Гость
Статьи
Финансовый кризис: …

Финансовый кризис: американская мышеловка захлопнулась

Мало для кого обвал финансового рынка США стал неожиданностью, но все же не верилось, что это станет реальностью. Похоже, сами граждане этой страны слабо представляют во что они вляпались, уже сейчас …

Мур
511 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
#151

150 у нас есть существенное различие: американцы Умеют Работать

coco
#152

Francheska, да полно на Руси сейчас кредиты берут на учебу детям. Только там пронято родителям за детей платить, а в Америке детям максимум подкинут на фрешмена, а дальше "сама-сама". Я закончила Мастера здесь без всяких лонов, работала за $12 в час. Если не в Беркли или Харварде учится, обычные Стэйт универы здесь недорогие. Я платила за 3 семестра в год по 9 кредитов - $1,500 за семестр. То есть, около 400 в месяц. Не супер-деньги, правда? Зато сразу после окончания нашла работу за $22 в час. Насчет реал истэйт кризиса, да, *** сейчас. Недвижимость обесценилась, но это хорошо для экономики, цены надулись нереальные. В Америке по сравнению с Россией, например, хорошо развит рынок рентованного жилья. Американец всегда зарентует аппартмент, хоть с пятью руммейтами, а вот что бы я делала в России, если б у меня была ипотека да я потеряла бы работу?

coco
#153

10 мг диазепама, Америка вывела почти все производство из страны, это правда. Но производственные налоги никогда не были большой статьей в бюджете. Основные вливания - от налога на доходы и на недвижимость. Налог с продаж тоже большой процент, какая разница, что произведено в Китае - продано-то в ЮС.

Кристи
#154

Самое главное и важное отличие Америки от России: Там Президента выбирают а не назначают. Америка живет по законам а не понятиям и по телефонному звонку. Перед законам равны и президент и полицейский и официантка. Когда во главе угла будет закон и конституция - будет высокий уровень жизни населения, низкая смертность, защищённость стариков и детей и т.д. Жить по закону для России означает- конец коррупции.

Не девочка
#155

Кристи, святая наивность:) Где мои 16 лет?

Francheska
#156

Сосо, в России нет таких долгов за учёбу как имеецца у большинства американцев, и берут здесь не родители далеко. Я например тоже училась в гос универе и платила за учёбу сама, но на 12 долларов в час далеко не уедешь, да если и найдёшь такую работёнку. Нам с мужем всё равно пришлось влезть в долг. У нас он не оченно большой, но платить надо сразу после окончания универа. Но это гос универы дешевые, но если ты учишься на врача какого или в приличном универе, то студенческий долг будет охеренный. У мене например знакомая одна закончила на дентиста в USC, её долг 300,000 долларов!!!! У многих лоеришек такой же или поболе.

Гость
#157

так эти 300к не на один и не на 2 года растянуты. А "лоеришки" и "докторишки" делают приличные деньги. Так что отдавать проблемы большой нет

Гость
#158

а гос универах и образование ***

coco
#159

Francheska, а вы узнайте у своей знакомой, сколько же из 300,000 реально за туишен? Сумма нереальная. У меня в штате в Медикал скул на Дантиста около 15,000 в семестр. Наверняка в этой сумме ее общий долг по кредит-карте. Может, она весело жила в студенчестве. Да и ввязываться в такую дорогую учебу, имея на счету ноль, очень глупо. Кстати, начинающий дантист даже работая на клинику на старт будет иметь около сотки.

coco
#160

Согласна с Кристи, что в странах с низким уровнем коррупции и уровень жизни выше. Посмотрела табличку "Национальное благосостояние", так у Америки на 2007 год 60 миллиардов, а у России - около 200, нефте-газовые деньги сделали ее одной из богатых стран мира. Так значит простой Вася должен быть в три раза богаче простого Билла. А что на деле?

Кристи
#161

Вы думаете в МГУ или в МГИМО или в Плешке или ВЭШ дешевле??? это я топовые учебные заведения назвала?? Лет 8 назад знакомый учась на заочном МГУ на юрфаке платил за семестр 3 тыс у.е.

coco
#162

Извиняюсь, не миллиардов, а триллионов.

