Я очень люблю эту книгу, одна из моих любимых . Но с кем бы я ее не обсуждала все осуждают главного героя и считают что он заслужил такую участь. А вот у меня совершенно иное мнение. По моему Роберта …
Ан-160, вы считаете, что все люди должны быть сильными?Да не нравится девушка слабая, не богатая, а зачем с ней спать? Ведь с самого начала не был влюблён в неё Клайд, никто его насильно встречаться не тянул. Или он, по- вашему, сильный человек? Чтобы ему тогда до секса прямо не сказать: Роберта, я никогда не смогу на тебе женится, поэтому ты уж решай ,нужны тебе такие отношения или нет. Таким образом, ответственность была бы на Роберте.Потом даже, если он действительно не планировал убйство( В чём я очень сомневаюсь в связи с тем, что произведение это вышло, после изучения Драйзером тех статей, о которых выше писала и не забывайте о тяжёлом фотоаппарате заранее повешенном на шею), то как не бросится на помощь тонувшей девушке? Плавать он не умеет, но это же не море. Да мне когда-то подруга так бросилась помогать во время вспыхнувшего пожара, хотя я ей кричала: Убегай, спасайся,да сих пор забыть не могу
Видимо, ей хотелось выйти замуж за красивого мальчика, кторый ей к тому же нравился, вот и раздвинула ножки, и про мораль свою забыла.
Очень завидую таким женщинам как Джулия, которые в критический момент могут не поддаться страсти, а включить мозги, книгу нужную вспомнить... А я вот про все книги забываю, когда...
Сoфoчкa,taк видиmo я пo-нaсtoящemу ни рaзу нe люbилa.Я вeрю,чto ,кoгдa влюbляeшься пo-нaсtoящemу,гoлoвa otключaetся. Moжet mнe эto нe дaнo,a moжet всe впeрeди...
Вot Рobeрta дeисtвиteльнo oчeнь сильнo влюbилaсь, и нe moглa otкaзatь ни в чem,taк сtрaшнo bылo eгo пoteряtь
Прobлema в tom,чto ,кaк toлькo в них(в maлчикaх/mужикaх) нaчинaeшь рaсtвoряtься-ни фигa нe цeняt,a нaчинaюt вeсtи сebя oчeнь и oчeнь сквeрнo. Eдинсtвeнныи maлчик,кot.ot meня ушeл сam,bыл иmeннo tot,в кotoрom я нaчaлa рaсtвoряtься.
151 и Веда: было бы здОрово! Помню тут форум про "Сагу о Форсайтах" - тоже интересные мнения были.
Джулия, а Вы довольны своей семейной жизнью? Не жалеете, что выбрали книгу своей директивой? А детей своих как воспитывали? Наверно надо дочери дать эту книгу почитать (она у меня ещё школьница).
Очень странно, что никто не вспомнил, что же было до того, как в жизни Клайда возник любовный треугольник. А как же его взаимоотношения с Гортензией (если не ошибаюсь), помните, чем там закончилась веселенькая поездочка? Уже в этой ситуации проявились и трусость, и эгоизм Клайда: черт с ней, с человеческой жизнью, не будем мы ставить под удар свою репутацию и светлое будущее. И позднее, после убийства Роберты, автор даже проводит параллель между этими двумя событиями: ╚И опять юноша бежит╩ Так что Клайда мне абсолютно не жаль: разрушил жизнь Роберты, убил собственного ребенка, запятнал репутацию родственников. Ну а ошибка Роберты в том, что она сразу не послала куда подальше мистера Гриффитса после того, как он начал ее шантажировать разрывом, если не будет интимной близости. Но что поделаешь: влюбленная женщина, а влюбленные часто совершают глупости, так что если не оправдать, то понять ее можно. Думаю, если любому человеку будет грозить опасность потерять любимого человека, средства к существованию и навсегда покрыть позором имя своей семьи, он будет вести себя не лучше Роберты Да, в этой ситуации виновато и общество, и родители Клайда, но это не снимает вины с него Надеюсь, Сондра нашла себе достойного мужа :))
Упс! Я все ждала, вспомнит ли кто Гортензию! А ведь ее отношение очень сильный отпечаток наложило на Клайда! Она стерва была еще та и динамистка, вытягивала у парня подарочки, а взамен разве что целовать себя иногда позволяла. Потому-то он, наученный горьким опытом, Роберте форменный ультиматум поставил: либо даешь, либо расстаемся. А Роберта была влюблена и не хотела его терять.
