"Штирлиц знал, что нож нужно держать в правой руке, а вилку - в левой, но ему так хотелось побыть наедине с собой..." Ребята, многие из вас едят при помощи ножа и вилки? Речь не о банкетах и …
Сообщение было удалено
Ваш текст
А я не переученая, и просто перекладываю нож и вилку. Это вполне допустимо по этикету.
Прочитала первую страницу - удивлена. Парадокс. Средний культурный уровень участников, судя по разговорам и ругани на форуме - очень низкий. При этом все утверждают, что едят ножом с вилкой, "дома каждый день".
По существу вопроса, пользуюсь ножом только в особо торжественных и пафосных случаях. А так - или просто вилкой, или по-американски: разрезаю ножом на кусочки, потом кладу его и спокойно ем вилкой.
Сообщение было удалено
Допустимо держать вилку в правой, а нож в левой, или после каждого нарезания из левой руки в правую нож класть и тогда уже есть?
*или после каждого нарезания из левой руки в правую ВИЛКУ класть и тогда уже есть?
Сообщение было удалено
Ваш текст
Такое жонглирование категорически не допустимо. Само по себе нарезание заранее нескольких кусочков на тарелке это ужасный моветон.
И вообще, этикет был придуман с целью удобства и практичности. Например, мужчина спускается по лестнице ПЕРЕД женщиной, не просто так, а для того, чтобы если дама спотыкнется и упадет, она могла облокотиться, а поднимается ПОСЛЕ дамы, не для того чтобы на ноги любоваться, а чтобы подхваться даму, если она будет падать.
Дамам также не прилично закидывать ногу на ногу, не потому, что это просто комуто не нравится, а потому что даже у самых красивых леди при закидывании ноги может случиться неэстетичная складочка или, прости господи, целюлит. Поэтому сидеть принято согнув ноги в коленях, сведя их вместе и слегка отодвинув их под себя и влево или вправо.
Так что, если вы чувствуете, что перекладывание вам не удобны и не естетичны, а это так, знайте, что это не по этикету.
Сообщение было удалено
Просто ты не умеешь есть ножом и вилкой, при таком пользовании нагрузка вся на правой руке, а левой аккуратно и точно в рот кладутся маленькие кусочки. Вилка держится соответственно легко, пальцами, а не зажимается в руке, как у тех, кто только вилкой орудует, ломая пищу в тарелке
Сообщение было удалено
Повторяю, это американский способ (эмигрантов прошу не беспокоиться, речь об американцах, а не эмигрантах), так что можешь объявить американцев быдлом
Сообщение было удалено
Да.
И много чего. Например размахивание локтями, о чем многие забывают, ухватившись за нож и вилку "по правильному".
Потом далеко не все съедается ножом и вилкой.
Те, кто не привыкли пользоваться салфетками, так же *** - наблюдал много раз, как пожирая пишу, без снеснений тянутся к бокалу отхлебывать жирным грязным ртом, даже не прожевывая - и женщины и мужчины.
Такого можно много перечилсить, но все помнят только про нож и вилку.
Рабоче-крестьянское общество
Этикет не делится постраново. В Узбекистане плов принято есть рукой, а в Казахстане желанному гостю наливать чай в пиалу на донышке и постоянно подливать,это не особенный этикет, это старовой обычай. Так и нарезание нескольких кусочков пиши на тарелке, возможно, принято в некоторых штатах.
Однако, если так нарезается горячее блюдо, то оно быстро остынет и будет выглядеть неэстетично как и нарезанное холодное блюдо (каша на тарелке).
Кстати, если вам так неудобно пользоваться левой рукой(таких можно назвать не правшами, а однорукими, точнее безрукими, потому что руки просто не развиты при отсутствии любых занятий физическим трудом и физкультурой), то уместнее просто взять в правую руку вилку и ею есть. А не перекладывать из рук нож и вилку
Сообщение было удалено
Ваш текст
Кстати, часто видела пролитое вино именно из-за локтей на столе.
И еще дамы забывают промакивать губную помаду или блеск для губ перед трапезой в итоге рот обозначет расплывшейся по лицу от жира помадой, бокалы в характерных разводах:((((
обозначет=обозначен
Сообщение было удалено
Ваш текст
Согласна на 100%. Мне тоже не понятно. Ведь нож играет ключевую роль, именно им мы отрезаем, а нарезают люди всегда ведущей рукой. Огурец ведь правше не придет в голову левой рукой нарезать!!
Сообщение было удалено
Пальцами горстью, почти щепоткой, не как представляют - черпать ладонью как лопатой ;-)))
а в Казахстане желанному гостю наливать чай в пиалу на донышке и постоянно подливать,
Не в Казахстане, а вообще в Средней Азии, если вообще не в большинстве мест на Востоке. Потому самым дорогим гостям наливают чаю чуть, а засранцам - полную пиалу ;-)
это не особенный этикет, это старовой обычай. Так и нарезание нескольких кусочков пиши на тарелке, возможно, принято в некоторых штатах.
Что такое "старовой"?