Гость
#163

\\но если лет через 3-5 цены подымутся, то сразу на 3 ваших дома. \\ - а если понизятся?

Да
#164

154 Кристи, эк вы облажались))))))))

Кристи
#165

164 с чего это вы взяли?

Да
#166

165 - возможно, я неверно вас поняла?
Вы выразили убежденность в том,что американские президенты - выбраны [демократическим всенародным голосованием] ?
Если вы имели в виду что-то другое - то свое 164 дезавуирую))

Кристи
#167

166 Вы сомневаетесь в этом?? Не выбирают, а избирают. докажите обратное.

Да
#168

167 ............ еще заодно, может, что земля круглая???

Разве не общеизвестно, что в истории США ни разу не было ни прямых ни равных выборов в национальном масштабе. К примеру: хотя Гор и набрал больше голосов, чем Буш, президентом всё равно становился Буш так как голос калифорийца не был равен голосу огайца, выборщики каждого штаты голосуют единогласно....

Вы считаете это более демократичным , нежели российские выборы?

на всякий случай: с двумя последними предложеньями в вашем 154 я абсолютно согласна!

однаако
#169

147, Кристи, фунты стерлингов тоже на глазах обесцениваются: в начале лета были по 52 руб, сейчас уже по 44 руб. Вкладываться в фунты надо на ооооочень долгую перспективу, года на 2-3 как минимум. В Британии тоже попа. Может не такая ужасная и страшная, как в США, но неждвижимость тоже обесценивается довольно быстро, разве что в Лондоне это не так заметно, а по всей стране цифирьки довольно удручающие. А по поводу продажи нефти за евро, это все бредни сумасшедшего. Никогда этого не будет, пока Америка рулит миром. Ирак вон попытался залупнуться и рыпнуться на святое, сами знаете чем сие кончилось. А то, что они всю эту войнушку под предлогом поиска оружия массового поражения прокрутили, так это лишь отмазка для тупоголовых обывателей, беспрекословно верящих бредням Буша и Фокс Ньюс

Кристи
#170

168 это совершенно разные вещи. на выборах конкурируют две партии, за какую проголосуют в большинстве та и побеждает. если я не ошибаюсь уже сами члены партии избирают президента и вице президента. Вы в России реально конкурирующие партии видите?? Ну если только конкуренция по словоблудию..

Кристи
#171

169 по поводу войны в Ираке у меня другое мнение.

Гость
#172

146- в расейской глубинке- то давно были?

однаако
#173

168, Да, абсолютно соглашусь. Мифом об амер. демократии сыты уже во всем мире!

А у рос. коррупции слишком глубокие корни, уходящие веками в историю. Думаю, выкорчевать их ужо нереально!

Не девочка
#174

172, никогда, Бог миловал.

Не девочка
#175

169, согласна с вами

однаако
#176

Кристи, может поведаете свое мнение о войне в Ираке?

Кристи
#177

176 ну я считаю, что там руку приложил Израиль.

однаако
#178

Кристи, а поразвернутее? Чем по вашему Саддам мешал Израилю, что те сумели убедить Штаты взять дело в свои руки?

Кристи
#179

ну Израилю мешал не только Садам, Израилю мешают все арабские страны на Ближнем Востоке, так же как и арабам Израиль. Израилю вообще нужна масштабная война на Ближнем Востоке. На сегодня все!:)) продолжение завтра:))

Гость
#180

отсюда вывод: надо убивать америкосов.

Бусинка
#181

какие окорочка??? народ?? там же какой то банк 200 летней давности лопнул... вы о чем?

Franchesochka
#182

USC универ частный , оченно дорогой, я не думаю что она назанимала столько на весёлую жись, ибо живут с мужем в сьёмной квартирухе, ничего особенного. Докторишки хорошо может и получають, но никак уж не опосля универа. Если свою практику откроешь лет через дцать, да клеент пойдёть, а если нет, вот и бушь сидеть с этим долгом. Ну дык а чего вы удивляетесь таким долгам за учебы, хорошие частные универы Америки оченно дороги и учить вас забесплатно не будуть и на сколашипы тоже не оченно рассчитывай. Хлянь на Обаму, за Гарварды то тока тока расплатилси, а мужику ужо за 40. Так что драгие вуменские мечтательницы не дешевое енто удовольствие в реале то оказываетцца.

