Не знаю, что это, просто в одном журнале прочитала, что они якобы корректируют близорукость на 6-7 диоптрий. Одеваются только на ночь. Кто пользовался? И какова их цена?
Я живу в Ставропольском крае. Подскажите, где можно подобрать и купить ночные линзы?
Ношу ночные линзы огого подсчитала почти 9 лет. Я видимо одна из первых клиенток в Москве с 2005 года. Сколько пар сменила уже не помню. Сначала по 2 года носила, потом по новым правилам полтора. Конечно я уже типы опытная и каждые три месяца на осмотры не хожу, но раз в пол года год стараюсь. Мыть их реально мытарно и сложно. Я не мою пользуюсь перикисьным раствором Опти фри. Утром заливаю в спец контейнер с платиновым напылением, к вечеру перепись превращается в обычную воду, ополаскиваю каплями и одеваю. Если одну ночь не надеть, то к - 3 конечно не вернется, но на - 1 опустится точно, уже не комфортно когда привык видеть четко.
А сегодня пойду подбирать. Немного побатваюсь да и вообще дорогая эта штука но надеюсь что все поноавится) Мне 14 лет, зрение -5,5 поэтому очень хочется улучшить хоть немного)
Сообщение было удалено
Подбирала ночные линзы сыну 14 лет тоже в «Оптимист Оптика» на ст. м. Китай-Город год назад. За период, пока мы носим линзы зрение перестало ухудшаться. Ребенок очень доволен, т.к. носил очки с большим скандалом. Спасибо большое нашему доктору Керимову Эрвину Надировичу.
Желаю, Вам, Анна, таких же результатов!
Сообщение было удалено
Добрый день,Юлия! Ваша проблема легко решаема! В данном случае сон в линзах составляет 11 часов,это многовато.Попробуйте уменьшить время нахождения линз в глазах до 8-9 часов и увидите,к Вам вернется былая зоркость сокола))
Сообщение было удалено
И Вам спасибо,Анна,не болейте и не забывайте посещать своего доктора раз в квартал!!!
Хочется ответить на один важный вопрос наших пациентов-о сроке ношения линз!!!
Носить их можно и 3 и 5 лет,как хочется многим,но!!!! При длительной эксплуатации линз меняется их Dk (коэффициент кислородопроницаемости),вследствие чего возникает гипоксия (недостаток кислорода) роговицы.Поэтому рекомендованный срок ношения одной пары ОК линз 1-1,5 года.
Мой сын носит американские линзы Paragon уже около полугода, ему 9 лет. Зрение было -4,5. Самое главное, что за эти полгода зрение перестало падать! Проблемой было и то, что носить очки он не хотел.
Одним словом мы очень довольны. Если у кого такая же проблема, очень советую всем обратиться к профессиональным окулистам.
Всем привет! Это я, Анна, которая купила ночные линзы 2 мес.назад)
Я об этом не жалею, как могло бы показаться из моих предыдущих отзывов! Но для меня эти линзы - вынужденная мера. Мне нужно было пройти медкомиссию, которая не пропускает с моим минусом и потом работать при сухом воздухе, что некомфортно при ношении мягких контактных линз.
Комиссию я прошла, но в ночь перед ней спала всего часа 4 у меня "получился" небольшой минус (-1.5, -0,5) может это и не плохо, т.к. миопический конус все равно никуда не денется (поправьте меня врачи, пишу, что услышала сама), а такой минус - проходной, но не вызывает подозрений)). Интересно только как я буду на следующих комиссиях сохранять такие результаты, будет немного странно, что зрение то падает то возвращается к единице)). Ну подумаем над этим позже)
В принципе я довольна, не на 100%, но на 75 точно)) Хотя также меня немного злит, что мой режим зависит от этих линз и светобоязнь пока не проходит (глаза немного режет на солнце, раньше такого не было). Глаза стали чувствительнее и побаливают после снятия линз. Врач сказал - дело в очищении, не уверена. Даже после ежедневной очистки в пироксидном растворе так. Все же, мне кажется, это результат давления на роговицу, никогда не поверю, что это безвредно!
Кстати вот еще один минус: пироксидный раствор, который советует врач стоит около 400р, хватает его не более, чем на 2 мес, даже если пользоваться не каждые день, а если каждый - то на месяц. Это 4800 в год) Плюс капли и обычные универсальные растворы. Еще у меня вызывает сомнения этот пироксидный раствор, т.к. контейнер, который идет в комплекте по мне так не очень удобен для жестких линз и царапает их поверхность. Подтверждение этому я нашла на сайте отзывов, девушке это сказал врач.