Однако, если так нарезается горячее блюдо, то оно быстро остынет и будет выглядеть неэстетично как и нарезанное холодное блюдо (каша на тарелке).
Европейцы-гурманы это понимают, но отношение американцев к кухне, к еде и питанию вообще вызывало всегда у представителей других народов от смеха до брезгливости
Сообщение было удалено
Да, в том числе и это. Давно заметил - мало кто пользуется салфеткой. Я же вообще сидеть не могу с жирными губами и разговаривать, например
Сообщение было удалено
Ваш текст
страновой, опечатка.
У нас, кстати, принято есть с приборами. Причем самые обыкновенные наборы столовых приборов. Так когда попадаешь куда-нибудь где их нет, это просто кошмар! У меня все стремится вылететь из тарелки.
Как люди без ножа едят? Ума не приложу!
Сообщение было удалено
Ртом из тарелки ;-)
Всяко бывает. Иной раз и кусками от пластиковых стаканчиков ели
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ого, это как?
Когда совсем нет приборов, то, уж лучше вообще руками, что ли хотя.. я бы отказалась от трапезы или ограничилась пощипыванием хлеба/винограда..
Сообщение было удалено
)))Так это компенсация "хорошести"! Я вам как психолог заявляю.
вилкой конечно, че извращаться
Сообщение было удалено
Я и не перекладываю. Интересуюсь просто. Я орудую вилкой - ну не приучили меня с детства резать ножом, следовательно вилку я привыкла держать в правой руке, так же как ручку или ложку.
При том, что семья у нас хорошая, никогда меня не били, не употребляли грубых слов между собой.
А здесь вот все культурные такие, ножичком да с сервировкой каждый день, а хамят на ровном месте хуже базарных торговок.
И да, трудно себя ломать в 18 лет. Для меня вилка в левой руке инородный предмет, никакого удовольствия от трапезы.
Кстати, не понимаю, почему нарезанные заранее кусочки мяса - неэстетично, а целый кусок, от которого отрезают - эстетично.
У меня даже ножей таких дома нет, нафиг они нужны. Только вилкой. Отрезаю боковой стороной вилки мясо или сосиску, очч удобно
Ем дома вилкой-ложкой. Всякие сосиски-котлеты прекрасно режутся вилкой. Из тарелки во все стороны ничего не летит. Если у кого-то летит, то это проблемы с координацией движений)) Также люблю все нарезать ("американский вариант") и есть вилкой. Ничего не остывает, хотя если мучить еду часами, то конечно остынет все. Остатки с тарелки вместо ножа помогает собрать кусочек хлеба. При необходимости свободно пользуюсь и ножом с вилкой, мимо рта не промахиваюсь, локтями бокалы не роняю)) Но дома не вижу необходимости
Сообщение было удалено
а это вообще дурной тон
Сообщение было удалено
Вы мне напомнили кота из мультика про попугая Кешу с Таити...
там кот сидел с сосиской и откусывал от нее...
Сообщение было удалено
А чЁ, аппетитно так откусывал:)))
все едят так, как приучили родители...лет до 16 я ела как дома принято у родителей - просто вилкой, без салфеток и т.п
потом уже позже,почитав книги по столовому этикету,переучила себя есть вилкой и ножом без перекладывания, хлебные изделия отламывать, а не откусывать.
когда училась в германии, мужчина, у которого я снимала жилье,пригласил на ужин, и только он уже в возрасте 20 лет научил меня правильно есть спагетти с ложкой и вилкой и пользоваться салфеткой для вытирания губ, только при нем я поняла, кк стыдны эти разводы на бокалах)) вначале бывает всегда немного неловко,стыдно на публике есть как привык, но переучить себя нетрудно. моих детей я буду учить есть сразу с ножом и вилкой, салфетками и прочим. зато меньше будут появляться темы типа "мой муж жрет как свинья" "как научить мужа есть по-французски" )))
Всю жизнь ела, как было удобно - вилка, ложка.... В Европе уже 10 лет, и малый мой (ему 18) представить не можем как можно есть без ножа. Только что его спросила - он даже не понял о чём я... А как же без ножа???? Мне неудобно без него. Если приезжаю домой и куда-то к кому-то в гости, и возле тарелки нет ножа, деликатно прошу его мне принести. Иногда люди удивляются... Иногда - воспринимают , как нормальное явление. Но без ножа есть не смогу, привычка. И дело не в снобизме, просто так мне УДОБНЕЕ.
Сообщение было удалено
вилкой. а что там ножом то есть? если только свиную отбивную например, готовишь - тогда нужны вилка и нож.
Обычно ем только вилкой, а если надо что то разрезать то сначала нарежу кусочками, а потом ем. Меня в детстве никто не учил есть вилкой и ножом, дома никогда ножи к столу не подавали, клали только ложку и вилку, а некоторые члены семьи и первое и второе ели ложкой, чтоб ничего не падало, удобно было зачерпывать, вилкой не любили. Мне очень неудобно одновременно и разрезать ножом и есть вилкой, я не могу есть левой рукой. Если в ресторане или дома гости за общим столом тогда конечно приходиться ножом и вилкой, но если нужно что то порезать, то я беру нож в правую, вилку в левую и порежу половину, потом обратно вилку в правую, нож в левую, ем, а потом опять меняю и нарезаю остальное и опять меняю )) А вот суши ем конечно только палочками, по другому и невкусно будет, а полочками так вкусно.
