Гость
Статьи
В чём секрет …

В чём секрет популярности Мастера и Маргариты?

Я думаю, в Воланде и его свиты. Их похождения забавны и при этом они справедливы. История Иешуа скучна.

Автор
121 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Долбаёб здесь это ты, причём без мозгов.

А зависть грех!

Гость
Гость

А теперь прикинь,что альтернативой этим книгам -только одобренные государством книги.А эти-вообще запрещены.И достать их можно только у барыг.Вот и один из секретов популярности-что-то новое,необычное,да еще и запрещенное.

А в чём прикол на запрещёнку зариться??

Гость
Гость

В 2004 году госнаркоконтроль запретил книгу Александра Шульгина Фенэтиламины, которые я знал и любил. Это книга известна только любителям запрещённых веществ и то немногим.

В каком плане запретил?

Гость
Гость

Я думаю, что никто на самом деле не знает, как и почему то или иное произведение, роман становится популярным, всенародно любимым, растаскивается на цитаты и остается жить в веках. Объективно - Булгаков был талантливым писателем. С особенным, тонким чувством юмора, которым пронизан весь роман и все его произведения. Сюжет романа очень необычен - там есть и романтическая линия, и религия, и мистика, и сатира. Но, тем не менее, это ничего не объясняет. Я сама не слишком люблю МиМ, и считаю его слишком попсовым, что ли. Мне больше нравится Бег, Собачье сердце, Театральный роман, Зойкина квартира, сборник Записки юного врача.

Вот поэтому и считаете попсовым - потому что распиарено в том числе в интернете и соц сетях. А другие произведения из вашего списка уже не столь сильно на слуху.

Захария
Гость

Кто?

Люди

Гость
Гость

А при чём тут Советский Союз?
Я думала, тема навеяна не так давно вышедшей очередной экранизацией "Мастера", и мы рассуждаем о современности.
Да и как можно судить о том, какие книги были популярны в СССР? Если какие-то произведения читало ваше окружение, то это не значит, что была повсеместная популярность во всей стране. И в целом про читаемость книг мы уже выше сказали.

В СССР если кто то что то делал, это делали все!!

Гость
Гость

Нельзя сказать, что Мастер и Маргарита был малоизвестен советскому читателю и обрёл популярность после распада Союза. Недавнюю экранизацию я не смотрел, а работа Бортко меня не впечатлила (его фильм Собачье сердце просто бомбический, разошёлся на цитаты и мемы).

А кем работало бортко это?

Гость
Гость

В СССР если кто то что то делал, это делали все!!

Сколько лет лично вы прожили во времена СССР?

Гость
Гость

Ни разу не видел этого списка. Просто это фантастика, не всё ж на алкорожи смотреть в реале.

Таких списков куча. Ни разу не встречали подобные посты в соц сетях и просто в интернете? Или посты (и даже целые паблики) с цитатами из подобных произведений?

Гость
Гость

Тут и нет. А это пишут именно реальные, которые не умеют уже связывать слова.

Вчера Людмила мне пыталась доказать, что здесь работает ИИ вместо людей.

Гость
Гость

Они и так станут бестселлерами.

Они станут такими же бестселлерами, как списанная диссертация Мединского, под чьим руководством была организована презентация этих книг.

Гость
Гость

Эй, слышь, мужичок, почитай про мозжечок!! ))

Не списывай.

Гость

Они и так станут бестселлерами.

Сомнительно...кто такое читать будет!? Ну, разве что из любопытства...

Гость
Гость

В каком плане запретил?

В прямом смысле. Её нет ни в одной библиотеке. Не было бы интернета, она бы канула в лето.

Гость

Если вы про сериал, то там шикарная актриса. Очень красивая женщина

Гость
Захария

Люди

Я и говорю - что за люди её читают??!

Гость
Захария

Мертвые души ? Гоголя?

Кто такие гоголя?

Гость
Гость

Сколько лет лично вы прожили во времена СССР?

Лично я 20.

Гость
Гость

Таких списков куча. Ни разу не встречали подобные посты в соц сетях и просто в интернете? Или посты (и даже целые паблики) с цитатами из подобных произведений?

Как то не особо по соцсетям.

Гость
Гость

Вчера Людмила мне пыталась доказать, что здесь работает ИИ вместо людей.

Так и есть. ИИ зовут Зоя, по паспорту "301А", это давно известно.

Гость
Гость

Они станут такими же бестселлерами, как списанная диссертация Мединского, под чьим руководством была организована презентация этих книг.

Ещё и песни по ним напишут.

Гость
Evgenya

Сомнительно...кто такое читать будет!? Ну, разве что из любопытства...

