Кому-нибудь тут интересны философские темы?
Платон, Роттердамский, Маймонид, Макиавелли, Камю
Или ещё кто-нибудь. Чьи идеи разделяете? Что думаете о трудах философов?
Что думаете о самих философах, они вообще нужны обществу?
Нашли для себя что-нибудь полезное в их работах?
Используете какие-то идеи в жизни?
Спасибо
Мне нравиться, труды и высказывания Ганебала Лектора. Ну может помните э то его о Клэрис, Клэрис, подойдите ближе))))
Апории Зенона интересуют.
Только я их называю ЗАПОРиями, потому что вызывают запор головного мозга (переходящий в его фимоз) при попытках осмыслить логические построения этого автора. Например- упал камень в пустыне (откуда-то). И вот ЗАПОРия- если никто не видел и не слышал это падение, то было ли оно вообще?
Что-то подобное про кролика и черепаху, якобы кролик никогда ее не догонит, точно не помню.
Если об этом всерьез задумываться- колпак снести может
"Александр, не заслоняй мне солнце" - это мощно)
Сообщение было удалено
О, там много чего можно в цитаты)
Сообщение было удалено
Интересно, надо почитать
А почему стали увлекаться именно этим?
Я уважаю философию очень. Вообще у меня философский, глобальный склад ума. Я вижу перспективу, я стратег. Но мне близки в принципе умные люди в том смысле, которые своими идеями определили развитие человечества и его правильное мышление, например, Аристотель глобально, и Эзоп в частности, для развития острого ума. Более мелкие теоретики, например, Макиавелли, серьезного влияния на меня не оказали, считаю их труды относительно частными, а не вечными в глобальном смысле. Считаю, что наука о логике или правильном мышлении, заложенная Аристотелем, может создать множество Макиавелли или Эразмов Роттердамских. Лютер, в этом смысле более серьезный логик и более серьезный научный деятель, имхо. В целом философы, конечно, обществу нужны, хотя сейчас они уже возможно не нужны отдельно, а во взаимосвязи с психологией и социологией, например.
Сообщение было удалено
фильм хороший, тоже нравится
Или нужны обществу писатели философы-научные фантасты. Чистую философию в настоящее время считаю излишней, тем для полемики по строго философским темам в отрыве от жизни не вижу. Хотя, конечно, такие темы, что было раньше - курица или яйцо, или считать ли эмбриона человеком - вечные, но по сути вторая тема тесно связана с психологией и биологией.
Сообщение было удалено
Не читала, а в чем основная мысль диалога по вашему?
Вообще я считаю, что философу необходимо быть сильным логиком, т.к. в противном случае философ скатывается в софистику и получается уета ует, а не философия.))
Есть несколько философских тем, которые мне интересны.
Существует ли подлинная любовь?
Есть ли жизнь после смерти?
А на счет философов, то тут скорее их некоторые цитаты мне интересны чем сами они.
Философы могут одним точным предложением описать суть целой книги.
Цитаты нравятся Будды, Вольтера, Лао-Цзы, Конфуция, Менандр.
Сообщение было удалено
Я с вами согласна, есть философы очень высокого уровня абстракции, а есть которые рассуждают на тему насущных проблем, мне интересны и те и те, но очень абстрактные идеи я пока полностью не осознаю, слишком они далеки от реальности, точнее НАД всеми этими мелочами жизни
Конфуция я читала-читала, читала-читала, и в итоге в библиотеку отнесла. Не понимаю Конфуция, так как-то.)
Сообщение было удалено
В разумном пофигизме
Сообщение было удалено
Вы именно поэтому придумали себе ник? У меня вот были догодки, что вам за 45 и вы как бы уже сседеной в волосах, ну и мудрые коменты бывает пишите, всетаки житейский опыт. Потом увидел ваш комент про Длинного Китайца, полумал а вдруг вы от него эту моду взяли? Ны вы знаете эти их именп хре.нотень, суньх.у.йвчай)))) а тут воно откедава получается ноги растут.