Franchesochka
#183

Моя систра учицца в финеке на платном, родители платят за неё ессно, ни в какие долги они не влезали, наоборот даже оплачивають её поездки ко мне и по всяким островам там. Плюс купили ей квартиру. Я лично не знаю ни одного студента в России, который бы по окончанию универа имел хоть какой долг, который нужно бы было выплачивать, нашел работу или нет. В Америке картина совсем другая, большинство студентов вынуждено влезать в долги, инохда большие как ента дама дентистка. Ну а кохда работюху твою в Китай выслали, а ты из универа выпустился , а работать нехде. То чиго тохда. Должок то платить надо. А на какой работюхе за 12 долларов быстренько ноги протянешь. Так что до покупки ли домов там будет.

Глазунья
#184

сосо, на сайте этого университета дают цифру в 42 тысячи долларов за семестр (включая учебники, проживание, еду). Это на мастера. Значит считайте четыре семестра (два года) - вот уже 170 тысяч. А до этого еще четыре года на бакалавра (да и то на сайте дают меньше двух тысяч на еду/одежду и все такое).

Бррр, давит, наверное такой долг. Боишься потерять работу, и я даже не знаю на сколько этот долг позволительно растянуть.

Глазунья
#185

только за учебу 25 тысяч за семестр на мастера. Мама дорогая!

Franchesochka
#186

это точно, я знаю она врать не будя , оченно приличная дева. Этот увивер охеренно дорогой.

Гость
#187

Выросло поколение американцев, всю свою жизнь живущих в кредит. Очень важно понимать психологию молодого американца. Тридцатилетнего человека абсолютно не беспокоит, что он, как и его родители, будет всю жизнь отдавать долги. Масса людей живут с кредитами, которые они брали на получение образования, на покрытие медицинских расходов, на приобретение автомобилей, на покупку жилья. Проблема в том, что этот стиль жизни теперь может оказаться под сомнением. Например, следующая волна финансового кризиса может быть связана с долгами, накопившимися на кредитных карточках. Эта волна может накатить очень быстро. Этот кризис будет косвенно связан с ипотечным кризисом. Если человек не может выплачивать по одному кредиту, то долги накапливаются и по остальным. Известно, что сегодня средний американец имеет 12√15 кредитных карточек. И невыполнение индивидуальных кредитных обязательств перед банками по карточным программам может быть не менее серьезной угрозой всему финансовому рынку США. А в результате √ и благополучию американцев.

и эта страна учит жить ))
#188

Сегодня рынок строительства в США серьезно стагнирует, падение рынка продолжается. Падение продаж составляет 37% по сравнению с 2005 годом. В целом ряде секторов падение цен составляет 20?40%. В секторе элитной недвижимости резкого падения цен еще не наблюдается, но в целом рынок действительно переживает кризис. Но это кризис не системный, а временный. Нам известно, что рынок недвижимости подвержен цикличности. На эту цикличность влияет ряд факторов. Несколько лет назад рост цен на недвижимость в Майами объяснялся тем, что целое поколение ?бейби-бумеров? выходило на пенсию. Успешное послевоенное поколение, они жили в период экономического процветания и выходят на пенсию преуспевающими людьми. Это дало невероятный рост спроса, предложения, цен на недвижимость во Флориде. Кризис ипотечного кредитования создал предпосылки для падения цен на рынках недвижимости в большинстве штатов США, вызывая перепроизводство в строительной индустрии. Рынок должен абсорбировать миллионы квадратных метров по достаточно низким ценам, обеспечивая преимущества покупателю. Цикл на рынке недвижимости завершился, сегодня ? рынок покупателя.