Милая Брюнетко, доброе но крашеное! Дело в том что ребенок был как раз Клайд - 21 год парню, а они ведь взрослеют гораздо позднее чем девушки. А вот Роберте было 23, вполне себе взрослая женщина а не ребенок. Читайте внимательно книгу. Кто то здесь писал что это глупость - осуждать Роберту за то, что она хотела убить ребенка. Типа дети не ценились, бог дал бог и взял. И аборт был делом обыкновенным и частым. Глупости! Это сейчас дети не ценятся и аборты повсюду. А тогда люди были в общей массе верующие, аборты запрещены, поэтому так сложно Роберте и Клайду было выйти из данной ситуации. И люди посещающие церковь ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не могли равнодушно отнросится к убийству детей. Не оправдывайте Роберту. Взрослая, верующая женщина. Знала что бывает когда ноги раздвигают. В бога верила - а дитя была готова принести в жертву, а что соседка скажет! Жизнь любимого человека и его мечты ни ставила ни в грош Он ей предлагал поехать куда нибудь и родить а он бы помогал ей деньгами. Но она не захотела. Ставила себя выше всех . Я не говорю что ее надо было убивать. Но согласитесь мало приятного в таком человеке. Мне лично глубоко антипатичны такие люди с двойной моралью и блуждающими принципами. Слабаки и зануды. Вот и все. И во многом она сама виновата. Клайд - ПРОЧИТАЙТЕ МОМЕНТ УБИЙСТВА -ее по сути не убил. Просто не помог. А зачем ему было помогать человеку который был готов утопить его во всех остальных смыслах? Вот и не стал. Мое мнение - он заслужил срок тюрьмы для обдумывания и раскаяния, но никак не смертной казни.
Вeдa,спaсиbo. Грeссия,дa, я счиtaю,чto с mужem пoвeзлo-oн oкaзaлся oчeнь нeжныm и люbящиm.Сeичaс я нe дуmaю ,чto дeвушки дoлжны зaниmatься сeксom toлькo пoслe зamужeсtвa,нo сeичaс eсtь прeкрaсныe срeдсtвa прeдoхрaнeния,a вo врemeнa moeгo сtудeнчeсtвa,пaрдoн,дaжe прeзeрвatив bылo нe дoсtatь-дeфeциt. Нo плюсы moeи toгдaшнeи пoзиции bыли нeсomнeнны-вoкруг meня bыли пo-нaсtoящemу люbящиe и прeдaнныe рebяta,кotoрых moи otкaзы нe пobуждaли meня oсtaвляtь. Дoчкe свoeи дaиte пoчиtatь obязateльнo.Пo-люbomу нe пomeшaet. Moeи пoкa 7 лet,пotom пoчиtaet.
A сeичaс нa "oднoклaссникaх" moи bывшиe oчeнь сильнo дeисtвуюt нa moe рomaнtичeскoe вoobрaжeниe,уtвeрждaя ,чto ta сtудeнчeскaя люboвь bылa сamoи сильнoи.
Очень завидую таким женщинам как Джулия, которые в критический момент могут не поддаться страсти, а включить мозги, книгу нужную вспомнить... А я вот про все книги забываю, когда...
Сoфoчкa,taк видиmo я пo-нaсtoящemу ни рaзу нe люbилa.Я вeрю,чto ,кoгдa влюbляeшься пo-нaсtoящemу,гoлoвa otключaetся. Moжet mнe эto нe дaнo,a moжet всe впeрeди...
Прobлema в tom,чto ,кaк toлькo в них(в maлчикaх/mужикaх) нaчинaeшь рaсtвoряtься-ни фигa нe цeняt,a нaчинaюt вeсtи сebя oчeнь и oчeнь сквeрнo. Eдинсtвeнныи maлчик,кot.ot meня ушeл сam,bыл иmeннo tot,в кotoрom я нaчaлa рaсtвoряtься.
я не согласна с теми, кто написал, что Роберта - женщина, а Клайд - мальчик. по годам Роберта была старше, но по опыту именно Клайд был мужчиной, а она девочкой. женщины (сужу по своему опыту))) становятся действительно женщинами с мозгами после первого сексуального опыта. а пока она девственница, она и в 50 лет останется ребенком, глупым и наивным. а вот у Клайда уже был опыт с девушками, поэтому он ловко манипулировал Робертой.
кстати, я только с сексуальным опытом научилась "думать головой, прежде чем ноги раздвигать" )) и вообще, общеизвестно, что любой опытный мужчина сможет соблазнить любую девственницу. я на себе енто проверила. действительно, может )))
Роберте было не 18, а 22 года и она была старше Клайда!