Но все перекрывают несомненные плюсы: иллюзия хорошего зрения, возможность заниматься активными видами спорта, не опасаясь потерять линзы (даже плавать!!)), возможность находиться "в сухом воздухе" без дискомфорта и конечно же внимание врачей! Какой другой человек имеет возможность и необходимость наблюдаться у офтальмолога раз в месяц?))
В общем пока я терплю недостатки, годик то думаю продержусь) Но уже подумываю об операции...)
Если кто-то думает пробовать или нет - пробовать! Чтобы потом не винить себя за то, что не воспользовался возможностью и не получил новый опыт!)) Тем более я уверена, что есть люди более терпеливые и менее привередливые, чем я)
Добрый день.
Сын (16 лет) пользуется этими линзами уже 3-ий год.
Мы тоже долго сомневались, но решились после трехлетнего ношения и подтверждения эфекта нашим другом, у которого до линз зрение резко падало, а за время ношения линз ухудшение зрения, действительно остановилось.
У нас проблемы были ТОЛЬКО в период привыкания.
Результатом довольны. Пользуемся раствором One Step + 1 раз в неделю сын чистит линзы. Ухаживает только сам.
Читайте внимательно описание методики действия линз.
И главное поймите:
1. Линзы не лечат, а останавливают ухудшение зрения;
2. Если хотите положительный результат, пользуйтесь каждую ночь. Но бывают разные ситуации и если Вы пропустите 1 ночь, то это не страшно.
3. Главное: ГИГИЕНА, УХОД и еще много раз гигиена!
Какие побочные действия бывают когда начинаешь носить ночные линзы
Здравствуйте.Ношу ночные линзы 3 день.Последние 2 дня болит голова и искажается зрение.Врачу позвонить не могу т.к выходные,подскажите может у кого то подобное было?Это так должно быть?Можна ли продолжать носить линзы.
Добрый день,в течение первых 2-3 недель может наблюдаться двоение,"ареолы",расплывчатость,и даже иногда гол.боль.Это все проходит.Так что не отчаивайтесь. Нужно время. А телефон доктора у Вас должен быть)
У меня есть несколько вопросов.
Мне Док сказал, что они могут улучшить или остановить спад зрения. Это правда?
Чувствуется ли какой-то дискомфорт во сне?
Еще я жутко, чуть ли не до слез, боюсь спать в линзах. Я боюсь, что они останутся по ту сторону глазного яблока.
Меня очень волнует, что линза жесткая, т.к у меня очень чувствителтные глаза.
У меня у сына -3, носил очки, раз в год ходили к врачу в областную больницу, за год заметили прогрессирование близорукости на -075, предложили "ночные линзы", посоветовали обратиться в Центр коррекции зрения в г.Харькове сумская 90. Приехали нам все рассказали о линзах, решились, подбирать. Через минут 40 закончился подбор линз, начали учить пользоваться, вот тут обучение затянулось, сын боялся)) но всему научился. Через 2 недели пришли на осмотр, я удивился, читает 10ю сточку без очков!!! Советую всем
А что будет,если несколько лет носил,а потом снял,то зрение опять плохое будет?
Тоже попробовал ночные линзы.
Врач в Екатеринбурге сказала, что у меня нестандартная роговица, и линзы они будут заказывать под параметры роговицы.
В моем случае, линзы "не подошли": если вечером, сразу после надевания, на левом глазу линза садилась по ощущениям "хорошо", а на правом "плохо" то утром, после ночи, ситуация кардинально меняется: правый глаз через линзу видит хорошо, а на левом линза, судя по всему, меняла свое положение на протяжении ночи и зрение в результате получалось со смазами и быстро деградировало.
Так же через зеркало видно, что линзы смещаются от оптической оси глаза. Последствия: после ночи заметен смаз от точечных источников света, а по мере ухудшения зрения - он усиливается и превращается в двоение. А при том что на левом глазу результат нестабильный (зрение каждый день может быть разным и ухудшаться с разной скоростью), опыт от ношения получился достаточно негативный.
Возможно, в моем случае, помогли бы торические линзы, так как у меня глаз с астигматизмом (до 1.5), а особенность торических линз как раз в лучшей центровке на глазу с астигматизмом.
