Раньit это была небольшая российская деревушка, дворов 10-15. Постепенно молодёжь поуезжала, старики поумирали. Летом приезжают семья дачников в один дом, живут там летние месяцы, а зимой бабушка совсем одна! К ней приезжает моя тётка с семьёй,они живут в 2 часах езды от деревни (мы живём от бабушки в 2-х сутках на поезде).Переезжать категорически оттуда не желает, своё хозяйство,огород. Звоним ей по сотовому часто.
Рядом есть соседняя деревня -там тоже заброшенная деревня, живёт один дедушка. С бабушкой общаются раз в неделю, когда этот дед приходит к автолавке (знаете, такой магазин в машине,специально для отдаленных от города деревень).
Вода из колодца, лес рядом шикарный,грибы,клюква, брусника. Речка чистая.
А существуют ещё такие же заброшенные деревни с одним -единственным жителем?
В Смоленской области есть такие деревни.
ваша бабушка герой нашего времени.Очень смелая.
Сообщение было удалено
Моя бабушка как раз и живет в Смоленской области )))
Сообщение было удалено
Моя бабушка как раз и живет в Смоленской области )))
во! там полно их. Есть такая дереня Лягушкино,например. там один дом.)
Нет,бабушка живет в другой деревне. Но название вашей смешное )))
Бабуля молодец. Я сама удивилась количеству заброшенных деревень там. Наверное, пол-России такая. просто мы не знаем. Там еще Днепр протекает. А слепней!!! нигде столько не видела.
Около бабушки западная двина протекает. А слепни-да! Они размером с пони и злые очень
Сообщение было удалено
А как называется????Деревня?
9, а вам просто интересно?
Сообщение было удалено
Даа!!да и я просто много деревень в смол. области знаю ))
Какая бабушка у Вас смелая. Случись что..и ведь помочь даже некому будет(
а моя бабушка решилась переехать, в её деревне осталось несколько домов, она свой дом сдает , а в другой деревне ей другой дают,подробностей не знаю, но это потому что у неё земля подпадает под земли потенциально зараженные во время Чернобольской аварии
11,велижский район,пять минут езды от велижа
14 а как она сдает если земля радиационная
Жалко российские деревни и есстественно жителей. У бабушки хотя бы пенсия есть, а в деревнях полно молодых семей, кому не куда приткнуться - колхозы и совхозы развалили, людей оставили на самовыживание. Самогон льется рекой в деревнях, молодежь спивается, семьи разваливаются, еще и потому, что кто-то из семьи на заработках в городе. Знакомые просили узнать, может дворником возьмут в Москве. Узнала, не берут - им с таджиками легче, они бесправное молчаливое стадо и им платить надо ментше.
Ой, сколько ошибок.
Бабушка у вас молодец! Но если честно, страшновато по-моему, не дай Бог, кто-то посторонний забредет в деревню.
Автор, просто бабушку надо брать и перевозить, сама она не переедет. Думаете ей хорошо живется в одиночестве? Это ж просто борьба за существование. Старики они всегда такие - до последнего хорохорятся - выдюжу, никуда не поеду и т.д. Мое имхо - старость одинокой быть не должна.
Сообщение было удалено
А вот тут я не согласна. Человек НЕ ХОЧЕТ переезжать, автор же написала. Зачем его перевозить насильно? Одно, конечно ,беспокоит, случись что, упадет, не дай бог, перелом, сам не справится без помощи. Думаю, ваша бабушка с соседом договорятся проведывать друг друга, и если что, бить тревогу.
таких затерянных деревень полно, некоторых даже на карте нет )
я в детстве каждое лето проводила в деревне (до 14 лет), сейчас деревня повымерла. осталось буквально 3 жилых дома, остальные пустуют, прям приходи и живи ) но жить некому. реально целая деревня стоит пустая, там проведен свет, есть колодцы, работы естественно нет поблизости ( но своим хозяйством можно жить.
