Подскажите пожалуйста,в какой регион России лучше переехать,кроме Москвы и Питера(очень дорогое жилье)? Собираемся переехать семьей из районов крайнего севера.Если не затруднит-опишите каждый свой …
Да мы уже смеемся Татьяна,я даже на работе зачитывала Ваш комент-это смех сквозь слезы))) живу в Магадане,так вот, интеллигенция старалась покинуть при первой же возможности Колыму после 1953 года,а еще здесь сидела масса зэков ,которых интеллигенцией назвать язык не поворачивается.Люди здесь разные,есть и образованные,и алкашей полно,да как везде в России.В последнее время таджико-узбеков очень много. Зарплаты у нас от 15 до 40,если на золотодобыче ,на вахте раза в три больше,но здесь уж без знакомств точно не обойтись,иначе можно сезон отработать "за кашу"Врачи получают относительно маленькие зарплаты,недостаток медперсонала очень большой,это больное место Магадана,врачи берут несколько ставок,пашут как лошади,чтобы иметь такую зарплату как Вы написали. Город относительно спокойный,чистый,с водой и теплом проблем у нас вроде нет никаких. И большинство хочет отсюда уехать,в том числе и Вы Татьяна,вот зачем Вам ехать в Воронеж на разведку из такого чудесного города? Правильно,потому,что здесь холодно,не бывает лета,сумасшедшие цены на продукты,овощей и фруктов нормальных не найти,(я к слову сегодня огурцы купила уже "недорого" 450 руб кг),сплошной Китай. Насчет оплаты дороги на материк,это да-ааа....круто,забыли только написать,что это на госпредприятии такое счастье один раз в два года,а вот очень большой кол-во людей,которые трудятся на предпринимателя-в пролете. Да что говорить,тут можно столько прелестей нашей жизни написать,и Вы об этом знаете не хуже меня,но смысл? Я по своему люблю Магадан,по большей части за его природу,но честно говорю,что мечтаю отсюда уехать,иначе зачем я сейчас на этом форуме?))) К слову:"Дорогие магаданцы,кому так плохо живется на материке,возвращайтесь домой! Магадан вас ждет,велкам!
Кто едет в среднюю полосу посоветую смотреть газету моя реклама есть в интернете сайт.Там все города центрального и центрально-черноземного регионов.Посмотрите там цены на недвижимость и зарплаты, но имейте в виду зарплаты которые там пишут ип не соответствуют действительности.Реально платят только крупные фирмы.Надо смотреть что-бы в объявлении название было например не ИП Баринов, а МЕГА КОМПЛЕКС ГРИНН.Кстати в Мегакомплексе ГРИНН самые реальные зарплаты средние по городу.Удачи!!!
Сообщение было удалено
Это было лирическое отступление, только и всего, на фоне размышлений о том, как найти подходящее место для жизни и потом не раскаяться в том, что снялись с насиженного места. Смеяться , конечно, можно, главное, чтобы потом не плакать, не в одних дешевых огурцах счастье. Все мы хотим, чтобы наши дети жили в тепле и кушали продукты качественные, я и сама об этом говорю, но страшно ошибиться. А чтобы зарабатывать хорошо, все пашут. И я не на одну ставку, и моя знакомые тоже. А так, чтобы поменьше работать, а денег побольше - это извечная русская мечта о халяве. Ну и так, чтобы в своем городе ты был ноль, а на материке сразу тузом стал - тоже не бывает. Если у себя привык вкалывать и крутиться - то и на новом месте приживешься. Я на это надеюсь. И тоже хочу в тепло, поэтому - Воронеж, о нем пока здесь более менее отзывы по сравнению с другими популярными у северян городами.
