Гость
Статьи
Все ли обязаны читать …

Все ли обязаны читать классику?

Если человек не делает этого - он необразованный? Что это о нем говорит ? А если не хочется

Автор
136 ответов
Последний — Перейти
Золотая Рыбка

Мне хочется. Обожаю.
Вам если не хочется - не читайте.

Гость

Образованный это когда хочется, ту самую классику читать, а всякое Коэльо и Космополитен не заходит. Не от понтов, просто потому что примитивно.

Гость

будет тебя кто-то цитатами стебать, а ты даже не поймешь. Будешь слушать\читать новости, статьи, передачи и даже не сможешь понять речевых оборотов, примеров, сравнений. К классике обращаются как эталону жизненных примеров, образов, опыту. Плюс ко всему это обогащает твой мозг образными формами, т.е развивает.

Захария

думаю, да
Если человек никакой классики начал, то образованным его сложно назвать..

Гость

Современной литературы сейчас достаточно, смотрите обзоры, рекомендации понимающих людей и выбирайте то, что интересно вам.А если кто-то сыплет цитатками классической литры, то это просто понты

Гость

Я читаю Клайва Баркера. Потому что мне нравится его творчество. Этот писатель нетрадиционной сексуальной ориентации. В его произведениях есть зоофилия, инцест, некрофилия и тд. Так что сосииите. Мне нравится.

Гость

Бузова не знала классику и Губерниев ее в два слова опустил ниже плинтуса.
Тут не в образовании дело. Классика на то и становится классикой, что поднимает универсальные вопросы: семейная жизнь, взаимоотношения с родителями, личная ответственность. Кто у классиков это все прочитал и осмыслил, тому по жизни легче - знает как реагировать на всякие проблемы и может догадаться об их причинах. А нечитавшим придется самим шишки набивать и долго удивляться

Захария
Захария

думаю, да
Если человек никакой классики начал, то образованным его сложно назвать..

ну как может образованный человек не иметь какого то базового и расширенного книжного кругозора, опыта начитанности..
Аллюзии, аллегории.. Он тогда ни с живописью, ни с театром никогда не сталкивается или только эмоционально? Но это не про образованность..

Гость

Довольно странно считать человека образованным лишь по тому, что он любит классику.
Согласны ли Вы, чтобы Вас лечил врач, не имеющий медицинского образования, образованный лишь потому что любит классику? Или, например, полетите ли Вы на самолёте, который проектировали любители классики без технического образования?
Откажетесь ли от назначений врача и пустите заболевание на самотёк, лишь потому что врач не любит классику?

Очевидно, любовь к классике, никак не коррелирует с профессиональными навыками, если только речь не об учителе русского языка и литературы.

Так какого мы должны считать человека образованным лишь на основании любви к классике? Чтение классической литературы никоим образом не влияет на полученное человеком образование и не делает его более или менее образованным.

Захария
Захария

ну как может образованный человек не иметь какого то базового и расширенного книжного кругозора, опыта начитанности..
Аллюзии, аллегории.. Он тогда ни с живописью, ни с театром никогда не сталкивается или только эмоционально? Но это не про образованность..

И современная же классика..
Или он вообще читает только узко специализированную или низкопробную..
Все равно тогда не образованный

Гость

Нет.

Гость

Я вообще читать не люблю.

Гость

Не хочется -- не читайте.

Гость
Гость

Бузова не знала классику и Губерниев ее в два слова опустил ниже плинтуса.
Тут не в образовании дело. Классика на то и становится классикой, что поднимает универсальные вопросы: семейная жизнь, взаимоотношения с родителями, личная ответственность. Кто у классиков это все прочитал и осмыслил, тому по жизни легче - знает как реагировать на всякие проблемы и может догадаться об их причинах. А нечитавшим придется самим шишки набивать и долго удивляться

Губерниев себя опустил таким поведением.

Гость

Худ.литература не служит источником знаний, она нужна только для удовольствия. Знания все в других книгах.

Гость

Если человек не хочет читать классику, то вырастет *урак *ураком. Но таких сейчас много, даже и пытаются доказать (сами себе, понятное дело), что можно прожить и так, будучи и невеждой.
Не хотите - не читайте книг, смотрите только тик-ток и читайте соцсети, *ураками легче управлять.

