Гость
Статьи
Книги, о которых вы …

Книги, о которых вы изменили свое мнение спустя время

Было мне лет 17-18, прочитала книгу Пауло Коэльо „Алхимик“, книга понравилась, даже цитаты подчеркнула, умные мысли вроде как, потом даже купила еще одну его книгу. Помню,что через пару лет …

Гость
1 191 ответ
Последний — Перейти
Страница 21
Мелкий бес

Сообщение было удалено

ага. Интересно читать, сравнивать впечатления, правда, я себя на фоне многих чувствую какой-то тупой:)

Вообще, если по теме, то в юности мне нравились романы на историческую тематику - Дюма, Мориса Дрюона, Пикуля, читала их взахлеб, детективов много читала, не Бог весть какая глубокая литература, но хоть что-то познавательное ... а сейчас стала довольно равнодушна к литературе и не тянет даже читать. Бывает, фильм посмотрю, на основе какого-то романа, потом могу почитать, так читала "Любовник леди Чаттерлей", не понравилось, Дафну Дю Морье пробовала, тоже как-то не впечатлила, начала читать голодные игры Сьюзен Коллинз, тоже забросила.

Ленка Сентябрьская

Сообщение было удалено

Лично для меня, что сестры Бронте, что Джейн Остин - не мое. Пыталась их читать, дальше одной книги не продвинулась.

В.

Сообщение было удалено

потому что они особых мыслей не вызывают, так легкие романчики со средневековой романтикой.

Мелкий бес

Сообщение было удалено

Из Кафки читала только "Превращение". Впечатлило сильно.

Гость

Сообщение было удалено

Мне тоже, кстати, непонятны такие метаморфозы личности.

Гормон роста

Сообщение было удалено

да ладно, они там все какие-то страдальцы, включая Онегина. Проблем видно, реальных не было, вот и страдали любовной тоской. Онегин поначалу казался самым вменяемым, но после тоже окунулся в омут печали и любовных страданий. Все от того, что заняться, наверное, было нечем.

Флер
Гость

Сообщение было удалено

Хорошая книга, в свое время очень впечатлила меня. Правдивое повествование того, что было. Знаю, так как родственники когда-то были в Грозном, помню их рассказы.

Флер
Роза ветров

Сообщение было удалено

Я тоже читала только эту книгу у него. И меня впечатлило, хотя сейчас уже не смогу сказать, что именно. Но книга очень своеобразная, странная, и красивая.. Мне думается, ее стоит прочитать.

Гость

обо всех. все книги меняют впечатление о них с течением времени

Флер

Хотела бы поделиться очень достойным французским современным писателем, которым я просто очарована в последнее время. Это Пьер Леметр и его роман "До свидания там, наверху" меня просто потряс глубиной, самобытностью, превосходным языком. В нем рассказывается о первой мировой войне, взгляд французский, разумеется. И очень своеобразный: на героев после войны, как "маленький человек" переживал эту катастрофу уже после. Никогда не читала ничего подобного. Роман получил премию Гонкур, и совершенно заслуженно. Такие книги так редки сейчас.

Флер

Сообщение было удалено

мне она показалась нереально тяжелой, демонстрация того, как от человека отворачиваются все близкие...После таких произведений мир видится в депрессивных тонах, а хочется хоть немного какого-то позитива. Вот поэтому у меня проблема - на серьезную литературу нужно настраиваться, а на легкую жаль времени, потому как пищи для ума там мало и реально просто не хочется тратить время впустую. Одна из последних прочитанных книг - "Сегун" Джеймса Клайвела, это меня потянуло на восточную экзотику с уклоном в описание этнографических традиций, хотя, предполагаю, что там тоже много отсебятины в описании уклада средневековой Японии.

Флер

Леметр пишет также превосходные дективы триллеры: "Алекс", "Свадебное платье жениха", "Тщательная работа" и др. Рекомендую!

кстати, когда читала Джека Лондона, поняла, что он тот еще расист был:)

Флер
Роза ветров

Сообщение было удалено

Книги отражают реальность, а она, к сожалению, чаще всего депрессивна. Но мне лично близок реализм, натурализм даже. Никогда не любила романтиков за их витание в облаках.. Хотя, конечно, иногда хочется почитать чего-нибудь такого веселенького, типа Кинселлы с ее Шопоголиком, такое чтение тоже нужно. А про Японию, на мой взгляд, отличный роман написала Амели Нотомб "Страх и трепет". Правда, про Японию современную.

