Я думаю, в Воланде и его свиты. Их похождения забавны и при этом они справедливы. История Иешуа скучна.
Сообщение было удалено
Притом, что роман был написан в СССР. И хотя тогда он не издавался такими тиражами, как сейчас и вообще никак не рекламировался, однако не канул в лету, как многие другие советские романы.
Оно и сейчас есть. В эти дни на Красной площади проходит книжный фестиваль. Там будут представлены книги Дневники добровольца, Шторм Z, Донбасская радуга. Ни соцсети, ни сарафанное радио не сделает популярными и любимыми эти книги.
Вы их уже прочитали? Или по названию ориентируетесь? 🤣
Вкусы у людей разные. Я вот не понимаю таких писак, как Пелевин, Быков, Улицкая и прочая бездарная либерда. Пробовала читать, не зашло, слишком нагло врут. Вот их книги точно быстро забудут, как только схлынет волна раболепия перед Америкой, так и забудут.
Сколько книг было написано в 19 веке в подражание французким романам и все они забыты.
А теперь прикинь,что альтернативой этим книгам -только одобренные государством книги.А эти-вообще запрещены.И достать их можно только у барыг.Вот и один из секретов популярности-что-то новое,необычное,да еще и запрещенное.
Да, на какое-то время это обеспечит популярность. Но если книги сами по себе окажутся бездарными, скучными, их почитают и быстро забудут.
В начале 20 века в литературу вплетается сатира. Для меня как для школьницы, после тяжёлых классических произведений МиМ был глотком свежего воздуха, тем что действительно было легко и интересно читать
А при чём тут Советский Союз?
Я думала, тема навеяна не так давно вышедшей очередной экранизацией "Мастера", и мы рассуждаем о современности.
Да и как можно судить о том, какие книги были популярны в СССР? Если какие-то произведения читало ваше окружение, то это не значит, что была повсеместная популярность во всей стране. И в целом про читаемость книг мы уже выше сказали.
Кстати, новая экранизация просто ужасна, роман нагло переврали, всё свели к ненависти буржуев к советской власти. Достали толстосумы, так боятся свои милиарды наворованные потерять, сссучары зажравшиеся.
Булгаков родился в семье потомственных священнослужителей. В атеистической России он написал Евангелие от Воланда. Тем самым он продолжил дело своих предков в непростых современных условиях
Я впервые прочла в школе роман, тогда не был он популярным. Нашумевшие/спорные экранизации стали позже появляться. Но я сразу влюбилась в это произведение. Мне очень понравился слог, манера изложения, шикарный юмор + мистика, извечные вопросы, наводящие на новые размышления.
И знаете, что заметила, часто роман не заходит тем, кому не заходит чувство юмора автора. Ну, вот не смешно им и все остальное как бы сразу раздражает 🤷🏻♀️😁
Да плевать на филологов. Если я получаю удовольствие от книги, какое мне дело до филологов?
Классиков тоже люблю, но то,что они описывали, слишком далеко от нынешних реалий. А у Булгакова все персонажи как будто с моих соседей списаны, они живые и по-своему забавные.
Как может устареть и быть далеко😀 любовь Наташи Ростовой? Страдания Карениной? Чувства Татьяны Лариной? Это навека, это вечное.