Гость
Статьи
Поэзия …
Обсуждение закрыто

Поэзия "Серебряного века" так прекрасна, а нравы были отвратительные. Почему так?

Читаю про период, назывнный в поэзии "Серебряным веком." Сколько прекрасных поэтов, замечательных стихов!!!! Но нравы......И почему так?

Аня
1 293 ответа
Последний — Перейти
Страница 9
Вайда

Из поэтов СВ, больше всех мил сердцу и душе Есенин..У Бунина много нравится.....,,Зачем и о чем говорить?
Всю душу, с любовью, с мечтами,
Все сердце стараться раскрыть ≈
И чем же? ≈ одними словами!
И хоть бы в словах-то людских
Не так уж все было избито!
Значенья не сыщете в них,
Значение их позабыто!
Да и кому рассказать?
При искреннем даже желанье
Никто не сумеет понять
Всю силу чужого страданья! ,,

Руфина

"Ты показала мне без слов, Как вышел хорошо и чисто Тобою проведенный шов По краю белого батиста. А я подумал: жизнь моя, Как нить, за Божьими перстами По легкой ткани бытия Бежит такими же стежками. То виден, то скорыт стежок, То в жизнь, то в смерть перебегая... И, улыбаясь, твой платок Перевернул я, дорогая" (В.Ходасевич).

Valerianne

Anonymous [64347495], "вы с мужем ориентируетесь на конъюнктуру, а я на вечное." - конечно, откель мне знать, что вечное, а что нет? Может быть, в будущем классиками нашего времени будут призаны Донцова и Акунин, а почему нет? пушкина в свое время тоже считали вульгарным, простонародным поэтом, а теперь он у нас - "наше все"... разве можно судить о современной литературе сейчас? Почему я должна верить, что неизвестный мне прозаик Пупкин - писатель "на века", раз таково мнение критика Козлова?)) Мне не надо "на века", мне надо, чтоб меня увлекло произведение. А на века оно или нет... я не собираюсь жить вечно.)) И потом - сколько я не читала воспоминаний известных писателей, все они высказывались о писательстве - как о труде, никому еще великие творенья, как яблоко - Ньютону, на голову не падали. 100 раз переписать одно и тоже, иногда выбраковать работу целой недели, сидеть прикованным к стулу месяцами - разве не труд? А труд должен быть оплачен. "Отвлекитесь от зарабатывания денег, люди занимаются творчеством не для того чтобы заработать, а для того чтобы самовыразиться." - угу, но мы, наверное, не обязаны финансировать чужое самовыражение. Он самовыразился - а ты плати!))) Шалишь!)) Если, как сказала прозаик Соня, в момент творения автор меньше всего думает о простых людях, то почему мы, простые люди, должны болеть душой за благосостояние автора? Он же не для нас творит, он себя выражает... так если он выразил, а нам не понравилось - чем мы-то виноваты?? Почему надо воспринимать литераторов, как богов - воскурять им фимиам и приносить финансовые жертвы??)) А посту 771 добавлю: коль скоро Бог наградил гениев волшебным даром (коим нас, пигмеев, в Неисповедимой милости своей Он по недосмотру обошел))), то пусть они используют его для достижения высот - как в общественной, так и в духовной жизни... Им много дано - с них много и спросится.

Valerianne

Руфина, поэты СВ - в большиснтве своем - народные поэты, и обозвать их элитарными - значит, оскорбить, имхо.

Зеленая

Разумеется, настоящее искусство - если оно не зрелищно-массовое, - предприятие некоммерческое. И поддерживаться должно именно уважаемыми налогоплательщиками - не напрямую, но в качестве взносов в литературные фонды и т.д. ------------------- В СВ поэты издавали книги в подавляющем большинстве за свой счет. "Разнарядки" в издательствах на поэтические книги - одно из достижений советского строя. Сейчас уже не так. И на Западе - не так. "За свой счет", - понятие размытое. Существуют литературные стипендии, фонды и меценаты, благодаря им и держится "на плаву" достойная литература, которая не может себя окупить по определению. Издательства поэтических книг за свой счет почти не издают, книни выходят в основном за счет фондов поддержки.