174, ну что вы как сорока одно талдычете. вам же русским языком написали, что клайд имел больше жизненного опыта, чем роберта, а значит по развитию был ее старше. а вы опять свою шарманку..
кстати, я только с сексуальным опытом научилась "думать головой, прежде чем ноги раздвигать" )) и вообще, общеизвестно, что любой опытный мужчина сможет соблазнить любую девственницу. я на себе енто проверила. действительно, может )))
Интересно, а почему книга называется "АМЕРИКАНСКАЯ трагедия"? Ведь по сути любое убийство это трагедия. Что же в этой трагедии такого американского?
Аноним 176, возможно, потому что здесь показано крушение так называемой американской мечты...
Аноним 176, возможно, потому что здесь показано крушение так называемой американской мечты...
потому что это трагедия всего американского общества.
Ну а чем эта трагедия отличалась от трагедии немецкого, францкзуого, английского общества?
потому что это трагедия всего американского общества.
Аноним 179, да по сути ничем, Вы правы. Насколько я знаю, Драйзер придерживался социалистических взглядов и, возможно, своим произведением хотел показать, как капиталистическое общество, где существует культ денег, может разрушить человеческую судьбу А есть ли в мире общество ╚более капиталистическое╩, чем американское?! :)))
Мне еще кажется, что "Американская трагедия" и "Мартин Иден" Джека Лондона - очень похожие произведения...
Ну да, что-то есть. Тока Мартин Иден - симпатяга, настоящий мужчина, со стержнем. А Клайд - с гнильцой. Но общее - безысходность. Депрессивные произведения
""""Насколько я знаю, Драйзер придерживался социалистических взглядов и, возможно, своим произведением хотел показать, как капиталистическое общество, где существует культ денег, может разрушить человеческую судьбу""" А вообще-то интересно посмотреть и под другим углом. Вроде капиталистическое общество в плане культа денег не изменилось. Но нравы стали менее пуританскими. Добрачный секс не считается аморольным, много средств для предохранения от беременности, аборт уже не такой стращный грех. И если бы подобная история проищошла в современной Америке (или России) то она бы не закончилась убийством. Хотя для хорошей, порядочной девушки это была бы жизненная трагедия.
Ну а чем эта трагедия отличалась от трагедии немецкого, францкзуого, английского общества?
Аноним 183, а мне кажется, что и в современном мире подобная история могла бы произойти. Сейчас и похлеще много чего происходит. Что бы изменилось? Точно так же Клайд хотел бы выбраться из грязи в князи, точно так же Роберта бы ныла...Вполне могло бы закончиться и убийством.
Аноним 182, герои даже во многом противоположны. Мартин хочет оказаться наверху, чтобы завоевать любимую девушку. Клайд хочет завоевать девушку, чтобы оказаться наверху...
""""Насколько я знаю, Драйзер придерживался социалистических взглядов и, возможно, своим произведением хотел показать, как капиталистическое общество, где существует культ денег, может разрушить человеческую судьбу""" А вообще-то интересно посмотреть и под другим углом. Вроде капиталистическое общество в плане культа денег не изменилось. Но нравы стали менее пуританскими. Добрачный секс не считается аморольным, много средств для предохранения от беременности, аборт уже не такой стращный грех. И если бы подобная история проищошла в современной Америке (или России) то она бы не закончилась убийством. Хотя для хорошей, порядочной девушки это была бы жизненная трагедия.
Интересно, никто из вас не обратил внимания на один момент? Клайд перед убийством размышляет. "Вот он в лодке посреди озера с Робертой или Сондрой. Нет, не с Сондрой! Сондра отлично плавает, как и он сам, а Роберта, хоть и любит кататься на лодке, не умеет плавать! Не умеет плавать! Не умеет плавать" (это не цитата, но примерно так) Может быть, на какое-то мгоновение наш антигерой подумал, что можно избавиться и от Сондры...
Простите, мгновение...
Интересно, никто из вас не обратил внимания на один момент? Клайд перед убийством размышляет. "Вот он в лодке посреди озера с Робертой или Сондрой. Нет, не с Сондрой! Сондра отлично плавает, как и он сам, а Роберта, хоть и любит кататься на лодке, не умеет плавать! Не умеет плавать! Не умеет плавать" (это не цитата, но примерно так) Может быть, на какое-то мгоновение наш антигерой подумал, что можно избавиться и от Сондры...
