Гость
Статьи
В ожидании Нового года …

В ожидании Нового года (2)

Уважаемые форумчане!
Продолжаю размещать Новогодние задачи.
Почему они Новогодние? Решите, и узнаете! Итак...

2. Вместо a подставьте любое не равное нулю число, решите систему уравнений
(a - 3)x + (6a - 2)y = 21a - 5,
(a + 12)x + (6a + 8)y = 16a + 20,
и найдите значение выражения
(x + 6y - 3)(6x + 36y - 1).

154 ответа
Последний — Перейти
ГИЛУРА

Читаю

Гость

Во придумала. Вы ещё опубликуйте задачу по типу: вычислите тройной интеграл по замкнутому контуру от ротора и дивергенции.

ГИЛУРА
Гость

Во придумала. Вы ещё опубликуйте задачу по типу: вычислите тройной интеграл по замкнутому контуру от ротора и дивергенции.

А что вам собственно не нравится?

ГИЛУРА

А что вам собственно не нравится?

Так сложно слишком 😪... сам-то тоже не решил. "Читаю"... задачи так-то не для чтения, это тебе не повесть и не роман))))

ГИЛУРА
13-е привидение

Так сложно слишком 😪... сам-то тоже не решил. "Читаю"... задачи так-то не для чтения, это тебе не повесть и не роман))))

Словом читаю я отмечаю темы и соответственно наблюдаю за ними:)
Задачки решать не мой профиль

13-е привидение

Ну не сложно!
Возьмем, например, a = 5.
Тогда получаем
2x + 28y = 100,
17x + 38y = 100.
Разделив обе части первого уравнения на 2, получим
x + 14y = 50, т.е. x = 50 - 14y.
С последним фактом идем во второе уравнение системы
17(50 - 14y) + 38y = 100,
850 - 238y + 38y = 100
- 200y = - 750,
y = 3,75
x = 50 - 14*3,75 = - 2,5.
Итак, x = - 2,5, y = 3,75.
Теперь без труда вычисляем
(x + 6y - 3)(6x + 36y - 1), Получаем 2023.
Теперь попробуй решить, взяв другое не равное нулю значение a.

Гость

Моя задача несложная, пример решения я привела ниже.
А тройной интеграл вычисляется не "по контуру", а на некоторой области трехмерного пространства.

ГИЛУРА

Я тут

Принцесса Эльза

Ну не сложно!
Возьмем, например, a = 5.
Тогда получаем
2x + 28y = 100,
17x + 38y = 100.
Разделив обе части первого уравнения на 2, получим
x + 14y = 50, т.е. x = 50 - 14y.
С последним фактом идем во второе уравнение системы
17(50 - 14y) + 38y = 100,
850 - 238y + 38y = 100
- 200y = - 750,
y = 3,75
x = 50 - 14*3,75 = - 2,5.
Итак, x = - 2,5, y = 3,75.
Теперь без труда вычисляем
(x + 6y - 3)(6x + 36y - 1), Получаем 2023.
Теперь попробуй решить, взяв другое не равное нулю значение a.

Я, кстати, 5 и пробовала подставить. Но, во-первых, не додумалась что на 2 надо делить.
А во вторых - я может что-то путаю, но разве в системе уравнений х и у в обоих уравнениях имеют не одинаковое значение? Как тогда оба выражения 2х+28у и 17х+38у могут равняться одному и тому же числу? Дошла до этого и зависла.
С а=3 попробовала - вообще фигня какая-то получается 😡
Да и надоело, если честно, вчера только викторина была.
Замутила бы лучше какую-нибудь злободневную тему... ну или новогоднюю - кто как елку наряжает, что готовит, какие подарки любит... сколько можно про математику? Хорошего понемножку)))

ГИЛУРА

Я тут

А чё уже 3 разных номерка у тебя в этой теме? Опять наймиты постарались или "царь-то не настоящий!!!" (с) ? 😀

Гость
13-е привидение

А чё уже 3 разных номерка у тебя в этой теме? Опять наймиты постарались или "царь-то не настоящий!!!" (с) ? 😀

Это амазонки тайно прилетели и запустили " бесовщину" в ноут Нифа.
Чтобы следить - на каких сайтах он дррочит и потом доложат жене.