Но увы, мне сказали, что торические линзы они не изготавливают, и подбирают только из стандартного набора, а те линзы что у меня - это лучший вариант из возможных, менять или переподобрать их мне отказали.
Отказался от линз, деньги вернули.
Если вам интересна эта методика, стоит или не стоит пробовать? Мое мнение: да, стоит, по крайней мере одна попытка у вас есть.
Возможно, в вашем случае, линзы сядут идеально по центру и обеспечат 1-2 дня отличного зрения.
Методика действительно работает, результат держится некоторое время. Но если у вас глаза с астигматизмом, рекомендую сразу подбирать торические линзы. Обычные линзы могут вас разочаровать.
Нужно помассировать его
Результат хороший если правильно подбирают, я сына водил в "офтальмику" где все делается быстро и кроме денег вы им не интересны! Через год перешли в "Центр Коррекции Зрения" в городе Харькове, линзы нам подобрал доктор Вервейко А.М, нам понравилось больше и отношение совсем другое, если есть вопросы все расскажут и покажут! Всем рекомендую обращаться именно сюда.
А действие линз сколько продолжается?
Это нормально, что после ночных линз, когда закрываю левый глаз, правый видит на 100%, а когда правый закрываю, то левый хуже видит?
Я ношу терпимо
До 18 ти лет нельзя носить такие линзы,ибо они давят на роговицу,и в дальнейшем будут осложнения.
Няшечка, так из как раз рекомендуют детям о 6 до 18, пока лазерная коррекция не показана.
💓мне 12лет ношу линзы с 7 .
Сначала зрение не улучшается а останавливается его падение
Затем примерно через 1,5 года оно начинает улучшаться
У меня было -6 а стало теперь - 4,5
Долго но зато эффект лучше чем ходить с очками и понижать зрение
Не слушайте тех кто их не носит
А те кто носят и жалуются значит не нашли хорошего спецыалиста
Я советую клинику Доктор Линз
[quote="Саша" message_id="48637541"]Продолжается действие
Заплатил 16 штук тебе дали пару лиз затем если не подходят бесплатно дают другие и посещение врача в дальнейшем
Линзы носят 2,5 года после чего такиеже вам заказывают бесплатно
Я себе покупала в интернет-магазине контактных линз Паноптик http://panoptic.ru/ Там самый лучший выбор всех всех основных производителей и самые низкие цены.Так что рекомендую!
Всем привет!
Ношу ночные ок-линзы уже 14 дней, каждую ночь от 7 до 10 часов чистого сна в линзах, причем если сплю 7 часов, то ещё 3 часа просто хожу в них до сна, чтоб накапливался эффект.
Была близорукость -6,5 с астигматизмом -1,5.
Сейчас спустя 14 ночей наверное -3 или -4 по ощущениям. С утра ни разу не было хорошего зрения, хотя пора бы.
И до сих пор все жутко двоится, читать могу только крупный шрифт, и то с трудом. Гало-эффект постоянно. На солнце вижу получше, в остальных условиях все как в тумане.
Завтра еду на повторный приём в докторленс в соколях, надеюсь подберут другую пару.
Если ночные мне совсем не подойдут, вернусь к своим дневным ГПЛ, ношу их лет шесть, подбирала и заказываю в этой же клинике.
Но дневные гпл все равно не то, в них если под линзу что-то попадает, сразу резь и слезы, надоело. И глаза в них под вечер краснеют и устают, а с ночными у меня теперь покраснений никаких нет (но и зрения хорошего пока тоже нет)...
Так что буду надеяться на удачный подбор ночных ок-линз...
По результатам отпишусь :)
Продолжаю.
По результатам сегодняшней проверки вижу -3 каждым глазом (хотя на прошлой проверке был -1 левым и -2 правым, в тот день 14 июня на правом сменили линзу на более сильную, на левом оставили как есть, и я спала в них до сегодняшней проверки, как обычно).
В итоге сегодня снова поменяли уже обе линзы - на новые, по индивидуальному заказу, другой конструкции (видимо торические, для астигматиков - ну, я не уточняла). Сели идеально.
Буду носить их ещё неделю, врач говорит, что если на следующем приеме 25 июня прогресса не будет (потому что мои минус три, полученные на сегодня спустя три недели ношения - это фэйл), то придётся вернуться к дневным ГПЛ.
Если будет получше, то повторно проверюсь ещё через неделю.
