Гость
Статьи
Посоветуйте правдивые …

Посоветуйте правдивые фильмы и книги про жизнь в СССР

Я в СССР не жила и хочу разобраться, как все было на самом деле. #фильм

Автор
174 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Сомневаюсь что это было массово, так как металл валялся бесхозно на улице и мы в школе как пионеры, приносили его в кучу к школе, так же макулатура заморачивались только детям для школы. Бутылки да, так как кто то выпить хотел, а деньги кончились или жена не давала денег. Если бы были пункты приема метала официальные, все бы растащили с заводов. Почему то вынести было проще тем теперь. Если вы дадите порытся в помойках японии или элитных котеджей, многи сегодняшние россине помойко туры сейчас организуют, пример перепродажа поношенных машин.

Продажа машин бу как мусора с запада и японии как раз один из звеньев цепи почему число машин на душу населения так выросла.

Гость
Гость

Сразу видно, что в совке ты не жила) Порвались штаны? Так заштопай. Советские вещи долго носили не потому, что они были такими надежными, а потому, что их постоянно чинили, штопали, заменяли молнии, пуговицы и.т.п.

Вот именно заменяли молнии и пуговицы, молнии были не всегда нормальные, но не выцветала ткань после стирки, и заплатки было к чему пришить, теперь ткань ползет лесенкой, и не подшить заплатки. А сапожные мастерские расплодились как раз в последние годы, так как даже купленные сапоги эко развалились у тещи через 6 мес.

Гость
....

Я не понимаю. Люди, которые могли все достать при ссср, с его вечным дефицитом. И те, кто сейчас не в состоянии найти нормальную обувь и одежду по приемлемым ценам, это одни и те же люди????)

Приемлимость цен при разных зарплатах значение переменное и если обувь надежную, нашел ralf за 5-9 т.руб, то ее приходится покупать с учетом того что штаны за 5 т.руб как 8 лет , я купить не смогу, так как еда подорожала и обувь подорожала, ремонтные работы и мне более принципиальна поездка на море, чем дорогие штаны.

Гость
....

Я не понимаю. Люди, которые могли все достать при ссср, с его вечным дефицитом. И те, кто сейчас не в состоянии найти нормальную обувь и одежду по приемлемым ценам, это одни и те же люди????)

Да) Это представители так называемой совковой приблатненной шушеры. Продавцы, мясники, мелкие несуны с заводов и их потомство.
Именно им пришлось тяжелее всего при развале ссср и именно они больше всего жалеют о развале совка.

Гость
Гость

Да) Это представители так называемой совковой приблатненной шушеры. Продавцы, мясники, мелкие несуны с заводов и их потомство.
Именно им пришлось тяжелее всего при развале ссср и именно они больше всего жалеют о развале совка.

Мало вероятно, они уже на пенсии, и врядли могли сильно повлиять на детей за 35 лет.

Гость
....

Или. Вариант N2. Это совки 2000-х годов рождения, ссср в глаза не видевшие. На форуме таких полно, юные совкодрочеры выдают себя за очевидцев эпохи, безбожно прокалываясь на мелочах.

Гость
Гость

Или. Вариант N2. Это совки 2000-х годов рождения, ссср в глаза не видевшие. На форуме таких полно, юные совкодрочеры выдают себя за очевидцев эпохи, безбожно прокалываясь на мелочах.

Еще есть много других вариантов, например, что в ссср было с технологичемким отставанием, но была незавимая от других стран техническая база по всей линейке оборудования. Что ожидали от единой россии не затянуть пояса, а какого то улучшения за 20 лет. "Военная мощь" вылезла из всех щелей за последнии месяцы.

Гость
Гость

Еще есть много других вариантов, например, что в ссср было с технологичемким отставанием, но была незавимая от других стран техническая база по всей линейке оборудования. Что ожидали от единой россии не затянуть пояса, а какого то улучшения за 20 лет. "Военная мощь" вылезла из всех щелей за последнии месяцы.

Нет не было. Совок себя даже жратвой обеспечить не мог.

Представляете идиотизм советского руководства, вести холодную войну со страной, которая снабжает их зерном и мясом.

Гость
Гость

Представляете идиотизм советского руководства, вести холодную войну со страной, которая снабжает их зерном и мясом.

