Гость
Статьи
Московский акцент

Московский акцент

Девочки, подскажите пожалуйста каким образом лучше всего научиться разговаривать как москвичи. Техника изучения, учебные пособия (если таковы имеются), наглядные примеры (сленг, расстановка ударений, …

Юля
639 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гостюг
Брэдди

Сообщение было удалено

Мы в Сибири и на Дальнем Востоке говорим так - как пишется.

Я бы назвал это - говорим ПИСЬМЕННЫМ языком. Если письменный язык считать чистым - то да. говорим на чистом русском языке.

Не заменяем О на А, Ч на Ш/Щ, Е на Э и наоборот. "Чешем" по прописному.

Брэдди
Гостюг

Сообщение было удалено

Гостюг, не, как пишется - говорят в Белоруссии: карова, сабака, малако :)

Муравьинный лев
Брэдди

Сообщение было удалено

Ты дурак, да? Пишется молоко, корова, собака.

Гостюг
Брэдди

Сообщение было удалено

Я в курсе. как там говорят, у меня много корней в разных народах.

Бульбаши-родственники говорят по типу: "пАд бАрозАвой кАгой прАник в трАпочке лЯжыт."

Хохлы-родственики лепят в разрезе Арии Ленского из Евгения Онегина:

"Чи я пиду дрючком пропэртый,

Чи мимо прошпандорит вин".

Ну и остальные - там добавки от других наций:о)

Хотя сам говорю только на русском дальневосточном:о)

Гость
Брэдди

Сообщение было удалено

Не, в Белоруссии пишется, как говорится )))

гость

А как вам песня Арэвуар (не знаю кто поет) - убила бы !Вот вам и московская речь!Наверное очень старалась "москвичкой" показаться!

Гостюг

У нас одесситы в армии из сапог на метр вверх подпрыгивали от возмущения. когда москвичи говорили "ОдЭсса"

Гостюг

или АдЭсса

Я

слушайте, как говорят дикторы, работающие на центральных каналах и старайтесь подражать их речи

Гостюг
Я

Сообщение было удалено

У них а тоже "на растяжке" как гимнаст на шпагате:о)

Гостюг
Гостюг

Сообщение было удалено

Брэдди
Гость

Сообщение было удалено

Точно :)))

белка

работаю со всей страной, москвичей всегда могу отличить, товарищей из других регионов тоже. что плохого в том, что люди говорят по-разному? самый приятный говор, действительно, в Сибири. Самый смешной - у нас, в Уфе, гремучая смесь из национальных словечек, татарского или башкирского акцента + влияние Урала. но, конечно же, мы считаем, что самый правильный язык - у нас :)

Гость

Москвичи может быть и акают, но, у нас работают девушки "с Украины" вот Хто уж акает - добрая утра, юпачка, дефачка.

Люди из Сибири, пропускают гласные - кпуста, он гврит, мы пшли, никлай никлаич.

Гость

55 - Гостюг, улет, приведите еще примеры!

Мусяка

И Диброва никакой акцент не пропадет. Жуть

Граф
Гриб

Сообщение было удалено

крестьянин царских сел у любого сейчас обнаружится... не показатель

Гость

Гриб, вместо того, чтобы уважать жителей столицы и равняться на них, вы стараетесь какие-то изъяны искать, нехорошо.

Гость

Честно говоря, очень неприятно, когда звонишь на какую-нибудь фирму по делу, а там сидет приезжая, и вообще не понимает, чего от нее хотят, по сто раз приходится объяснять. Или классика - факс - влазит - не вылазит, что это таааакое? Забудьте вы это слово, нет такого! Еще нет слова ПРОПЛАТА, есть оплата. Привезли нам сюда противное слово КУШАТЬ. Про ЛОЖИТЬ это я уже молчу. Часто говорят ФОТОГИГИЕНИЧНЫЙ - мрак! Поджаристый - вместо поджарый! Вот такие вот знатоки приезжают к нам сюда.

