Вот придут на праздник, ДР или свадьбу и сидят, как в рот воды набрали. Что, трудно одну пламенную речь дома подготовить и все! Будет же здорово! А то сидят, молчат, на предложение высказаться …
Ингеборге, ну если не умеете, что Вам мешает слушать тех, кто умеет? А может Вам не повезло с компаниями? Действительно, я была в таких компаниях, где тосты были заученные, иногда скачанные с инета. А где-то.... я жалела, что была без диктофона :)))
47-Тётка несколько абсурдировала идею,которая ,видимо ,была призвана подчеркнуть,что застолье организуется не с целью поесть,напиться-и забыться,а с целью приятно и весело провести время.ПОобщаться.Не пара-на пару(в пределах досягаемости за столом),а более "шведски".Ведь стандартная российская программа какая?Несколько дежурных тостов-быстро поели.Разомлели.Мужики-курить,бабы-о своём,о женском,дети-где-то там,за горизонтом.Танцы (подвыпившие красавицы имеют тенденцию танцевать у шестов-что-то загадочное для меня).Упились.Подрались.Поругались с нанятыми музыкантами об оплате.И т.д.КОроче-всё слишком предсказуемо.
Юный техник, у меня здесь тоже вообще-то имя есть :) Тамада обычно нужен, но желательно, чтобы это был кто-то из своих.
48-не согласное я."третий тост пьют за тех,кто пропал,кто пал"(С)
а я банальщину ни в каком виде не перевариваю. поэтому если у меня есть что-то сказать оригинальное, то я сама скажу, без просьб. а если ничего интересного в голову не лезет, то буду молчать, понукать меня замучаетесь.
55-понукать-это вилкой в бок покалывать?:)
Вообще, довольно лицемерная традиция, говорить тосты. Вот, есть у меня родственница, любит гостей домой звать, кто не идет - страшно обижается. При этом она совершенно не умеет готовить, даже банальнейший оливье у неё отвратителен, так как она, по её словам "любит эксперименты" и пихает туда кучу специй в которых нифига не шарит. Едят её стряпню только те, кому все равно что в желудок напихать. Остальные либо давятся, либо жуют весь вечер нарезку с хлебом. Но обяхзательно кто нибудь встанет и скажет, какая она молодец и как все вкусно. Может, если бы среди нас завелся какой нибудь неделикатный чел и посоветовал бы ей больше не готовить, либо внимательней относится к кулинарным рецептам и не пороть отсебятины, она бы наконец перестала травить своих родственников.
Гука, я и сама очень стеснительная :)) Но люблю слушать чужие тосты. Конечно от склонности к алкоголизму никто не застрахован. Просто бывает застолье, где алкоголь принимается дозированно, по поводу, где надо суметь сказать тост. А есть - где побыстрее бы напиться и пожрать, не до сантиментов и не до слов.
51 - в наших компаниях все гармонично. Никто никого не заставляет, никто не читает банальщины ,всем хорошо и весело. Так что давайте не будем про морду в салате более рассказывать, ок?
а я наоборот заметила связь как раз любят говорить тосты люди склонные к алкоголизму и шумным гулянкам частым
59, рада за вас. Я тоже не люблю банальщины, и нормальных компаниях тосты обходятся без неё. Терпеть не могу, когда на ДР начинают петь Happy Birthday - вот уж верх ограниченной пошлости!
52 - ну Вы тут описали вечеринку маргиналов :))) Туда лучше вообще не ходить :))
62-увы и ах.Когда маргиналов-большинство,это становится нормой.
59__"никто не читает банальщины"__ ага..все читают Ахматову и Мандельштама нараспев,а после ритуального кругового рукопожатия начинается единение с силами Ци..
64 - имелись в виду тосты, читаемые с открытки или по памяти.
готовую открытку читать вслух - это вообще ***)) Автор, да чтоб у вас все гости читали вслух магазинные открытки, любительница тостов))
А на вумане оказывается у большинства фобия публичных выступлений)))
А я вот уехала заграницу и кайфую - никаких тостов!
69-да,всё проще- закинула таблеточку-и весело.