Aня

На мой взгляд "Мастер и Маргарита" М. Булгакова гениальное произведение.

Руфина

780, Valerianne, я не обзывала, это точно.

Вайда

Вэл, привет))), рада видеть.. только к сожалению, мне пора..(( ..Да, список можно расширить..Это ведь навскидку только.. Аня, кстати, "Собачье сердце" тоже нетленно)).

Valerianne

Руфина, имхо: если поэта читают и любят - то он хороший поэт, а если наоборот, то - он плохой поэт, или корректнеее если выразится - элитарный.)) Попсовый - в смысле популярный, распространенный. Поэзия Цветаевой, например, часто звучала с эстрады... говорить после этого, что она знакома немногим, избранным... - ??

Aня

(((((" Присовокупить" - ээ..мдя.....совокупляются - это из другой пьесы, мадам...набор слов...уффф...такая плодовитость на буквы...))) Вы хоть сами поняли, что написали? Или это для вас неважно?

Valerianne

Аня, я тоже считаю это правильным. Так и должно быть... Anonymous [30839100], ну точно - ржунимагу!!))) Вы слово "присовокупить" только в одном значении знаете?)) Вот ведь тетки... "уж ты бы лучше бы молчала бы"(с))) Я понимаю, что вы по жизни только в плане присовокупится толкуете, но так и идите в тему, где о присовокуплениях толкуют...))

Valerianne

Руфина, конечно, элитарный - не значит плохой, я не спорю. Есть искусство (кино, музыка, литература), которая требует определенного уровня интеллектуального развития для того, чтобы заинтересовать. Я согласна. Мой пост был, вообщем-то, возражением против несправедливого использования слова - элитарный. Когда читатели в массе своей тебя не любят - это еще не означает, что ты - элитарен. И еще: поэтов СВ, в частности - Есенина, Цветаеву, Ахматову, Маяковского, Блока и многих других - нельзя назвать элитарными. Они доступны широкому спектру читателей.

чужая

ВС, ⌠Поэтому самыми любимымыми моими произведениями являются песни о нибелунгах,о Кухулине, о моем Сиде, о Беовульфе, о Роланде, о полку Игореве, об инфантах Лара, о доне Буэсо... Их авторы имели такт и мудрость остаться в веках неизвестными■. так ведь одними песнями о нибелунгах сыт не будешь :) а вы просто не читайте биографий, всего и делов. вообще, редко когда биография добавляет очарования написанному. даже не припомню таких случаев...ну разве что Александра Грина. как-то его произведения стали еще более милее сердцу.

Valerianne

чужая, еще Джейн Остин. И Иммануил Кант. И Агата Кристи - весьма достойная леди.)))

Valerianne

чужая - 801 - так это кто-то самовыразился так, понимаешь ли. А вы, поскольку человек неподготовленный, до настоящего искусства духовно недоросший, потому и не смогли оценить по достоинству величье замысла.))) Нет, голый король "настоящего, элитарного искусства" - абсолютно не рентабельное вложение.))

чужая

Valerianne - я уверена, что у него есть пара-тройка меценатов, его э...творчество поддерживающих ;))) а когда он сидит в туалете, его домочадцы (если таковые имеются конечно :)) ходят дома на цыпочках, и говорят "тише...тише...папа работает..."

Valerianne

чужая)))) А вы знаете, я начинаю думать, что в этом что-то есть... зато откровенно! Искренне! С такой подкупающей честностью автор дает нам понять истинную природу его бессмертного творчества!)))

Anonymous

Джейн Остин. И Иммануил Кант. И Агата Кристи = Вы слишком польстили Канту )))

Valerianne

Anonymous [93312019], Кант попал в список, потому как вел исключительно целомудренный образ жизни и умер девственником. А вовсе не потому, что сие пользительное чтение составляет удовольствие.))