БЕСподобная

Живу в Украине, родилась во Владивостоке, в Украину перехала из Грузии - никакого акцента вовсе нет. И с ударениями всё в полном порядке. Не знаю, только лишь в географии проживания дело... Всё же воспитание, книги и общее образование очень и очень сказываются на произношении)))))))

О! Самое главное забыла! Воспитанный человек НИКОГДА не станет делать замечание постороннему! Сие есть тон дурной)))))

Гость
БЕСподобная

Сообщение было удалено

Ага, никакого у вас акцента нет, но вот это "живу В Украине", мне сразу скажет, что вы именно оттуда. Кстати часто украинцы свой акцент просто не замечают, и даже не знают, что он у вас есть.

Гриб
ЭльМа

Сообщение было удалено

Я тебе открою секрет. Т.к. разбираюсь. В южной России, северной, центральной или там восточно-западной говорят так ТОЛЬКО выходцы с Украины.

2 миллиона казаков Свердловым и его ребятами было вырезано, на Тихом Дону - миллион (оцени уровень населения в то время) - свято место пусто не бывает. Потянулись малороссы на пустые места...

На Кубани так там просто было заселение Екатериной украинцами земель.

Кубанские казаки как таковые - нонсенс.

Так что еще раз, все "шо" и мягкие "г" - не признак юга, центра или севера. Признак хохлятских корней.

Гриб
Граф

Сообщение было удалено

Нет

Гриб
Гриб

Сообщение было удалено

Если брать центральные губернии - да, с хорошей вероятностью, это земли государственных крстьян. Все эти воронежская область, рязанская...

Из личных наблюдений

Я родом из Сибири. Не сказала бы, что тут проглатывают гласные, скорее это характерно для жителей центральных районов ("скзал" вместо "сказал", "чек" вместо "человек" "мыйнез" и "Тыйланд" вместо майонеза и Тайланда.

В Питере (была пару раз) женщины-экскурсоводы, помимо местных словечек вроде пресловутых "поребриков", очень часто используют мягкий знак (наверЬх, четверЬг, церЬковь и тд)

В Москве слышала: дощ/дожжи, "ш" вместо "ч" (скуШно). Некоторые пожилые люди говорят"ый" вместо "ий" (синенькый)"са" вместо "ся" (не бойса). Молодые люди растягивают гласные, повышают интонацию в конце слова и говорят "алёу" вместо "алло".

Гость

да в Москве все по разному говорят - в зависимости от того грамотный человек или нет. Половина - не грамотные, потому что реально "понаехали" из разных колхозов. Москвичи, блин, в первом поколении. А если им сделаешь замечание - такой вой поднимут. Хамские рожи, что и говорить. Но обобщать конечно не нужно, из колхозов бывают (правда редко) и воспитанные грамотные люди.

Murmura

Есть смысл поучиться старомосковскому говору, он божественно красив, но на нем уже почти никто не говорит. Все еще приятное произношение у пожилых дикторов телевидения.

Murmura
Гостюг

Сообщение было удалено

Симпатичное произношение. Кстати, оно довольно чистое, ведь Дальний Восток - плавильный котел национальной идентичности. Туда столько насобиралось народов и народностей со всего Союза, но смесь получилась жизнеспособная и добротная.

Гость

76.

Из личных наблюдений, Чтобы вы знали, правильно произносить как раз "скушно". А про "дощь" нам учитель русского рассказывал, что так правильно говорить, но я не проверяла

Муравьинный лев
Murmura

Сообщение было удалено

ааааа, терпеть не могу этот старомосковский снобский говор.

В детстве помню меня козявило от одного слова "громкый" ааааааааааааааа

Из личных наблюдений
Гость

Сообщение было удалено

Если вы обратили внимание, я привела примеры без каких-либо оценок "правильно/неправильно". Так что не трудитесь меня "просвящать".

Гость

а у меня преподша говорила "Российская ФЭдЭрация".... а вообще надо новости слушать, как говорят там так и Москве. и вообще телек смотреть, там и сленг и все че хошь.

ДиалеХт

Так что еще раз, все "шо" и мягкие "г" - не признак юга, центра или севера. Признак хохлятских корней.

Боже мой, какой прЭлестный бред!