Francheska
#189

прально баишь, но с другой стороны без кредита никуды. Мало кто , даже очень мало кто может себе позволить образование, дом и машину без кредита. Но вот что я конкретно не понимаю, так это людей у которых зарплаты кот наплакал, и лучше ничего не предвидется никогда, НО они набирают себе таких долгов что глаза на лоб лезут. Причем живут ну явно не по средствам, все в долгах по уши, проценты еле-еле выплачивают. Ну и на кой *** это нужно. Так например очень любит жить моя свекруха, и муженька старший братец , что ныне в тюрьме находицца. Работы у мужика нет, по выходе из тюрьмы наверное уже не будет никогда, по крайней мере той, что платит боле мин. зарплаты. Но долгов столько набрано я угораю.

и эта страна учит жить ))
#190

Ведущий российский экономист Михаил Хезин: К середине 2000 года стало совершенно понятно, что экономика США вошла в колею, откуда выхода уже нет. Конкретные действия американских руководителей полностью соответствовали теории об экономических трудностях. Получилась очень любопытная картина.
Ситуация в США ухудшалась стремительно. Одно за другим начинались негативные явления на разных рынках. В частности, в связи с падением доходов на основных финансовых рынках начался отток частных капиталов из США. В ноябре 2000 года, по мнению некоторых наблюдателей и по косвенным статистическим данным, американцы начали напрямую поддерживать фондовый рынок. Раньше они этого не делали.
А в январе 2001 года США начали стремительно снижать учетную ставку в расчете на то, что удастся поддержать фондовый рынок, но из этого ничего не получалось. В какой-то момент за первые полчаса работы нью-йоркской биржи индекс упал на 450 единиц.
Мы исследовали межотраслевой баланс США, то есть те материальные потоки, которые попарно связывают все отрасли американской экономики.
Мы взяли межотраслевой баланс, рассчитываемый статистическими органами США, и внимательно изучили группу отраслей, которые составляют т.н. новую экономику и связаны с информационными технологиями. К ним добавили еще несколько отраслей, которые очень быстро развивались последние 10 лет, в том числе оптовую и розничную торговлю. И неожиданно для себя обнаружили, что входящие потоки в новую экономику, то есть потребляемые ею ресурсы, превышают исходящие, то есть те, которые она возвращает в экономику в виде произведенных товаров и услуг, очень существенно на величину, в ценовом выражении примерно равную 10 процентам ВВП США. Другими словами, для поддержания нынешних объемов новой экономики необходимо в нее вкладывать существенно больше, чем она отдает обратно.

и эта страна учит жить ))
#191

Такого рода ситуацию можно представить, когда речь идет о масштабах одного предприятия. Например, мы затеяли модернизацию отдельно взятого предприятия, вложили в него деньги, и только потом оно начало приносить прибыль. Американская новая экономика требовала вложений непрерывно. Ее масштаб все время рос, однако все годы ее существования входящие потоки превышали исходящие. Этот сектор экономики потребляет существенно больше, чем отдает. По сути, вы его кормите.
Здесь невозможно удержаться от того, чтобы не провести параллель с СССР √ у нас аналогичным по природе сектором была ╚оборонка╩, которая поглощала ресурсов куда больше, чем возвращала в экономику. Именно наличие таких секторов в экономике и называется структурным кризисом. И до того как власть в нашей экономике захватили монетаристы, о структурном характере российского (а до того √ советского) экономического кризиса говорилось очень много.
И последствия от наличия такого сектора в экономике США оказались аналогичными ситуации в СССР. Новая экономика ╚высасывала соки╩ из всей остальной экономики в целом. Все больше становилось отраслей, в которых не было денег не только на развитие, но даже на нормальное воспроизводство. Закрывались не только отдельные производства √ прекращали существование целые отрасли. Например, в США сейчас нет текстильной промышленности, нет производства телевизоров и еще много чего нет.