Потому что, автор, тост - это дело сугубо добровольное, и должен иттить от самых что ни на есть глубин души. Я тоже терпеть ненавижу говорить тосты на какой-нибудь корпоративной обязаловке по поводу дня рождения какой-нибудь тетки из бухгалтерии, которая мне тыщу лет на фиг не сдалась. Ничего искренне я ей пожелать не могу, а мямлить всякую дребедень вроде "счастья, здоровья, успехов в работе" не вижу смысла. Любимую подругу поздравить по собственному желанию - это одно дело, вскочить, как стойкий оловянный солдатик, когда до тебя очередь дошла, и отрапортовать "Дорогая Марьиванна, как мы все счастливы..." - другое. Это я в ответ на заглавный вопрос, понимаю, что подруга ваша не относится к вам как к гипотетической Марьиванне, но она просто стесняется, на нее толпа народу будет смотреть, когда она будет поздравления лепетать:) И вообще, тосты не женское дело, отстаньте от нее, пущай мужики вещают:)
автор и все остальные!!!женщины тосты не говорят!это занятие мужское,к тому и война давно закончилась,мужчин достаточно,говорить тосты женщине это все равно что гроб на похоронах нести - ну не женское дело
А мы с моим МЧ на наши дни рождения (у нас они подряд) придумали такой прикол для гостей: купили наборы забавных рюмочек, упаковали в подарочные пакеты, а в рюмки вложили записки для каждого гостя. В этих записках каждому было предложено сказать тост с каким-нибудь приколом, например, с обязательным использованием несочетаемых ключевых слов, или на французском или пропеть ( в зависимости от того, кто что умеет). Одному нелюбителю говорить просто напечатали хороший стихотворный тост, он его просто с выражением зачитал. Всем понравилось, некоторые придумали тосты в стихах с этими ключевыми словами, было весело и ненапряжно
Я тоже не знаю, что говорить и поэтому не люблю эти тосты. По=омему, на всех днях рождениях говорят одно и тоже : здоровья, любви, денег... Зачем каждый раз это повторять??? неужели люди просто так не могут встретиться и пообщаться, зачем еще тосты дурацкие навязывать друг другу?
вот все кричат, что праздновать свадьбы "для всех родственников", с пуфыстым белым платьем и выкупами- это колхоз, пережиток прошлого, совок. то же могу сказать и про тосты))) зачем кого-то заставлять? зачем обсуждать и осуждать. просит душа тоста- скажите!!!
я не люблю тосты. сама никогда не говорю, я стесняюсь, не люблю внимание к себе и не умею я речь говорить. да и вообще в гости хожу оооочень редко. и не пью вообще. просто так посижу немного поздравлю человека. терпеть не могу людей которые цепяться ко всем типа "ну скажи тост". кто захочет сам скажет, а кто не хочет никто не может его заставлять. еще неприятно когда кто то встает и говорит тост пол часа, причем несет бред. тост уж если говорят должен быть коротким и по делу. а то все сидят молча слушают чушь, многие не выдерживают и начинают есть.
73, согласна 100%. сама хотела написать да забыла, а вы правильно написали. тосты не женское дело.
А КАК вы представляете свадьбу БЕЗ поздравлений и пожеланий???? Все сидят кучками и говорят о своем?? Ну ладно день рождения, но СВАДЬБА!!! А представьте, все так как вы поступят - КАКОВО жениху и невесте тогда??
Я часто отказываюсь тост произнести, так как просят это какие-то непонятные люди, седьмая вода на киселе (типа приехала с родителями к их друзьям, или какие-нибудь дальние родственники дальнего родственника) Ну никакого желания, да и что я им скажу-то? Могу наплести всякой мишуры, конечно, я из класса с литературным уклоном)))), но за каким чертом им мои пожелания-то????
С радостью желаю всего-всего подругам- друзьям, близким, коллегам и преподавателям и т.п.
79, на моей свадьбе было всего два тоста, оба от моей неугомооной маман. Ну, не любим мы тосты и эти "Горько" нам не нужны. Мы собрали маленькую компанию (25 человек, троюродных тетушек и прочих родственников, которых мы в жизни раз виделиНЕ приглашали) на саму цремонию и потом посидеть за ужином в красивой обстановке, пообщаться, потанцевать на нашем празднике. Принудительные тосты и прочая *** по заранее заготовленному сценарию - не для нас. Замечу, что никто не напивался, хотя алкоголя было море, многие прилетели на свадьбу издалека за свои кровно заработанные, никакой принудиловки. Танцевали тоже только желающие. Я вообще не понимаю, прочему если праздник, так надо всех заставить пить и тосты говорить.