самое страшное, что все мужичье умерло от алкоголя: один сгорел, второй замерз по пьяни. такие необъятные территории пустуют, но зато в магазине продается израильская морковка и польские яблоки, турецкие огурцы. (((
думаю, что китайцы этим воспользуются в дальнейшем, они умеют рационально использовать территорию (((
22, а в бабушкиной деревне раньше колхоз выращивал огромные поля льна. Представьте- очень красивое голубое небо на земле,когда лён цвёл. Поля гороха, клюква на болотах. Всё заброшено...
приезжайте к ней хотя бы на лето
22, да, потоому что министр сельского хозяйства -женщина никакого отношения не имеюая к с/х. По обр врач, но работала продажей медтехники. Устроили к кормушке вот и сидит. А мы 1/8 часть земнго шара покупаем картошку у Израиля. Селяне не могут купить трактора и комбайны и землю, тк денег на это нет. в общем нужно поднимать с/х нашим властям а им этого не надо.
Сообщение было удалено
Вот мы и приезжаем к ней только летом. Мама моя почаще -раз в год-2 года, я давно не была. То денег не было,то свадьба, то беременная,то ребёнок маленький. А в детстве бывали там каждое лето
Автор, таких деревень в России - море. Если у бабули есть сотовый - ничего страшного, и не надо никуда ее перевозить (пока сама со всем справляется). Будет здоровье похуже - надо на зиму забирать, а летом обратно привозить. Ей там гораздо лучше, чем например жить с вами. Она привыкла жить одна, ей так удобно и спокойно. И телевиизор + радио есть наверняка.
а территории наши китайцам не нужны. климат у нас не особо подходящий для земледелия (в открытом грунте). А земледелие в закрытом грунте требует проведения коммуникаций, а значит - нерентабельно.
Автор. Ваша тема... Царапнула глубоко, как-то ничто другое на форуме так не цепляло. Слов не хватает... Спасибо.
специфика моей работы заключается в "езде" по нас. пунктам.
И я вас уверяю - лет через 10-15 народ будет жить только в посёлках и городах.
Одиноких бабок много. На свои вопросы "почему одна" следует ответ типа"нехочу сына тревожить, у него ведь семья"...
Были разные люди... бабка с парализованным дедом, слепая бабка.
Вы представьте что там зимой. А точнее как.
не разу не видели как человек 80 лет рубит дрова?
У нас не принято "замечать" такие проблемы. А этим стариком только и остаётся тихо умирать в одиночестве...
Вовка, да никуда они не поедут. Это все отговорки, что не хотят мешать детям. Они привыкли так жить. Если дети нормальные - помогут заготовить родителям дрова. Можно и водопровод провести в сельский дом. А для здоровья - самое то в деревне такой. Если в 80 лет может рубить дрова - это хорошо, это в какой-то мере зарядка.
Не надо их трогать, пусть живут. Обычно когда стариков перевозят из деревни в город, они сразу же умирают. А в деревне обычно всегда есть дела, какое-то движение, это жизнь и поддерживает.
Сообщение было удалено
Не будут жить1 Там нет работы!
Сообщение было удалено
Да не за что,я просто поделилась своими мыслями )))
Тема до боли знакомая.Только не надо насильно перевозить стариков в город,пока они сами еще справляются.Мама так бабушку перевезла,считая что в городе лучше будет. Через 2,5 года бабушки не стало,но она до последнего мечтала вернуться в деревню,но против маминого решения возражать не хотела.Бабушке было всего лишь 70 лет и живя в деревне, она чувствовала себя намного лучше.
Так так...а это уже интересно,!!!ну напишите название, почему такая тайно то????!!!!!!
В Велижском районе - там столько аистов...красота
Никакие городские удобства не заменят старикам душевного комфорта.Мы с братом все каникулы проводили у бабушки-это самые светлые воспоминания.Наша забота для бабушек-дедушек измеряется нашей любовью и теплотой.Им важно знать,что они нам нужны и что мы их любим.Посмотрите в глаза стариков из дома престарелых,в них и боль и тоска,хотя накормлены,есть удобство.Но ничто не заменит заботы близких
в городе им чаще всего плохо. там полностью свой дом! огороды всякие (хоть и тяжело), а в городе будет сидеть в 4 стенах и помрет от тоски и безделья.