и эта страна учит жить ))
#192

Американское руководство убеждало само себя, что это не страшно, мол, у нас есть инновационные технологии и новая экономика - они все компенсируют. Оказалось, не компенсируют. Досконально изучив эту ситуацию и сделав расчеты, мы пришли к достаточно неожиданному и крайне пессимистическому выводу. Для того чтобы сохранять нынешние масштабы ВВП, американцам необходимо вкладывать в свою экономику порядка 200 миллиардов долларов в месяц. Сверх тех денег, которые в нее поступают естественным путем.
К началу осени 2001 года нам стало понятно, что единственный способ для Соединенных Штатов выйти из того кризисного положения, в котором они находились, и не допустить немедленного обвала √ принципиально изменить свою экономическую политику, отказаться от монетаризма и перейти к прямой поддержке экономики, в том числе и денежной ╚накачкой╩. Ровно к тому способу, с которым боролся Гайдар, разрушая российскую экономику.
Фактически США должны были перейти к той самой политике, за которую представители администрации Клинтона и Всемирного банка поливали грязью Геращенко в 1993 - 1994 годах. Однако это было не так просто, поскольку отказ от монетарной политики надо было чем-то объяснить.

и эта страна учит жить ))
#193

Каковы краткосрочные и долгосрочные перспективы американского доллара как одной из мировых валют?
- Экономическая ситуация в США критическая. Под долларом лежит колоссальный инфляционный потенциал, что выражается в сумасшедшем росте дефицита внешнеторгового баланса. Только в июне этого года он вырос на 19 процентов. Когда он растет на проценты в год √ это уже не очень хорошо. Но когда на проценты в месяц √ это что-то невообразимое. Безусловно, американский доллар сегодня должен стремительно падать. Это очевидное последствие структурного экономического кризиса, который обусловлен несоответствием межотраслевого баланса и дефицитом новой экономики.
Вместе с тем структурный кризис оказывает свое влияние и на ситуацию с упомянутым выше ростом дефицита внешнеторгового баланса. Дело в том, что по монетарным догмам падение национальной валюты неминуемо влечет за собой улучшение внешнеторгового баланса. Причины вполне понятны: становится выгодно покупать товары собственного производства, экспортировать их и становится невыгодным покупать товары за рубежом. Примерно так было в России в конце 1998 года.

и эта страна учит жить ))
#194

В США все наоборот. Падение доллара никак не отразилось на росте внешнеторгового баланса. Он как рос, так и продолжал расти. С точки зрения монетарных теорий такого не может быть. А вот с точки зрения структурной как раз все понятно: Соединенные Штаты стремительно деиндустриализировались. И у них просто нет товаров собственного производства, которые бы ╚закрывали╩ уменьшающийся импорт. Он, соответственно, и не уменьшается.
Например, за счет внутреннего производства американцы ╚закрывают╩ лишь около 15 процентов своего спроса на металлорежущие станки. Но не покупать их нельзя. Значит, вы их все равно покупаете √ в Швейцарии, Германии, Японии и даже в Румынии. Но поскольку доллар падает, цена на них растет, значит, растет импорт (не в штуках, а в ценовом выражении), растет дефицит внешнеторгового баланса. А все свободные деньги идут на финансовые спекуляции, потому что там доходность выше. Это ровно то, что было у нас с ГКО.
Денег становится все больше, потому что их все время вкачивает в экономику государство, а девать некуда - инвестиций в реальную экономику США нет и не предполагается. Деньги можно вкладывать только в финансовые спекуляции. Таким образом, американская экономика находится на грани глобальной катастрофы. А когда у вас на носу глобальная катастрофа, то речь вместо экономики идет уже о политике.

и эта страна учит жить ))
#195

ЦИКЛИЧНОСТЬ √ ПЯТЬ ВЕКОВ

- В чем причины глобальных экономических кризисов и как их удавалось преодолевать?
- За последнее столетие человечество пережило несколько крупных кризисов. В начале девяностых - распад Советского Союза, в начале семидесятых мир потряс нефтяной кризис. Была, наконец, американская ╚великая депрессия╩.
Но внимательный анализ современной экономической ситуации показывает, что сравнивать нынешний кризис нужно не с этими кризисами, а с другим, значительно более древним. Единственным аналогом грядущей экономической катастрофы может быть кризис Европы XVI века. Ибо впервые за последние 500 лет будет, как и тогда, принципиально изменена мировая финансово-экономическая модель.
Для того чтобы это объяснить более подробно, нужно описать такое понятие, как ╚единая мера стоимости╩ (ЕМС). Человечество так устроено, что ему всегда надо сравнивать разные вещи, находящиеся в разных местах, а иногда и в разных временах. Для этого желательно иметь некий универсальный объект, к которому любой конкретный продукт можно приравнивать. Последние пятьсот лет это было золото, последние пятьдесят, а особенно двадцать лет √ это доллар США.