Флер

Сообщение было удалено

Согласна насчет реальности. Спасибо Вам большое за рекомендации. Вообще познавательная ветка оказалась.

Мелкий бес
Роза ветров

Сообщение было удалено

И я маненько... Люди читают труды уровня "Тибетской книги мёртвых"! Вот это человечище!
Ель Сибирская, привет! ;)

Оська из Швамбрании
Флер

Сообщение было удалено

Амели Нотомб - сумасшедшая в хорошем смысле )).

Гость
Флер

Сообщение было удалено

А я считаю, что Леметр - графоман самый настоящий. Причем у него как у Достоевского - по тексту видно прямо куски, где писалось от души и с вдохновением, а где - тупо разбавлялось водой для количества знаков, чтобы больше заплатили, или где латали провисающий сюжет хоть как-то для выхода книги в срок, потому что достойной связки сюжетной так и не придумали.

Данный вывод сделала, прочитав Три дня и вся жизнь, и укрепилась в своем мнении после Свадебного платья жениха

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да и не надо было оставаться со стариком, понятное дело, что уважение уже потеряно, но чисто по человечески, увидев его в таком состоянии просто не дать погибнуть, для нее деньги уже не доставались тяжелым трудом, и спасение человека, который любил ее принесло бы ей гораздо большее удовлетворение, чем вся мишура, которой она себя окружила.

Девочка со спичками

В школе зачитывалась Золя,но теперь из его произведений могу прочесть только "Западня","Жерминаль".,"Тереза Равен.

Гормон роста
Роза ветров

Сообщение было удалено

)) угу. Я вот понимаю, что рассуждаю, как крестьянин, но я и есть крестьянин в душе) И до сих пор считаю, что "все беды от безделья" (ну может не все, но очень многие). Тот же Левин у Толстого (один из моих любимых персонажей) - он все время занят, а в городе, когда он вынужденно бездельничает, ему стремно) Как он говорит Облонскому по поводу визитов) - и что я попрусь посидеть 15 минут поговорить ни о чем? а вдруг люди заняты делом каким?) И он такой - молодец) сам влезает во все, и книжки читает, и придумывает что-то, и не равнодушный ко многому.

Гормон роста
Роза ветров

Сообщение было удалено

да? а откуда? Я увидел, что он умеет принимать, что у разных национальностей может быть разный уклад, и он способен этим найти интересное в разных образах жизни. Был у него рассказ - "Дом..." (какой-то женщины индианки кажется - там имя ее), сколько она перенесла и с какой силой духа к своей мечте шла. Я детали не помню, но само ощущение, что Лондон - цивилизованный человек - способен так с "простым восхищением" описать ее путь - это очень понравилось

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Читаю вскользь, зацепилась за фамилию - какие-такие картинки у Томпсона, думаю?! А эт мне другой на ум сначала пришел, Хантер)

Гость

Кстати, Миллиган читала не так давно, на ходу буквально, влёт шло

Флер
Девочка со спичками

Сообщение было удалено

Тереза Ракен! Ух, страшная книга, давно ее читала, но ощущения помню! Я тоже очень люблю именно эти книги. А многие предпочитают Дамское счастье, Нана, Страница любви но, на мой взгляд, они чуть послабее.

Гормон роста

Дамы, а не читали Пруста "Кукла" - она хоть и не в тему (в смысле мое отношение не менялось), но мне понравилось

Гормон роста

Сообщение было удалено

"Дом Мапуи". Люблю этот рассказ. Любимее только "Любовь к жизни".
А я начала вчера ночью "Зулейху" читать и влюбилась в книгу. Мое однозначно!

Флер
Гормон роста

Сообщение было удалено

У Пруста я читала лишь "Под сенью девушек в цвету". Была горда, что дочитала. Это непростое чтение, требуюшее колоссальной концентрации, фразы длиной в 2 страницы, сложный, хотя безумно красивый язык, и лично мне непросто было следить за мыслью писателя, куда он ведёт, я откровенно теряла нить, Нет, в те годы Пруст мне оказался не по зубам, но может быть когда-нибудь, кто знает... В любом случае для меня очевидно, что он был гениален, как и его перводчик на русский. А что за вещь "Кукла"? Никогда не слышала. И что Вам в ней понравилось?