СВО-ники и сочувствующие. Ну то есть получается все. Даже инагенты, чтобы предметно обсирать типа какое там враньё и пропоганда. Как С "Дневниками детей Сталинграда" было например.

Гость
Гость

В прямом смысле. Её нет ни в одной библиотеке. Не было бы интернета, она бы канула в лето.

Но интернет же есть.

Гость
Гость

Значит так себе запрет.

Захария
Гость

Я и говорю - что за люди её читают??!

Разные

Захария
Гость

Кто такие гоголя?

Не кто. А кого

Гость
Захария

Не кто. А кого

И кто кого?

Захария
Гость

И кто кого?

Ну или - чей

Гость
Захария

Ну или - чей

Или-чей это тоже какой то богатырь чеченский как Хаджи-мурат?

Захария
Гость

Или-чей это тоже какой то богатырь чеченский как Хаджи-мурат?

Не..
Чей - это либо русский, либо украинский, либо малоросский

ПрактичнаяРомантичная

Ваш вывод сделан по недофильму 2024 года. Это не фильм, а убожище. Он отвратителен. Ещё Воланд в нем подобран более-менее. Но недоМаргарита в нем не соответствует книге. Мастер тупо унылый. А историю Иешуа и Понтия Пилата решили не освещать , показав поверхностно. Это не фильм, а позор кинематографа.
Чего стоит только сцена в спектакле, где недостаток актерской игры Коровьева и Бегемота компенсировали накрасив Коровьева как Джокера, и вращая камеру вокруг сцены...
Очень рекомендую читать саму книгу. Либо нормальную экранизацию 2005 года режиссера Бортко, очень достойно.
А это отмывание денег 2024 г на которое смотреть стыдно - надо стереть и не тратить время на его просмотр. Я это посмотрела, но лучше бы развидеть. Не тратьте время и деньги на этот фильм.

Гость
ПрактичнаяРомантичная

Ваш вывод сделан по недофильму 2024 года. Это не фильм, а убожище. Он отвратителен. Ещё Воланд в нем подобран более-менее. Но недоМаргарита в нем не соответствует книге. Мастер тупо унылый. А историю Иешуа и Понтия Пилата решили не освещать , показав поверхностно. Это не фильм, а позор кинематографа.
Чего стоит только сцена в спектакле, где недостаток актерской игры Коровьева и Бегемота компенсировали накрасив Коровьева как Джокера, и вращая камеру вокруг сцены...
Очень рекомендую читать саму книгу. Либо нормальную экранизацию 2005 года режиссера Бортко, очень достойно.
А это отмывание денег 2024 г на которое смотреть стыдно - надо стереть и не тратить время на его просмотр. Я это посмотрела, но лучше бы развидеть. Не тратьте время и деньги на этот фильм.

Не ну актёрка ничо такая! И это ж "по мотивам". Кривляния джокера тожене понравились. Нужно смотреть как отдельный фильм, а не для сравнения.

Гость

А чё, экзамены ещё не начались? Нужны чужие мысли срочно?

хладнопалыч

в сверхъестественных способностях) по сути этим и пронизано произведение - человек ограничен в своих возможностях,но если б ему...чудо-крем и пр., то он бы воспарил и поразвлекся бы на славу)

ПрактичнаяРомантичная
Гость

Не ну актёрка ничо такая! И это ж "по мотивам". Кривляния джокера тожене понравились. Нужно смотреть как отдельный фильм, а не для сравнения.

Ну так актерка даже раздеться для бала сатаны постеснялась и надеть пыточные украшения и тяжёлую корону . Ну показали силиконовые сиськи., они не значат что она ничо такая. .
Просто автор явно судит по этому недофильму по мотивам. Если б он читал или смотрел нормальную экранизацию - он бы такого не написал.

Гость
ПрактичнаяРомантичная

Ну так актерка даже раздеться для бала сатаны постеснялась и надеть пыточные украшения и тяжёлую корону . Ну показали силиконовые сиськи., они не значат что она ничо такая. .
Просто автор явно судит по этому недофильму по мотивам. Если б он читал или смотрел нормальную экранизацию - он бы такого не написал.

Я до бала не досмотрел, только начало, где они познакомились и только начали тусить, где она читала его книжку и курила. ))

Гость

Что бы понять Мастера и Маргариту нужно хорошо историю знать, особенно историю красного террора в момент становления советов, историю 37-39 годов, потрясающее произведение -стеб и троллинг режима на высшем уровне

Гость

Читала 2 раза, вообще не понравилось. Не интересное . Не понимаю от чего все с ума сходят.

Марина А.