и эта страна учит жить ))
#196

В XVI веке Испания и Португалия завезли из Америки столько золота, что цена желтого металла как товара резко упала. Как следствие - была разрушена тогдашняя модель натурально-феодального хозяйства, вслед за которым появился капитализм. Развилась реформация, Европу на сто с лишним лет захлестнули религиозные войны.
С тех пор не было еще случая, чтобы экономические кризисы достигали такой глубины, которая ставила бы под угрозу ЕМС. Но сегодня, когда ЕМС является доллар, ситуация иная. Сейчас совершенно очевидно, что доллар уже не может оставаться ЕМС. В частности, потому, что доллар, являясь ЕМС, остается еще и национальной валютой США. И администрация США для решения своих национальных проблем занимается разного рода ╚вредительством╩. Например, печатает эти доллары в очень больших объемах. В результате у вас начинается девальвация, и операции с долларом становятся невыгодными. И поэтому вы начинаете разговоры о том, не перейти ли, скажем, в торговле нефтью на евро или еще что-нибудь в этом роде. Это катастрофа для США и для мира.

и эта страна учит жить ))
#197

Другими словами, грядущие экономические потрясения по масштабу вы сравниваете с кризисом средневековья?
- Давайте посмотрим на базовую экономическую модель, которая сегодня сложилась в мире. Она называется финансовым капитализмом и была придумана в конце XVIII века, судя по всему, Натаном Ротшильдом.
Суть ее заключается в следующем. Где-то в средневековье появилась мысль, что, используя алхимический способ, можно получать золото в реторте. И богатеть. Идея замечательная, но нереализуемая. Но если мы не можем получать золото в пробирке, почему бы нам вместо золота не придумать другую ЕМС, которую мы умеем производить, и при этом создать такую систему, которая нам обеспечит монопольный контроль над этим производством?
Сегодня мы знаем результат. ЕМС √ это доллар. Единственная колба, в которой доллар может печататься, называется Федеральной резервной системой США. Это частная лавочка, акционерами которой являются 10 крупнейших инвестиционных банков Уолл-стрита, а за ними реально стоят те самые люди, в том числе Ротшильды, которые эту идею в XVIII веке и придумали.

и эта страна учит жить ))
#198

НУ , И СОВСЕМ СМЕШНО ДО СЛЕЗ - - Разве ФРС США не является государственной структурой?
- Одно из условий, которые финансовая элита мира в середине XVIII века поставила перед сильными мира сего (началось это в Англии, а затем продолжилось и в США), заключалось в требовании создания частных эмиссионных центров. Потому что государство имеет свои соображения, а те, кто профессионально занимается деньгами, якобы лучше знают, как надо распоряжаться деньгами.
Попытки воспрепятствовать созданию единого эмиссионного центра стали причиной нескольких громких трагедий. Несколько президентов США поплатились за это жизнью. В частности, в этот трагический список американских президентов входит Авраам Линкольн. Дело в том, что одним из основных доходов американских банков в середине XIX века был выпуск банкнот, которые, по сути, являлись векселями банков. У американских банков того времени был любимый способ зарабатывания денег √ они выпускали банкноты, а затем переезжали куда-нибудь на Дикий Запад. А с банкнотами что хочешь, то и делай. Так вот именно Линкольн, для того чтобы финансировать гражданскую войну, начал выпускать банкноты федерального казначейства, которые за свой цвет получили название ╚гринбэки╩, откуда, кстати, и пошли названия ╚грины╩ и ╚баксы╩. Собственно, он начал выпускать современные доллары. И есть достаточно серьезная версия, что за то, что он подорвал основной источник дохода банков, ему и объяснили в доступной форме, что он был не прав.
Сегодня мы имеем систему, при которой несколько частных лиц реально контролируют мировую финансовую систему. А богатство в рамках современного финансового капитализма производится не трудом и не рентой. Они производятся путем печатания фиктивных финансовых активов. В XIX веке объем финансовых активов был меньше, чем материальных. Сегодня объем материальных активов по сравнению с финансовыми составляет, может быть, сотые доли процента.