Автор
Гость

Если человек не хочет читать классику, то вырастет *урак *ураком. Но таких сейчас много, даже и пытаются доказать (сами себе, понятное дело), что можно прожить и так, будучи и невеждой.
Не хотите - не читайте книг, смотрите только тик-ток и читайте соцсети, *ураками легче управлять.

Нельзя быть развитым без книг? Вы читаете? Вы занимаете управляющую должность?

Гость
Гость

Губерниев себя опустил таким поведением.

Губерниев сам-то не пойми кто. Все нормальные любители спорта его не переносят совершенно.

Захария
Автор

Нельзя быть развитым без книг? Вы читаете? Вы занимаете управляющую должность?

Управляющую может и можно занять
Но развитым не одностороннее, быть образованным человеком, а не грамотным профессионалом или специалистом лишь , быть образованным , то есть быть не вне, а внутри контекста достижений цивилизации и культуры, без книг никак..
Ну как...

Али-баба

Да в любом случае чтение Хуже не сделает. Обожаю Шолохова, Люблю Чехова. Достоевский не очень присел.

Гость

Не люблю читать, просто ненавижу, можно сказать. А вот слушать произведения, ходить в театры люблю. Каждому свое. Нужно заниматься тем, что идет от души, тогда это действительно получится.

Али-баба
Али-баба

Да в любом случае чтение Хуже не сделает. Обожаю Шолохова, Люблю Чехова. Достоевский не очень присел.

Вдогонку... "Старший сын". "Утиная охота". Пьесы Вампилова. Как можно, быть равнодушным?

Как там писали, если тебе плохо, почитай классику русскую, там у всех еще куда хуже. Но а если без шуток , на вкус и цвет и люди сами придумали эти рамки, как и романы для женщин чисто. Чушь. Вот я открыл для себя Марию Корелли , два её замечательных романа и мне очень понравились они. Любил альтернативу так же раньше, Бероуз, Паланик, Буковски , Пелевин, для кого то это грязь , но это я читаю, мне это нравится, а образован или нет это глупость, просто в их рамки образованности я не вхожу. Читайте что вам по душе. Я вот у Довлатова три книги прочитал, сейчас хочу еще "Зону")))

Гость

когда про автомобили пишут - комплектация классика, значит пустая совсем

так и книги классика - редкое занудство, нафталин и пропаганда
читать очень люблю - но за много лет ни разу не захотелось взять классику. Еще раздражает лицемерие:

"Муму" - собачку утопили, какая жалость. А что Тургенев был заядлый охотник и убивал животных ради "УДОВОЛЬСТВИЯ". Что зайцев и олений не жалко?

Некрасов писал о грабеже мужиков и о морали. А сам трахал замужнюю женщину и жил на содержании ее мужа, грабил коллег писателей, занимался шулерством в Английском клубе

Лермонтов оскорблял и насмехался при дамах над боевым товарищем.

Все эти "классики" сильно напоминают сегодняшних Киселевых, Галкиных, Пугачевых, Михалковых

"Поэты, писатели и прочая сволочь"

Считаю что в школе литературу отменить. Любую государственную поддержку тоже - и пусть живут на гонорары

Али-баба
Гость

читать очень люблю - но за много лет ни разу не захотелось взять классику. Еще раздражает лицемерие:

"Муму" - собачку утопили, какая жалость. А что Тургенев был заядлый охотник и убивал животных ради "УДОВОЛЬСТВИЯ". Что зайцев и олений не жалко?

Некрасов писал о грабеже мужиков и о морали. А сам трахал замужнюю женщину и жил на содержании ее мужа, грабил коллег писателей, занимался шулерством в Английском клубе

Все эти "классики" сильно напоминают сегодняшних Киселевых, Галкиных, Пугачевых, Михалковых

Считаю что в школе литературу отменить. Любую государственную поддержку тоже - и пусть живут на гонорары

)) класс. Вот пример начитанности. Уж лучше не читать))

Захария
Гость

Классика это не только русская же.. И современная тоже...
Классика своего времени и жанра
В каждом времени, в разных странах, в каждом жанре своя
А вы выдернули единичное..
Джером или Зощенко занудство? Шоу и Вудхаус?
Нафталин это Андреев или Миллер..

Захария
Захария

но то, что вы связываете факты биографии с творчеством..
Ну да.. Мне тут сказали, что девочкам не надо Алису читать...
Мало ли что..

Али-баба
Захария

Мало ли что..

А и не надо. Здравствуйте, Захария. Русские , народные сказки. Каждой народности присущи свои сказки.

