Гость
Статьи
Что вы с ностальгией …

Что вы с ностальгией вспоминаете из детства?

Я тут на днях зашла в Зеленый перекресток, а там стояла "пепси из детства" такая.. в стеклянной бутылке!! И меня прямо прорвало - второй день вспоминаю гусиные лапки, толокно, жвачки Love is и Турбо, …

Дина
483 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
СЗК

Ой, наверное, не "Сендега", а какое-то прибалтийское название другое.

Алиса

46, у меня первые были индийские какие-то, то такая класная джинса, потом каких у меня джинс не было, но такого качества джинсы никогда:) Мои мне были великоваты и я их такж в жару носила да еще на спортивные штаны, плюс кофту ниже попы, а спереди смотрелись обалденно, как буд-то невелики. Сейчас бы меня никто не заставил летом так ходить:)

Гость

меня - блондинистую девочку 12 лет отправили с моими ровесниками в Баку по путёвке (маме на работе дали). и поехали мы 30 детей в сопровождении 2 взрослых (тоже женщин) в Баку. И хорошо мы съездили. Правда, всё равно на улицах пытались знакомиться, но не более. Такое в наше время даже в страшном сне не представишь...

Алиса

Я еще вспоминаю как с началом лета проводили все время на улице, играли всем двором, потом так же все разьезжались в лагерь, кто-то на юг, кто-то к бабушке.

СЗК

нет, не "сендега", какое-то другое название прибалтийское. Сейчас это "чудо" стоит у меня в гараже вместо тумбочки.

ВЛ

А я помню, как Гагарин погиб. Мы с друганами в тот день забрались на самое высокое и старое дерево в нашем дворе, сидим, гордимся. А тут соседский сын снизу кричит - слезайте, Гагарин разбился! Мы не поверили сначала. Горе было (((

СЗК

Во - вспомнила! Холодильник "Снайге" Не все мозги еще высохли!

СЗК
ВЛ

Сообщение было удалено

Я помню, когда погиб космонавт Комаров. У моей бабушки на комоде стоял его портрет. ВОТ ЭТО БЫЛО ГОРЕ! Она буквально убивалась!

Алиса

Мама покупала шоколадные конфеты разных сортов, белочка, мишка косолапый, мишка на севере, красная шапочка и т.д. и они межали у нее в таком матерчатом мешочке, она запирала его от нас, чтобы мы не обьелись, и на выходные выдавала нам дозированно конфеты разных сортов, этот мешочек так вкусно пах:)

Марта Белгравия

Кульки пластиковые иностранные))) продавали цыганки. Модно было.))

Алиса

Эще помню как ходила на елки и дам давали подарки:)

ложка дёгтя
СЗК

Сообщение было удалено

сугроб и черное звездное небо - это что-то. и еще в этот момент тишинаааааааааа и холод.... потрясно было. а потом на тебя летит твоя собака и вы вместе кувыркаетесь в снегу :)))

ВЛ
СЗК

Сообщение было удалено

Потому что он первый был из погибших; да, все переживали. А тогда ведь регулярно космонавтов показывали, как улетали, как возвращались.

Вот плохой был коммунизм, а все ж таки нам было, чем гордиться. Даже жалко нынешнюю молодежь, у них пока один негатив ((((

СЗК

Алиса - конфеты действительно были изумительные! Я помню, как однажды моя подружка Маринка(8 лет) вынесла на улицу целые карманы "Белочки" и раздала их нам. Вот мама ей потом дёру устроила! Еще помню. как эта Маринка вынесла на улицу большую черную книжку "Гамлет" со цветными иллюстрациями. Мы читали "ГамлЕТ". Мне было тогда 10 лет и я её с удовольствием прочитала!

Марта Белгравия
ВЛ

Сообщение было удалено

Стыдно, конечно, но я не знаю, кто из наших сейчас в космосе. А ведь это действительно герои

еще были модны легинсы, пуховики ужасающих цветов и мини юбки

Памуль

Помимо всех перечисленных вкусняшек помню магнитофон "Чайка".

11 - точно-точно, сейчас таких нет

ВЛ

Еще хрущевские кукурузные хлопья в коробочках помню, именно, не палочки, а хлопья. Вкусные! Без сахара стоили 3 коп, а с сахаром уже не помню.