Гость

Это амазонки тайно прилетели и запустили " бесовщину" в ноут Нифа.
Чтобы следить - на каких сайтах он дррочит и потом доложат жене.

😂

ГИЛУРА
13-е привидение

Вот я и не заметил сразу что номерок то поменялся, в другой теме заметил и опять так сказать обнулился.
А тут только после твоего комментария перепроверил:)
Ну не случайно же это!!! И это ещё раз доказывает что Она НАСТОЯЩАЯ!!! Вот для чего номерки они мне меняют я пока не понимаю🤷🏻‍♂️ спросил у мадератора Надежды, но она пока не ответила ни чего.

ГИЛУРА

Вот я и не заметил сразу что номерок то поменялся, в другой теме заметил и опять так сказать обнулился.
А тут только после твоего комментария перепроверил:)
Ну не случайно же это!!! И это ещё раз доказывает что Она НАСТОЯЩАЯ!!! Вот для чего номерки они мне меняют я пока не понимаю🤷🏻‍♂️ спросил у мадератора Надежды, но она пока не ответила ни чего.

Вот зарегился бы - и все проблемы разом бы отпали)))

ГИЛУРА
13-е привидение

Вот зарегился бы - и все проблемы разом бы отпали)))

Не желаююююю!:)

ГИЛУРА

Не желаююююю!:)

Ну тогда страдай х е р н ё й дальше со своими обнулениями 😀
По улице-то как ходишь, оглядываешься? Госпожа твоя советовала усилить бдительность)))

Гость
13-е привидение

По улице-то как ходишь, оглядываешься? Госпожа твоя советовала усилить бдительность)))

Он безработный. Сидит дома и бдит за ветками форума " читаю ".
Ну что взять с мужика недоразвитого.

ГИЛУРА
13-е привидение

Вот смотрю опять цвет изменился! Згачи и номерок!
Сейчас проверим

ГИЛУРА
ГИЛУРА

Вот смотрю опять цвет изменился! Згачи и номерок!
Сейчас проверим

Ну так и есть🤷🏻‍♂️

ГИЛУРА
13-е привидение

Я не регистрируясь не нарушаю ни какие правила!
Согласись что изменения номерком но при этом сохранения Ника это не нормально!
Вновь буду менять

Гость
ГИЛУРА

Вновь буду менять

Жена поставила прогу слежки.
Сидит и смеется над тобой дурачком.

Гость
Гость

Жена поставила прогу слежки.
Сидит и смеется над тобой дурачком.

А вот то что кто то пробует установить слежку я совсем не исключаю🤷🏻‍♂️

ГИЛУРА

Вновь буду менять

Я и не говорю, что нарушаешь. Но раз так страдаешь из-за меняющихся номеров - мог бы и зарегиться.

Гость
Гость

А вот то что кто то пробует установить слежку я совсем не исключаю🤷🏻‍♂️

Стукач блохастый Ниф Гилура.
Минеты твои никому не интересны.
И следить никто не будет.
Спокойно занимайся сосямбой и лизанием Эльзе.

Принцесса, объясни пожалуйста, как их решать?

Гость
Флеина

Сначала представь справку - то ты старше 16 лет
и у тебя нет диагноза " умственная отсталость"

ГИЛУРА
13-е привидение

Я и не говорю, что нарушаешь. Но раз так страдаешь из-за меняющихся номеров - мог бы и зарегиться.

Низачтоооо))

Флеина

Привет, Флеина!
Выше есть комментарий, в котором я рассказала, как решать. Там все подробно.

