Я думаю, в Воланде и его свиты. Их похождения забавны и при этом они справедливы. История Иешуа скучна.
Я думаю, что никто на самом деле не знает, как и почему то или иное произведение, роман становится популярным, всенародно любимым, растаскивается на цитаты и остается жить в веках. Объективно - Булгаков был талантливым писателем. С особенным, тонким чувством юмора, которым пронизан весь роман и все его произведения. Сюжет романа очень необычен - там есть и романтическая линия, и религия, и мистика, и сатира. Но, тем не менее, это ничего не объясняет. Я сама не слишком люблю МиМ, и считаю его слишком попсовым, что ли. Мне больше нравится Бег, Собачье сердце, Театральный роман, Зойкина квартира, сборник Записки юного врача.
Вот поэтому и считаете попсовым - потому что распиарено в том числе в интернете и соц сетях. А другие произведения из вашего списка уже не столь сильно на слуху.
А при чём тут Советский Союз?
Я думала, тема навеяна не так давно вышедшей очередной экранизацией "Мастера", и мы рассуждаем о современности.
Да и как можно судить о том, какие книги были популярны в СССР? Если какие-то произведения читало ваше окружение, то это не значит, что была повсеместная популярность во всей стране. И в целом про читаемость книг мы уже выше сказали.
В СССР если кто то что то делал, это делали все!!
Если вы про сериал, то там шикарная актриса. Очень красивая женщина
Ваш вывод сделан по недофильму 2024 года. Это не фильм, а убожище. Он отвратителен. Ещё Воланд в нем подобран более-менее. Но недоМаргарита в нем не соответствует книге. Мастер тупо унылый. А историю Иешуа и Понтия Пилата решили не освещать , показав поверхностно. Это не фильм, а позор кинематографа.
Чего стоит только сцена в спектакле, где недостаток актерской игры Коровьева и Бегемота компенсировали накрасив Коровьева как Джокера, и вращая камеру вокруг сцены...
Очень рекомендую читать саму книгу. Либо нормальную экранизацию 2005 года режиссера Бортко, очень достойно.
А это отмывание денег 2024 г на которое смотреть стыдно - надо стереть и не тратить время на его просмотр. Я это посмотрела, но лучше бы развидеть. Не тратьте время и деньги на этот фильм.
Ваш вывод сделан по недофильму 2024 года. Это не фильм, а убожище. Он отвратителен. Ещё Воланд в нем подобран более-менее. Но недоМаргарита в нем не соответствует книге. Мастер тупо унылый. А историю Иешуа и Понтия Пилата решили не освещать , показав поверхностно. Это не фильм, а позор кинематографа.
Чего стоит только сцена в спектакле, где недостаток актерской игры Коровьева и Бегемота компенсировали накрасив Коровьева как Джокера, и вращая камеру вокруг сцены...
Очень рекомендую читать саму книгу. Либо нормальную экранизацию 2005 года режиссера Бортко, очень достойно.
А это отмывание денег 2024 г на которое смотреть стыдно - надо стереть и не тратить время на его просмотр. Я это посмотрела, но лучше бы развидеть. Не тратьте время и деньги на этот фильм.
Не ну актёрка ничо такая! И это ж "по мотивам". Кривляния джокера тожене понравились. Нужно смотреть как отдельный фильм, а не для сравнения.
А чё, экзамены ещё не начались? Нужны чужие мысли срочно?
в сверхъестественных способностях) по сути этим и пронизано произведение - человек ограничен в своих возможностях,но если б ему...чудо-крем и пр., то он бы воспарил и поразвлекся бы на славу)
Не ну актёрка ничо такая! И это ж "по мотивам". Кривляния джокера тожене понравились. Нужно смотреть как отдельный фильм, а не для сравнения.
Ну так актерка даже раздеться для бала сатаны постеснялась и надеть пыточные украшения и тяжёлую корону . Ну показали силиконовые сиськи., они не значат что она ничо такая. .
Просто автор явно судит по этому недофильму по мотивам. Если б он читал или смотрел нормальную экранизацию - он бы такого не написал.
Ну так актерка даже раздеться для бала сатаны постеснялась и надеть пыточные украшения и тяжёлую корону . Ну показали силиконовые сиськи., они не значат что она ничо такая. .
Просто автор явно судит по этому недофильму по мотивам. Если б он читал или смотрел нормальную экранизацию - он бы такого не написал.
Я до бала не досмотрел, только начало, где они познакомились и только начали тусить, где она читала его книжку и курила. ))
Что бы понять Мастера и Маргариту нужно хорошо историю знать, особенно историю красного террора в момент становления советов, историю 37-39 годов, потрясающее произведение -стеб и троллинг режима на высшем уровне
Читала 2 раза, вообще не понравилось. Не интересное . Не понимаю от чего все с ума сходят.