И хотя на тот момент пройдёт уже больше месяца ношения, если результат меня не устроит, то деньги все равно вернут. Так что попытаться можно.
Лирическое отступление:
Надеюсь, что новая пара линз таки "дожмет" мою роговицу, очень уж хочется видеть без нашлепок и окуляров на глазах :) а лазер на данном этапе даже не рассматривается, потому что я конечно экспериментатор, но не игрок в рулетку... Удачи мне :)
Продолжаю.
По результатам сегодняшней проверки вижу -3 каждым глазом (хотя на прошлой проверке был -1 левым и -2 правым, в тот день 14 июня на правом сменили линзу на более сильную, на левом оставили как есть, и я спала в них до сегодняшней проверки, как обычно).
В итоге сегодня снова поменяли уже обе линзы - на новые, по индивидуальному заказу, другой конструкции (видимо торические, для астигматиков - ну, я не уточняла). Сели идеально.
Буду носить их ещё неделю, врач говорит, что если на следующем приеме 25 июня прогресса не будет (потому что мои минус три, полученные на сегодня спустя три недели ношения - это фэйл), то придётся вернуться к дневным ГПЛ.
Если будет получше, то повторно проверюсь ещё через неделю.
И хотя на тот момент пройдёт уже больше месяца ношения, если результат меня не устроит, то деньги все равно вернут. Так что попытаться можно.
Лирическое отступление:
Надеюсь, что новая пара линз таки "дожмет" мою роговицу, очень уж хочется видеть без нашлепок и окуляров на глазах :) а лазер на данном этапе даже не рассматривается, потому что я конечно экспериментатор, но не игрок в рулетку... Удачи мне :)
...И финальный аккорд -
ночные линзы я таки вернула, т.к. зрение так и не улучшилось, зато начало "плавать" - то одним глазом вижу лучше, то другим (смотря на какой глаз ночью линза удачнее "села"), т.е. в течение месяца так и не удалось добиться хорошей посадки линз и соответственно приемлемого для меня зрения.
А поскольку я и так все это время ходила полуслепой, то еще дольше ждать мне уже было психологически тяжело (хотя возможно все бы и стабилизировалось, но терпения мне уже не хватило).
К слову, без ночевки в линзах обратно зрение "откатилось" всего за 2 ночи, и я уже одела свои "обычные" очки.
Так что сейчас хожу в очках (надо ждать 1-2 недели, пока восстановится обратно роговица), и как только топограмма роговицы "даст добро" - одену свои старенькие дневные ГПЛ.
Ну, кто не рискует - тот не пьет шампанское :)
А в случае с ночными линзами риск - только в небольшой сумме денег (за расходные материалы и обследования - т.е. возвращают не всю сумму).
Так что, несмотря на лично мой негативный опыт, я все-таки рекомендую всем это попробовать.
скажите пожалуйста, если зрение -6.25 до какого минуса ночные линзы восстановят зрение? придется ли днем одевать еще и контактные линзы?
Шикарно работает!!!
Сообщение было удалено
Лучше послушайте офтальмолога. Носила почти год, теперь почти год не могу избавится от разных конъюктивитов. Сменила 4 врачей и у последнего встретила 2 мам с детьми, дети которых тоже носили и теперь лечат конъюнктивиты. Крайний врач тоже очень уклончиво, но настойчиво спрашивал зачем мне ночные линзы. Поняла, что надо бросать окончательно.
Если у меня - 0.5 я могу вернуть до единички?
Нам врач рекомендовал ночные линзы ребенку 8 лет. мы пользовались этими линзами 2 месяца. Результат меня очень огорчил. Пред тем как начать пользоваться ими у ребенка зрение было -0,75, прошло 2 месяца пользования линзами, зрение стало -1,25.
Мы обратились к другому доктору, который нам рассказал о мальчике 15 лет, у которого после этих линз язва роговицы. Теперь я точно больше не одену их ребенку никогда. Врач настаивает на том что их нужно продолжать носить, но я эксперименты на ребенке ставить не собираюсь и очень хочу их вернуть ему, но не знаю как это сделать
мне кажется это хе"ня. ношу обычные мягкие уже 22 года. в 93 было -2.5, сейчас -3.75 падение в основном благодаря очень пыльной работе. меняю раз в квартал и все в ажуре. прочитал за эти ночные, сначала загорелось, а потом цену узнал-- нафиг. лучше как нибудь плюну на работу и сделаю лазерную коррекцию. всем удачи!!!!!!!
