Очень люблю свой родной город, но последнее время понимаю, что жить здесь стало невыносимо. Каждый день ты тратишь на стояние в пробках по дороге на работу и с работы. Альтернатива- или ты стоишь …
А какой район Москвы самый чистый? Или таких уже не осталось?
Cupcake, Крылатское, Митино, Строгино
А я живу в Питере,но просто обожаю ездить в Москву.У вас там такой драйв,все так быстро,столько эмоций положительных получаю!Москва как будто стряхивает с меня провинциальную питерскую лень,заставляет быстрее двигаться.Я столько успеваю за день-и почти не устаю))))
51 Могу сказать, что самые грязные это вокзалы Москвы. А районы, сейчас праткически все чистые, благодаря узбекам, и тд...
Чеширская, в спальных районах (не во всех) экология почище будет, чем в центре. И народу меньше.
53 Ауклина, это хорошо в меру. Питер для меня, наоброт, релакс. Люблю ваш город! и мой папа - тоже.
55 на юге - нет. Много заводов, на севере тоже есть один алмазный завод, будь он неладен, эта пыль... брр. вот запад, северо-запад, не знаю ничего про восток... но юг - к сожалению, зафачен...(
Но Центр сейчас и правда = совсем зашлакован. Спрашивала, тут у подруги, она была в Нью-Йорке, (там же тоже много народу, пробки и тд) как там экология... грит, все ок, он выстроен таким образом, что весь продувается... Москва же нет - все кольца сплошные...Ну, изначально когда строился, просто были другие задачи, нежели чем сейчас
Чеширская,а в маленьких городках у меня вообще истерика начинается,больше недели не могу и все-задыхаюсь.А в Москве прям порхаю))))
Мне еще интересно, какой гадостью стали улицы зимой посыпать- забрызгала черные брюки, когда по улице шла- так она почему-то не отстирывается:(
58 Акулина, ну Слава Богу, что хоть кто-то порхает в Москве. Это ж здорово. Только вот проехайте как-нить в метро в деувять утра... но не один раз) может и повезти, а так с недельку)
девять
Москвичка в 4-м поколении, может по-старинке солью?
59 Химия, и только те кто ее подписал - и знают из чего она и почему так въедается.. А как съедается резина? Жуть. И очень странно, неужели она дешевле, чем обычный песок?
62 ~Sonne~, соль отстирывалась, а это не пойми что:( и обувь на один сезон:(
Акулина, вы знаете, я ж люблю Москву. Люблю и яблоневые сады, что напротив поклоннной горы, и переулки Арбата, там тишина и благодать... Люблю Нескучный сад - мое любимое место. Жаль только что в бытность будней, чувствуешь себя каким-то рабом атмосферы... думаю мы тут об этом. Воздух в Москве - очень сложный. А мы ж тут работаем кажыдй день... и сложно жить дними выходными, когда можешь посетить любимое место.
одними
Чеширская,а я у вас в основном в метро и езжу,оно у вас гораздо удобнее питерского,очень быстро можно в любое место попасть.В питерском бываю редко,т к за рулем,у нас сейчас тоже такие пробки что мама не горюй!))))Зато когда было трехсотлетие Петербурга-не поверите,город был вообще пустой.
57, я в Нью-Йорке живу, так на счет продувается ваша подруга права - вчера был ветер 50 км/ч, некоторые люди погибли из-за упавших на них веток, но мусора на улицах столько, сколько я в Москве ни разу в жизни не видела!! А в Москве я жила в СЗАО, но там построили трассу какую-то невероятную, все в пробках постоянно...
68, они погибают каждый день при таком ветре?
В Москве мусора сейчас практически нет. Выше я уже говорила почему. Дело в количестве народу. Это очень сложно, когда ты до работы раньше добиралась за 40 минут, сейчас за час двадцать. Это я про метро. Про машины, говорить не буду - тк не езжу. Но мой папа, оставляет машину в будни, теперь на ней ездит только на дачу. Так что Cupcake, делайте выводы сами. Про Нью Йорк, повторюсь, я там не жила, и ни разу не была, меня интересовало только экологолия, и так ли там же загазован воздух как к примеру, на Тверской... очень узкой и многомашинной улице.