Aня

(((((Шестов ... рассказывает анекдот об одном русском профессоре, который говаривал, что испытывает удовольствие при чтении Канта. ≈ Я всегда сомневался, ≈ говорит Шестов, ≈ что он его читал. Да, можно интересоваться Кантом, можно у него учиться, все можно, но только не находить удовольствие╩.))))) Да как можно решать это за другого человека, от какого чтения ему находить удовольствие?

Anonymous

Aня, просто Вы не знаете кто такой Лев Шестов - не страшно )))

Aня

""""Aня, просто Вы не знаете кто такой Лев Шестов""" А вы что, тоже за других знаете что они знают, что они должны чувствовать.... ?

Anonymous

810 - Гёте, извините )))

Anonymous

ВС, Valerianne, это я, вчерашний аноним. Вы, кажется, о чем-то своем вспомнили)) Я не призываю вас насильно оплачивать чей-либо труд и утешать графоманов, считающих себя гениями. Если вспомните, то наш спор изначально сводился к тому, находится ли величина таланта писателя в прямой зависимости от размеров его гонораров. Валерьяна сказала, что если сантехник Вася не понимает писателя, то писатель г-но, а ВС понесло дальше, он такому писателю вообще манию величия продиагностировал. Так что в пылу дебатов не отрывайтесь от реальности ради красного словца.

Anonymous

Вaлeриaннe, meня teрзaюt сmуtныe сomнeния:) Дaйte, пoжaлуйсta, пряmoй otвet нa пряmoй вoпрoс: эto вы пишete пo никom ЯНA нa вetки oкoлoрeлигиoзнoй и, oсobeннo, эзoteричeскoй tematики?

Valerianne

Anonymous [51847564], нет, я всегда пишу под одним ником. и слабо интересуюсь эзотерикой.

Зеленая

"Одна их объективных характеристик творчества, на мой взгляд - это, безусловно, рентабельность его и общественное признание."_______________:-))))) Без стихов же вполне можно выжить! Так что платить за них не обязательно!! Следовательно, они нерентабельны!!! И, по логике многоуважаемой Валериан, - не нужны. Но единственная рентабельная сейчас литература - это детективы, и у них - общественное признание. (У каждой тетки в метро - по Донцовой.) "Рентабельны" не классика, не Тургненев с Пушкиным.... Поражает непоследовательность моих оппонентов в суждениях и вкусовщина. А, и еще желание меня укусить тоже удивляет, но это я к слову, это смешит ... Изумляет и агрессия, с которой отрицается ненужность "нерентабельного искусства".------ Валерьян - это вылитый Шариков!!! Без скидок и вычетов, словно с нее писан!)----------- Аноним, мне, конечно, это все надоело, но я пока тут побуду: интересно, когда трудящиеся высказываются!:-)))

тоже красотка

"""""Я считаю, что Цветаева - хорошая поэтесса, но меня коробит ее к нам, клушам, презрение.)) И еще - я думаю, что счастливые женщины стихов не пишут. Потому мне жаль и Марину, и ее детей, и ее мужа... лучше бы пусть у них была хорошая, крепкая, счастливая семья, а без поэзии мы как-нибудь обошлись бы.""""" Добрее надо быть к людям. Может потому и закончилась так трагически ее жизнь, что вокруг были люди, рассуждающие и осуждающие как Вэл. Это вам-то ее жаль? Нет, права она была насчет "гипсовой трухи"...

Anonymous

А ведь было время, когда Вэл писала стихи... Как её быт-то покорёжил )))

тоже красотка

Руфина, "не продается вдохновенье, но можно рукопись продать..." )))))))

Valerianne

тоже красотка, мне жаль Цветаеву... а вам, чувствительные любители прекрасного - нет. Пусть вешается, вам так интересней... А вы полагаете, что вы - не гипсовая труха?? Не надо, леди, примазыватся к поэту. Вы такая же - здешняя, земная, Ева, как и я.)) И томик Цветаевой под подушкой Психеи из вас не сделал.))

