Было мне лет 17-18, прочитала книгу Пауло Коэльо „Алхимик“, книга понравилась, даже цитаты подчеркнула, умные мысли вроде как, потом даже купила еще одну его книгу. Помню,что через пару лет …
Сообщение было удалено
мы все же судим о нем с позиции своего времени. Не будем забывать, что это было за век до того как за женщиной признали право голоса на выборах даже в той же Англии, за полвека до отмены крепостного права, во времена, когда наследование в Европе шло по мужской линии (в России и то кажется было попроще). А женщин, испытывающих плотские желания, те же порядочные европейские мужья отдавали в клиники для душевнобольных - на чем позже г-н Фрейд и сделал свои исследования (поэтому в его работах и так много сексуальной тематики). А тема удовольствия секса в русской литературе вообще запретная, по крайней мере в известных книгах) И как попадается герой, который "со страстью" - его автор обязательно или убивает, или женит, или делает несчастным навеки)
Сообщение было удалено
ну я не так глубоко его знаю - не готов спорить. А по поводу пары Анны-Вронский - нет, не то. СЛишком они живые были до этого и слишком их тянуло, и слишком искренни были их чувства, чтобы вот к такому выводу придти.
Как будто притяжение оправдывает грех... Тем более верно мое предположение, тянуло так, что переступили. А переступили и оказалось, что не так уж и надо было. Вся дальнейшая их история тому подтверждение. Начались мучения с ненужной обоим беременностью, с волокитой развода, с разлукой с сыном, с капризами Анны и раздражением Вронского...
Оно того стоило?
И под поезд-то Анна бросилась убедившись, что весь ее "героизм" противопоставления себя обществу ничего не дал ни ей, никому другому. Только разрушение принес. Бессмысленность совершенного под колеса толкнуло.
Сообщение было удалено
не забывайте, что Анна страдала от разлуки с сыном, если кто не помнит, тайком пробиралась к нему, умоляла ее пустить к нему. Она разрывалась между любовью к ребенку, страстью к Вронскому, его охлаждением к ней и привитыми общественными нормами морали. Отсюда, мне кажется, и все ее неврозы, плюс не забывайте, что она увлекалась морфием. Кстати, принимать морфий - было обычным в то время, он не считался наркотиком. Вот я надыбала статью, что морфинистки становятся равнодушными к своим детям. Впоследствии Анна не знала сколько зубов у ее дочки, рожденной от Вронского, видимо, к тому времени она окончательно стало заложником своего пагубного увлечения и превратилась в человека, который не отдает отчета в своих действиях.
Сообщение было удалено
Спорили на форуме об этой книге несколько месяцев назад так специально книгу перечитывала - анна сама ведь сына оставила, хотела "отстрадать за грех", а ведь перед отъездом муж был согласен и на развод и сына ей оставить, но женщина сама не знала чего хотела
Она была просто так воспитана. Не забывайте, Стива - ее родной брат. Так что понятно, в какой семье она росла. Замуж ее вытолкали рано, за "перспективного" человека, вот, бедняга и купилась на ухаживания 22-летнего красавчика. Ей было примерно 28.
Сообщение было удалено
не буду спорить, чтоб спорить, надо перечитать книгу, чето уже не помню все детали.
Сообщение было удалено
Керн не его жена, а его любовница, женой у него была Наталья Пушкина. Но важно другое, гуляка из гуляк давал нравственные оценки другим людям. Чья бы корова мычала, называется.
Сообщение было удалено
разница в воспитании девушек и парней всегда была. А уж в то время уж точно. Молоденьких парней водили к куртизанкам, чтоб обучить их науки страсти нежной. Они могли баловаться с крестьянками, используя свое служебное положение. Вы представить такую же картину по отношению к воспитанию женщин?
Сообщение было удалено
100%:)))
Сообщение было удалено
Белый человек запретил индийцам сжигать людей и придумал Освенцим с Бухенвальдом.
Цинизм - это тоже изобретение белой расы.
Сообщение было удалено
насчет цинизма не знаю, но насчет Бухенвальда с Освенцемом вы правы.
А я наконец то дочитала Зелуйху.......книга оставила тяжелый отпечаток....снимаю шляпу перед этой хрупкой и выносливой женщиной. Я бы ТАК не смогла.....
Сообщение было удалено
Определённо с Вами согласна!
Сообщение было удалено
Спасибо за понимание.