Здравствуйте! Мы тоже с КОМИ и хотим переехать....но начиталась и совсем запуталась..куда теперь))
[quote="Татьяна"]Это было лирическое отступление, только и всего, на фоне размышлений о том, как найти подходящее место для жизни и потом не раскаяться в том, что снялись с насиженного места. Смеяться , конечно, можно, главное, чтобы потом не плакать, не в одних дешевых огурцах счастье. Все мы хотим, чтобы наши дети жили в тепле и кушали продукты качественные, я и сама об этом говорю, но страшно ошибиться. А чтобы зарабатывать хорошо, все пашут. И я не на одну ставку, и моя знакомые тоже. А так, чтобы поменьше работать, а денег побольше - это извечная русская мечта о халяве. Ну и так, чтобы в своем городе ты был ноль, а на материке сразу тузом стал - тоже не бывает. Если у себя привык вкалывать и крутиться - то и на новом месте приживешься. Я на это надеюсь. И тоже хочу в тепло, поэтому - Воронеж, о нем пока здесь более менее отзывы по сравнению с другими популярными у северян городами.[/quo
Если обидела-извините,не хотела. Нам тоже страшно уезжать с насиженного места,но дети... Не видят более менее нормальных продуктов,тепла. Мы на материке не были 10 лет,в прошлом году съездили и чувствовали себя физически намного лучше,все же наше государство просто так надбавки платить не будет,север здоровье забирает ,а что важнее здоровья,особенно собственных детей? Вот и нужно делать трезвый выбор. Давайте северяне будем искать места обетованные)))
Здравствуйте, форумчане, на следующий год переезжаем из мурманской области по программе переселения в Елец ( липецкая обл.). Есть ещё время предумать с выбором. Город нравится, тихая спокойная провинция, историческое значение, самый святой город России- множество храмов инфраструктура развита, есть где ребёнку учиться-4 вуза. Пугает: близость одного из самых экологически грязных городов России -Липецка( 4 место)- всего 80 км, люди жалуются на маленькие зарплаты, и конечно, адаптация после севера. Понятно, что это не Краснодарский край, но всё же сильную жару, как пишут под 40 не хотелось бы. Напишите что нибудь про город, пжст.
Светлана, если вам нравится тихая спокойная провинция, то посмотрите еще г. Старый Оскол Белгородской области. Экология практически такая же как и в Ельце, но несколько плюсов все же есть - город побольше, инфраструктура получше, работы побольше, институты и техникумы есть, есть где спортом позаниматься. Из минусов - квартиры дороже. От Ельца км 250-300
Я не риэлтор, но по-моемув Ельце квартиры ненамного дешевле миллионного Воронежа. Если ребенок планирует учиться в ВУЗе, то выбор города очевиден. Климат в обоих городах ненамного отличается. В Воронеже много местечковых особенностей, к которым северянину нужно привыкнуть, но они разбавляются большим городом. В Ельце и прочих малых городах такого не будет. Если вы пенсионеры, то лучше в Белгородскую область, там чище и порядка больше. Вот только жилье там дороже. В Воронеже знаю несколько микрорайонов, где мурманчане живут компактно (в свое время получали жилье по программе переселения). Могу подсказать, если интересно
Надежда, Алексей. Большое спасибо за отклик и советы. Посмотрела и Старый Оскол и Воронеж. Работы по моей специальности ни там ни там нет, но тут я понимаю, что по инету судить бесполезно, нужно ехать и просто разносить резюмешку. А вот с ценами на жильё другая история. В Воронеже дороже минимум в 2 раза, а то и в 3, вообще неподъёмный ценник. А Старый Оскол так же дороже процентов на 50-70 и при этом всё же ближе к югу, чего не хотелось бы.
Может всё же кто нибудь из ельчан заглянет на форум)))))))
В Воронеже за 2 млн можно купить неплохую двушку (ближе к окраине, естественно). Климат в Старом Осколе ненамного отличается от Воронежского,такое же сухое жаркое лето и малоснежная мягкая зима. Кто вы по специальности, если не секрет? Работу вам в любом городе, кроме столицы, будет трудно найти. Я сам мурманчанин и здесь несколько месяцев не мог устроиться на нормальную работу
Если обидела-извините,не хотела. Нам тоже страшно уезжать с насиженного места,но дети... Не видят более менее нормальных продуктов,тепла. Мы на материке не были 10 лет,в прошлом году съездили и чувствовали себя физически намного лучше,все же наше государство просто так надбавки платить не будет,север здоровье забирает ,а что важнее здоровья,особенно собственных детей? Вот и нужно делать трезвый выбор. Давайте северяне будем искать места обетованные)))
Ижите, ищите! Может кому - то повезет.Только я считаю прежде чем кудато ехать нужно работу найти для начала по интернету, созваниться побыть на собеседовании, а потом ехать.Вот я например из Мончегорска.Собрался переезжать в Краснодар.Начитался объявлений о шикарных заработных платах.Созванивался с кадровыми агенствами все сразу начали приглашать на собеседование.В отпуске съездил на собеседования по дороге на море неделю прожил в Краснодаре.Так вот , что я вам хочу сказать заработную плату в 25 тысяч не реально найти мне с высшим образованием и опытом работы.Реально предлагают 14 тысяч рублей с последующим увеличением до 17 тысяч рублей(неизвестно когда) здесь я получаю 60 тысяч в месяц.Смысл ехать?Воронеж и Белгород зарплаты еще меньше.УДАЧИ ВАМ ВСЕМ В ПОИСКАХ ЗЕМЛИ ОБЕТОВАННОЙ!!!