Захария
Али-баба

А и не надо. Здравствуйте, Захария. Русские , народные сказки. Каждой народности присущи свои сказки.

Не, нечто мне надо было, что сыну, что внучки уже...
Питер пен, кролик Питер, сказки дядюшки Римуса, Киплинг..Милн..
Но и Бианки и аксаков
И народные и наши, и восточные...
Почему нет то...
Здравствуйте

Захария
Захария

после Миллера знак вопроса должен быть

Али-баба
Захария

после Миллера знак вопроса должен быть

Да-да, А Линдгрен, со своим карлсоном? А автор "муми тролей".. А я все емелю люблю)))

Захария
Али-баба

Да-да, А Линдгрен, со своим карлсоном? А автор "муми тролей".. А я все емелю люблю)))

Тоже замечательно)

Захария
Али-баба

Детская, классика..
Интересно, и ее не читали противникам классики...
Потомственные противники классики они тогда..

Али-баба
Захария

Не, нечто мне надо было, что сыну, что внучки уже...
Питер пен, кролик Питер, сказки дядюшки Римуса, Киплинг..Милн..
Но и Бианки и аксаков
И народные и наши, и восточные...
Почему нет то...
Здравствуйте

Блин, пропустил. Вы бабушка? Я вам по- белому завидую. Внучку хочу))

Захария
Али-баба

Блин, пропустил. Вы бабушка? Я вам по- белому завидую. Внучку хочу))

да))
Уже семь лет как)

Али-баба
Захария

да))
Уже семь лет как)

В осадке...

Захария
Али-баба

В осадке...

она чудесная, я сама в осадке))

Гость
Али-баба

А Шолохова что? "Тихий Дон" который он украл у Крюкова? И так не смог родить ничего похожего?

Чехов - отличное средство от бессонницы. Меня в школе заставили прочитать "Степь" - 3 страницы и я сплю. Акшена 0 целых 0 десятых.
Доктор *** даже себя вылечить не смог. От рукожопия в писатели подался.

"Достоевский не очень присел" Ты что!!! Сейчас налетят и начнут доказывать какой он гениальный. А книжку то откроешь - а там как по-китайски написано - буквы русские, слова русские - а ничего не понятно

Гость
Али-баба

)) класс. Вот пример начитанности. Уж лучше не читать))

Не понял ты о чем?

Али-баба
Захария

она чудесная, я сама в осадке))

Верю... У мну супруга учитель... Очень сетует.. столько отдала сил душевных на чужих деток. А вот сыновья не хотят жениться. Ее это очень расстраивает. Она будет прекрасной свекровью.

Али-баба
Гость

Не понял ты о чем?

Прочитай классиков и трусы смени.

Гость
Али-баба

Прочитай классиков и трусы смени.

каждый судит по себе
мадам если у вас возрастное недержание мочи - то откройте отдельную тему

а здесь мы говорим о высоком

Али-баба
Гость

каждый судит по себе
мадам если у вас возрастное недержание мочи - то откройте отдельную тему

а здесь мы говорим о высоком

Бошку о потолок не расшибите.

Гость

Недавно я на вумене пожалавалась, что читала классику, а что толку, обсудить не с кем, даже на форуме. На что мне ответили, что для поддержания разговора/чтобы быть интересным себоседником, нужно читать не художественную литературу, а научную, историческую, специализированную, психологию и даже эзотерику.

Гость
Гость

Недавно я на вумене пожалавалась, что читала классику, а что толку, обсудить не с кем, даже на форуме. На что мне ответили, что для поддержания разговора/чтобы быть интересным себоседником, нужно читать не художественную литературу, а научную, историческую, специализированную, психологию и даже эзотерику.

Или как в анекдоте, что раньше люди были начитанными, а теперь нагугленные. Википедию что ли теперь только читать? Но там по некоторым вопросам, включительно и о содержании романов иногда весьма исчерпательная информация дается.

Гость
Али-баба

Вдогонку... "Старший сын". "Утиная охота". Пьесы Вампилова. Как можно, быть равнодушным?

Фу, терпеть не могу все это совковое искусство.

Гость
Гость

Наверняка есть книжные клубы или кружки, где обсуждают и классику тоже.

Гость
Захария

Какой Миллер? Генри?

Гость

А почему после бомбардировок Югославии, Ирака, Афганистана американские президенты не стали изгоями?

Гость
Захария

Мало ли что..

Терпеть не могу "Алису".