Сообщение было удалено
Не то чтоб увлекаться. Просто попалось в одной книге несколько цитат, привлекла необычность. Но вот реально- когда пытаешься "осмысливать" всерьез- возникает двойной перелом головного мозга со смещением отломков.
Сообщение было удалено
Самая жесть - это Гегель) Я тоже более художественную или психологичную философию. Например, Гессе и Юнг
Нравится томас гоббс, его рассмотрение международных отношений как войны всех против всех, а также тезис человек человеку волк.
Очень нравицо цитаты Отца одной из форумчанок и Сокрытое в кутелях Дрыси Жыжко.
Сообщение было удалено
Я седею лет с 23. Сейчас мне 39 и у меня процентов 70% седины. Так-то.)
Этот ник, кстати, мне уже надоел. Мучительно думаю над новым.)
Нравится Камю. Иногда слушаю лекции о разных философах и их учениях. Потом записываю вкраце суть услышанного. Каждый раз открываю для себя что-то новое. Люблю узнавать мысли умных людей и их взгляд на окружающий мир. Вообще, у меня тоже философский взгляд на мир...люблю общаться на такие темы.
Сообщение было удалено
Лао Цзы тоже очень нравится, Дао Де Цзин перечитывала несколько раз
Мужскому полу обычно Ницше нравится. Какому-нибудь МИСПу точно бы понравился)
Добавлю к 16. Это, про перелом мозгов- из моей молодости на флоте, изречения боцмана- "Какой-какой вам госпиталь??? Как это у вас голова может болеть? Там же это (стучит себе по лбу рукояткой молотка) там же кость!"
Еще- "Ну вот куда вы суетесь с вашим ампутированным мозгом!"
))))))))))))))
Сообщение было удалено
Я думаю философские проблемы есть в любую историческую эпоху, и сейчас тоже
Просто раньше быть аскетом-философом было престижно и почтенно, человек считался мудрецом, а сейчас за это могут поставить диагноз
К тому же жить на что-то тоже надо, а на философии особо не заработаешь
Но посмотрите как сейчас много людей стремятся рассуждать на темы смысла бытия, многих волнует этот вопрос, в том числе обычных людей
А вы слышали сказку про мудреца и дур.ака? Там смысл был такой что был крутой мудрец, и никто типа его не мог по мудрости победить. И вот как то раз он встретился с крестьяниным дура.чком, они сели за стол и там у них батл пошел, типа мудрец яблоко показал, а крестьянин хлеб, и все в таком духе ( уже подзабыл) , в итоге мудрец признал своё поражение, а потом ктото у каждого по отдельности спросил мол а в чем смысл был твоих действий, и там оказалось что каждый чесал, на своей волне, типа мудрец яблоко показал что жизнь сладка, а крестьянин хлеб что жизнь это тяжкий труд,, ( это так мудрец объяснял), а крестьянин вообще сказал что хлеб мол он показал т.к. яблоком в доволь ненакушаешься. Такая занимательная философия. ))))
В принципе философия - это выход за пределы ума. Т.е. это поднятие над своим умом. Это удалось, например, безусловно Аристотелю и создателям протестантизма. Они провели такую блестящую научную работу, которая оказала в последующем влияние на весь мир на протяжении тысячелетий. Остальные лишь развивали их идеи, по хорошему. Поэтому настоящие философы - это новаторы, научные фантасты, если хотите. Вот чем я считаю философию. Выходить за грани своего скудного ума крайне интересно, необычно интересно, занимательно и удивительно, даже на своем маленьком уровне. Но осознание даже одной серьезной философской идеи способно изменить всю жизнь человека и поднять его на довольно-таки серьезную высоту.
Сообщение было удалено
Тема общественного договора очень интересная, тоже начинала читать но не углублялась сильно
Сообщение было удалено
Не слышала. Но по описанию, дельный анекдот)
Сообщение было удалено
Калигула и Посторонний Камю меня очень впечатлили, прям сильно
Сообщение было удалено
А я с 16))))), отголоски веселого детства)))), но у меня пока норм около 15-20%, а вот у жены ей кстати тоже как и вам 39, за все года всего 2 седых волоска нашел, и то у меня подозрения, что они ночью ко мне не успели переползти)))
В наше время, конечно же, есть философы. Но они совмещают: пишут сценарии или песни. И, конечно, это не выглядит так глубокомысленно. Зато доступно. Время такое.