Воронеж это вообще помойная яма, таких грязных городов я еще не видел и работают много Воронежцев в Москве вахтой.Наверно не от хорошей жизни.Форумы читать больше надо, тогда будете знать.
Так, беседа явно зашла в тупик. Хорошо, но тогда как вся страна живет на такие зарплаты и не жалуется? К нам на севера не очень-то едут, значит, живут и живут неплохо. Может, нас просто сами цифры пугают? 15 после 40-60? А может, на эти 15 на материке можно жить как у нас на 50? Вот интересно было бы послушать тех, кто прошел трудности адаптации и вошел в колею. Вот Алексей, к примеру, расскажите нам, каку Вас сейчас дела? работу вы нашли все-таки ведь? Сколько платите за коммуналку, сколько уходит на питание? Трудно поначалу всем, но если быть к этому готовым. то период адаптации пройдет и все наладится. Все привыкли работать, раз хорошо живем у себя, то и на материке не пропадем. Я тоже планирую взять в отпуск портфолио и попробовать найти работу, в этом Сергей прав. ну, а то, что грязные города - это мы пристрастны, про свои города мы так не узнаем. а они может еще грязнее... Урбанизация, куда денешься.
Воронеж - обычный город. Не вылизанный как Белгород, но и не грязный. Насчет "много Воронежцев в Москве вахтой": может кто-то и работает так, но я с такими не встречался. На севере на 2-3х работах получал около 50 тысяч. Здесь на одной около 15.000 р. Работы много, но на свыше 20 расчитывать особо не приходится. Питание здесь подешевле, чем на севере, но не в разы, понятное дело. Все-таки в Мурманске цены не такие, как в Норильске. За коммуналку за 52 кв. м около 1500 летом и 3000 р. зимой (без света и газа). Кто что ищет... Хотите больших денег - wellcome to Moscow или оставайтесь на севере, можно никуда не ехать, если боитесь перемен. Каждый выбирает для себя
Переезжайте в Белгородскую область!
Серёжа!!!!! Я тоже с Мочегорска. Переписывалась с молодым человеком из Ельца, так вот он тоже очень Краснодар хвалил. Говорит работы много, можно устроиться. Но ценник на жильё там , конечно как в любом областном городе, да и жарковато всё же. В краснодарский край летаем каждый год на море - в июле, августе там просто невозможно выживать. Всё же после севера проблемно будет с климатом подружиться. Да я особо к большим городам не стремлюсь. Мне тоже нравится наш маленький спокойный северный городок, если бы не ужасный климат. Всё здоровье оставили здесь наши родители и мы, так что ребёнка нужно отсюда увозить, а то с каждым годом всё сложнее. Серёжа, если что -нибудь интересное найдёте - поделитесь пжста.
Алексей, спасибо за ответ. Я по специальности учитель, красный диплом, категория и прочие регалии, которые, понятное дело, никому не нужны, и так же понятно что нигде нас не ждут с распростёртыми объятиями Слышала, что в Ельце бюджетники получают неплохо по сравнения с остальными( 7-10 тыс., а в школе 15-16. Здесь 20- 26.Но квартирные платёжки-6-7, продукты и пр. вы как Мурманчанин через всё это прошли.И ребёнку нужно поступать в вуз. В Мурманске на очке дешевле 100, куда она хочет,ничего нет. В Ельце в Бунина тот же факультет- 63. А квартиры, нам нужна 3-ка, в Ельце можно так же в непрестижном районе взять за 1, 4 млн., получше , с среднем 1, 8млн. А вот с работой, конечно, полная засада))))))
Светлана, а вы что, думаете. что учителем трудно устроиться? мне казалось, что наши с вами педагогические специальности как раз дают нам фору, так как уж учителей и работников детских садов везде не хватает. А теперь выходит, что и педагогом не так просто устроиться? Значит, действительно подняли престиж профессии....