день рождения,например, бывает раз в году и имениннику просто приятно услышать в свой адрес приятные слова и всякие пожелания!Почему бы не порадовать человека в праздник? А когда кто-нить начинает приставать ко всем скажи-скажи,а все отказываются как-то стремно на это смотреть и я всегда встаю и говорю)пусть даже банальщину,зато с чувтвом и выражением)))
Терпеть не могу тосты и тех, кто прям-таки заставляет их говорить. Если сижу в компании близких людей, мне не сложно сказать им как я их люблю и чего желаю, но говорить на свадьбах, огромных застольях, где куча незнакомого народа, меня например просто вымораживает.
Понравился самый первый Теткин пост:) Это ж правда. какую фантазию надо иметь, чтобы договориться до того, что все нелюбящие и неумеющие говорить тосты станут законченными алкоголиками, перестанут краситься, и будут сидеть, всегда закинув ноги на стол? Ой, не могу, повеселили:))
А почему некоторые в тупую заставляют говорить тосты? А?
Для этого есть тамада, человек, который в силу профессии или просто красноречия (если кто из знакомых) УМЕЕТ это делать ХОРОШО. Или просто желающие толкнуть речь-другую. А с какой стати заставлять всех гостей говорить? Терпеть не могу таких людей. Если мне есть что сказать от души - я скажу, и красиво скажу. А если нечего, то лицимерные стандартные пожелания говорить не хочу.
А есть стеснительные люди, которым вообще неудобно перед толпой незнакомых говорить. Чего заставлять-то*? Я б к таким заставляющим не ходила бы вообще.
И вообще, чтобы выпить тост не нужен = Р
Кися, а вы не знали, что указывать на кого-либо и заставлять его при всех говорить тосты-это дурной тон?
А я тоже стесняюсь! Не очень люблю быть в центре внимания застолья! А еще говорить предпочитаю обычно не пламенно, а искренне! А это значит, надо душу раскрыть! Но не перед всеми же хочется это делать!
Я тоже не говорю тосты, не искренне это как-то. Я лично человеку могу сказать кучу приятного и хорошего (если действительно так думаю), а при всех не люблю.
У меня подруга скоро замуж собирается. Я сразу ей сказала - дружкой не буду. И тосты как раз одна из причин. Стесняюсь. Народу будет много. Богатых и влиятельных тем более. Тем более мы живем почти на Кавказе, тосты зздесь витиеватые и их должно быть много (((
А я говорю тосты. Неужели жалко сказать несколько теплых слов маме на ДР? или подруге? или своему ребенку что-то пожелать? А если все гости не будут говорить тосты, это как будет? Все молча наливают и молча выпивают, пряча глаза? Ну и праздник тогда получится! А как на свадьбе без тостов? Без тостов только похороны бывают...
Никого конечно не надо заставлять говорить, молодые и незрелые обычно стесняются, но с возрастом проходит. А так конечно дико выглядит, когда дочь не может маме ничего пожелать, или свидетельница на свадьбе сидит молча, как скудоумная какая-нибудь.
или просто слово ТОСТ
18. Да, пробовала говорить просто и коротко: "Поздравляю С днем рождения!.." или там "Желаю счастья, Пух!" и тд- так в лучшем случае все тупо сидят и ждут чего-то еще! Они не верят,что ЭТО все! а в худшем мне говорят: Как и это все!?.. Хоть стой,хоть падай! Любят наши люди заливающихся соловьем декламаторов.. А мои честные откровения, помноженные на отчаяние (что я вот ненормальная, не люблю тосты!) все игнорируют с улыбочками..