Можно ветку почитать еще,
разных теорий и предположений https://www.woman.ru/psycho/socialization/thread/5646268/

Гость
Гость

По моему, по итогу последних событий мало чего изменилось

Гость
Гость

Жратва это не оборудование. Теперь со жратвой чуть лучше с оборудованием намного хуже.

Гость
Гость

Жратва это не оборудование. Теперь со жратвой чуть лучше с оборудованием намного хуже.

Самую малость. Россия всего навсего превратилась в крупнейшего экспортера продовольствия в мире. В отличие от ссср, который был крупнейшим импортером.

Правильно говорят, совок-всегда русофоб, принижающий заслуги русских людей.

Дочь секретаря райкома
Гость

Вообще то бросалось. И сильнее, чем сейчас. Блатные носили красивые импортные вещи. Джинсы или кроссовки, например,стоили больше з.п. простого инженера или мед.сестры, простым людям они были недоступны. А простые рабы совка были одеты в убогую поношенную продукцию совковой промышленности.
А теперь, без лупы не различишь, чем отличаются люксовые шмотки за 100 + т.р. от обычного ширпотреба.

И это только один из бесчисленного числа примеров.

Причем, в совке хреново жили не только алкаши и лодыри (их как раз все устраивало), но и нормальные люди. Например, Русский колхозник переживший коллективизацию, беспаспортное рабство, голод 1947 года....при дорогом Леониде Ильиче получал среднюю пенсию 35 рублей.

Гость

Малая советская энциклопедия в двух томах.

Гость
Гость

Статистический сборник Народное хозяйство ссср, за 1989 год.)

Увидите а какой нищете жили при совке. 59 автомобилей на 1000 человек, 14 м2 жил площади на рыло и.т.п.

Криминальная статистиеа Вас также может заинтересовать. Увидите, что "спокойный" ссср был мировым лидером по числу убийств и изнасилований.

И какое же там количество изнасилований прописано на тысячу женщин?

Гость
Дочь секретаря райкома

Причем, в совке хреново жили не только алкаши и лодыри (их как раз все устраивало), но и нормальные люди. Например, Русский колхозник переживший коллективизацию, беспаспортное рабство, голод 1947 года....при дорогом Леониде Ильиче получал среднюю пенсию 35 рублей.

Такое тоже было, прабабушка столько и получала. Не помню причину, но те кто был в колхозе до войны почему то получалит 35 руб, а новые колхозники около 100 руб. Может они официально по доярка и тракторист были по трудовой книжке и стаж нормально считали уже. До получения паспортов в колхозе был ужас, даже моя мама застала, помогая своей маме за трудодни. А свет в деревню Белорусии провели только в ее детстве в лет 7-10, т.е где то 1957-1960 году. Она помнит как писали при керосиновых лампах. А как школу окончила быстрее из этого колхоза, как то оформилась в институт в Ленинград. Ну и про сталинские годы, старый токарь рассказывал с районе 50-х годов, рассказывал, что то ли проспал то ли траспорт сломался, а за это могли в тюрму посадить и прикрыть нельзя иначе и мастера посадят, он так переволновался, что поднялась температура, и в итоге ему повезло он получил больничный, и говорил что никогда не хотел бы повторения. В общем как то жить более по человечески везде в ссср стали с 1975 года.

Гость
Гость

И какое же там количество изнасилований прописано на тысячу женщин?

6. СССР всегда был среди стран с наибольшим количеством изнасилований в мире.В 1989 году в РСФСР было зарегистрировано 14,6 тыс. изнасилований.

РСФСР уверенно входила в первую десятку, уступая первенство таким странам, как Лесото, Свазиленд и ЮАР.В конце 80-х годов 69% всех изнасилований, происходивших в СССР, регистрировались на территории РСФСР.

Дочь секретаря райкома

Автор, если хотите понять, как жили в совке, побольше смотрите на статистику и поменьше на частные случаи.

А то смотрите, что пишет чекист Бобров о своей жизни во время блокады Ленинграда. 5 апреля 1942 года: «Неплохо позавтракал, отнёс родственнице 1 кг белого хлеба и получил в народном комиссариате шпик и копчёную колбасу.»

....