185 - а вместе взятые эти произведения предоставляют замечательную мораль. Типо что бы ты ни делал, каким бы ни был, все равно быть тебе в д...ме. Хех, мне мама часто говорила, не надо было учить тебя читать))) В каждой шутке... А Клайд ПРОТИВНЫЙ, ЗЛОЙ, ТРУСЛИВЫЙ, ГРУБЫЙ, ЛЕНИВЫЙ, ЭГОИСТИЧНЫЙ и т.д. и т.п. и мне его не жалко! Хотя я молодая (мне сейчас 22, а читала в 18), я себя как раз очень живо представляла на месте Роберты, а не Сондры. Никто меня не переубедит)))) А вообще правда прикольная тема, после всего, что я читала на вумене, эта самая лучшая. Спасибо автору, хоть я с ним и не согласна.
Аноним 188. Мне тоже 22 года. Знаете, иногда мне кажется, что и учиться думать тоже не надо. Ограниченным и тупым часто по жизни легче, что ни говори...
девушки, которые Клайда осуждают, вы хоть помните, какими средствами он уговаривал Роберту на интим, зная о ее морали и понимая при этом, что он не собирается связывать с ней свою жизнь? у него тоже выбор был найти себе девушку, которая проще относится к таким отношениям, типа тех, кто были в его старой компании еще до аварии. так что сам заплатил за свой поступок. ни капли его не жалко.
Пушистик, Вы правы. Я кстати хотела написать, что именно Гортензия - уровень нашего антигероя.
спасибо, Брюнетка. хотела еще добавить, что абсолютно не понимаю, какими качествами Клайд привлек столько девушек. по-моему, трусливый бесхарактерный молодой человек, желающий получить все сразу, да еще засчет выгодной женитьбы. не слишком приятный тип на мой взгляд
спасибо, Брюнетка. хотела еще добавить, что абсолютно не понимаю, какими качествами Клайд привлек столько девушек. по-моему, трусливый бесхарактерный молодой человек, желающий получить все сразу, да еще засчет выгодной женитьбы. не слишком приятный тип на мой взгляд
пушистик, он был красивый мальчик, с приятными манерами, довольно умный, хорошо одетый и с фамилией как у влиятельного семейства )) немало! а характер чтобы узнать, надо намного больше времени.
да, классная ветка! я уже дженни герхард до середины дочитала. представляете, она у меня дома 100 лет стоит, а я ни разу не читала (хотя думала, что у драйзера читала все). вы мне открыли глаза на эту прелесть, спасибо )) еще и "трагедию" захотелось перечитать.
Вот, кстати, Дженни Герхард родила без мужа, тоже семья была в шоке, отец долго ее простить не мог, а она родила дочку от любимого человека и была счастлива. А не ныла, чтобы ей нашли врача!
Веда, в конце концов, когда женщина ложится в постель с мужчиной, она должна помнить, какие могут быть последствия... Можно не понимать этого в 14,15,16 лет, но не в 22. Все же глупость Роберты не умаляет вины Клайда. Но глупость ее, как уже верно подмечали, это результат ее неопытности, поскольку в 22 года девушку одной смазливой мордашкой не привлечешь. Что еще странно (заметила на собственном опыте): пока на любовном фронте у меня были небольшие проблемы, я очень сочувствовала Роберте, когда все наладилось, для меня стал притягательным персонаж "Сондра Финчли".
да, классная ветка! я уже дженни герхард до середины дочитала. представляете, она у меня дома 100 лет стоит, а я ни разу не читала (хотя думала, что у драйзера читала все). вы мне открыли глаза на эту прелесть, спасибо )) еще и "трагедию" захотелось перечитать.
Веда, в конце концов, когда женщина ложится в постель с мужчиной, она должна помнить, какие могут быть последствия... Можно не понимать этого в 14,15,16 лет, но не в 22. Все же глупость Роберты не умаляет вины Клайда. Но глупость ее, как уже верно подмечали, это результат ее неопытности, поскольку в 22 года девушку одной смазливой мордашкой не привлечешь. Что еще странно (заметила на собственном опыте): пока на любовном фронте у меня были небольшие проблемы, я очень сочувствовала Роберте, когда все наладилось, для меня стал притягательным персонаж "Сондра Финчли".
Веда, не согласна с вами )) во-первых, дженни не нормальная девушка, а почти мазохистка (в лучшем смысле слова - все время жертвует собой ради тех, кого любит). во-вторых, ей и требовать-то врача или женитьбы было не с кого, он-то на ней хотел жениться, но не успел. а в-третьих, у нее на тот момент возраст был 17 лет, и она почти не понимала, что с ней происходит, и какие последствия будут от материнства. я как раз сейчас вторую половину книги читаю, и дженни только-только начала понимать, что она, оказывается, грешно и неправильно живет )) а дочке ее уже 6 лет!