Ну кто ищет тот всегда найдет,мы не хотим ехать в Краснодар,южные регионы Боже упаси,рассматриваем среднюю полосу России. Как послушаешь,сплошь и рядом плохо,только на Севере жизнь.Только сюда ребята калачем никого не заманишь. Вот удивляет рвение северян наших уезжать на юга,оно вам надо???? Вы что не знаете,что это для организма привыкшего к нашим холодным температурам чревато? И что всех несет в этот Краснодар и Белгород? Там пожизни маленькие зарплаты ,люди от земли кормятся,да и сейчас так все с севера ломанулись в эти регионы,что откуда там работе взяться? Это не промышленные города. Мы присматриваемся к подмосковью еще. P.S Да разница в зарплатах есть,но но и в ценах на продукты что бы вы не говорили разница очень существенная,на материке свежие овощи не стоят дороже мяса,а кварплата в размере 10тыс руб. где нибудь еще есть???
Мы были в Ногинске в гостях, можно сказать, пока в Москве лечились. Про экологию не узнавала. про работу тоже. 60 км. от Москвы. мне очень понравилось, на автобусе ездили туда-сюда. Купались в Клязьме, зеленая вода цветущая, но лучше, чем ничего. за городом есть прохладная чистая речка. Есть еще два города неподалеку - Электросталь и Электороугли, это Ногинский район Московской области. Ногинск небольшой, симпатичный, сама хотела туда, но муж не хочет близко к Москве. А магаданцы, у которых мы жили, довольны.
Ну кто ищет тот всегда найдет,мы не хотим ехать в Краснодар,южные регионы Боже упаси,рассматриваем среднюю полосу России. Как послушаешь,сплошь и рядом плохо,только на Севере жизнь.Только сюда ребята калачем никого не заманишь. Вот удивляет рвение северян наших уезжать на юга,оно вам надо???? Вы что не знаете,что это для организма привыкшего к нашим холодным температурам чревато? И что всех несет в этот Краснодар и Белгород? Там пожизни маленькие зарплаты ,люди от земли кормятся,да и сейчас так все с севера ломанулись в эти регионы,что откуда там работе взяться? Это не промышленные города. Мы присматриваемся к подмосковью еще. P.S Да разница в зарплатах есть,но но и в ценах на продукты что бы вы не говорили разница очень существенная,на материке свежие овощи не стоят дороже мяса,а кварплата в размере 10тыс руб. где нибудь еще есть???
Я согласен поехать на север.Какие у вас зарплаты у мастера производства или охранника?
В Электростали повышенный уровень радиации.Там производят топливо для реакторов атомных электростанций типа Чернобыль.К тому же на этом заводе в 60-е годы была авария вся местность и реки досих пор заражены.А в Москву каждый день по 50-60 км ездить вы офигеете из электростали больше часа на электричке только ехать до работы не считая автобусов 2 штук и метро плюс цена билетов посчитайте и стоимость жилья офигенная.
Насколько я в курсе, в Воронеже и области учителя получают в среднем 14-18 тысяч. Но это по их разговорам, листочков не видел)) в Липецкой обл. наверно то же самое. За 1,7-2 млн. можно купить хорошую двушку в спальном р-не, если постараться. Трешку например сейчас на окраине (но в районе, где живут только северяне) предлагают за 2,2 млн. Учеба в ВУЗе на дневном от 40 тысяч и выше. Минусов конечно хватает и здесь, зато уже почти 3 недели +25...+30 и ровный загар от пребывания на улице по маршруту работа-дом))
Сообщение было удалено
Мой муж работал охранником в ЧОПе. Ушел, потому что работа сутками. Зарабатывал в 2010 году под 30 тыс., неполный соцпакет, это с командировками на трассу. А так - охранники немного получают, в районе 25 тыс. (в городе). Если ехать на вахту, то до 70 тыс.
Сообщение было удалено
У мастера сложно сказать, а вот охранник тысяч 25 в среднем, смотря что охранять.Если в магазине, то меньше, "братья"таджики и узбеки в магазинах все чаще стали охранять, значит мало платят
Сообщение было удалено
Если у вас есть знакомства устроиться на 70 тыс на вахту, я живя здесь давно -просто мечтаю...
Хорошая зарплата.А вы не могли-бы мне телефон чопа или название хотя бы в каком городе находится написать пожалуйста не могу работу нормальную найти 8 тысяч охраннику платят. valerij7575@mail.ru
Сообщение было удалено
Никаких знакомств у меня нет, чтобы устроиться на вахту охранником они и не требуются. Я говорю лишь то, что вижу в газете. Почем мне знать, может кадровое агенство врет? В объявлении кадрового агенства было написано: охранник, 100000, вахта. Я еще мужу говорила: может, зря ушел? Посмотрю в газете телефон. Полиметалл хорошо платит, можно посмотреть Полиметалл в Магадане или Серебро территории (дочернее), там куча вакансий. Тут несколько кампаний, есть совместные с америкосами. Только вы к нам вряд ли поедете, Мурманск , Норильск или Воркута все-таки ближе к средней части. но если хотите - завтра посмотрю и кину в личку.