Спасибо за информацию. Изучаю и прихожу к выводу, что мы сейчас живем гораздо лучше, чем при ссср.

Гость
Дочь секретаря райкома

Автор, если хотите понять, как жили в совке, побольше смотрите на статистику и поменьше на частные случаи.

А то смотрите, что пишет чекист Бобров о своей жизни во время блокады Ленинграда. 5 апреля 1942 года: «Неплохо позавтракал, отнёс родственнице 1 кг белого хлеба и получил в народном комиссариате шпик и копчёную колбасу.»

Автор, если хотите знать, как жили в СССР, нечитаное тех, кто употребляет слово совок. Видите его в тексте - сразу бракуйте. Те, кто его употребляют, не готовы к объективности по определению. Для них Советский Союз это предмет для критики и ничего больше. То что это было грандиозное и многообразное явление, в их мозгах не умещается и вряд ли когда-то поместится

Гость
Гость

6. СССР всегда был среди стран с наибольшим количеством изнасилований в мире.В 1989 году в РСФСР было зарегистрировано 14,6 тыс. изнасилований.

РСФСР уверенно входила в первую десятку, уступая первенство таким странам, как Лесото, Свазиленд и ЮАР.В конце 80-х годов 69% всех изнасилований, происходивших в СССР, регистрировались на территории РСФСР.

Че? Вы это серьезно? 0, 099 изнасилований на 1000 человек населения это много?
Ну тогда добро пожаловать в реальный мир. Данные по современному США 1,2 изнасилований на 1000 человек населения.
Современная Швеция 2 изнасилований на 1000 человек населения.

Гость
Гость

Автор, если хотите знать, как жили в СССР, нечитаное тех, кто употребляет слово совок. Видите его в тексте - сразу бракуйте. Те, кто его употребляют, не готовы к объективности по определению. Для них Советский Союз это предмет для критики и ничего больше. То что это было грандиозное и многообразное явление, в их мозгах не умещается и вряд ли когда-то поместится

Ну а Ваше мнение, какой суммой в сегодняшних рублях в месяц зарплаты, Вы бы описали соответствие сегодняшней России и СССР в 1975-1980 году? Хотя предполагаю, что это будет, что то это была защищеная социально и душевная страна, что не какими деньгами не измерить. Ну и понятно это все виртуально, так как в том виде он сегодня ни как мог существовать.

Гость
Гость

Ну а Ваше мнение, какой суммой в сегодняшних рублях в месяц зарплаты, Вы бы описали соответствие сегодняшней России и СССР в 1975-1980 году? Хотя предполагаю, что это будет, что то это была защищеная социально и душевная страна, что не какими деньгами не измерить. Ну и понятно это все виртуально, так как в том виде он сегодня ни как мог существовать.

А то я не так много застал в самостоятельном возрасте, чтобы все тонкости понять, кому 55 и более лет возможно раскроют больше.

Гость
Гость

Так это без привязки к населению страны чтоли? Действительно сколько на 1000 чел? И статистику правдивую сегодняшней россии, которую врядли кто найдет,
все небось под грифом совершенно секретно и иностранный агент.

Гость
Гость

Ну тогда добро пожаловать в реальный мир. Данные по современному США 1,2 изнасилований на 1000 человек населения.

Цифры, что Вы приводите существуют только в Вашем больном воображении. )

Гость
Гость

Так это без привязки к населению страны чтоли? Действительно сколько на 1000 чел? И статистику правдивую сегодняшней россии, которую врядли кто найдет,
все небось под грифом совершенно секретно и иностранный агент.

Что, не хватает "лучшего в мире советского образования", чтобы посчитать количество изнасилований в РСФСР на 100.000 человек и сравнить эту цифру с данными по современной РФ? ))))))

Гость
Гость

Судя по вопросу, вы не очень понимаете, как строилась жизнь СССР. Провести такую аналогию невозможно. Зарплата в нынешней России и в СССР это принципиально разные вещи, они вносили в обеспечение уровня жизни разный вклад. От 2/5 до 2/3 ( разные выводы в зависимости от подхода исследователей к семейным бюджетам) потребностей, которые современные россияне закрывают своей зарплатой, в СССР отсутствовали или обеспечивались другими структурами. Это все равно что сравнивать наше сегодняшнее налогообложение с США или английским, просто сравнив ставки подоходного налога. А на то, что вся структура другая, сама концепция другая, просто забить.