и эта страна учит жить ))
#199

- Сложно предположить, что финансовая система, которая укреплялась на протяжении многих десятилетий, на деле оказалась ╚мыльным пузырем╩.
- Глобализация на самом деле является лишь надстройкой √ политической, идеологической, культурной √ над абсолютно материальным процессом мирового разделения труда. После разрушения социалистического лагеря система мирового разделения труда стала единой по всему земному шару. И основана эта система исключительно на американском долларе. Даже при минимальном падении доллара эта система становится нерентабельной.
Нужно учитывать, что система разделения труда на самом деле дает не очень большой выигрыш. Скажем, вы проводите колоссальные мероприятия по переносу производства какого-либо продукта в одно место, для того чтобы выиграть один процент себестоимости. И если у вас начинает ╚скакать╩ валюта, в которой все это рассчитывается, то этот процент теряется. В результате все производство становится нерентабельным. А поскольку вы все производство сконцентрировали в одном месте, то оно по определению рентабельно только в том случае, если продукт покупают всюду.
Кстати, принципиальное требование МВФ ко всем странам, с которыми он сотрудничает, - жесткое ограничение национальной эмиссии. Печатать деньги может только ФРС США. Это и есть тот самый контроль над той самой ╚ретортой╩, о котором мы говорили выше.
Другими словами, мы находимся в совершенно замечательной ситуации. Долгое время существовала экономическая модель, при которой миром правили фактически несколько человек, и сейчас эта модель начинает разрушаться. Реакция тех, кто контролирует эту модель, может быть крайне неадекватной. Скорее всего, они даже не понимают глубины и масштабов надвигающегося кризиса.

и эта страна учит жить ))
#200

Другими словами, мы находимся в совершенно замечательной ситуации. Долгое время существовала экономическая модель, при которой миром правили фактически несколько человек, и сейчас эта модель начинает разрушаться. Реакция тех, кто контролирует эту модель, может быть крайне неадекватной. Скорее всего, они даже не понимают глубины и масштабов надвигающегося кризиса.
Нужно отчетливо понимать, что люди, контролирующие сегодня ФРС США, не создавали финансовый капитализм. Это даже не их дети, а правнуки и праправнуки. Они привыкли к тому, что у них есть все - им на 18-летие дарят личный самолет, океанскую яхту и вообще все, что угодно. Для них миллион долларов √ это вообще не деньги. Попыток понимания происходящих процессов и умения держаться в критической ситуации у этих иждивенцев не может быть в принципе. Неадекватное поведение и непрофессиональное управление финансами в нестандартной ситуации станут самым страшным и опасным, с чем мы можем столкнуться в момент начала кризиса.
- Как может повести себя доллар?
- В связи с тем что доллар выполняет две функции √ ЕМС и национальной валюты США, после начала кризиса он должен отказаться от одной из этих функций. От двух функций сразу доллар сможет отказаться только в том случае, если развалятся США.
В условиях американской двухпартийной системы и демократы, и республиканцы постоянно борются за голоса американцев, говоря очень похожие слова. Но вместе с тем следует различать их принципиальные позиции. Первые, являясь фактически карманной партией Уолл-стрита, ратуют за то, чтобы сохранять доллар как ЕМС. Вторые же стремятся к сохранению американской экономики любой ценой, и им безразлично, в каком положении окажется мировая финансовая система.
В их отношении к России имеется принципиальная разница. Демократы как наследники Уолл-стрита не намерены допустить экономического возрождения России. Кстати, именно они заложили часовые механизмы терроризма, которые сейчас и рвутся.