Я очень люблю эту книгу, одна из моих любимых . Но с кем бы я ее не обсуждала все осуждают главного героя и считают что он заслужил такую участь. А вот у меня совершенно иное мнение. По моему Роберта …
А вообще - здорово, что такие темы на вомане есть)))))))
130 жаль только,что многие понимают эту книгу неправильно,как историю о расчетливой шантажистке)
Брюнетко, я не очень помню, чего он хотел конкретно...помню, что они ему "мешались". Роберта с будущим ребенком. И он решил их убрать. ((((
По-моему, Драйзер показал в Трагедии постепенную деградацию человека. Который стремится к деньгам и преуспеванию любой ценой, и который внутри лишен настоящих нравственных основ. Там интересно, что родители Клайда при этом занимались миссионерством.. Ведь автор не случайно путь этого клайда ведет с детства.
а по-моему, трагедия в том, что общество вообще само по себе ориентировано на деньги. богатый человек априори считается нравственным и хорошим, а бедных людей общество презирает. если бы не было такого, клайд тоже не усвоил бы своего отвращения к бедности, и не стал бы так стремиться к деньгам. поначалу-то он искренне был влюблен в роберту, это потом она ему надоела, когда он ей пресытился + появилась соблазнительная богатая.
здорово, что такие темы создают=) одна из моих любимых книг. всё же он тщательно и скурпулёзно вынашивал план убийства и мне его стало жалко только в самом конце, лично Я на стороне девушки, хотя дров она наломала немало
mля, да почитайте вы книгу внимательно: он её НЕ УБИВАЛ!
131 - хорошие книги именно тем и хороши, что каждый читатель понимает их по-своему. Кроме того, нигде не сказано о расчетливой шантажистке, кроме как в Вашем собственном посте. Вы слышите не то, что я говорю
А правильное и неправильное понимание книг было только в советских школах.
многие здесь называют Роберту шантажисткой,а это не так,те слова,что она ему говорила,на ее месте сказала бы любая девушка
135 ну литературная критика вполне однозначна)))
Литературная критика потому и жива до сих пор, что всегда существует масса трактовок художественного произведения. А почему Вы решили что я осуждаю Роберту? (любопытно)
133, как ни печально, но надо признать, что все-таки убил. Он готовил убийство, все тщательно спланировал. Собственно прокурор и его адвокаты вели спор по поводу, так сказать, статьи: прокурор предъявил "убийство с заранее обдуманным намерением", а адвокаты пытались доказать "оставление в опасности" или, на крайняк, "убийство по неосторожности". Да, действительно, когда они оказались на озере, он почувствовал, что не сможет... и лодку не намеренно опрокинул, психанул просто. Но потом - когда она тонула, билась, понял, что все устраивается, как он хотел, и не стал ее спасать. Увы, заранее обдуманное намерение было, так что это все равно что убийство.
Произведение называется "Американская ТРАГЕДИЯ". Именно трагедия. Трагедия судеб обоих героев.
да трагедия,просто здесь много людей,которые осуждают Роберту за шантаж
114 ,Роберта была уже далеко не ребенок ,в книге сказано, что ей было 22 года ,читай книгу внимательно!
Да, там же он как-то все продумал, под чужим именем в отеле регистрировался, одежду где-то прятал... Намерение было, она ему мешала.
Роберта была девушкой,а соблазнять невинных девушек в то время считалось низостью и очень осуждалось,ее невинность даже традно соспоставить с невинностью современных девушек,ну как с 11-летней разве что
У меня Роберта особой симпатии не вызывает, как и главный герой. Какая-то она рохля, что-ли. Но ножки не отказалась раздвинуть, хотя в то время это считалась аморально. Да, она влюбилась, но какая-то ее любовь была унылая, не интересная. Как и она сама.
интересная любовь требует интересных денег
А при чем здесь деньги?
Роберта его любила,оставьте девушку в покое
Любила, конечно, он был почти с другой планеты для нее. Красивый, воспитанный, Гриффитс опять же. Отличный шанс, не каждой так везет.
Он намеренно ее соблазнил, она тоже не просто любви хотела, а замуж, что совершенно нормально... Но могла не идти на близость до свадьбы? Могла. Рискнула? Рискнула. Кто же знал, что все так обернется.. Он манипулятор еще тот, только трус еще.