Всем привет! зрение -4, плюс небольшой астигматизм. ношу ок линзы практически полгода.изначально была проблема с подбором линз. около 2 месяцев ходила к врачу на консультацию и подборку новых пар. все думали, что я плюну на это дело и решу остаться в очках. но мое терпение вознаградилось - сейчас зрение отличное. ничего не двоиться, ночью ничего не мешает. единственное - с утра минут 15 уходит на то, чтобы их снять. один глаз снимается методом "выщелкивания" мгновенно, а с другим приходиться повозиться, капать больше капель. у кого то была такая проблем, что со второго глаза труднее снять линзу?
Могу сказать про ночные линзы- это что-то нечто, у моей дочери в конце первого класса резко упало зрение, до -5 , да еще поставили прогрессирующую миопию. Врач советовал либо операцию, при которой гарантия остановить миопию 10% и они этого даже не скрывали, либо попробовать ночные линзы. Выбрали второй вариант. Да, удовольствие это не из дешевых. Брали за 17000 + растворы и капли для постоянного пользования. Но это то стоит. У ребенка остановили миопию. Минусов конечно много при ночных линзах, но если человек теряет зрение и ничего уже не помогает, то эти минусы и не замечаешь. Линзы нужно надевать только на ночь на 8-9часов. Меньше и больше по времени в них находиться нельзя, при простудных заболевания и насморке строго запрещенно их применять. Да и каждые 3мес. рекомендуют посещать врача и проверять линзы. И самый дорогой минус- линзы расчитанны на 1год, но при хорошем отношении к ним, они могут служить до 3-лет. Мы приобрели уже вторую пару и несколько не жалеем. Сейчас нам уже 13лет и мы их носим уже 5-й год. На растворы и капли надо тоже раскошеливаться, их к сожалению продают только в специализированных магазинах. в аптеках нет.
А я не заморачиваюсь, мне очень даже комфортно носить однодневки Biotrue OneDay, и пользоваться ими удобно, лишнего ухода за ними не нужно осуществлять толком. И совсем не сохнут, даже при очень долгом использовании, это очень важно.
Сколько же намучилась с этими очками с толстенными стеклами(-6),в которых глаза бисеринки и в конечном итоге самооценка ниже нуля,а мягкие линзы вещь сомнительная..заражение легко получить.однодневки еще нормально,а многоразовые...Самое главное,что ты можешь видеть своими глазами..И цена того стоит..С такой драгоценностью ,как зрение экономить не стоит)Приобрела в Омске,в офтальмологии имени Выходцева..Отличная клиника,всем советую)
У меня две дочери. Сейчас 15 и 10 лет.
У старшей зрение -5 и -5,5. Носим ночные линзы 4 года. Зрение не изменилось (не улучшилось и самое главное – не ухудшилось!). На плановых осмотрах у офтальмолога никаких проблем не выявлялось. (Пару раз за четыре года небольшие воспаления - не в счет). Зрение – 120%. Надевает и снимает сама с самого начала – с 12 лет. Меняем линзы через 1 год и 8-9 месяцев. (Врач рекомендует через 1,5 года, но мы просим продлить до следующего посещения.) Все линзы в отличном состоянии. Мы очень довольны!
У младшей зрение -6 и -6,5. Носим ок-линзы 3 года. После первой недели ношения линз оказалось, что одна линза не подошла, нам ее нужно поменять. Врач ее забраковала. Сказала царапина, носить такую нельзя. Принять обратно они не могут. Пришлось купить еще одну линзу!!!
Сама дочь надевать линзы ни в какую не может. Просила, учила, уговаривала, ругала – не получается у самой. Поэтому ни в лагерь, ни к бабушке на лето - никуда без меня! За 3 года поменяли 3 пары линз. Каждый год зрение снижалось на 1 диоптрию.(Думаю, потому что летом в каникулы у бабушки не носила.) После ношения линз зрение 100 %. Тоже были бы довольны, если бы научилась надевать сама!
И вот, собственно, главная причина, по которой решилась на этот отзыв.
У старшей дочери вдруг сильно воспалился глаз. Полечили сами теми средствами, которые когда-то назначали врачи. Линзу не носили несколько дней. Надели после лечения – на следующее утро опять глаз весь красный, отекший, больно дотрагиваться. Вечером поехали к врачу. Врач проверила линзу – в идеальном состоянии, назначила лечение. 5 дней лечились, линзы не носили. Съездили к врачу, разрешила одеть линзы.