Памуль

А еще раньше были обалденные лимонады: Буратино, Колокольчик, Тархун, Лесная ягода, Мандариновый.........

СЗК

ВЛ - "А тогда ведь регулярно космонавтов показывали, как улетали," кстати - как улетали никогда не показывали и не сообщали. Сообщали только по их удачному возвращению. "Говорит Москва, работают все радиостанции Советсткого Союза! передаём сообщение ТАСС! Сегодня совершил успешную посадку советсткий космический корабль "Восход-2", на борту которого находились космонавты....." Урра, товарищи!!!

Марта Белгравия

К нас во дворе была площака, беседка и разные лестницы. Мы играли в Джуди (так звали обезьяну - шимпанзе из фильма). Каждый хотел ею быть. Одна девочка Света так старалась, лазила по лестнице, что упала, и мы побежали звать ее маму. Больше в Джуди не играли. Света сломала руку.

Алиса

Пончики, только их почему-то не так часто купить можно было

ВЛ
Марта Белгравия

Сообщение было удалено

Я тоже сейчас не слежу. Нынче это обычное дело, а тогда каждый старт был СОБЫТИЕ. А когда Гагарин погиб - просто национальная трагедия. И ведь все так и воспринимали тогда.

Марта Белгравия
Вымирающий вид

Сообщение было удалено

Это я уже студенткой была.

а помните были такие железные коробочки куда вставлялись монетки. а еще до сих пор помню игрушечную стиральную машинку. и пупса, из которого вынимаешь соску и он че то говорит

СЗК

Я помню. какое ликование было у людей в связи с полётами в космос! и вообще - люди умели радоваться искренне и от души! Если уж праздник - то это чувствовалось везде! Дома чистота и пахло вкусным, на улицах - нарядные и радостные люди, флаги, транспаранты, музыка.

Марта Белгравия
ВЛ

Сообщение было удалено

Помню. Они были размером с копеечную монетку

Алиса

Еще я помню высокие сугробы и искристый снег, в садике, можно было в сугробых делать норки и все такое, потом уже столько снега не было.

ВЛ
СЗК

Сообщение было удалено

Показывали. Я точно помню. Мне очень нравилось смотреть именно как ракета взлетает. Только это уже это не самые первые старты были, а когда Береговой летал, Шаталов, год 67-68. Первые-то, конечно. не показывали, мало ли что.

Памуль

А еще были октябрята, пионеры, комсомольцы......

СЗК
Вымирающий вид

Сообщение было удалено

Были такие монетницы! Тяжелые, не понимаю только - для каких целей? Вообще денег было мало у людей. Представьте - зарплата 60 рублей, аванс 30 и в получку 30. Жили очень и очень скромно. Не до жиру было, вот и холодильники были совсем ни к чему! Сварили кастрюлю супа - и съели за обедом! Нажарили картошки сковородку на ужин - слопали с огурцами и килькой! Утром чаю с булкой-маргарином слопали - и вперёд!

алмазик

на моей памяти умерли высоцкий, тальков, листьев -да, действительно, народные трагедии были.

Алиса

У меня была книжка какая-то детская писателей латинской америки про жизнь детей там. Я читала и не верила, что кто-то не может купить эскимо. И я помню иду по улице и думаю, какое счастье, что я живу в СССР. Родилась бы где-нибудь в джунглях капитализма, чтобы со мной было? А 12 лет заболела скарлатиной и была 3 недели дома и у нас был транзистор ВЕФ вроде и я с ним игралась и доигралась, наловила всевозможные радиостанции и наслушалась вражеской пропаганды. и в мозгах что-то переклинило, стала на вещи смотреть как то по-другому. А может в воздухе уже летал дух нерестройки, не знаю.

ВЛ
СЗК

Сообщение было удалено

А я сегодня ностальгически вспоминала демонстрацию 7 ноября ))

Погода такая сегодня, прямо как в школьные годы на ноябрьские. Флаги красные везде были, музыка. Народ веселый, еще выпить-закусить с собой возьмут - и с песнями, плясками идут. Ура кричали. Весело же было! А домой придешь, там уже стол праздничный накрыт )))) Парад по телевизору показывают.