Причем, после "Тараса" я задумалась о так называемой школьной литературе вообще, о её роли в формировании мировоззрения молодых умов.
Кто составляет программу по лит-ре? Пед.академики какие-нибудь. Но составляли-то они её исходя из своих личных предпочтений.
Раньше Булгакова не было в школах, теперь чуть ли не на первом месте стоит.
Получается, что дети читают то, что нравится какому-то дяде или тёте из министерства.
Я не в претензии. Составляй я программы, тоже из своего любимого склепала бы. Но Мастера с Маргаритой не включила бы. Наверно, хорошая книга), но мне не айс.
А вот Солженицына - да.
И Р.Брэдбери. Пусть не растут приземлёнными, пусть чаще смотрят на далёкие звёзды.
Я бы Солженицына включила бы в ШП, но только не Архипелаг, и не что то слишком большое. «Один день...» например. А Бредбери моему сыну в 7ом классе задавали на лето. Причем много, но не понравилось ему. Мне, кстати, тоже.
Сообщение было удалено
А то ещё и так думала:
Пусть не будет никакой программы. Ну так, по самым основным вехам пробежаться, чтоб имели понятие. А на уроках пусть каждый ученик, да и учитель, рассказывает своё самое любимое. Да так рассказывает, чтоб мурашки бегали...
Для того, чтобы " мурашки по коже", учитель должен обладать незаурядным повествовательным даром, что большая редкость, как и любой дар.)
На мой взгляд, программа не должна " загонять" учителя и учеников в рамки методичек, впрочем, это тоже из области фантазий.
Правда, в моей жизни случился такой учитель : в 10 классе к нам пришел читать курс по литературе этакий " поп -расстрига", изгнанный из аспирантуры за вольнодумство и длинный язык ( дело было на излете советской власти), поэтому, собственно, директор и отважилась принять его на работу.
Программу мы проходили " галопом по Европам", зато читали ( вслух) и обсуждали, в тч в форме письменной, многое, не исключая полулегальное.
Не знаю, долго ли бы он продержался с таким подходом, но История распорядилась по-своему судьбой Союза.
Сейчас наш учитель д.ф.н., преподает .
Сообщение было удалено
На вводные уроки школьники могли бы ходить именно к таким даровитым мастерам слова и педагогики.
Главное - зажечь. А подкидывать дровишек уже проще, с этим справятся и подмастерья.
Сообщение было удалено
Зажечь сызмальства - задача родителей, а
одаренных учителей в школах, увы и ах, раз, два и обчелся.)
Сообщение было удалено
Да с чего вы взяли, что Каренин был сильно старше. Ему 40 нет. Там где-то обсуждают его карьеру и говорят, что он очень успешен и быстро вырос в чинах. Это вы по фильмам, особенно с Гриценко судите. А на деле, если ему даже 48 и они уже около 10 лет женаты (сыну 8 лет), то поверьте, секс был у них разный и неплохой в том числе. Недаром Анна прощения у него просит , когда смертью повеяло.
Ему 50 нет хотела написать.
Сообщение было удалено
Я тоже совсем не смогла. Очень скучно.
Спасибо тем, кто советовал "Ложится тьма на старые ступени". С удовольствием прочту. Такие книги для меня имеют свою ценность, только вчера рассказывала дочке, как ее деда в алматинском техникуме учили профессора ленинградских вузов, сосланные или эвакуированные в ВОВ.
Прочла "Зулейху", тоже многое отозвалось в душе, как по-женски, так и из истории семьи. Прадеда раскулачили, а в такой вот тюрьме-отстойнике с ним случился перитонит. Он отказался от врача. Потомучто незачем было больше жить.
Сообщение было удалено
С Коэльо да, он здорово разочаровал, причем Алхимик самая сильная книга у него.
Какие то не очень удачные сказки строчит для дураков.
Сегодня, под стук колёс поезда, начала "Дети мои" Яхиной. То ли настроение, навеянное предстоящей встречей с великолепным Питером, то ли романтизм, навеянный дорогой- прекрасное чтение!
Сообщение было удалено
Вообще Николай Васильевич только с возрастом открывается. Диканька в детстве как захватывающий ужастик воспринималась, сейчас как национальное достояние)
Сообщение было удалено
нравится, да? Боялась, что будет слабей в погоне за популярностью, как это иногда бывает. Примерно про какое время?