И снова – глаз красный, болит. Поехали к врачу с утра. Диагноз: Аллергическая реакция на раствор или капли!!! Сейчас неделю не носим линзы, потом будут менять раствор. Надеюсь с новым раствором попользуемся линзами еще!
Сообщение было удалено
у меня -6 и с линзами зрение стало 0.8
Сообщение было удалено
Не огорчайтесь раньше времени! У нашей дочи при -3 процесс улучшения до 100% в течение дня занял ПОЛГОДА. Улучшалось медленно.Теперь рост глаза прекратился.Зрение в течение дня 100%. Носим линзы четвёртый год.
Всем привет.
Ношу ночные линзы уже 10 дней.Зрение -7
Подбор и обучение надеванию занял где-то 15 минут.
Спустя 7 дней зрение 100%, хотя иногда бывает, что один глаз видит хуже другого, но не сильно.Главный для меня минус-это то что их неприятно одевать и снимать(при снятии иногда бывает больно).И еще я сплю не 8 часов, как нужно,а 6, но это вообще никак не влияет.
Сообщение было удалено
Всем Здравствуйте! Мой сын носит ночные линзы больше 5 лет. Это желание было моё, т.к. сама очкарик со школьной скамьи. Мною была сделана Операция ласик по косметическому удалению миопии (-6). И мнения по выкачиванию денег на ночные линзы не про меня. Как только я узнала про их существование, так сразу стала искать где купить и где обслуживать зрение сына. Сыну сейчас 14 лет и никогда он сам их не вставлял и не снимал! Родители! Это ваши будущие взрослые, но помыть линзу (не поцарапая) с достаточным количеством раствора шампуня, вставить её по центру (даже в зеркале большом) кроме врача или ВАС, Родители, да Ещё с "чистыми" руками, и утром снять тоже чистыми руками и положить в контейнер не каждый способен. Это мною понятно из ваших отзывов. Кажется ВАМ на приеме у ортокератологов по ночным линзами не рассказали, что перед утренним снятием линз обязательно нужно не пропускать и закапывать глаза любыми (подходящим вашему ребёнку) увлажняющими каплями и сначала подвигать закрытым веком, чтобы линза была в движении, а не доставать её за звуком "чпок" и с отрывом части кратомы роговицы. А Ещё на форуме никто не обсуждал когда нельзя одевать линзы на ночь. Чтобы не было проблем и со здоровьем и со зрением в будущем - наш доктор убедительно настаивает во время всяких ОРВИ, грипп и других заболеваний их не надевать, чтобы не было осложнений и в процессе болезни и серьезных травм и осложнений на глаза. А так же бесконтрольное общение с любыми гаджетами и после без снятия на ночь аккомодации с глаз хорошего зрения на данный момент и в будущем не будет.
Я мою, не вытерая руки, надеваю или снимаю линзы за раз/два(какие там 10 мин или 1.5 часа. Вы зачем себя зрения лишаете? ). Кто придумал их мыть долго? Они же сохнут и ломаются. Я храню просто в чистой воде в мягких лапках-захватках, промываю в боше перед одеванием и Всё. При Всём при этом мой сын аллергик. И я его здоровье контролирую постоянно. Сейчас в ремиссии. Никогда аллергии на глаза не было!
Моя дочь (сейчас 15 лет) 3 года пользовалась жесткими линзами, мы сменили 3 пары, т.к. по условиям нашего контракта 1 пара выдается на год. Наши наблюдения:
1. За 3 года миопия стала с -4,25 до -4,5.
2. Процесс подбора у нас занял 2 месяца.
3. При повышении температуры не одевали (врач сразу предупредила).
4. Последний год дочь жаловалась, что с одной из линз ей некомфортно, когда одевает, и видит не всегда 100%, врач на эти жалобы говорила, что все хорошо, линза ей подходит; эта линза сломалась прямо в контейнере к концу 3-го года (так дочь говорит, она сама их одевала и ухаживала за ними). Я думаю, что линза была бракованной, но естественно, никто не скажет, т.к. это их деньги.
В общем в августе мы перешли на очки; 25 ноября зрение -5, -5,25. Проверим через 3 месяца зрение и будем решать, возвращаться к ночным линзам или нет.