Выражения, крылатые фразы, различные слова...
Откуда все взялось, пошло поехало...Интересно ведь )))
Начать могу с самой, наверное, известной фразы "Красота спасет мир"
Её как …
Слово из трёх букв, обозначающее мужской орган происходит от повелительного наклонения чего-то там... Сейчас не могу сходу вспомнить... Типа:
Жевать -- Жуй!
Совать -- Суй!
Ховать (прятать) -- ***!
Это чья-то диссертация по Русскому языку.
"Умыть руки" - библейская цитата. Понтий Пилат, после того, как народ и фарисеи неумолимо требовали казни Христа, несмотря на нежелание Пилата эту казнь совершать, омыл руки в чаше в знак своей непричастности к тому, что будет происходить дальше.
Не кола не двора. Двор-дом, баня, сарай и так далее. Кол-палка которой отмеряли землю. Тобишь не дома, не земли. Нищий одним словом. Пускать пыль в глаза когда на скорости мчались вдоль дороги на карете и поднимали клубы пыли. Хотя могли и спокойно проехать. Отсюда и смысл выражения. Иван не помнящий родства-когда беглого каторжанина, арестанта ловиви он на допросе говорил имя Иван, фамилию не помню, откуда родом деревня, уезд, город, губерния тоже не помню. Смысл выражения человек непомнещей своих корней, родства. Не все коту маслиница. Наступит и постный день. Смысл понятен.
Из бесячих: всяк сверчок знай свои шесток. Не хочу быть сверчком
Тесла: женщина -- это "самый крупный вор духовной энергии"😩
Тесла х.... не скажет
В СССР СЕКСА НЕТ - начала фразу бедная женщина, и уже никто не знает и не помнит все что она сказала...но фраза стала крылатой
"Легче верблюду пролезть в иголочное ушко, нежели богатому в рай попасть". Мудро, но трудно понять... но то ли с травой проблем не было, то ли мухоморы знатные были.. :) Нахрена верблюду лезть в ушко иголки?
Верблюд - CAMAL. Устаревшее значение для канат, веревка, нить было что-то вроде CHANAL, созвучно с верблюдом.... или может переводчик о верблюдице мечтал... кто знает, но результат - получите верблюда вместо нитки..
А я хорошо помню тот телемост.
Она начала было оправдываться, но дружный хохот ей было не перекричать).
Из бесячих: всяк сверчок знай свои шесток. Не хочу быть сверчком
Тесла: женщина -- это "самый крупный вор духовной энергии"😩
Тесла х.... не скажет
По молодости никто не хочет быть сверчком.
Но с годами начинаешь осознавать, что это очень правильно,когда каждый на своём месте, в силу своих способностей.
А то забрались сверчки на высшие посты и страну развалили
"О мёртвых или хорошо, или ничего...",
а оказывается, продолжение "... кроме правды".
В Крыму ваще интернет просел. Ютубзель не открывает видео... Атас.
Привет всем! Одна из немногих познавательных тем на этом форуме, Батошке – спасибо!;)
Я знаю значение слова «похерить». Оно произошло от названия церковной буквы «-», которая обозначалась крестиком, примерно как современная русская буква «Х». Так вот, на тексте, который забраковывался или не соответствовал каким-либо церковным требованиям, ставили эту букву. На сегодняшний день понятие «херить, похерить» означает – переводить зря, портить.
Зарубить на носу.
На Руси купцы носили деревянный колышек, именуемый «носом». Если купец занимал деньги, на «носу» делалась насечка, чтобы не забыть о своем долге.
На сегодняшний день этим выражением подразумевают запоминание чего-либо.
В чем же познавательность, емли здесь приводится ложная информация?
Знаменитое высказывание "В здоровом теле - Здоровый дух!"
В оригинале звучит так:
"В здоровом теле здоровый дух - большая редкость!"
Пушкинскую фразу "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей" любят цитировать. Только про продолжение обычно не знают. Дальше о том, что Онегин так думал только по юности, когда был "жертвой бурных заблуждений и необузданных страстей".
Не читали просто. Простой народ относится к прославленному писателю благоразумно: восхваляет его имя и игнорирует его книги.
Ночью все кошки серы....
Кошка- сами понимаете что. Ночь, темно, ничего не видно. Неважно какую п*з*у трахаешь.
У молодца не без долотца 😄
А вот мне интересно, почему пожелание "Скатертью дорога" всегда так негативно воспринимается. Ведь если вдуматься, то означает чтобы дорога была удобной и без препятствий.
А изначально оно таким пожеланием и было, скатерть вообще считалась символом чистоты. Так что пожелание имело двоякий смысл: и ровной безопасной дороги и чистого , честного пути.
А ирония в этом выражении появилась уже в 19- начале 20 века
Мне нравится-они выстроились "свиньей".потом узнала,что так назывался клин,которым выстраивались солдаты давно.
Кстати, знаете, почему так выстраивались? В середине " свиньи "были мелкие наемники, помилованные преступники и прочий сброд, который мог и не дойти до места решающего сражения , а рассосаться грабить попутные деревни.
