Гость
Статьи
Московский акцент

Московский акцент

Девочки, подскажите пожалуйста каким образом лучше всего научиться разговаривать как москвичи. Техника изучения, учебные пособия (если таковы имеются), наглядные примеры (сленг, расстановка ударений, …

Юля
639 ответов
Последний — Перейти
Страница 11
Гость

502 - абсолютно с вами согласна насчет дикторов старой школы, но наиболее приближенно к ним говорят именно москвичи.

Гость

А растягивают слова москвичи обычно в домашней обстановке в состоянии усталости после тяжелого рабочего дня.

алекс
Гость

Сообщение было удалено

Да,кроме тех ,кто Акает очень выраженно и тянет слова.

алекс
Гость

Сообщение было удалено

смеюсь по доброму. Реально развеселился. Это что же ,если следовать вашей логике в Москве Акают,потому что Ах какая жизнь ,а в сибири Окают,потому что Ох какая жизнь...???? что то в этом есть!!!1

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дома еще больше растягивают???????!!!! П...пец!!!!!

Гость

507 - да иногда так устанешь, что говорить лень, вот и тянешь каждое слово ))))))))))))).

Гость

Когда с москвичамии разговариваешь, все слова понятны, рвзговор плавный, если человек не косноязычный, конечно, а с южанами - они скороговоркой выдают фразы, с каким-то местным слэнгом, ничего не понятно, только суть улавливаешь.

Гость
Голос за кадром

Сообщение было удалено

Она же заснет, пока дочитает список до конца. И вообще, по-моему, Дарина еще не все буквы выучила! )))

Но идея неплохая, я давно хочу заняться каталогом. У меня пока в наличии не до конца оформленный каталог по зарубежке (2 стеллажа), да и тот от руки написан. Похоже, пора его в комп вогнать.

Заодно удовлетворю чье-то любопытство.

Гость

Странно читать, что москвичи очень выраженно акают и растягивают слова, это неверно, посмотрите некоторые сериалы, надо ли говорить, что там снимаются не москвичи, у которых речь еще не поставлена, вот они и акают усиленно, и слова тянут, слушать эту речь невозможно, даже многие современные дикторы не умеют говорить правильно, причем так же не москвичи и вряд ли можно судить по их говору о правильности речи москвичей, во всяком случае речь коренных жителей Москвы слух не режет и слова они не растягивают.

Лиана

Гость

))))))))))Это вольный перевод с калмыцкого? Кто стучится в дверь моя? Видишь, дома нет никто! "В своем глазу достань".......))

Это вольный перевод с холопского. Специально для тебя.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

)))))))))), ну стараюсь не хамить)))

Гость
Гриб

Сообщение было удалено

Гриб, да ты сам хам, поэтому что выделываешься

анечка
Лиана

Сообщение было удалено

))))А еще веселит:

Солнце свЭтит лЭви глаз

Ничего себе жара!!!(это поэзия омосквиченых южан)

Гость-04

Дарина, это которая про ханарики какие-то написала?

Дарина

Ага, про ханарики. Которые хабариками называются.

Дарина

Гость

Уберите Дарину с этой ветки, иначе я за себя не отвечаю. Извините, люди.......

Истеричка? Новопассит тебе в помощь)))))))))

Дарина

Гость

У меня нет монитора. Но очень длинные руки!))

А ноги? Короткие? Ум ДОЛГИЙ? Или тоже короткий?

Дарина

Насчет слова ПРОЧТУ. Просили примеры.

Одоевский в письме к Пушкину:

"Покаместь Швабрин для меня имеет много нравственно-чудесного; может быть как ПРОЧТУ в 3-й раз лучше пойму. О подробностях не говорю, об интересе тоже - я не мог ни на минуту оставить книги, читая ее даже не как художник, но стараясь быть просто читателем, добравшимся до повести"

Готовясь к пушкинскому торжеству 1880 года, Достоевский с волнением писал: "Как-то ПРОЧТУ сцену Пимена и Скупого Рыцаря и тоже (главное) на смерть Пушкина Тютчева?"

А.Пушкин

Бахчисарайскому фонтану

Фонтан любви, фонтан печальный!

И я твой мрамор вопрошал:

Хвалу стране ПРОЧЕЛ я дальной;

Но о Марии ты молчал

Гриб
Гость

Сообщение было удалено

Слово "хамы" прозвучало не у меня. Учись разбирать цитаты

Гриб

Терпеть не могу быдлянское "прочитал", говорю - "прочел"

Племяш

Гриб-522!

Ты, как всегда, "кругОм" прав! Так же гадко звучит словечко "скушал", которое в нынешнюю пору проибрело совсем другой четко выраженный оттенок. И поэтому по части жрачки намного более уместно и теперь дажепочти аристократично говорить "заглотил" или "схавал", хотя последнее тоже уже приближается по двусмысленности к слову "скушал".