Гость
Гость

Цифры, что Вы приводите существуют только в Вашем больном воображении. )

Мое больное воображение - это ваши собственные данные плюс данные, которую обнародуют США и Швеция часи о себе))))

Гость
Гость

Да, дорогая моя это много! Это 10 изнасилований на 100.000 человек. В современной РФ этот показатель в два с лишнем раза меньше. Вся Ваша любовь к совку основана на ложной информации.

Гость
Гость

Что, не хватает "лучшего в мире советского образования", чтобы посчитать количество изнасилований в РСФСР на 100.000 человек и сравнить эту цифру с данными по современной РФ? ))))))

Ну вот у меня там выше посчитано, причем на данных, которые вы же сами мне привели, и что? Вы вообразили, что это все мое больное воображение))))

Гость

Вы не в состоянии даже произвести элементарные математические операции)

Гость
Гость

Судя по вопросу, вы не очень понимаете, как строилась жизнь СССР. Провести такую аналогию невозможно. Зарплата в нынешней России и в СССР это принципиально разные вещи, они вносили в обеспечение уровня жизни разный вклад. От 2/5 до 2/3 ( разные выводы в зависимости от подхода исследователей к семейным бюджетам) потребностей, которые современные россияне закрывают своей зарплатой, в СССР отсутствовали или обеспечивались другими структурами. Это все равно что сравнивать наше сегодняшнее налогообложение с США или английским, просто сравнив ставки подоходного налога. А на то, что вся структура другая, сама концепция другая, просто забить.

Ну хорошо давайте предположим, по средней советской зарплате 180 руб умножим на 1,4 и сравним с сегодняшней. Просто Вам хочется завуалировать и замудрить. А я с первого класса лет 7 лет в магазины ссср ходил, и кое что помню.

Гость
Гость

Да, дорогая моя это много! Это 10 изнасилований на 100.000 человек. В современной РФ этот показатель в два с лишнем раза меньше. Вся Ваша любовь к совку основана на ложной информации.

Вы с кем и об чем говорите? Моя любовь к совку это что-то ваше личное, я такими категориями мир не воспринимаю и вообще это слово не употребляю. Это раз.
Это мало по сравнению с лидирующими странами в этой статистике, хотя кто-то здесь утверждал прямо обратное. Мало - написано для него и для него же приведена статистика по сегодняшним развитым странам типа штатов и Швеции. Это два.

Гость
Гость

Ну хорошо давайте предположим, по средней советской зарплате 180 руб умножим на 1,4 и сравним с сегодняшней. Просто Вам хочется завуалировать и замудрить. А я с первого класса лет 7 лет в магазины ссср ходил, и кое что помню.

Этот же коэффициент 1,4 по справедливости можно было бы, убрать за отсутсвие некоторых товаров, их качество, очереди, и др. левые схемы получить желаемое.

Гость
Гость

Меня эта статья не особо волнует, так как ее можно замять в милиции и полиции, опять же разные моральное состояние жертв, кто то хочет сообщать кто то нет. Тем более я наизусть не знаю про 100 тыс чел. Тем более разные методики статистики. Плюс на уровень жизни влияет косвенно.

Гость
Гость

Меня эта статья не особо волнует, так как ее можно замять в милиции и полиции, опять же разные моральное состояние жертв, кто то хочет сообщать кто то нет. Тем более я наизусть не знаю про 100 тыс чел. Тем более разные методики статистики. Плюс на уровень жизни влияет косвенно.

Вы бы лучше медианные зарплаты по областям России посмотрели в 2019-2022 и опубликовали от 23 до 33 т. руб 80% регионов.

Гость
Гость

Как всегда, совок ни черта не знает, но всюду лезет)

Гость
Гость

Как всегда, совок ни черта не знает, но всюду лезет)

Этой фразой Вы прямо осенили вяличие сегодняшней России. Сходите посмотрите еще телевизор, как остальные страны нам завидуют.