кто они? люди? нет, только когда ветка или дерево или еще что на голову падает. А еще в НЙ белок много...
71 :) ну тогда жить можно
70, я в Москве часто бываю, и мне до дома сестры идти 30 минут быстрым шагом, а на машине час минимум!
Так что пробки московские - самые ужасные пробки в мире!!
Ужас стал. У нас раньше через дорогу был огромный яблоневый сад... Весной аромат на весь микрорайон. Вырубили. И ладно бы застроили- хоть польза. А то на уровне котлована все какой год. Выехать никуда нереально- что утром все стоит, что днем. Машина просто отдыхает, в метро не влезть. Жуть полная. И освобожденный таджики толпами ходят- вечером лишний раз сто раз подумаешь, прежде чем из дома выйти.
75Интека, жаль что вырубили. А это в каком районе? В давыдково тоже хотели вырубить, но вроде оставили. То ли жители выстояли, то ли еще что. А так, да, вырубают все что мешает.
74 ужасные -верно. Мало того что много машин, еще и хамское отношение. Боже, даже убить могут. Все ж психи. У многих есть оружие. В общем ездить по Москве - сплошной стресс
Домодедовская... В одном месте оставили- там тоже народ митинговал. Парки правда красиво отреставрировали- это да. Только на великах туда нельзя стало. А у меня дети раньше катались вовсю... Про детсады и школы все правда. На веь район один-два сада передаютя по сарафанному радио. А уж школы. так просто по пальцам считаем.
78 Ну Слава Богу что хоть что-то оставили - главное, теперь это сохранить. По поводу садов, у меня подруга живет в центре = улица 1905 года, малыш ходит в садик, сказали что в какой-то группе нашли у мальчике туберкулез.. не говорят в какой, но всем нужно провериться ... жуть... Так что центр ни центр... все одно. Москва становится опасным городом ...имхо
А застройка точечная... Это финиш просто- строят на набережных в непосредственной близости от метро... У подруги моей квартира там- купили- так сидим кое пьем, а все трясется- поезд едет. Постоянная вибрация.
Пробки... Я ездила. Выезжала в восемь ( мне к девяти на тульскую), потом пол-воьмого, потом в семь. На отметке в половине седьмого я сломалась и попробовала метро. Ага... Там войди в вагон в это время ( красногвардейская без 15 восемь). Полгода промучалась и сменила работу.
Мне кажется, это неправильно, что большинство людей в Мск работают по одному графику- с 9 до 18, поэтому и давки такие в метро. Пробок это не касается, они сейчас везде и в любое время суток. Я работаю с 10, могу к 10-30 приезжать иногда, так вот в это время народа в метро ГОРАЗДО меньше. Еду с тимирязевской на чкаловскую. Если к 9 ехать, протиснуться можно где-то в 3-4-ый поезд, и в жуткой давке ехать. Когда еду к 10, сажусь в 1-ый же поезд, и ко мне никто не прижимается, в вагоне свободно.
Думаю, это скоро произойдет, я имею в виду, что часть предприятий заставят сменить режим работы. Это хоть немного разгрузит метро. Хотя мне конечно здорово ехать в относительном комфорте на работу, но людей, давящихся в 8-9 утра тоже жалко.
Еще вот недавно прочитала статью о том, что по подсчетам за последние 2 месяца метро потеряло около 200тыс.пассажиров. В связи с кризисом многие уезжают. Это тоже радует.
81 Arnika, да дело не в том что все работают в одно время. Дело в том - что очень много народу. Лет пять назад такогоне было. Было много в восемь утра. А вечером в шесть. Сейчас же , в девять вечера народу также много как в час пик. Сейчас понятие час пик - утрированно - можно сказать время пик:) Сейчас в метро московском свободно только после 23-00. Ну а что значит свободно - нормально так в вагоне людей. Не страшно поздно ехать:) , с другой стороны. А с утра... сказать не могу. с какого утра уже много людей.
Ох, читаю ваши сообщения, тоже задумалась сменить город. Но у меня пока своего жилья нет, одна квартира родителей, вторая мужа, третья отца... может переехать с мужем, так свекровь с г...ном смешает.