"Гэ-канье", по-вашему, наследуется генетически? Родители моего отчима приехали в Ростов из Казани, но он "гэ-кает" покруче многих известных мне коренных ростовчан.

ДиалеХт

а еще москвичи слово "свитер" по множественном числе произносят; "свитАра"))

ДиалеХт

...а глагол "любят" - "любЮт"))

Гость
ДиалеХт

Сообщение было удалено

бред, никто в Москве не скажет "любЮт", а по поводу свитеров - уж тогда "свитЭра" ) с ударением на А.

Гость

Ой, а провинциальный акцент уж точно ни с чем не сравнимый. Даже не акцент, а говорок какой-то. Многие слова через О, и произносят слова, будто у них во рту горячая картошка катается. Ужас просто.

Гость

А слово "садить" вообще вызывает недоумение. Если комментарий с таким словом на форуме, сразу ясно, что периферия пишет. Просто как диагноз.

Вообще, приежзие, купите себе орфографические словари и сидите, зубрите, как правильно произносятся слова, не поганьте наш великий и могучий, русский язык.

Гость

Маааасковский ааакцент мне кажется просто унаследованным от родителей, которые "понаехали" в Маааскву поколением раньше и стремились гъвааарить как маасквичи. Интересно, что по работе встречаю много людей из Москвы (живу не в России), и ни у кого из них никакого акцента вообще не замечала, красивая русская речь. Потому что если люди классные специалисты и вообще что-то умеют в жизни делать, то им не надо подчеркивать, что они из Маасквы, это не является их основным достоинством. Это уж кому гордиться больше нечем, тогда конечно, только ааакцентаам. Хотя, аконечно, могу и ошибаться.

Murmura
Муравьинный лев

Сообщение было удалено

Я вас понимаю :) Но кто виноват, что с таким произношением в Москве остались жить одни только снобы? Раньше, бывалоча, на нем говаривали и дворники.

Кузя)))
Сто Лет Одиночества

Сообщение было удалено

в Москве сейчас дикий акцент)

раньше, не было)

послушайте мужика Левитана вот он хорошо говорил

Кузя)))
Гость

Сообщение было удалено

+10000)

РЕСПЕКТ

мАААААААААААААААААААААААсква)))

Кузя)))

вообще, любой акцент бесит)

Г и резкое Х ненавижу)

kfif

Гриб, чем тебе государственные крестьяне не угодили, просто интересно для общего развития. Чем крепостные были лучше, они ведь вместе со своими господами в гимназиях не учились и на фортепьянах не играли?

А если по теме - я сама у себя акцент не замечаю, но когда на отдыхе общаюсь с людьми из регионов они сразу по произношению опознают москвичку. Мама у меня приехала из провинции, у мужа родители тоже бывшая лимита, но мы говорим с московским акцентом - все впитали от окружения еще с детского садика. Особенно я, я как раз из Подмосковья, там очередной коммунистический оборонный завод был построен на месте бывшего села. И по моему этот акцент как раз не московский, а московских пригородов и деревень московской области, ну не верю я что герои Островского говорили "са-а-асиськи" или "щавЕль", "свеклА". А Наташа Ростова с поручиком Ржевским убились бы ап стену услышав нашу речь:)))

10 мг диазепама
Гость

Сообщение было удалено

Из других мест тоже встречаешь? В смысле, есть что с чем сравнивать?

Гость

на дальнем востоке сейчас живу, здесь странно люди разговаривают,проглатывают букву а и вместо нее говорят о.Как будто у них во рту что то лежит и они боятся выронить. А чтобы разговаривать как в Москве,надо пожить подольше , и все

Счастливая

Прежде чем в Москву ехать, словари бы почитали. Здесь в Ашане слышала: "стопроцентОвый хлопок" "а эти... пампЁрсы будем брать?". Мрак.

Гость

правда юля,нах вам тупой московский акцент,будьте естественной,не превращайтесь в ***

ДиалеХт
Гость

Сообщение было удалено

"Любют" с ударением на первый слог, но вторая согласная явственно "ю".

И в "свитарах" ударение на месте, но после "т" четко звучит "А". Многокрасно подмечено))

ДиалеХт

упс, многокраТно))