90. Люди все разные: одни любят это делать и уних хорошо получается,а другие не любят! и поэтому не получается! Зачем обвинять их в скудоумии?))) Ведь запросто можно обвинить хорошо выступающего в свистуна! ;) Ну это я так, а серьезно: да, я согласна- бывают случаи, когда это требуется, свадьба и тд.. Но на свадьбе плюс-народу куча обычно,успеваешь волей-неволей подготовиться или взглянуть на стихотворение, напечатанное в купленной открытке)))) А вот, когда правда сидишь на ДР, кушаешь и ни о чем не подозреваешь,а тут бац! какой-нибудь тете вдруг стукнуло что я хочу что-то сказать! прям щас, не сходя с места! Смущенно поднимаешь рюмку и говоришь: С днем рождения!.. И тишинааааа! Все ждут чууудаааа!! А вдруг оно придет!.. ))))))
А если ты первый будешь говорить То что Ты скажешь - "присоединяюсь ко всему вышесказанному, так много хорошего сказали, мне даже нечего добавить"
М-да,почитала всех,успокоилась: я не одна такая. У меня просто тостофобия! Даже к психологу ходила,тренинги, не помогло.Сказать-то скажу,но что мне приходиться пережить за эти несколько минут.Уже думаешь землетрясение что-ли чтобы случилось. Особенно, когда со стариками за столом сидишь.Надеюсь со временем это пройдёт.Не поддерживаю тех, кто заставляет.В данном случае автора вопроса.
Лично я, вообще не вижу смысла говорить тосты. Какой смысл? разве что порадовать слух окружающих. А так смысла никакого, т.к. от того что я скажу ничего не измениться. А тому кому говориться тост - не по умнеет, богаче не стане, здоровья от выпитого уж точно не прибавится, ну и т.п.
Я больше склоняюсь к тому, что в место тостов выражать слова благодарности, признательности, уважения. А не банальное - я тебе желаю здоровья, денег побольше, и всего всего чего себе ты сам желаешь (последнее вообще полный бред! может сразу это сказать вместо вступления тоста, так и короче и приятнее не меньше). А пить за здоровье..., как вообще за здоровье можно пить? В таком случае мы не пьем за него а пропиваем его. Может уже давайте начнем наркотики за здоровье принимать?
Из выше написанного может сложиться впечатления что уж сильно стеснительный, т.к. глубокий противник этого всего - но это не так. Тосты говорить могу, выступать на публика тоже. Просто тема больная.
Эт смотря в какой компании... Если с друзьями, где всех хорошо знаешь, то только и слышны мои тосты )) А когда пригласят куда то где много незнакомых людей боишься сказать чето лишнего...
Мы говорим "ну БАХНЕМ" и все ))
А у меня когда как( иногда все гладко, иногда натянуто и без чуства ((
у нас все в семье ораторы одна я как гадкий утенок, когда тост говорю сестра моя очень волнуется, думает что глупость сморожу, это очень обижает (((
Недавно у ее мужа родственников были в гостях, по какому поводу мне не сказали, оказывается всех малодоженов звали (там пару братьев звали) ну я так сказала в общем "спасибо за приглашение, всем пожелала всего хорошего, а главное молодоженам ничего не пожелала!, когда другие стали говорить почувствовала себя дурой((( ну мне всего 17, но мы все с 4-5 лет говорим тосты в семье - это закон! мне бывает жутко стыдно, что я не такая как все мои родственники, аж до слез ((( что делать???
А,у меня еще такая беда - я реву как дура,когда встаю поздравлять :((( я вобщем не против этой традиции говорить тосты и поздравлять,с ними действительно как то интересней,и сама вобщем я могу что нибудь придумать и пожелать эдакое,НО беда прям...как только встаю, сразу слезы!! еще друзей я могу поздравить без слез,но если меня поднимают за столом у родителей мужа,то начинается караул - ни слова еще не сказала,а уже стою 5 минут реву,! я реву - все сидят смеются надо мной и веселятся. а в последнее время специально стали поднимать повеселиться и посмотреть как я постою поплачу... что делать не знаю ...
А я даже не н знаю что больше не люблю , произносить стандартный заученный тост или его слушать :-)
Я устроилась на работу и спустя 2 недели первое застолье, и начальница "А теперь по кругу начинаем поздравлять!" Блин, у меня волосы на голове дыбом встали. Никого еще толком не знаю, а тут тост говори, караул!!!! Ненавижу тосты! Считаю что, кто красноречием богат тот пусть и говорит тост. А другим только неловко в такой ситуации и отбивает желания посещать подобные мероприятия! Вот!