Автор,дай Бог здоровья и долгих лет жизни вашей бабушке.Приезжайте как только будет возможность к ней,звоните.И перед тем как принимать решение о переезде бабушки в город,посмотрите на ситуацию "ее глазами'',стоит учесть ее состояние здоровья.Заброшеная деревня - это часть ее жизни,ее Дом.Берегите своих бабушек и дедушек-это такое счастье,что они есть,они живы и любят нас!
наша бабушка тоже жила в деревне, все не хотела переезжать, потом как-то сдалась (родителям тоже стало сложно к ней каждые вых. с продуктами ездить, снег чистить и проч.). Так вот, когда вернулась в квартиру, сразу стало плохо со здоровьем, с палочкой стала ходить, память терять быстро, сейчас совсем слегла. Я к тому, что пока человек физически активен, он живет. Так что если бабушка переезжать не хочет, я бы не настаивала. Причем у деревенских стариков и старушек мозги лучше работают. Люди всегда на свежем воздухе, работаю, им некогда сидеть на лавочках и обсуждать болячки. К нам на работу, когда деревенскую бабульку привозят, мы все удивляемся- 90 лет, а такая умница, все соображает, все помнит. Городские же уже в 60 (вроде и не бабка), но такая амеба.
У меня тетя так живет.Муж умер,детей нет.Она и не уедет никуда.Вся память в этом доме.Рядом москвичи купили два дома для дачи.Вот она и присматривает за ними.Они ее не забывают,сотовый,подарки.Самое лучшее место для меня -чердак.Сколько там всего интересного.Старые журналы, игрушки, веники для бани, самовар,лошадка деревянная.А природа какая,Швейцария отдыхает.Я там нервы лечу,о жизни размышляю,босиком по огороду топаю.Картошку окучиваю.Дом белю и отмываю.И новые шторки обязательно.Живи долго теть Тома.
И правда очень добрая тема, никто не ругается, так приятно. Автор, бабушке вашей здоровья и долгих лет жизни! А в Смоленской области действительно очень красиво - такие бескрайние леса, озера, поля, чистый воздух. А Велиж вроде уже на границе с Белоруссией? Так там и климат еще теплее. Бабушка ваша умница!
Все отписавшиеся девочки! Спасибо за теплые слова и пожелания в адрес бабушки! Звоним конечно часто, переживаем. И я знаю,что моя мама (бабушка её мама) часто думает о маме, фотографии родных мест даже в одноклассниках выкладывает (там и правда много аистов,у них гнезда на столбах вдоль дорог))).
Серебро, Велиж и правда близок к Беларусии,мы оттуда на автобусе в детстве в Витебск ездили за покупками. Про климат не скажу,что теплее -бывает всякое. Сейчас вот бабушка сидит дома -снегом засыпало дороги,на этой неделе даже до автолавки не ходила.
А моя бабушка так же жила круглый год в дачном кооперативе' зимой там жила она и еще один дедушка. А в апреле у нее случился инсульт и она лежала несколько суток полуживая пока дядя мой не приехал, она умерла по пути в больницу, ей было 72 забирайте свою бабушку насильно, старые люди не хотят быть обузой, а зря(((((((((
45, а Вы не знали, что надо одиноким пожилм родственникам звонить каждый день, и не по одному разу ?
Сообщение было удалено
+1000
Тоже бабушка живет в деревне, правда в ненастолько глухой, человек 10 то там наверно найдеться, перевозить ее даже не думаем, хотя раньше были мысли, но когда предложили ей она рассказала столько историй, подобных вашей...
Автор, это просто мечта! Так бы хотелось приехать отдохнуьт именно в такую деревню, а не туда, где крики с утра пораньше.
У Улицкой новая книга вышла. Там один из героев - дессидент как раз скрывался от властей в такой вот деревушке. Только там не одна была бабуля, а три на всю деревню. Очень подробно описан их быт, привычки, физиология даже))) Молодец Улицкая, очень душевно.
Счастливая, а вы название не подскажете? Люблю Улицкую