Так что тяжело вооруженные латники не только создавали своего рода "острие копья", врезавшееся во вражеские войска, но и мешал середине разбежаться.
Я знаю несколько иную версию- в старину на собрание селений, деревень , люди сволакивались, то есть собирались, и их называли -сволочане, ну, а потом уже сократили слово, не знаю в какие времена...
Я тоже слышала версию про бурлаков. И насчёт "сволоченных" из разных деревень - тоже. Но не на сход, а крепостных в столицу на всякие строительные и прочие работы "сволакивали", понятно, что отправляли туда баре самых непроких, пьющих, непокорных, в общем, от кого хотели избавиться
И еще, что "сволочью" называли всякий мусор, падаль, гнилье , сучья трухлявые и прочее, что в руки взять и выкинуть нельзя , в кучу мусора волокли крюками. Но именно сам мусор так называли, а не людей, которые его убирали.
Я очень давно читала или слышала притчу, как некий император пригласил наемников, что бы справиться с внутренним врагом, после победы, наемники не захотели покинуть страну и стали намекать императору чтобы тот поделился властью. Самый главный наемник зная коварный характер императора отказывался принимать с ним пищу и вино, тогда имп. с советником пригласили его в баню, где приготовили ему ядовитую ванну,наемник принял ее а потом умер, а без предводителя, император легко прогнал наемное войско. и выражение, иди ты в баню, означает, что кто то вам сильно докучает и вы готовы этого чела послать...в баню
меня интересует откуда взялось выражение "перекати поле"
Думаю, все проще.
"Пошел в баню"- прямой посыл, мол, иди, помойся, неприятно с тобой рядом стоять. Образно речь об очищении не только тела, но и мыслей. Человека посылают удалить с себя грязь.
Как вариант - баню в старину считали обиталищем всякой нечисти, там гадали. Так что "пошел в баню" - завуалированное "пошел к чертям"
Вспомнила "тянуть канитель" - вытягивать из расплавленного золота или серебра нить для вышивания. Тянули медленно, опасаясь порвать.
"Косая сажень в плечах" - косая, т.к. это расстояние от конца раскинутой руки до конца противоположной ноги, т.е. диагональ.
А вот остолоп - не помню. Вроде, это пень в рост человека, но вот для какой цели рубили дерево так высоко и каким образом залезали высоко, чтобы срубить - незнаю
Не обязательно в рост человека, любой "столп"- столб.
Остолоп - подобный столбу: стоит, ни фига не понимает, ничего не делает.
Какая тема хорошая, спасибо!
Батошке за интересную темку респект!!!
Ой как нравится мне побродить в филологическо-лингвистических дебрях!
Огорошить в современном употреблении зачастую означает "удивить", "озадачить"......
А оказывается в старину слово "огорошить" употреблялось, как "осмеять", пресечь вруна и произошло от обычая обсыпать горохом боярина, завравшегося за столом царя.
Слово "пригвоздить" пришло к нам со времен Ивана Грозного (если не ошибаюсь). Это слово в буквальном смысле не означало распятие,казнь, но подразумевало, что человек не мог сдвинуться с места.
Вот что писал в своих «Записках» Ал.Мих.Тургенев (совсем другой Т!) (1796-1810): «Как действовали при допросах ярыги и опричные в царствование Ивана Васильевича, так и ныне действуют ярыги, то есть полицейские! При царе Иване IV допрос начинался тем, что допрашиватель ударял в ступень ноги приведенного к допросу копьем, насаженным на трость, и как гвоздем приковывал его к месту»
Выражение, употребляемое в отношении мужчин "старый хрен", означает "ослабевший", "утративший силу", т.е. свежий хрен - ядреный, жгучий, а старый уже без вкуса.
А вот "старая карга" стало применяться к пожилым женщинам, которые ходили, опираясь на клюку (корягу), да и сами были скрюченными. Позднее стало употребляться в отношении ворчливых старых женщин.
Еще есть перевод слова "карга", как ворона. Действительно, в жизни попадаются ворчуньи, напоминающие ворон.
Насчёт огорошить. Я слышала, что это, как и "шут гороховый", произошло от погремушки. В бычий пузырь насыпали горох, шут бегал, дурачился, гремел этой штукой и мог внезапно ударить ей- "огорошить" кого-то из присутствующих.
Слово из трёх букв, обозначающее мужской орган происходит от повелительного наклонения чего-то там... Сейчас не могу сходу вспомнить... Типа:
Жевать -- Жуй!
Совать -- Суй!
Ховать (прятать) -- ***!
Это чья-то диссертация по Русскому языку.
Был, помнится, у Вальтера Скотта такой рыцарь Айвенго - Ivanhoew
Не из наших ли, случайно? Иван, который...что-то спрятал?
Ну или среди чопорных леди отличился?
Родился в рубашке - в околоплодном пузыре, повитухи считали это свидетельством дополнительной защиты ребенка высшими силами.
Мой опыт показывает, что " рождённые в рубашке" детёныши реально везучие.
И "пошло-поехало", помимо Буратино? Хотя с Буратино отличная интерпретация
Поганец (пришло из латыни) - селянин. Деревенский житель.
поганкой чехи зовут гречку