Мы уклонились от темы. Неужели за год никто не переехал? Может кто-то уже на чемоданах? Делитесь опытом.
Целый год "паслась" на другом форуме белгородском, пока его не закрыли, так вот там девушка пропагандировала Усинск и работу вахтой, там ее муж работает
Некоторые , я так поняла, поехали по ее наводке из Белгорода в Усинск.
Добрый всем!
Мы тоже с севера всерьёз задумались над переездом в Смоленск, отзовитесь кто возможно уже сумел там устроиться.
Стоит ли?
А что касается севера-этих "бешеных денег", поверьте не всё так легко и просто, зарабатывая такие деньги ты не меньше оставишь на оплату, проживание и т.д. и т. п.,и" выигрыш" останется совсем незначительным.
Сообщение было удалено
Абсолютно верно.На счет Смоленска идут неоднозначные разговоры, но коллега была в отпуске там-ей как то не понравилось совсем, говорит , что из хорошего только близость Белоруссии, они там вроде погулять туда катаются))) А вот от подмосковья очень многие знакомые просто в восторге.
Уверена, что ехать нужно в областные города, там и инфраструктура и с работой повеселей, и с зарплатами, а в маленьких городах хорошо только на пенсии, да что бы еще и дачка была.Даже не думайте ехать в маленькие города-потом не раз пожалеете, знаю от людей которые приехали назад.
В Смоленск не советую.Работы нет.Климат плохой слишком много осадков выпадает.Жилье как везде в областных городах.В Белоруссии делать не чего там все сейчас дорого стоит как и у нас.Когда у них зайчик рухнул все ездили примерно год скупали там продукты, мебель, обувь.
Вместо Смоленска лучше уж пригород Калуги там хоть работа есть.
Вообще ребята я вам скажу с работой в Смоленске, Брянске, Орле очень туго часто бываю в этих городах жил в Смоленске и Орле.Так вот работу на 15 тысяч можно найти но только по локоть в масле, а так врач в Орле со стажем получает 11 тысяч без стажа 6000 тысяч.Охранник 8-10 тысяч.Инженер - технолог пишут 12-20 на самом деле могут и 4 не заплатить тысяч рублей.Смоленск и Брянск от Орла ни чем не отличается.Не советую сюда ехать сам думаю куда рвануть.
Уверена, что ехать нужно в областные города, там и инфраструктура и с работой повеселей, и с зарплатами, а в маленьких городах хорошо только на пенсии, да что бы еще и дачка была.Даже не думайте ехать в маленькие города-потом не раз пожалеете, знаю от людей которые приехали назад.
Полностью поддерживаю ДДТ.Не суйтесь в маленькие города я прожил в таком до 40 лет остался без работы, а когда оглянулся вокруг все предприятия уже обонкрочены и работать негде.Пришлось все бросать и ехать мыкаться по стране.
Татьяне
Спасибо Татьяна!Если можно скиньте пожалуйста информацию в личку.В Воркуту охранником попасть можно но стоит ли за 30 тысяч в месяц.
А вот за 70 тысяч это уже другой разговор.Если реально конечно. valerij7575@mail.ru
Насколько я в курсе, в Воронеже и области учителя получают в среднем 14-18 тысяч. Но это по их разговорам, листочков не видел)) в Липецкой обл. наверно то же самое. За 1,7-2 млн. можно купить хорошую двушку в спальном р-не, если постараться. Трешку например сейчас на окраине (но в районе, где живут только северяне) предлагают за 2,2 млн. Учеба в ВУЗе на дневном от 40 тысяч и выше. Минусов конечно хватает и здесь, зато уже почти 3 недели +25...+30 и ровный загар от пребывания на улице по маршруту работа-дом))
В Смоленске сейчас тоже жара аномальноя.Я тоже загорел и весь черный.
Посмотрите газету моя реклама и вы поймете , что это риэлторы Воронеж хвалят.Жара там стоит.Жара везде сейчас.А весна в Воронеже наступает в мае месяце как и везде в центральной России снега только меньше на 2 см.И тепло так-же заканчивается как и везде в конце сентября.Так чем Воронеж то хорош не пойму?