Сообщение было удалено
+много
Вы все очень точно сформулировали, согласна полностью
Сообщение было удалено
Да, это такой «фастфуд» философский
Возможно сейчас место философов заняли психологи и разного рода коучи, они тоже свои идеи продвигают
Академические философы тоже есть сегодня, наверно, . Но их читают разве что их студенты.
Спасибочки. Что касается Лао Цзы, то это чистая психология, имхо. Переложение Библии на азиатский лад. И про всяких там самураев тоже из этой же серии. Будда тоже серьезнейший психолог - все-таки не философ, я считаю, это больше психология. По сути эти дорогие нашему сердцу товарищи - Иисус Христос, Лао Цзы, Будда - являлись первыми психологами на Земле, которые объясняли человеку как ему следует жить правильно. Философы все-таки более абстрактны, имхо.
Сообщение было удалено
Точно эту сказку не слышала, но что-то подобное читала тоже недавно, про то что каждый со своей колокольни смотрит если простыми словами говорить
Иисус Христос объяснял как жить практически, а Аристотель объяснял как мыслить. У второго, безусловно, более абстрактные идеи.
Сообщение было удалено
Я ничего против такого фастфуда не имею. Лишь бы не шарлатаны были эти психологи и коучи. Классическая философия может быть нужна тем, кто интересуется классической философией. Остальные найдут то, что ищут, в других источниках.
Сообщение было удалено
Тоже согласна
Но я думаю психология это тоже своего рода более приземлённая философия, так сказать более низкий уровень, практичный, бытовой
Дело в том, что подняться на уровень осознания всего через логику дано не каждому, мыслить настолько абстрактно как Аристотель, например, это дар, нужен очень высокий интеллект, чтобы все это осознавать и понимать
А, ну впрочем, я считаю, что у философов еще непаханное поле объяснять развитым людям про других людей, когда до этого дойдет наука. Например, объяснять и спорить о том, возможно ли убивать человека в утробе, если он потенциальный маньяк, к примеру; или насколько нужны обществу инвалиды, и если нужны, то в каких объемах; следует ли человечеству размножаться на Земле по отношению к земным ресурсам; следует ли человеку развивать свой собственный мозг, в каких объемах, и т.д. Тут работы дофига, конечно, но человечество еще только-только подходит к этим темам, это наше будущее.) И, безусловно, сами философы эти вопросы поставить не смогут, к ним в дополнение тут нужны всякие нейро специалисты, которые сейчас набирают силу для руления в нашем мире. Философы будут изучать нейро статьи и нейро работы и выносить этические вопросы на обсуждение.))
Сообщение было удалено
Да, биоэтика сейчас очень бурно развивается, в век биотехнологий люди задаются вопросами морали, это тоже философия, согласна
На биоэтиков уже учат в самых престижных университетах мира
Да, а я пока наелась бутербродиком с кока-колой и отваливаюсь на диван. Покедова!)))
Сообщение было удалено
Я тоже ничего не имею против
Есть художественные произведения, которые меня тоже очень впечатлили своими идеями, хотя они и рассчитаны на массмаркет
Интересные мысли авторов могут встретиться абсолютно везде, порой в самых неожиданных местах
Сообщение было удалено
Философия это первый шаг к религии.Что теперь может она дать,когда уже есть учение Церкви?
Сообщение было удалено
А еще можно встретить человека, который не только Аристотеля, но и Гегеля целиком осилил. Торжество логики. А как человек - простите, гамно полное.
Сообщение было удалено
Да, интерес к философии не делает человека порядочным и благородным.
Хотя про мудрецов прошлого пишут, что многих из них считали таковыми
Сообщение было удалено
Существует,это Божья любовь,жизнь после смерти есть-жизнь души,а после второго пришествия будет жизнь вечная и души ,и обновленного воскресшего тела.
Сообщение было удалено
Философия и религия не всегда взаимосвязаны