13-е привидение

Я, кстати, 5 и пробовала подставить. Но, во-первых, не додумалась что на 2 надо делить.
А во вторых - я может что-то путаю, но разве в системе уравнений х и у в обоих уравнениях имеют не одинаковое значение? Как тогда оба выражения 2х+28у и 17х+38у могут равняться одному и тому же числу? Дошла до этого и зависла.
С а=3 попробовала - вообще фигня какая-то получается 😡
Да и надоело, если честно, вчера только викторина была.
Замутила бы лучше какую-нибудь злободневную тему... ну или новогоднюю - кто как елку наряжает, что готовит, какие подарки любит... сколько можно про математику? Хорошего понемножку)))

Система утверждений (уравнений, неравенств, уравнения и неравенства,) соответствует союзу "И" между этими утверждениями. Т.е. утверждения, соединенные в систему, являются верными ОБА, "одновременно". Знак системы - фигурная скобка. Только здесь я ее не нарисую.
Пример
Система утверждений
Девочке 14 лет,
Девочка учится в 7 классе.
Вывод ("решение") этой системы - Девочке 14 лет, и она семиклассница.
Пример:
2x + y = 13,
3x - 2y = 9
Нетрудно убедиться, что решение этой системы (5, 3), т.е. x=5, y=3.
Очень советую решить задачу с другим значением a, можно и с a=3 (дробей боишься?).
И увидишь, что при любом ненулевом a результатом будет Новый год.
Мистика!!!!!

Принцесса Эльза

Привет, Флеина!
Выше есть комментарий, в котором я рассказала, как решать. Там все подробно.

Отлично! А это означает, что тема вызвала сомнения?

Вот и сама тема:
Мир лучше любой ссоры, это факт (2)НА МОДЕРАЦИИ
Причина: Вызвала сомнения
Земляне возможно это понимаю, а может быть, а кто их знает. Лишь стоит только додуматься, то всё сразу станет ясным.
И так происходит с любой ссорой, которой может начаться внезапно и в любой момент. И вот я хочу сказать, что ссориться не за чем.
Ведь ссоры приводят к разрушению семей и друзей. Любой хочет, чтобы всё было у него или у неё было хорошо.
У нас на Планете Рунчевии ссора считается самым непростительным грехом. И если ссориться, то можно и лешиться титула "Принцесса Рунчевии", как раз я и не делаю того, чтобы не лешить себя огромного звания.
Земляне, это вам урок на будущее! Чтобы никто из вас не повторял таких больших серьёзных ошибок. И по сей день мы будем жить дружно и будет всё, как у всех хорошо. Важно это знать, а ведь по-другому нельзя! Именно поэтому я говорю, как Принцесса Рунчевии Флеина важный закон всего мира

Сегодня, 18:26

НЕ ЧИТАЮ!

Флеина

Вот и сама тема:
Мир лучше любой ссоры, это факт (2)НА МОДЕРАЦИИ
Причина: Вызвала сомнения
Земляне возможно это понимаю, а может быть, а кто их знает. Лишь стоит только додуматься, то всё сразу станет ясным.
И так происходит с любой ссорой, которой может начаться внезапно и в любой момент. И вот я хочу сказать, что ссориться не за чем.
Ведь ссоры приводят к разрушению семей и друзей. Любой хочет, чтобы всё было у него или у неё было хорошо.
У нас на Планете Рунчевии ссора считается самым непростительным грехом. И если ссориться, то можно и лешиться титула "Принцесса Рунчевии", как раз я и не делаю того, чтобы не лешить себя огромного звания.
Земляне, это вам урок на будущее! Чтобы никто из вас не повторял таких больших серьёзных ошибок. И по сей день мы будем жить дружно и будет всё, как у всех хорошо. Важно это знать, а ведь по-другому нельзя! Именно поэтому я говорю, как Принцесса Рунчевии Флеина важный закон всего мира

Сегодня, 18:26

Мои темы тоже иногда вызывают сомнения. Но потом (позже) проходят.
Например, когда я 30 ноября вернулась на Землю, то сразу написала пост. И как раз он вызвал сомнения. Может была новая модераторша, которая меня еще не знала, и не поняла, о чем это я (космолет, Принцесса...).
Но потом пост успешно прошел.