В нескольких сюжетных линиях. Любители философии читают про Иешуа, любители посмеяться - про Коровьева и Бегемота, любители мистики про ведьм, любители романтики про любовь. Каждому заходит.
Ну и лёгкий, образный, ироничный стиль Булгакова мало кого оставляет равнодушным. "Роковые яйца", "Собачье сердце" и "Иван Васильевич" тоже запоем читаются, и кстати, мне нравятся больше "МиМ"

Марина А.

А вообще, тема ответственности творца за свое творение - а у Булгакова почти все об этом, многих на интересные мысли наводит и мозги вправляет. Ну, если человек хоть что-то в своей жизни пытается делать, ему об этой ответственности подумать не вредно. А если не наводит и не вправляет, то на подсознательном уровне все равно что-то такое крутится, мол," чего-то этот роман у меня из головы не идёт, понравился, видимо" .

Гость

Копирую вам рассуждения лит. критика Галины Юзефович, очень нравится:

"Я бы назвала всенародную любовь к «Мастеру и Маргарите» наследственной. Это, безусловно, великий роман, но одного этого недостаточно, чтобы стать объектом такого сильного и долгого культа. Начиная с первой публикации в 1966 году, «Мастер и Маргарита» для миллионов людей удивительным образом становятся своего рода потаенным сокровищем, чудом, которое несешь в себе и очень хочешь, как огонек, передать близким. В нашей семье меня «Мастером и Маргаритой» инфицировал отец, а я, в свою очередь, поочередно прочла книгу вслух обоим детям и передала это специфическое ощущение персонального чуда им. Таких семей, как наша, очень, очень много, и даже те люди, которым роман Булгакова по наследству, что называется, не достался, подтягиваются к нашим огонькам. Иными словами, мне кажется, что, несмотря на без малого век, прошедший с момента написания «МиМ», и на колоссальную ее популярность, эта книга до сих пор сохраняет специфическую ауру феномена одновременно и глобального, и очень персонального, почти интимного."

Гость

Ее любят те, кто с юности не перечитывали. Взрослым ее читать невозможно.

Гость
Гость

В Советском Союзе самым издаваемым писателем был Максим Горький.

Нет. Владимир Ленин.

Гостья

Популярность в таланте Булгакова. Мне в этой книге всё нравится, и история про Понтия Пилата, и похождения Воланда и его свиты, и сама атмосфера старой Москвы.
Все герои такие живые. Мало кто из писателей умеет несколькими словами описать человека так, что получается яркий образ живого человека со всеми его страстями.

Гостья
Гость

Я думаю, что секрет в знакомых местах Москвы и области.
Т.е вы как бы можете побывать и в квартире, и на Патриарших, в местах, где "происходили эти события". Типа, о, наверно, на этой лавке сидели Воланд и Бездомный, оо, а тут Аннушка купила и разлилаа))))

Вы хотите сказать, что эту книгу только москвичи читают? Глупости.
Я никогда не была ни в Москве, ни в Московской области, а эта книга моя любимая.

Гостья
Гость

А в чём секрет популярности книг Стивена Кинга? Или 451 градуса по Фаренгейту? 1984? И так далее.
Это просто распиаренные соц сетями произведения. Кто-то выложил пост типа "100 книг, которые должен прочесть каждый", и понеслось.

Нууууу, сравнили. Перечисленные вами книги совсем не так популярны, как Булгаков. Их читают один раз и забывают.
А вот Булгакова хочется перечитать снова и снова. Желание перечитать от распиаренности не зависит.

Гостья
Гость

Так можно сказать про любую книгу, действие которой происходит в Москве или Питере. Но почему-то повсеместная популярность именно у этого произведения.
Мне кажется, скорее из-за красиво звучащего названия книги она так популярна)

Чушь полная. Если бы дело было в названии, люди бы прочитывали десяток страниц, разочаровывались и бросали чтение. А не перечитывали снова и снова.

Гостья
Кунислав Сквиртолюбов

Сообщение было удалено

Ну что за ерунда. Коммерсанты не будут без конца переиздавать книгу, которую никто не покупает.
Кстати, напомнили, надо бы мне эту книгу купить, а то мой экземпляр совсем выцвел, буквы еле видны. А я её каждый год перечитываю.

Гостья
Гость

Профессионалы филологи считают что Булгаков и в пометки не годится классика, Толстому,Достоевскому Гоголю.

Да плевать на филологов. Если я получаю удовольствие от книги, какое мне дело до филологов?
Классиков тоже люблю, но то,что они описывали, слишком далеко от нынешних реалий. А у Булгакова все персонажи как будто с моих соседей списаны, они живые и по-своему забавные.

Гостья
Кунислав Сквиртолюбов

Сообщение было удалено

Понятно. Людей вы не любите и себя считаете выше толпы.
А классики людей любят и поэтому вам не интересны. Ну что ж, мизантропия ваш выбор, вам с этим жить.