Чеширская, ну народу понятно больше, все мы (наши родители, бабушки и прабабушки) когда-то сюда приехали... и э то не изменится в лучшую сторону, к сожалению. Вопрос в том, чтобы как-то решить эту проблему. Обратно в свои города людей никто гнать не будет, вводить ограничение на въезд-тоже, так что будут разграничивать по времени пассажиропотоки. Но вот когда это произойдет? Наверное когда в каждом переходе нужно будет минут 10 пробиваться к эскалатору((( Мэр не ездит в метро и похоже не знает, что там творится по утрам
85 Arnika, вы верно заметили, все когда-либо сюда приехали... но сейчас такая жуткая ситуация с работой в других городах нашей многострадальной родины, что все едут в Москву. Я понимаю все. И ни в коем случае не сужу этих людей. Гав-но наше правительство - разворовали всю страну - так что жить можно только в Москве:) это обидно. Такая большая территория - а жить нормально можно толкьо в Москве. Но увы, она и правда, не резиновая. Хорошо что "шишки" и артисты уезжают жить зарубеж... и то славно, а то вообще жуть была бы))
Полностью согласна, что Москва - это город для зарабатывания денег, но никак не для комфортной жизни! А что тогда толку в этих деньгах-то, если на них нельзя купить элементарный комофрт и нормальный быт? Ну вкалывает здесь народ полгода, копит бабки, потом, наконец, вырывается, едет куда-нибудь отдохнуть, почувствовать себя человеком на пару недель. И что? дальше по новому кругу и так всю жизнь! нафиг надо!
Через пару лет таких вот вкалываний уже приходится эти же бабки тратить на врачей и лекарства.
А отдых в выходные? Ведь большинство за неделю так намотается и так натрахается с этими толкучками в метро или долбаными пробками на дорогах +добираться в один конец на работу мин. 1 час - что в выходные уже нет никаких сил и желания вообще куда-то из дома выходить, а тем более. ехать опять на метро в центр за развлечениями(в спальниках никакой развлекухи особо нет). И что? Это называется жизнь??
Опять же, продукты - г.но! Куда ни плюнь, везде понапихано химией и добавками. Поэтому и старимся быстро, и болеть начинаем рано(помимо дрянной экологии). Нормального обычного молока днем с огнем не сыщешь!
Про безопасность вообще молчу! Услышать в сводках, что сегодня СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ в ЦЕНТРЕ Москвы произошла перестрелка и случайно были убиты прохожие - обычное дело!
Короче, жить здесь стало невыносими. И чем дальше. тем будет только хуже. уверена.((
Да, еще климат - полное г.но! Если за все лето наберется пару недель солнечных дней - то это уже за счастье!
да, еще забыла сказать про людей! Повсюду злобные, вечно недовольные, угрюмые лица, затраханные таким существованием. В магазинах, больницах и пр хамство и пренебрежение.
Садилась недавно в бесплатный автобус до Меги. Стояла в самом конце толпы на остановке. Толпа ждала, чтобы народ вышел из автобуса, но в самом конце оказался худенький подросток. Он выходил последним. Так все. как зверье какое-то, кинулось в автобус, сметая мальчишку и заталкивая его обратно в автобус!Ага, все ринулись занимать халявные сидячие места(если кто не в курсе). Парень не ожидал такого, видимо, поначалу. ПОтом ему-таки пришлось изо всех сил рвануться. чтобы, наконец, прорваться через эту оголтелую обезумевшую толпу!
Я смотрела со стороны. Жалкое зрелище.. И злость на этих людей, и жалко их очень.. Ну до чего людей надо было довести, чтобы они перестали быть похожими на людей?...((( Чтобы настолько перестали уважать и себя, и других..(( С ужасом иногда думаю, стоя в огромной пробке глубоко под землей в метро,что вдруг мне станет плохо и я потеряю сознание. Затопчут же!((
Так что очень жаль, что с такой вот "жизнью" люди потеряли свои человеческие
лица,и Москва и в этом плане тоже - опасный город.(
Я такая. Прожила 33 года в Москве(большую часть времени на Арбате, потом в спальных районах). Уехали в Завидовский заповедник, в деревню. Свой дом, огород, собаки, хочу даже корову завести. В Москву совсем не тянет. Вы правы, достало всё то, о чем Вы пишете. Это для иногородних Москва хороша, а для коренных москвичей она стала помойкой. Увы.