Принцесса Эльза

Например, когда я 30 ноября вернулась на Землю, то сразу написала пост. И как раз он вызвал сомнения. Может была новая модераторша, которая меня еще не знала, и не поняла, о чем это я (космолет, Принцесса...).

ну надо же!

Принцесса Эльза

Спасибо, Принцесса!

Принцесса Эльза

Система утверждений (уравнений, неравенств, уравнения и неравенства,) соответствует союзу "И" между этими утверждениями. Т.е. утверждения, соединенные в систему, являются верными ОБА, "одновременно". Знак системы - фигурная скобка. Только здесь я ее не нарисую.
Пример
Система утверждений
Девочке 14 лет,
Девочка учится в 7 классе.
Вывод ("решение") этой системы - Девочке 14 лет, и она семиклассница.
Пример:
2x + y = 13,
3x - 2y = 9
Нетрудно убедиться, что решение этой системы (5, 3), т.е. x=5, y=3.
Очень советую решить задачу с другим значением a, можно и с a=3 (дробей боишься?).
И увидишь, что при любом ненулевом a результатом будет Новый год.
Мистика!!!!!

Так я тебя о чем и спрашиваю - вот ты написала систему уравнений и в обоих этих уравнениях х=5, у=3.
А в системе уравнений, которая получилась когда ты вместо а подставила 5:
2x + 28y = 100,
17x + 38y = 100.
Во втором уравнении и у икса, и у игрека множители больше, чем в первом (17 больше чем 2, 38 больше чем 28). Если х в первом уравнении равен х во втором уравнении, и то же самое касается y - как может при этом получаться одинаковый результат? 100 и 100 в обоих случаях?
Не знаю, может помучаюсь еще под настроение с другими числами, но что-то у меня и с семеркой тоже дело не пошло... как и с тройкой((((

13-е привидение

Так я тебя о чем и спрашиваю - вот ты написала систему уравнений и в обоих этих уравнениях х=5, у=3.
А в системе уравнений, которая получилась когда ты вместо а подставила 5:
2x + 28y = 100,
17x + 38y = 100.
Во втором уравнении и у икса, и у игрека множители больше, чем в первом (17 больше чем 2, 38 больше чем 28). Если х в первом уравнении равен х во втором уравнении, и то же самое касается y - как может при этом получаться одинаковый результат? 100 и 100 в обоих случаях?
Не знаю, может помучаюсь еще под настроение с другими числами, но что-то у меня и с семеркой тоже дело не пошло... как и с тройкой((((

Ты не обратила внимания на то, что значение х отрицательное.
x = - 2,5, y = 3,75.
Чем больший положительный сомножитель умножаем на отрицательное число, тем меньший результат.
Обычной подстановкой можешь убедиться в верности обоих равенств.

Ага, с четверкой я решила-таки. Получила заветные 2023)))Тут писать не буду, у меня там хренова туча строчек получилась)))
Но с твоей системой уравнений все же не пойму, из нее выходит что:
2х + 28у = 17х + 38у (раз оба этих выражения равны 100)
Чему могут быть равны тогда х и у? Какие-нибудь дробные значения?... Чё-то у меня фантазия отказала.

Принцесса Эльза

Ты не обратила внимания на то, что значение х отрицательное.
x = - 2,5, y = 3,75.
Чем больший положительный сомножитель умножаем на отрицательное число, тем меньший результат.
Обычной подстановкой можешь убедиться в верности обоих равенств.

Пост 40 написала раньше, чем появился твой ответ. Ага, в эту сторону я думала - отрицательное значение одной из неизвестных или дробное, оказалось и то, и другое))))
А как их можно найти? Из уравнения 2х + 28у = 17х + 38у можно это сделать?