Дарина

Тут одна *** требовала с меня, аж усиралась, книги, где упоминается слово "хабарик".

Вот тебе книги:

Андрей Кивинов (автор книг, по которым сняты сериалы "Улицы разбитых фонарей", "Менты", "Убойная сила")

Цитата из книги "Кошмар на улице Стачек":

Для начала мая солнце светило необычайно жарко. На Красненьком кладбище было многолюдно. Соловец сидел на скамеечке перед могилой Клубникина и курил "Беломор".

Посидев там с полчаса, он встал, выкинул ХАБАРИК, очистил надгробную плиту от грязи, поправил лежащую на ней книгу "Секс в жизни женщины" и побрел к выходу". ///////////

А. и Б. Стругацкие

"За миллиард лет до нашей эры":

"...≈ И что же ты думаешь выбирать? ≈ спросил он. Малянов вздохнул и придавил хабарик в пепельнице. ≈ Да ясно же! ≈ вдруг подал голос Глухов. ≈ Неужели не ясно, что выбирать? Жизнь надо выбирать! Что же еще? //////////

Стивен Кинг "ОНО":

"....Поймав взгляд Эдди, Бен погасил сигарету и бросил в грязь длинный хабарик. Увидев, что Эдди наблюдает за ним, Бен в смущении отвел свой взгляд". (здесь "хабарик" слово переводчика, но тем не менее это говорит о том, что оно расхожее и люди могут прочитать его в литературе)

Проза войны. Военная литература

Н.Н. Прокудин

"Постарайся вернуться живым"

"...Как война? - спросил Володя. - Давай закурим вдвоем ХАБАРИК, а то замполит парень не компанейский, старовер какой-то, не курит, почти не пьет и баб не - Зря ты так обо мне. Все тобою перечисленное, кроме курения, хорошее занятие, но в меру"////////

Ну что, необразованная кретинка? Будешь продолжать хвалиться своей тупостью?

Дарина

Ты, дура, кроме как тявкать, ни один пример по теме не привела, сидела только и рот мне затыкала.

Дарина

Или меня комментировала

Дарина

Для сомневающихся: я, конечно, не могу утверждать, что это слово встречалось мне ТОЛЬКО в данных книгах. Тем не менее, повторюсь, что знаю его очень давно как неоднократно повторяющееся и тем самым отложившееся в голове.

Поэтому изначально, когда тут некоторые ничего не читавшие выразили бурное удивление по поводу существования данного слова, их реакция вызвала у меня, мягко говоря, недоумение.

Из-за этого они и развели ненужную грызню.

Ария

Дарина, а вы мааасквичка?

Дарина

528

Нет. Но поначалу меня тоже бесил московский говорок, а потом привыкла, как-то уже не замечаю.

Гость

Ничего себе, они сюда к нам приезжают, и еще смеют говорить, что их бесит "московский говорок" - заметьте, не мы к вам едем, а вы к нам. Хабарик - это питерский слэнг скорее всего, в Москве это слово не употребляют.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, Хабарик - это фамилия Дарины.

Гостюг
Гость

Сообщение было удалено

Ну оччченнньььь плавный, еще немного и - почти эстонский по плавности:о)

Неприятное "Я" в словах, допустим таких: Яблоко, Язык, Ягода??? "Х" - в "Христос"? :о)

Дарина

Гость

Ничего себе, они сюда к нам приезжают, и еще смеют говорить, что их бесит "московский говорок" - заметьте, не мы к вам едем, а вы к нам. Хабарик - это питерский слэнг скорее всего, в Москве это слово не употребляют.

Так не люди же раздражают, а режущий слух акцент.Вернее, "раздражают" неправильное слово. Скорей всего просто поначалу режет слух и привлекает к себе внимание. Так же как в Иваново сразу режет слух буква "о". В этом нет ничего обидного.

А насчет "чисто питерского" слова хабарик, посмотрите выше цитаты из книг. Вы увидите, что его употребляли везде.

Дарина

Гость

Нет, Хабарик - это фамилия Дарины.

А ваша Ханарик?

Дарина

Или Ханурик?

Кошка

Дарина,из вините,но вы просто хамка какая-то базарная,за чем то хорошую тему загадили раз борками, за видуете москвичам?Так молча за видуйте,читайте книжки,вы же умная типо.

Гость

Дарина, давайте разберем ваши примеры (вообще-то вы молодец, столько примеров привели!). Итак, книги: менты, улицы разбитых фонарей - это питерский автор, братья Стругацкие - один учился в Москве, другой - в Питере, он и включил слово хабарик в свое произведение, Стивен Кинг - в переводе, кто переводил? неверное из Питера кто-то. Еще один автор - что-то про войну, скорее всего тоже оттуда.