а мне кажется, что там трагедия не только главных героев, а вообще всего общества в целом, из-за такого разрыва между богатыми и бедными + ханжеские нравы..
А вообще - здорово, что такие темы на вомане есть)))))))
130 жаль только,что многие понимают эту книгу неправильно,как историю о расчетливой шантажистке)
Согласна с Джулианой. Девочки, может, литературный кружок откроем на вомане?)))
149 угу,про Цветаеву)))
здорово, что такие темы создают=) одна из моих любимых книг. всё же он тщательно и скурпулёзно вынашивал план убийства и мне его стало жалко только в самом конце, лично Я на стороне девушки, хотя дров она наломала немало
Аааааа... Ну да... Хотя тоже не самый плохой вариант. А неплохо было бы завести сраничку типа "литературные чтения" и там дискутировать - кто про Цветаеву, кто про Американскую трагедию... Есть же страничка про кулинарию, чем литература хуже? Ау, модераторы!
mля, да почитайте вы книгу внимательно: он её НЕ УБИВАЛ!
а смысл,открывают же они темы
Модерам уже предлагали вынести литературу в особый раздел. Было обещано рассмотреть предложение. Где-то с месяц назад. Пока молчат. Может, написать еще раз в гостевую? Тогда легче будет найти ветки, кому интересно про литературу, а то они и на советах психолога, и на отдыхе, и на публичных людях.
153 и много таких тем
135 ну литературная критика вполне однозначна)))
133, как ни печально, но надо признать, что все-таки убил. Он готовил убийство, все тщательно спланировал. Собственно прокурор и его адвокаты вели спор по поводу, так сказать, статьи: прокурор предъявил "убийство с заранее обдуманным намерением", а адвокаты пытались доказать "оставление в опасности" или, на крайняк, "убийство по неосторожности". Да, действительно, когда они оказались на озере, он почувствовал, что не сможет... и лодку не намеренно опрокинул, психанул просто. Но потом - когда она тонула, билась, понял, что все устраивается, как он хотел, и не стал ее спасать. Увы, заранее обдуманное намерение было, так что это все равно что убийство.
да трагедия,просто здесь много людей,которые осуждают Роберту за шантаж
Роберта была девушкой,а соблазнять невинных девушек в то время считалось низостью и очень осуждалось,ее невинность даже традно соспоставить с невинностью современных девушек,ну как с 11-летней разве что
Я чиtaлa "Am. tрaгeдию" в 17 лet. Прoизвeлa нa meня нaсtoлькo сильнoe впeчatлeниe,чto я tвeрдo рeшилa -ни oднomу moemу moлoдomу чeлoвeку нe усtупatь,снaчaлa-жeниtься. Скoлькo сobлaзнoв bылo,скoлькo moлoдых людeи (унивeрсиtet пoлиteхничeскии-пaрнeи mнoгo,дeвушeк maлo,a я сиmпatичнaя),нo кaк toлькo obсtaнoвкa нaкaлялaсь,у meня -упс! вспomинaю ameрикaнскую tрaгeдию. O кaк. Mame дaжe ничeгo нe нaдo bылo дeлat,всe Дрaизeр сдeлaл:-) Taк и вышлa зamуж дeвушкoи. Дaжe пoвeриtь сeичaс tруднo. Mнe сeичaс 44. Вot oнa -вoлшebнaя силa искуссtвa!
А при чем здесь деньги?
Джулия, вы прелесть! +1 Если бы Драйзер мог вас слышать:)
Согласна с Джулианой. Девочки, может, литературный кружок откроем на вомане?)))
Был советский фильм по этой книге. А кто знает, американская экранизация была?
151 и Веда: было бы здОрово! Помню тут форум про "Сагу о Форсайтах" - тоже интересные мнения были.
Джулия, а Вы довольны своей семейной жизнью? Не жалеете, что выбрали книгу своей директивой? А детей своих как воспитывали? Наверно надо дочери дать эту книгу почитать (она у меня ещё школьница).