В нескольких сюжетных линиях. Любители философии читают про Иешуа, любители посмеяться - про Коровьева и Бегемота, любители мистики про ведьм, любители романтики про любовь. Каждому заходит.
Ну и лёгкий, образный, ироничный стиль Булгакова мало кого оставляет равнодушным. "Роковые яйца", "Собачье сердце" и "Иван Васильевич" тоже запоем читаются, и кстати, мне нравятся больше "МиМ"
А вообще, тема ответственности творца за свое творение - а у Булгакова почти все об этом, многих на интересные мысли наводит и мозги вправляет. Ну, если человек хоть что-то в своей жизни пытается делать, ему об этой ответственности подумать не вредно. А если не наводит и не вправляет, то на подсознательном уровне все равно что-то такое крутится, мол," чего-то этот роман у меня из головы не идёт, понравился, видимо" .
Копирую вам рассуждения лит. критика Галины Юзефович, очень нравится:
"Я бы назвала всенародную любовь к «Мастеру и Маргарите» наследственной. Это, безусловно, великий роман, но одного этого недостаточно, чтобы стать объектом такого сильного и долгого культа. Начиная с первой публикации в 1966 году, «Мастер и Маргарита» для миллионов людей удивительным образом становятся своего рода потаенным сокровищем, чудом, которое несешь в себе и очень хочешь, как огонек, передать близким. В нашей семье меня «Мастером и Маргаритой» инфицировал отец, а я, в свою очередь, поочередно прочла книгу вслух обоим детям и передала это специфическое ощущение персонального чуда им. Таких семей, как наша, очень, очень много, и даже те люди, которым роман Булгакова по наследству, что называется, не достался, подтягиваются к нашим огонькам. Иными словами, мне кажется, что, несмотря на без малого век, прошедший с момента написания «МиМ», и на колоссальную ее популярность, эта книга до сих пор сохраняет специфическую ауру феномена одновременно и глобального, и очень персонального, почти интимного."
Ее любят те, кто с юности не перечитывали. Взрослым ее читать невозможно.
Популярность в таланте Булгакова. Мне в этой книге всё нравится, и история про Понтия Пилата, и похождения Воланда и его свиты, и сама атмосфера старой Москвы.
Все герои такие живые. Мало кто из писателей умеет несколькими словами описать человека так, что получается яркий образ живого человека со всеми его страстями.
Я думаю, что секрет в знакомых местах Москвы и области.
Т.е вы как бы можете побывать и в квартире, и на Патриарших, в местах, где "происходили эти события". Типа, о, наверно, на этой лавке сидели Воланд и Бездомный, оо, а тут Аннушка купила и разлилаа))))
Вы хотите сказать, что эту книгу только москвичи читают? Глупости.
Я никогда не была ни в Москве, ни в Московской области, а эта книга моя любимая.
А в чём секрет популярности книг Стивена Кинга? Или 451 градуса по Фаренгейту? 1984? И так далее.
Это просто распиаренные соц сетями произведения. Кто-то выложил пост типа "100 книг, которые должен прочесть каждый", и понеслось.
Нууууу, сравнили. Перечисленные вами книги совсем не так популярны, как Булгаков. Их читают один раз и забывают.
А вот Булгакова хочется перечитать снова и снова. Желание перечитать от распиаренности не зависит.
Так можно сказать про любую книгу, действие которой происходит в Москве или Питере. Но почему-то повсеместная популярность именно у этого произведения.
Мне кажется, скорее из-за красиво звучащего названия книги она так популярна)
Чушь полная. Если бы дело было в названии, люди бы прочитывали десяток страниц, разочаровывались и бросали чтение. А не перечитывали снова и снова.
Сообщение было удалено
Ну что за ерунда. Коммерсанты не будут без конца переиздавать книгу, которую никто не покупает.
Кстати, напомнили, надо бы мне эту книгу купить, а то мой экземпляр совсем выцвел, буквы еле видны. А я её каждый год перечитываю.
Профессионалы филологи считают что Булгаков и в пометки не годится классика, Толстому,Достоевскому Гоголю.
Да плевать на филологов. Если я получаю удовольствие от книги, какое мне дело до филологов?
Классиков тоже люблю, но то,что они описывали, слишком далеко от нынешних реалий. А у Булгакова все персонажи как будто с моих соседей списаны, они живые и по-своему забавные.
Сообщение было удалено
Понятно. Людей вы не любите и себя считаете выше толпы.
А классики людей любят и поэтому вам не интересны. Ну что ж, мизантропия ваш выбор, вам с этим жить.