Согласна, Сандра!
Автор, вот сейчас всё прочитала. У нас и мысли схожи. Мы тоже хотели на юг, В Сочи. Но потом выбрали Тверскую область. И правильно. В Москве всё равно дела остались, друзья. Представьте, как неудобно ездить из Сочи в Москву, если Вы будете сдавать квартиры. Да и Сочи теперь одна большая стройплощадка:(
И я тоже думаю, что ребенку лучше на свежем воздухе расти, в здоровой атмосфере. А вырастет, сам определится где ему жить.
Вот, кстати, перечитала свой последний пост и с горечью подумала, что ведь эта сцена с автобусом - символ всей московской жизни! Здесь так: чтобы выжить и отвоевать себе место под солнцем, надо перестать быть человеком и превратиться в животного, в зверя!
И другого пути здесь, к сожалению, нет. Ведь если ты захочешь остаться человеком, то тебя просто-напросто затопчут. Или если чуть зазеваешься, то такая же участь. Так что или-или. Вот такая тут столичная психология. Америку я, конечно, не открыла. Просто подумала об этом в очередной раз.
Есть, конечно, и исключения, только подтверждающие это правило. Но таких людей мало.
Елена, 87 пост. Как Вы правы! Народ уже так отупел, что не может остановиться и задуматься - а ради чего всё это? К чему стремимся? Меня многие не понимали. Как это, потерять московскую прописку? А на хрена она мне, скажите, что она мне дает?Как это, ребенок пойдет не в московскую школу? Да здесь такая же школа, даже лучше, в классах всего по 12 чел.
Ой, боже, почитала я вас и перекрестилась.. Другу моему предлагали работу в Москве, вернее перевод по работе. А он отказался - так все друзья пальцем у виска крутили, как же, такую возможность потерял! А я считаю, правильно - в Ростове у него зарплата 25 тыс. и своя квартира (от бабушки осталась). В Москве вроде бы чуть больше 30 должна была быть (это еще до кризиса было). А смысл???? Сдавать ростовскую квартиру, снимать в Москве - так разница будет большая, больше разницы в зарплатах, все равно невыгодно...А в ноябре его повысили по работе, теперь у него и здесь шикарная зарплата, живет в шоколаде, а если б в Москву переехал, непонятно чтоб с ним было со всеми этими сокращениями-увольнениями. я ничего не имею против Москвы, в детстве мне она очень нравилась, но сейчас ездить туда у меня желания нет, уж очень суетной город.
Сандра, вот-вот! Здесь такая идеология: надо зарабатывать как можно больше денег, чтобы тут ВЫЖИТЬ! А то, что они здесь именно ВЫЖИВАЮТ, а не ЖИВУТ -уже нет сил и времени остановиться и подумать над этим: А надо ли мне это??
Автор - я с Вами и с теми, кто хочет отсюда уехать. Меня только 2 вопроса смущают: образование для детей и медицина. Как ни крути, но это важно и доступно в Москве по максимуму. Я не могу заставлять детей по 4 часа ездить в Москву на учебу в приличный ВУЗ, про школу вообще молчу. Лучше уж сама помучаюсь, чем они. И рисковать здоровьем семьи тоже опасно: деревня - это здорово, пока всерьез не прихватит. Вот тут начнется "деревня" во всей красе, не приведи Господь!... Так что нельзя забывать и о хорошем, увы. Да и родители у меня не молодеют, а жить хотят именно тут. Будь я одинока - наверное, тоже рванула бы, роняя тапки, так как достало уже все, о чем Вы пишете, по самое немогу... Вам удачи!
Дорис, правильно тут писали, что из Москвы оптимальный путь - это за границу. Но и там свои сложности, конечно..
Елена, что вы, ни один москвич не променяет свою прописку ни на один город мира, иначе чем они будут там гордиться))