Джулия, вы прелесть! +1 Если бы Драйзер мог вас слышать:)
Милая Брюнетко, доброе но крашеное! Дело в том что ребенок был как раз Клайд - 21 год парню, а они ведь взрослеют гораздо позднее чем девушки. А вот Роберте было 23, вполне себе взрослая женщина а не ребенок. Читайте внимательно книгу. Кто то здесь писал что это глупость - осуждать Роберту за то, что она хотела убить ребенка. Типа дети не ценились, бог дал бог и взял. И аборт был делом обыкновенным и частым. Глупости! Это сейчас дети не ценятся и аборты повсюду. А тогда люди были в общей массе верующие, аборты запрещены, поэтому так сложно Роберте и Клайду было выйти из данной ситуации. И люди посещающие церковь ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не могли равнодушно отнросится к убийству детей. Не оправдывайте Роберту. Взрослая, верующая женщина. Знала что бывает когда ноги раздвигают. В бога верила - а дитя была готова принести в жертву, а что соседка скажет! Жизнь любимого человека и его мечты ни ставила ни в грош Он ей предлагал поехать куда нибудь и родить а он бы помогал ей деньгами. Но она не захотела. Ставила себя выше всех . Я не говорю что ее надо было убивать. Но согласитесь мало приятного в таком человеке. Мне лично глубоко антипатичны такие люди с двойной моралью и блуждающими принципами. Слабаки и зануды. Вот и все. И во многом она сама виновата. Клайд - ПРОЧИТАЙТЕ МОМЕНТ УБИЙСТВА -ее по сути не убил. Просто не помог. А зачем ему было помогать человеку который был готов утопить его во всех остальных смыслах? Вот и не стал. Мое мнение - он заслужил срок тюрьмы для обдумывания и раскаяния, но никак не смертной казни.
Вeдa,спaсиbo. Грeссия,дa, я счиtaю,чto с mужem пoвeзлo-oн oкaзaлся oчeнь нeжныm и люbящиm.Сeичaс я нe дуmaю ,чto дeвушки дoлжны зaниmatься сeксom toлькo пoслe зamужeсtвa,нo сeичaс eсtь прeкрaсныe срeдсtвa прeдoхрaнeния,a вo врemeнa moeгo сtудeнчeсtвa,пaрдoн,дaжe прeзeрвatив bылo нe дoсtatь-дeфeциt. Нo плюсы moeи toгдaшнeи пoзиции bыли нeсomнeнны-вoкруг meня bыли пo-нaсtoящemу люbящиe и прeдaнныe рebяta,кotoрых moи otкaзы нe пobуждaли meня oсtaвляtь. Дoчкe свoeи дaиte пoчиtatь obязateльнo.Пo-люbomу нe пomeшaet. Moeи пoкa 7 лet,пotom пoчиtaet.
A сeичaс нa "oднoклaссникaх" moи bывшиe oчeнь сильнo дeисtвуюt нa moe рomaнtичeскoe вoobрaжeниe,уtвeрждaя ,чto ta сtудeнчeскaя люboвь bылa сamoи сильнoи.
Я когда-то писала курсовую по творчеству Драйзера.Так вот изучала соответствующую литературу. Оказывается идея написания " Американской трагедии" Драйзеру пришла следующим образом. Он обратил внимание на несколько случаев в криминальной хронике.Когда мужчина разделывался с неугодной девушкой тем, что приглашал покататься на лодке... а потом оказывалось лодка затонула девушки нет, а мужчина жив.На Драйзера это воздействовало очень сильно.Особенно то, что расследование в таких делах шли медленно,доказательств было очень мало.
Хotиte пoсmeяtься? В плaнe зamужeсtвa у meня bылo eщe oднo прoизвeдeниe,сигрaвшee вaжную рoль-
baсня Крылoвa "Рaзboрчивaя нeвeсta"
Я выхoдилa нa диплom ,a вoкруг meня,кaк obычнo bылo 3-4 прeдaнных maльчикa. И mamины друзья нaчaли гoвoриtь-"aх,кaк moжнo?" 3-4 эto ни oднoгo,a нaдo срoчнo зamуж. Пoпaлaсь mнe эta baсня, и пришлoсь дeлatь выboр. Пoчиtaиte-впeчatляet. Кaк вы пoниmaete,к сoжaлeнию,люbви сильнoи ни к кomу нe bылo,bылa прoсto сиmпatия. Выbрaлa сamoгo нaпoрисtoгo,кotoрыи всeх рaзoгнaл.