тоже красотка

Так я и не претендую-то на мраморную.))) Но и на Цветаеву не обижаюсь.))) А если бы Вам действительно было жаль поэтессу, не стали бы Вы так на нее накидываться. Была бы она Вашей знакомой или соседкой, Вы бы к ней приходили "мораль читать", наверное. Тоже мне, жалость. Ее жизнь была трагической не потому что она была "неправильная", а потому что вокруг находились люди, которые считали ее "неправильной, неподходящей". Вот и результат.

Руфина

Valerianne, Вы жуткие вещи предполагаете в собеседниках: "Пусть вешается, вам так интересней..." Как и кому можно видеть "интересность" в такой трагедии? А это именно трагедия, и здесь не только мы опоздали (Аля недаром писала, что за маму "обижена и оскорблена на всех и всеми и навсегда"), а современники, те, кто оказался рядом. Ей ведь отказали даже в месте посудомойки накануне. Не творчество, а безысходность "здешняя" привела М.Цветаеву к такому финалу. Как можно не сочувствовать и не жалеть? Зачем же видеть в оппонентах людей, к состраданию не способных? В мире много цинизма, но не до такой степени, и не в каждом.

Valerianne

И в чем я не добра-то, красотка, я не понимаю?? В том, что я не идеализирую Марину Цветаеву??))) Вот, например, С.Парнок отзывалась о ней - "холод хитрости змеиной и скользкости"... вы видите ее - тонкой-ранимой-чувствительной, а я - раздираемой внутренними комплексами, недоброй по своей сути, обуеной гордыней, зачарованной смертью женщиной. Увлеченной своим даром и себялюбивой... интересно, как сама Цветаева характеризует свою жизнь - "сон себялюбивый и одинокий"... Все, что я от вас слышу, любезные оппоненты, это школьное: "Марина Цветаева - великий русский поэт, не сметь говорить про нее гадости!" А ведь человек гораздо более объемен, неодназначен, чем подобные характеристики... собственно, никто из вас (кроме Руфины и Оливии) не продемонстрировал и знакомства с творчеством МЦ...

Valerianne

Руфина, позвольте ответить цитатой? "Совместны ли гений и злодейство? Здесь √ однозначно √ нет. Всё дело в том, кому из нас дано право определить: да, вот это √ злодейство, а это √ так, проступок, простительный человечий грех. Отсюда и оправдание Марины, либо её осуждение. Стоило ли быть ей в жизни такой, какой она была, чтобы мы получили от неё такие стихи? Затеряйся все её письма, воспоминания современников, чтобы мы никогда не знали и не узнали о них, стало бы от этого иным наше к ней отношение? К её стихам? Какой в быту была Сафо? Чего натерпелись от неё близкие, пока она вытворяла свои стихи? Давно это было. И, по большому счёту, нам, читающим её строчки, наплевать, насколько она была добродетельной.
Нам наплевать, какой ценой заплатила Марина Цветаева за своё собрание сочинений.
Скажете √ нет? Дайте ей хорошую, правильную жизнь, за которую не будет стыдно перед благодарными потомками, с условием, что имя Марина Цветаева будет вычеркнуто из литературы! Допустим, небеса кому-то из нас предоставили такую возможность. Вычеркнем, или оставим всё, как есть √ пусть вешается?
Боюсь, что и здесь ответ однозначен: нет, не помилуют Марину Ивановну чувствительные любители прекрасного."

Valerianne

И последнее, очень интересное ваше наблюдение о том, что любители прекрасного не помилуют МЦ и не позволят ей стать другой, если это произойдет ценой стихов. Ах как вы тут ужасно правы! Даже будь такая возможность - отняли бы. Ради себя. Ради собственного удовольствия лишили бы человека последней возможности изменить свою жизнь, перестать быть людоедом. Что нам Марина? Что нам ее душа? Нам красивое подавай! Пусть вешается, нам так интересней... А после сами же будем проливать фальшивые слезы сострадания и гнусно умиляться всему...

