Братья Огюст и Луи Люмьер запатентовали первый в мире аппарат для получения движущегося изображения 13 февраля 1895 года. В декабре этого же года изобретатели продемонстрировали работу Cinematographe, устроив в Париже сеанс с показом фильма «Прибытие поезда на вокзал Ля-Сьота».
Отдавая должное вкладу, сделанному братьями Люмьер в развитие одного из видов искусств, каждую вторую субботу февраля отмечается День мирового кино. Первый коммерческий показ картины в Grand Café на бульваре Капуцинок дал старт для развития целой индустрии.
За два года до подачи братьев Люмьер документов на регистрацию своего патента в США был разработан кинескоп Эдисона. Однако это устройство не позволяло обеспечить коллективный просмотр фильмов. Синематограф французских изобретателей позволял увидеть киноленты большому количеству зрителей. Возможно, Люмьеры использовали некоторые идеи Томаса Эдисона, но именно благодаря им стал возможен массовый просмотр картин. Поэтому празднование приурочено к показу в 1895 году 50-секундной ленты на бульваре Капуцинок.
Все события 12 февраля:
- День безумного желудка
- День прокладывания тропинок
- День полиции общественной безопасности
- Лыжня России
- Международный день науки и гуманизма, День Дарвина
- День подразделений лицензионно-разрешительной работы МВД РФ
- День репродуктивного здоровья
- Международный день детей-солдат, День Красной руки
- Международный день брачных агентств
- День сливового пудинга
- День свободы брака
- Фестиваль лимонов (Франция)
- Винный фестиваль (Новая Зеландия)
- Венецианский карнавал (Италия)
- Васильев день (Трёхсвятие)
Что выбираете сегодня? #правздники #праздниккаждыйдень
День прокладывания тропинок- это прям ко мне,как спортивному туристу)
Винный фестиваль в Новой Зеландии - отлично, я считаю!
Что значит день свободы брака? Без обязательств что ли?
Прекрасно
У меня ДР сегодня)
Ну да, если о мировом кино еще можно как-то судить сегодня, то о российском уже и говорить не стоит...
Кто обьяснит, я пишу с гостя, но хотя зарегалась
День Красной руки это про ужастики, которые в пионерских лагерях рассказывали?
Оно нам и на *** не надо кино ваше!!!! Буду пиво пить. Сегодня субота