И вопрос ко всем знатокам: подскажите, пжт, что бы подарить из нового-достойного или мало известных зарубежных авторов много читающему мужчине за 60?
Сообщение было удалено
20-30-е годы, Поволжье, немецкое поселение, учитель-чудак...
Сообщение было удалено
Нравится! Но прошу учитывать моё душевное состояние, я при виде Питера неизменно "теряю волю" ;)
Сообщение было удалено
Спасибо ))
Дочитала "Зулейху". Спасибище за рекомендацию, Мелкий бес! Подруги уже выстроились в очередь за книгой. Сильная вещь.
Кстати, я тоже еду в Питер (не сейчас, но очень скоро).
Много месяцев назад Гормон роста упомянул, что его сестра была на экскурсии "Мистические места Петербурга", я тогда взяла это на заметку, и вот наконец-то. Пусть и однодневная поездка, но зато одна, без детей, с подругами! Невский, театр, экскурсия, "Пироговый дворик" на Грибоедова!!!
Теперь начала читать "Вторую линию" Фрая. Пока без восторга. На очереди - "Фантастика" Акунина.
Сообщение было удалено
По пунктам:
- за рекомендацию "Зулейхи" -большое "на здоровье"!
- Питер у меня именно сегодня (и завтра целый день, ура!)- потому что Би2 с симфоническим оркестром, и если учесть, что дети дома с мужем, погода сегодня относительно хорошая и весь Питер наш с сестрой- в общем, праздник, да и только! ;)
Желаю и Вам, Зануда, удачной поездки и прекрасных впечатлений!
Сообщение было удалено
Спасибо, Мелкий бес, и Вам хорошей поездки! "Би-2" с симфоническим - это очень круто. Мне они еще в фильмах "Квартета И" нравятся (мало, зато смешно). Все хочу на "Письма и песни" сходить и живьем посмотреть, но дороговато. Вот выйду на нормальную работу, и тогда держись, "Квартет" :)
Сообщение было удалено
Я тоже мечтаю :)
На даче взялась за переписку сестры и жены Чехова. Там тихо - хорошо идет эпистолярный жанр. Это, конечно, не так интересно, как письма самого Чехова, но тем не менее занятно. Очень мне жаль Машу, его сестру. Она из тех ломовых лошадок, на которых все грузят, грузят, а она слишком интеллигентна, чтобы рявнкуть: "А не пошли бы вы, граждане, на х...!" А неплохо было бы. А Книпперша - типичная попрыгушка. Мне она не нравится. Впрочем, может, я просто ревную:)
Сообщение было удалено
Я бы тоже Антон Палыча ревновала к эгоисткам, будь он моим )).
И даже не из-за себя, а за него обидно. Не смеет высокий талант отдаваться в объятия суетности. Всё понятно, он тоже человек, плоть слаба, бла-бла...
Но раз ты идеал, так и стой на пьедестале, не рушь веру в святое.
Сообщение было удалено
Перебрала все книги Шелдона, такого сюжета не нашла, может кто-то знает, о какой книге речь?
Сообщение было удалено
Вот я и ревную, хоть он и не мой мужчина и вообще имел нахальство умереть за 80 лет до моего рождения:) Понимаете, после прочтения дневников он как-то стал своим. Вообще в чтении дневников есть что-то непристойное, по-моему. Вроде как подглядываешь. Умнее всех в околочеховской тусовке оказался пройдоха Суворин (издатель и богатей, конформист с претензией на вольнодумство). Чехов не успел помереть, как он пулей примчался к его сестре и вытребовал все свои письма (она не хотела отдавать, "но с иным накладно спорить"). И уничтожил, что очень жаль. Судя по ответам Чехова (они-то сохранились), Суворин днем восхвалял царя и шпынял Дрейфуса, а в письмах к АПЧ был типа такой весь хороший. Тьфу на него.
Ну да ладно, что-то я разошлась. Продолжаю вгрызаться в Макса Фрая. Очень понравились три рассказика "Куда исчез Филимор?". Кто любит мистику, рекомендую.
Сообщение было удалено
Позвольте не согласиться. "Матёрые знатоки" в сфере живописи - люди довольно специфичные и даже самое интересное и живое общение с ними быстро переходит в тошноту от невозможного высокомерия "избранных". В литературе читателю предлагается больше свободы выбора и мнения, а про живопись нельзя сказать не люблю, полагается "я ду рак, я не понимаю".