Алиса

А я демонстрации терпеть не могда и никто у нас не мог, потому что было холодно, а нам не разрешали надевать брюки и длинные пальто.

Памуль

Вымирающий вид, монетница - это супер! Спасибо что напомнили.

ВЛ
алмазик

Сообщение было удалено

Высоцкий - да. А остальные, не обижайтесь, несравнимо с Гагаириным. Про Листьева всяко говорили, про Талькова тоже. А тогда было все однозначно, горе и все. Потом, правда, и про Гагарина всякого наплели, уже ближе к перестройке.

Алиса

Еще классно под новый год было. Про рождество тогдс и не заикались. Новый год, телевизор, фильмы, Чародеи был вообще супер:)

Алиса

Еще были классные детские фильмы и мультики. Жалко, что их в мире не знают. Это такие сокровища.

Лёля

Мороженое по 7 копеек фруктовое закупала по 10 штук и - в морозильник, что б надолго хватило. А в раннем детстве - вафельный стаканчик с желтой кремовой розочкой по 19 коп.Чебуреки по 16 коп. -обалденные.Джинсы первые - к окончанию школы, стоили 55 чеков Внешпосылторга, мама от себя оторвала последние сэкономленные и меня осчастливила.Я была вторая в классе, у кого были трущиеся джинсы.После уроков ходили с девченками покупали календарики в киоске, а если вдруг повезет и подарят календарик с подмигивающей японкой - то это просто счастье.Гуляли всегда без взрослых, лет с 6.По всем окресным улицам бегали и в голову не приходило бояться.Ездили через всю Москву на спорт, во Дворец пионеров.Ощущение свободы, полета, счастья, уверенности .

Марта Белгравия
ВЛ

Сообщение было удалено

Я тоже помню. Мы выезжали на парироду, накрывали на ковре разные закуски или ходили в парк кататься на атракционах. Оркестр играл))

ВЛ

Мини-юбка у меня была клевая в 7 классе ))) Сама шила ))) Короткая по самое немогу !

СЗК

родители наши были молодые, весёлые. Несмотря на трудности не унывали, никто не знал слова "депрессия". Часто в гости ходили, сами гостей принимали. Помню, как зимними вечерами у нас дома собирались соседи - играть в лото. Ставка за карту - копейка. Сиживали заполночь... А в праздники, бывало, выносили в общий коридор кто-что может, накрывали стол и веселились! Знали друг друга как родные, даже родню всю знали всех соседей! Что мне нравилось - ни один взрослый не пройдёт равнодушно бывало мимо ребенка, всегда спросят - что делаешь, куда пошел? И дети никогда не грубили взрослым(сразу подзатыльник получит!) и никто детей не боялся, как сейчас :((( Попробуй сейчас этакому волчонку сделай замечание - получишь по полной программе и мат и еще похлеще!

а я пару лет назад на даче книжки детские перебирала и обнаружила заначку в 10 рублей. и что с ними делать?)))))

были кстати такие календарики жесткие со стереоэффектом, когда их двигаешь картинка меняется

Жужжу
Алиса

Сообщение было удалено

Высокий снег и сейчас бывает, но копать в нём норки уже несолидно)))

СЗК
Алиса

Сообщение было удалено

Нас в старших классах стали гонять на демонстрации. А я, почему-то, жутко не любили и не люблю большие скопища людей. Меня сразу на слёзы пробивает. Вот и тогда - все "Урра!", а я слезами давлюсь!

Марта Белгравия

А луннопарки помните?

Алиса

Бывает, но как великое событие. помню была у меня лопаточка пластмассовая, ею так классно из снега курпичики делались. Нет сейчас такого снега:) Еще он раньше сверху черный был, а сейчас производства позакрывали, он белый:)

Алиса

96, а репетиции за недели до демонстрации?:) Вот что с удовольствием вспоминаю - игру зарница, как азбуку морзе учили, бегали, погоны врагам срывали:)

СЗК

[quote="Жужжу"]Алиса

Еще я помню высокие сугробы и искристый снег, в садике, можно было в сугробых делать норки и все такое, потом уже столько снега не было.

Ооо, эти норки! И представлять, что ты - малюсенькая и живешь в этой норке! Холодно, одиноко... И так жалко себя станет, что рраз - и закопаешь эту норку нафиг!