13-е привидение

Пост 40 написала раньше, чем появился твой ответ. Ага, в эту сторону я думала - отрицательное значение одной из неизвестных или дробное, оказалось и то, и другое))))

Или так:
-3х = 2у
Упростила предыдущий вариант, но как решать уравнение с двумя неизвестными - убей, не помню 😭

13-е привидение

Нет. Нужны два уравнения.
Из приведенного уравнения можно получить
- 15х = 10y (для этого надо члены с х собрать в левой части, а члены с у в правой части, т.е. "отделить мух от котлет")
Т.е. y = - 1,5x
Подставив это вместо у, например, в уравнение 2х + 28у = 100 , получим 2х - 42х = 100, отсюда
- 40х = 100,
х = - 2,5

Принцесса Эльза

Нет. Нужны два уравнения.
Из приведенного уравнения можно получить
- 15х = 10y (для этого надо члены с х собрать в левой части, а члены с у в правой части, т.е. "отделить мух от котлет")
Т.е. y = - 1,5x
Подставив это вместо у, например, в уравнение 2х + 28у = 100 , получим 2х - 42х = 100, отсюда
- 40х = 100,
х = - 2,5

Теперь понятно. Спасибо 😊
Печалька в том, что до следующего раза, когда мне попадется аналогичная задача - я, скорее всего, успею опять всё забыть. Без постоянной тренировки (как в школе) это очень быстро из головы выветривается.

13-е привидение

Или так:
-3х = 2у
Упростила предыдущий вариант, но как решать уравнение с двумя неизвестными - убей, не помню 😭

Линейное (первой степени) уравнение с двумя переменными (неизвестными) имеет бесконечное множество решений (х, у).
Например, множество решений уравнения
- 3х = 2у
представимо так:
(х , - 3х/2).
Вместо х подставляя разные значения, будешь получать различные решения заданного уравнения. Вот несколько из них:
(2, - 3), (4, - 6), (- 4, 6), ( - 8, 12)...
Отложив решения (точки) по координатам, получишь прямую линию. Поэтому уравнение типа ax + by = c и носит название линейного уравнения.
Множество решений заданного уравнения представимо и в таком виде:
х = t
y = - 3t/2, где t - любое действительное число.
(параметрические уравнения прямой)

Принцесса Эльза

Линейное (первой степени) уравнение с двумя переменными (неизвестными) имеет бесконечное множество решений (х, у).
Например, множество решений уравнения
- 3х = 2у
представимо так:
(х , - 3х/2).
Вместо х подставляя разные значения, будешь получать различные решения заданного уравнения. Вот несколько из них:
(2, - 3), (4, - 6), (- 4, 6), ( - 8, 12)...
Отложив решения (точки) по координатам, получишь прямую линию. Поэтому уравнение типа ax + by = c и носит название линейного уравнения.
Множество решений заданного уравнения представимо и в таком виде:
х = t
y = - 3t/2, где t - любое действительное число.
(параметрические уравнения прямой)

Ой, в эти дебри я даже не буду лезть, это я вообще уже не помню.

13-е привидение

Ой, в эти дебри я даже не буду лезть, это я вообще уже не помню.

Так я там все разжевала:)

Принцесса Эльза

Ты так хорошо объясняешь! Хотела бы, чтобы ты была моей учительницой!

Принцесса Эльза

Сейчас еще раз перечитала предыдущий коммент - поняла. Но...
Понимаешь, мне смысла в общем-то нет в математику углубляться. Иногда "размять мозги" можно ради развлечения, но пытаться выучить заново хотя бы школьную программу - зачем? Поэтому я если участвую в твоих викторинах - решаю, что попроще, а сидеть часами голову ломать мне тупо лень)))
После такого математического ликбеза мне теперь прямо как-то неудобно будет тебе гадости писать 😂.

ГИЛУРА
Принцесса Эльза

Кстати Принцесса Эльза я что бы написать комментарий захожу и вылетаю по 10 и более раз

Гость

Сообщение было удалено

Какая ж ты ***!
И та, которая тебя родила, тоже...

Гость
Принцесса Эльза

Какая ж ты ***!
И та, которая тебя родила, тоже...

Воу, какая мегакультурнвя старушенция

Форум: Время для себя
Всего:
Новые темы за сутки: