вся мебель и техника в доме - в кредит на несколько лет. Хотя люди с образованием и пашут.
Есть, конечно, состоятельные - владельцы бизнеса, начальники крупных компаний, но их единицы!! Основная масса работает на еду. Вот так(
Спасибо за интересные комментрии. Меня немного удивил российский размах: на Западе весь средний класс живет в кредит. Такая вот норма жизни. А в России очень большие заявки... кто-то написал про 15-20 тыс. евро дохода на семью. И это при том, что при наличиималеньких детей женщина на Западе часто не работает, а занимается несколько лет детьми. Таким образом муж должен получать 15-20 тысяч как серденячок? :) Как Вы представляете себе такую раскладку, когда даже в самых богатых странах Запада такой доход - верхний слой среднего класса? Продажей нефти? Чем это может быть подкреплено в России? Или это мечты, мечты?))
Автор, конечно мечты, мечтают, что в Москве зарплаты выше чем в Зап. Европе, что все получают 15 тысяч евро "средний класс". Я тоже мечтаю!
Сообщение было удалено
*Там* это уже не средний класс, а оч даже верxний средний. А средний как раз те, кто около 2000-3000 в месяц получает. Это в среднем по Европе. Есть страны на юге, где зп ниже, есть Швейцария и север - там выше.
Сообщение было удалено
Автор, да забудьте вы про это, нет таких зарплат, я кажется дала ссылку на калькулятор на slon.ru
3500 евро - средний класс. Но. Даже если бы у нас достаточно большое количество людей получали такие деньги (вполне заслуженно) - все равно, средний класс - это ощущение безопасности и надежности своего положения. Чего у нас нет ни у кого.
Сообщение было удалено
50 тыс. это и в Краснодаре средненько
Если делить граждан на нищих, средних и богатых, то средний класс намного более широк, чем все остальное. Например, это те, кто могут позволить себе 1 ребенка без особых потерь (2х с трудом), соответственно, водить его на кружки, одевать, покупать развивающие игрушки и т.д. Машина для меня не показатель материальных ценностей, но если брать ее во внимание, что нищие вообще машины иметь не могут по определению. Зарплата общая в семье - от 20 (при отсутствии детей) до 150 тысяч (при отсутствии кредитов). В общих чертах как-то так.
Я про Москву, да. И сказки про то, что все москвичи получают миллионы на золотом блюдце опровергаются мною и всеми моими родственниками и знакомыми, хотя мы все при ВО, стаже работы и вполне себе респектабельные товарищи, как бы жены олигархов тут не ругались по данному поводу)
О_о Средний класс, с доходом на семью без детей в 20 тыс? Вы серьезно? Тогда очень многие пенсионеры, средний класс.
Сообщение было удалено
так пенсионеры сейчас и вправду неплохо живут. особенно если муж и жена вместе живут на пенсии. спасибо путину и ценам на нефть.
Сообщение было удалено
Это не совсем голубые мечты, если в представленном опусе выделить жирным шрифтом и взять за основу ключевые слова "...и выше ( плюс откаты)." В этом случае все становится на место в соответствии с уравненем материального баланса.
Сообщение было удалено
Это где это ТАМ средний класс с 15 тыс долларов или евро дохода в месяц? Тётенька , не фантазируйте, в Америке средняя зп у населения 30 тысяч в год. И столько получает большинство и считается средним классом. В Европе 3000 евро в месяц это уже очень хорошо, тоже средний класс.
Не бреши ты о чем не знаешь.
Сообщение было удалено
Неожиданно попалась увлекательная тема! Как бы только узнать, кто должен "дать им действительно достойные условия жизни", а самое главное - за чей счет и за какие деяния и заслуги. Ведь есть достаточно обоснованная оценка, что сырьевых поступлений реально может быть достаточно для обеспечения нормального уровня жизни населения численностью не более 12-15 млн. человек, из которых 5 млн. (включая иждивенцев) будут причастны к добьыче, транспорту и реализации сырьевой продукции, а 7-10 млн. (также включая иждивенцев) будут заняты обслуживанием нужд первой группы. Вот и все. Других источников поступления доходов в государстве Российском практически нет. А значит и платить больше некому и незачем.
сумме этот несчастный ранее платил налоги и каковы были суммы его отчислений. Получит пенсию по инвалидности как все, а это гроши, которых ему просто на лекарства не хватит. Семья будет продавать недвижимость что бы сделать операцию и заплатить за реабилитацию. Тот же дом за городом будет продан, потому что обслуживание уже никто не потянет, да и деньги будут нужны. И в будущем вся семья рухнет на зарплату одного (который возможно до этого давно не работал) и из этой небольшой зарплаты надо будет и кушать и лекарства покупать и на протседуры возить. Вот и все.
А будь этот человек беден изначально и не имел ничего, он просто умрет, не дождавшись очереди на донорскую почку или еще там что. И его семья так же будет корячиться на одну зарплату. Разница не так уж велика.Если бы да кабы... Т.е. разницы в вылечиться или сдознуть сразу нет никакой?:) Тем более не таких это денег стоит. Таких накоплений, как вы описали,хватит. И что-то я не слышала,что ставших вдруг инвалидами представителей среднего класса,хоть в тех же Штатах,государство кормит с ложечки и семью содержит.А вообще, всё правильно 126 написала. В тех же штатах у представителей среднего класса есть адекватная страховка и накопления на случай несчастных случаев и серьёзных заболеваний, в отличие от России, где никто не даст никаких гарантий, что страховая компания, которой вы платили деньги на протяжении многих лет, не накроется медным тазом вместе с вашими выплатами, то же самое относится и к банковским счетам и инвестициям.[/quote]
Не бреши. Нет в штатах у очень многих никаких страховок вообще , а те которые есть , покроют гроши от твоего серьёзного заболевания.
Сообщение было удалено
обоснованная оценка????
Эта оценка была оплачена. чтобы не показывать истинное положение страны - когда вместо промышленной экономики - одно промышленное высасывание ресурсов.
Если ресурсное высасывание дает возможность жить 12-15 мл. человек, то на что живут другие????? при отсутствии экономики
Ну вы и понаписали свое представление о среднем классе...Я в ужасе! Сразу понятно, что писали жители столицы. Какие несколько автомобилей на семью? Какие поездки несколько раз в год?...А как же отдаленные города России, где з/п в среднем составляет 8.000 руб. на человека??? За однокомнотную квартиру платят по 2.500 руб. в месяц... Получается, что все эти жители нашей огромной страны - НИЩИТА?! И таких БОЛЬШЕНСТВО....
Сообщение было удалено
Спокойствие. только - спокойствие(с)
тут как раз и говорится. что средний класс отсутствует в России не только как класс, но и как прослойка.....:о)
Сообщение было удалено
супер ответ)))
"... Получается, что все эти жители нашей огромной страны - НИЩИТА?! И таких БОЛЬШЕНСТВО...."
так и есть.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
вы сравнили - в Испании где я живу - средний класс - это как раз люди от 2000 евро зарплатой. Здесь дешевле все и возможностей больше. Все кто получает не больше 1500 - это уже не средний класс - это рабочий трудовой. Но в испании по сравнению с остальной Европой зарплаты ниже. В норвегии порядком выше, к примеру.
Повеселил пост про то, что АШАН для нищих :)) Смотря что там покупать. Обратите порой внимание, на каких машинах туда нищие приезжают отовариваться :)) У нас, например, самый близкий магазин - Перекресток. Так вот в нем цены на некоторые продукты ВЫШЕ чем в "Азбуке вкуса"
И, люди, не путайте понятия "средний класс" и "средний уровень дохода по стране". Это разные понятия. Средняя з\п по стране - просто чтобы выжить. А "средний класс" - это люди, которым не надо выживать. Они могут позволить себе просто жить, особо не задумываясь о тратах
В Москве "средний класс" это до тех пор, пока не можешь достать из кармана деньги на квартиру в хорошем районе в новом доме. Как только эта возможность появилась - таких людей уже можно назвать богатыми.
Вообще подходы к вопросам оплаты труда и услуг, доходов, обеспеченности, выживаемости и классовой принадолежности во все времена были очень субъективными. Некоторым в Европе никак не понять,почему цены на недвижимость в некоторых местах России за 10 лет скакнули в 10 раз, а также почему стоимость домов на 5 спален, построенных, например, в красивейших местах Норвегии из нормального матриала самими норвежцами, может быть сравнима с рыночной ценой трешки, ранее бывшей коммуналкой или размещенной в объекте точечной застройки, который сварганил неизвестно кто и из чего среди прежних уродливых нагромождений хрущевского времени. Это просто одно из очередных извращений постсоветского периода. И объяснение одно - сколько платят, столько и просят.
Кстати, абсурдность и бессмысленность подобных размышлений и поисков логики в извращениях можно оттенить рассказами старых ленинградцев, переживших блокаду и уже давно покойных. Они рассказывали, что в те времена спрятанные от соввласти фамильные драгоценности и кузнецовские сервизы уходили просто так за буханку хлеба и банку тушенки. И что из этого следует заключить? Что у всех было в те времена полно фамильного золота, бриллиантов и сервизов, которые для них ничего не стояли, поскольку они относились к самым высшим аристократическим классам, до которых было далеко зачуханным рядовым европейцам среднего класса? Глупость и нелепость.
И еще вспомнилось, что эти же люди рассказывали, как в тот же период кое-кем скапливались нереальные богатства только за счет того, что они имели возможность всего на сутки отсрочивать представление отчетности об умерших раненых в госпиталях и соответственно использовать выделявшиеся им больничные пайки по своему усмотрению. Правда, тогда им приходилось заниматься мародерством по-тихому, еще не добрались до Санкт-Петербурга Чубайс А.Б., Собчак А.А. и иже с ними со своей приватизацией.
185, детка, в южных штатах средняя зарпплата наемных сотрудников, не начальствующих, 70 и более тысяч долларов в год. 15 тысяч в год это черта бедности и такой человек может получать от государства пособия по бедности. европа порядка 5-7 тысяч евро нормальная зарплата, не будем сравнивать зарплаты коренного населения с зарплатами и доходами многочисленных эмигрантов и часто нелегалов.
Нет в России среднего класса, просто нет. Все, точка. Нищие все. Как бы не было это больно, тошно и обидно слышать и осознавать.
Сообщение было удалено
Как можно писАть с такой уверенностью о том, чего не знаешь?!! В Америке, если что, 30 тыс. в год зарабатывают официанты в забегаловках, горничные, кассиры и т.д., а далеко не средний класс!!
И столько получает большинство и считается средним классом....
ГРУБЕЙШАЯ ОШИБКА. ГРУБЕЙШАЯ. Учите матчасть.