Руфина

А почему на чаше весов с одной стороны стихи (творчество), и с другой (как некий итог этого творчества) печальный конец? В том-то и дело, что конец - итог не стихов, а иных обстоятельств, очень уж земных и от стихов далеких. Безусловно, ценна и ничем не заменима человеческая жизнь, но даже жизнь такого поэта (а Цветаева вошла в литературу сразу как поэт, не поэтесса, т.е. очень серьезно) оказалась неценной для ряда людей, в чьих силах еще можно было предотвратить страшное.

Anonymous

Это просто кошмар какой-то. Сплошной словесный понос целый день. Вэл, у вас действительно что-то не то. Имея грудного ребёнка, вы целый день в сети.

Valerianne

людям свойственно считать сумасшедшими тех, кого они не понимают...

Руфина

Valerianne, конечно, итог подводят не люди, они просто оказываются (или не оказываются) рядом...

Руфина

Valerianne, для этого мне нужно перечитать воспоминания А.Эфрон, а книги у меня нет. Боюсь ошибиться в фамилиях. И в интернете именно тех ее слов найти не могу. Кажется, там было что-то об Асееве. Если путаю, извиняюсь заранее.

Руфина

Valerianne, и ни обвинять, ни возлагать ответственность за такое я не имею права. Но определенное впечатление сложилось.

Добрый доктор Айболит

Ой, млин, не понимают ее. Да что тут понимать? Примитивна и предсказуема, как валенок. Есть на вумане еще один подобный экземпляр: Ор-Малка и прочее (не к ночи будь помянута). Та тоже поднимает рейтинг любой ветки и тоже недоумевает, отчего это каждый раз участники переходят с обсуждения темы на ее личность.

Добрый доктор Айболит

Все, больше не буду флудить, девушки. Простите, не сдержалась.

Anonymous

А кто-нибудь из вас был в Елабуге? Это и сейчас дыра тоскливая, а в то время, да в таком положении как у Цветаевой - только в петлю.

Руфина

Оливия, я не писала, что Аля обвиняла. Помню его фамилию в ее воспоминаниях. Что и как именно, какими точно словами (ее словами), я и хотела бы перечитать.

Anonymous

Елабуга: 1. могила кавалерист-девицы Надежды Дуровой, 2. утерянная могила Марины Цветаевой и 3. Чертово городище.

Руфина

"25 августа 1941 г. Асеев приезжает в Чистополь, а 26 августа к нему из Елабуги приехала Марина Цветаева с просьбой о помощи перебраться ей с сыном в Чистополь. Вопрос при поддержке Н. Асеева был решен положительно. Вернувшись за сыном и вещами в Елабугу, Марина Цветаева 31 августа 1941 г. совершила самоубийство. 4 сентября к Асеевым приехал ее сын Георгий (Мур) Эфрон с письмом от матери: ╚Дорогой Николай Николаевич! Дорогие сестры Синяковы! Умоляю вас взять Мура к себе в Чистополь - просто взять его в сыновья - и чтобы он учился. Я для него больше ничего не могу и только его гублю. У меня в сумке 150 р. и если постараться распродать все мои вещи.
В сундучке несколько рукописных книжек стихов и пачка с оттисками прозы.
Поручаю их Вам, берегите моего дорого Мура, он очень хрупкого здоровья. Любите как сына - заслуживает. А меня простите - не вынесла.
М. Ц." (с).

Ли

Оливия, это дочь Цветаевой рассказала об обращении к Асееву в посмертной записке? Я читала воспоминания нескольких людей о последних днях Цветаевой (в частности, Чуковской), там упоминалось только о записке сыну: мол, прости за все.

Руфина

"Эвакуированы Цветаева с сыном были в татарский городок Елабугу. Затем
она поехала в соседний городок Чистополь искать жилье и работу √ там жили
московские литераторы. Цветаева получила согласие на прописку и написала
заявление с просьбой устроить ее работать судомойкой в столовую для
писателей. В архиве союза писателей Татарии сохранилось ее письмо, где она
предлагала свои услуги по переводу в обмен на мыло и махорку. Ответа
Цветаева так и не получила, потому что Союз писателей Татарии был почти
весь арестован. В Елабуге Марину Цветаеву подкармливала местная
милиционерша в обмен на помощь по хозяйсту" (с).