Воронеж это иллюзия тепла.Тепло у нас только в Краснодаре реально, но там много кавказцев.А в августе и июле там просто пекло.Зато зимы почти нет и весна в марте наступает.
А чернозем говорят типа хорош для огорода. да хорош, но разница в год с любым районом средней полосы ровно в 3000 тысячи рублей(стоимость навоза и удобрения на сезон).
Зато и земля стоит в Смоленсе дачу можно купить за 50 тысяч рублей, а в Орле за такую отдаш 650 тысяч.Наверно за 600 тысяч можно не садить огород вообще.
Не могли бы форумчане с материка каждый вкратце описать свой город: Зарплаты в среднем (например водители , продавцы, учителя) квартплата за 2-3 комн., экология, инфраструктура. Мы северяне были бы вам очень благодарны за инфу. Может создать такую тему?...
Воронеж хорош хотя бы тем, что о нем отзываются как о более-менее приемлемом для жизни месте люди, переехавшие с севера. А о Белгороде отзываются плохо, жалеют люди, что поехали туда. Мы и рады поехать в среднюю Россию, но оттуда вообще никаких вестей. Вот Пенза, Киров, Ярославль - как там? У нас в Самару многие едут и довольны. Мы как-то узнавали про Ульяновск - плохая экология. Калининград вроде по климату подходит - разругали за большое количество пасмурных дней. Елки-палки, велика Россия, а сунуться некуда...Я не понимаю, кто обеспечивает жизнедеятельность городов и работает на производстве, если работы нет? да еще те, кто переезжает сейчас, молчат. Кстати, мне кто-то сказал, что раньше в Воронеже было много цыган, правда ли это?
Как много тут наших магаданцев,оказывается!Привет,земляки!Мы тоже переезжаем и по тем же причинам.Город свой любим,быт и работа налажены,дети учатся,а уезжать надо,потому что стареть и болеть у нас страшно.Мы для себя выбрали большой город - Казань, поскольку нам с мужем по 40 и 46 лет,до пенсии ещё далеко,то надо работать и вести активную жизнь.Ещё не переехали,но уже на чемоданах, и всё решено, и будем очень скучать по друзьям и родным.Кому интересно почитайте на 6-7 стр,чтоб уже по второму кругу не описывать,всё так и есть,мы проверяли :) Насчёт работы - её много!Только не каждый нынче готов работать,хотят ничего не делать и получать сотню,так не бывает.Моя дочь-студентка нашла себе на лето работу продавца-консультанта 15 тыс,ей много не надо,родители содержат,так это,как вы понимаете, ребёнок (19 лет) ещё без оконченного образования и только вылетевший из род.гнезда,я считаю нормально для трудового старта.Конечно не каждому это подходит,но если задвинуть свои амбиции и убрать некоторые стереотипы,то работу найти можно везде.Желаю всем найти город своей мечты!
Сообщение было удалено
привет магаданцам! Молодцы, решились, а мы все сидим, кукуем! Казань - это ведь Татарстан? А сами русские? не думаете, что там национальный вопрос встанет? желаю удачи! Будем ждать вестей.
ПроКазань много хорошего пишут, говорят , что нац.вопрос не встает, живут дружно .Сама не была , не знаю, надеюсь, что магаданцы наши не забудут рассказать о своих ощущениях)))
Все почему-то сразу об этом спрашивают,боятся.Я русская,у супруга половина татарской крови,но он конечно по менталитету русский, или россиянин правильнее, - всю жизнь на Колыме.Но это и не важно,там нет такого ,как на Кавказе, менталитет другой,мы и там побывали,могу сравнивать.А татары испокон веков живут бок о бок с русскими тихо и мирно,женятся,детей рожают, обоюдно чтут обычаи.В Магадане их немало,да вспомните как у нас в городе всегда Сабантуй празднуют, обожаю этот праздник .Конечно там сразу в глаза бросается национальный колорит,просто потому что у нас этого нет,мечетей много,красивые,имена для нашего уха как музыка :) Наверно искусственно везде могут раскачать,но сейчас там никакой напряжённости нет.Национальное самосознание конечно укрепляют,в школах вот ввели обязательный татарский язык,много споров по этому поводу идёт до сих пор,но наверное это не плохо, лишь бы не перегибали.А вообще после Магадана трудно похожий по энергетике город найти.Вынужденно уезжаем,государство если б не бросало севера на произвол - никто бы не уезжал.