Я ем с ножом,то что нужно разрезать,если можно разломить вилкой,нож не использую.Салаты ем,дома без ножа,но в ресторане,как правило,с ним,потому что там часто используют посуду из которой аккуратно без ножа салат съесть не получается.Короче не заморачиваюсь,использую только тогда когда он мне необходим
Прочитала ветку подробнее,многие пишут о том,что вилка-нож,это *** какая культура,используют только на банкетах или в ресторанах,чтобы не опозориться и,вообще, есть левой рукой неудобно.Всегда считала это нормой,ну как съесть кусок мяса без ножа,например,или яичницу какую-ниб?Всегда удивлялась тем,кто при любых обстоятельствах использует нож,даже когда достаточно 1й вилки,а теперь удивляюсь, как много оказывается людей,которые,в принципе, его не используют или только по "праздникам".А как же вы наедине с собой едите,пытаетесь откусить от большого куска или расковырять вилкой?Вот где жесть то,лучше уж научиться раз и на всегда.
А мой муж тарелку хлебом вытирает,еще старательно так)))Смешной такой)))
Одна ем просто вилкой,сосиску могу и руками сьесть :) в присутствии мужа вилкой и ножом :), для него вилка и нож -ето нормальное состояние. Иногда ему говорю, что бы ел, например, пироженное руками, но он его тоже ложецкой делит, жуть :)
В семье мы ели только вилкой без ножа. В 16 лет уехала учиться за границу, там научилась есть с ножом. Практически все иностранцы, которых знаю, едят вилкой и ножом, даже в обычной домашней обстановке. Мне удобнее есть с ножом. Одной вилкой могу есть только, если ем перед компьютером или телевизором и блюдо не надо нарезать. Своих детей обязательно научу правильно пользоваться столовыми приборами - ведь тогда они смогут определить по ситуации, как им удобнее есть, а оказавшись в более официальной/торжественной обстановке, не попадут впросак.
Прочитала и почувствовала себя деревней((
Ем с помощью только вилки, нож использую крайне редко, мне без него удобнее как-то...
Тут про котлеты и отбивные говорили, так их мне проще с вилки откусывать, или боковой стороной вилки отделять кусочки.
В кафе использую нож, приличия ради, но неудобно мне так((
Ем с помощью вилки и ножа, если надо что-то резать (мясо, например). Если просто салат, то дома ем только с помощью вилки. Муж, который между прочим рос в очень культурной семье, где все сервируют стол перед любым приемом пищи, из принципа дома ел только ложкой (ужасное зрелище), сейчас нормально ест всегда
Сообщение было удалено
:))))))))))))
Сообщение было удалено
Поправьте меня, если ошибаюсь, но вроде это американский стиль этикета (т.е. правильно это) , крест накрест что ли называется. могу ошибаться конечно.
Я ем дома с ножом и вилкой только если еду вилкой не разломать и нож нужен ))
Ем ножом и вилкой только то, что неудобно есть одной вилкой, например, мясо, если большой кусок, или рыбу. Одинаково и дома, и в торжественных случаях. Если ем одна, то обычно скучно есть за столом в тишине, поэтому режу сразу все на кусочки и иду к компу.
А вообще, воспитанный человек это не тот, кто ест ножом и вилкой, а тот, кто не смотрит, как едят другие.
Вчера наблюдаю, как муж наворачивает ужин. Как я тут описывала, как свинья: чавкает, урчит, ножом не пользуется почти, суп допивает из тарелки. И говорю: "Какая же ты свинья, как ты ужжжжжасно ешь, - я даже на бабском форуме рассказала, какая ты свинья!" Он улыбнулся во все 32 и цинично облизал тарелку))). Ну свинья же!
мне лень идти 2 метра за вилкой каким способом я могу поесть сосиски помогите плз ! фаст
Сообщение было удалено
никак азазаза
Сообщение было удалено
ну ты и школьник
Сообщение было удалено
Про это воспитанные с ножом часто забывают) И очень невежливо начинают закатывать глаза, всем своим видом показывать как ужасно некультурны люди с которыми судьба свела за одним столом) Хорошо еще, если от замечаний удержатся
Сообщение было удалено
Например котлету, сосиску, отбивную???
Думаю не принципиально!Этикет и риторика,там все понятно,дипломаты,бизнес встречи!Дома удобнее есть так как нравится!И не следует заморачиваться!Нож правой а вика в левой отрезал,потом правой вилку взял и сьел этот кусок мяса!Так же удобно нарезать куски и потом сьесть,тем более если горячее мясо то оно и остыть успеет!
одной вилкой суп ложкой
с помощью трезупцу ну с богом....