Гость

Кстати, автор, для того, чтобы понять в каком убожестве жили люди при совке, не надо даже слушать тех кто совок критикует..... прислушайтесь к тем, кто его хвалит.) С каким упоением они восхваляют совковое убожество: еду выращенную на ядохимикатах, набитые битком скотовозки, агрофитнесс, санатории (в которых они жили по 5 человек в номере с туалетрм в коридоре)

Гость
Гость

Кстати, автор, для того, чтобы понять в каком убожестве жили люди при совке, не надо даже слушать тех кто совок критикует..... прислушайтесь к тем, кто его хвалит.) С каким упоением они восхваляют совковое убожество: еду выращенную на ядохимикатах, набитые битком скотовозки, агрофитнесс, санатории (в которых они жили по 5 человек в номере с туалетрм в коридоре)

Почитайте состав сегодняшней еды, или Вы в Москве питаетесь в Азбуке вкуса. Или зимние китайские огурцы и помидоры, которые пахнут пластиком а у огурцов через сутки облезает кожура. Сегодня 70% населения не выезжают дальше своего дома и дачи, а тогда был шанс страну посмотреть. Про транспорт вообще не понятно. Вы про сталинские вагоны для заключенных? В поездах только туалеты обновили и розетки добавили. Самолеты тоже были. Автобусы только без вай фай и кондиционера или что, вообще то 30 лет прошло. Вы сравниваете автобусы 30 летней давности и современные с какого то перепуга.

Гость
Гость

Кстати что сейчас, что тогда бедные районы сами и выращивали овощи. А пальмовое масло в Россию по Вашему везут смазывать велосипеды и машины?

Гость
Дочь секретаря райкома

Видимо чекист в Росии сегодня Вы, так подробно изложили в свою пользу статистику о ссср, и молчок о статистике Росии 2022. Отъедте от Москвы и загляните в глубинку, там дороги и дома не ремонтировали со времен ссср.

Гость
Гость

Кстати что сейчас, что тогда бедные районы сами и выращивали овощи. А пальмовое масло в Россию по Вашему везут смазывать велосипеды и машины?

Что плохого в пальмоаом масле?

Гость
Гость

Ага, значит признаете, что в совке поганом таки были бедные районы)))
Уже неплохо.

На самом деле, в совке агрофитнесом занимались не только нищие врачи, учителя и инженеры со ставкой 100 р.

Гость
Гость

Уже неплохо.

На самом деле, в совке агрофитнесом занимались не только нищие врачи, учителя и инженеры со ставкой 100 р.

Я вообще признаю что совок это, так себе система и признаю что в Москве и Питере + 20% районов со средней зарплатой более 50 т. руб живут лучше ссср. Просто не надо утверждать что у нас сейчас народная и стабильная во времени система, и в ссср все визуально улучшалось с 1975 года, мы с 2014 катимся в северную корею. Если бы Вы читали внимательно я объктивно описал все недостатки ссср. Про пальмовое масло поищите источники, тем более в Россию ввозят пальмовое масло самых худших отжимов, Вы же хорошо ищите статистику найдете и про масло.

Гость
Гость

Уже неплохо.

Я знаю сам ездил со школой на агрофитнесы и в университете застал 2 недели отработки по инерции ссср.

Гость
Гость

Уже неплохо.

Я даже признаю что в ссср было тоже неравномерное распределение товаров, например в прибалтику даже из питера ездили как на экскурсию в магазины, а в Белорусии было бедно с едой, мы везли из Ленинграда. Но повальной заброшености деревень и мелких городов не было по инфраструктуре, дорогам, траспорту.

Гость
Гость

Уже неплохо.

Это потому что работники из средней азии в ссср, занимались своими республиками, а не ездили в Россию, чтобы найти хоть какуе ту работу в том числе на уборку урожая.

Гость
Гость

Уже неплохо.

В общем агрофитнесы воспринимались как отвлечение от работы и учебв, особо там не перерабатывали и можно было набрать домой того что собирал. Автобус приезжал от работы. С точки зрения экономики, конечно чушь. И повезло если дождя не было.

Гость
Гость

Уже неплохо.

Кстати еще в 2000 году где то, когда работал на Адмиралтейских верфях еще были советские субботники, мы убирали разный хлам вместо того штобы работать технологом, это куда более напряжный вариант, чем уборка урожая.