Гость

532, Гостюг, вы читать-то хоть умеете? Я же выше писала, что в безударных слогах не следует выделять букву Я. А в словах яблоко, ягода, буква Я ударная, но в слове язык, букву Я выделять не стоит. Вот сразу видно, что вы селянин, ЯЯЯзыкам не обучены.

Гость

Дарина, прочитала про последнего автора - Н.Н. Прокудина, у него очень интересная биография, он объездил всю страну, но печатался, все-таки, в Санкт-Петербурге.

Уленшпигель
Гость

Сообщение было удалено

Просто любопытно, сибирский акцент - это какой такой?

Гость

Актриса Лариса Гузеева всегда подчеркивает, что она с Урала, я не чувствую совсем у нее никакого акцента, совершенно нормальная правильная московская речь.

Дарина

Уленшпигель

Просто любопытно, сибирский акцент - это какой такой?

Это достаточно быстрый говорок в котором как бы съедаются некоторые буквы, но не полностью (однако в глаза бросается). Послушайте как говорят люди из Тюмени, из Сургута....

Дарина

Кошка

Дарина,из вините,но вы просто хамка какая-то базарная,за чем то хорошую тему загадили раз борками, за видуете москвичам?Так молча за видуйте,читайте книжки,вы же умная типо.

Прочитайте с чего начался срач, а потом будуте обвинять меня в хамстве. Или вы только последнюю страницу осилили? Дуры потребовали с меня книги, в которых упоминается слово хабарик, я сказала, что не могу им моментально выложить, на это нужно время. Тем более на выборку цитат с этим словом.

Про московский акцент, который приезжим сразу бросается в глаза, меня тоже спросили. Я ответила, что он есть. Оттого что он на самом деле есть, сразу означает, что я завидую москвичам?

Неужели у вас настолько примитивное мышление?

Дарина

Гость

Актриса Лариса Гузеева всегда подчеркивает, что она с Урала, я не чувствую совсем у нее никакого акцента, совершенно нормальная правильная московская речь.

Она актриса, а актерам пришлось в своей жизни немало потрудиться над речью.

Дарина

Гость

Дарина, давайте разберем ваши примеры (вообще-то вы молодец, столько примеров привели!). Итак, книги: менты, улицы разбитых фонарей - это питерский автор, братья Стругацкие - один учился в Москве, другой - в Питере, он и включил слово хабарик в свое произведение, Стивен Кинг - в переводе, кто переводил? неверное из Питера кто-то. Еще один автор - что-то про войну, скорее всего тоже оттуда.

Я не смогла привести абсолютно ВСЕ примеры с этим словом, потому что я не помню. Я говорила, что несколько раз слышала его и в кино (помимо книг). Я не зацикливалась на этом слове, оно просто очень давно отложилось в памяти и все. Поэтому я очень удивилась, что это слово кто-то может не знать.

Гость
Дарина

Сообщение было удалено

))))))))вы Лариса?))))) то-то неграмотность лезет вперед вас! а почему вас в Бесприданнице другая актриса озвучивала? не могли правильно буквы выговаривать? пишете вы до сих пор ужасно. на Ментах и пр. макулатуре ведь нелегко учиться, а?

Дарина

546

Лариса Гузеева, не психуйте вы так! О вас ведь слова никто плохого не сказал. Помимо Ментов, были приведены другие примеры. Читать умеете? Или вы ,Лариса, тупая?

карзина вазилина

Послушайте, дамочка, вы не устали сами с собой разговаривать? По теме есть что?

Голос за кадром

Она не сама с собой разговаривает. Я тоже тут, но пока не знаю, с какой репликой встрять. А еще мы ждем опись шкафов от гостя с пред.страницы. Я вот думаю поживиться там идеей, что бы почитать на отдыхе.

Гостюг
Гость

Сообщение было удалено

"а также москвичи не выделяют особо неприятные звуки, такия как Я в некоторых словах (лягушка) и Х, как в восточных языках. " - найди тут словосочетание "безударный слог".

Или ты двусмысленная до потери памяти????

Только идиот говорит либо "лЯгушка" либо "легУшка". остальные просто ставят правильное ударение.

Ты написала такой же бред, как и западновыращенное слово "камбалА". Которое придумали те, которые кАмбалу ни ловили и не видели вживую. А только с детской памятью пользовались на стихи поэта. не пожелавшего себя утруждать правильностью ударений:

тут однажды камбала

Маму в гости позвала ....:о)

В седующий раз потрудитесь излагать внятнее свои мысли.

Гостюг

седующий=сЛедующий

Дарина

карзина вазилина

Послушайте, дамочка, вы не устали сами с собой разговаривать? По теме есть что?

Разуйте глаза, дама. Я отвечаю на вопросы и комментарии обращенные ко мне. У меня нет привычки разговаривать на форуме в форме монолога.