Гормон роста

Сообщение было удалено

"Сердца трех" и еще один приключенческий роман у него был, забыла точное название, погуглила - "Приключениe", В "Сердцах" есть рассуждение, вложенное, правда, в уста какого-то предводителя майя, мол, люди не должны смешивать кровь, ибо это ведет к вырождению, а во втором - описание мировоззрения молодого человека, ставшего владельцем плантации на Соломоновых островах, что, белый человек - есть господствующая раса и это дает ему право использовать черных и привлекать их к цивилизации. Всех его произведений я, как обычно:)), не читала, ограничилась тремя, этими и еще "Любовь к жизни". Самого знаменитого, например, "Мартин Иден" тоже не читала. Ради интереса даже погуглила в нете, там как раз спорят о его взглядах на белую расу и на ее взаимодействие с другими, но я в это особо не вникала, иначе бы мне пришлось все его творчество перечитать:))) Но по тем книгам, которые все же попались мне на глаза, - впечатление сложилось, что между строк он как бы намекает... Пишут также, что в своих письмах он считал белую расу доминирующей, но писем его я, конечно, тоже не читала:))) Так что могу быть необъективна и поспешна в выводах.

Оська из Швамбрании

Сообщение было удалено

Я как раз вчера начала эту Амели Нотомб читать ("Страх и трепет"), пока нравится, необычно, но еще не дочитала до конца.

Девочка со спичками
Флер

Сообщение было удалено

Да,Тереза мрачная))Хорошо описана психология невротиков
А Дамское счастье ,напоминает что то из серии женские романы ,

Девочка со спичками
Зануда

Сообщение было удалено

Я тоже от Зулейхи оторваться не могу.Люблю тяжелое и жизненное

Девочка со спичками

А кто "Разрисованная птица ",читал.Жесть жесткая,думаю перечитать второй раз,будут ли такие впечатления

Флер
Девочка со спичками

Сообщение было удалено

Прямо как я! Но важно, чтобы тяжелое и жизненное было ОЧЕНЬ хорошо написано. И мне необходимо разбавлять чем-то более легким. Сейчас, после прочтения романа Леметра "До свидания там, наверху" читаю Дезомбре "Тайна голландских изразцов", а что, новая для меня писательница прекрасно владеет жанром детектива.

Флер

Зануда и Девочка со спичками! Как я рада, что вам тоже нравится роман Гузель Яхиной. Ура! Я не одинока, эта писательница для меня важное открытие. Скоро поеду в Россию и предвкушаю счастье от покупки ее новой книги "Дети мои", похоже, тоже достойная книга.

Девочка со спичками
Флер

Сообщение было удалено

Флер, за Зулейху огромное спасибо!)
Переписпала названия книг,которые вам понравились,советуйте еще.
А как вам "Нетерпение сердца " Цвейга?

Мелкий бес
Флер

Сообщение было удалено

Я на завтра планируют начать " До свидания там, наверху" по Вашей наводке. Завидуют тем, кто сейчас читает "Зулейху" впервые... Для меня это было почти год назад, потом сразу Хоссейни, с тех пор всё ищу книгу, чтоб прямо "прожить- влюбиться", читаю-читаю- пока максимум нравится/не нравится. Надеюсь теперь на Леметра...

Мелкий бес
Флер

Сообщение было удалено

Вы точно не одиноки в этом, Флёр! ;)

Мелкий бес
Мелкий бес

Сообщение было удалено

" планирую", "завидую", сорри за мой Т9

Мелкий бес

Люди, кому нибудь пришлась ко двору Донна Тартт? Скажу сразу- мне нет. Причём "Тайная история" (была прочитана первой) скорее да, чем нет. "Маленький друг" -так-сяк. А "Щегол" вообще не "зашёл". А ведь Пулитцеровская у неё именно за этот роман. Видать, не понимаю я ничего в современной литературе... :(

Флер
Девочка со спичками

Сообщение было удалено

Не мне спасибо, девочкам, которые советовали, тоже! А Цвейг - шикарный писатель. "Нетерпение сердца" помню смутно, но, по-моему, хорошо. У Цвейга прекрасные новеллы, только "Амок" чего стоит!!

Девочка со спичками
Мелкий бес

Сообщение было удалено

Как хорошо что нашла эту ветку
Спасибо огромное!
Посоветуйте еще что то чтоб за душу взяло и под впечатлением потом ходить

Флер
Мелкий бес

Сообщение было удалено

"Тайная история" Донны Тартт!! Конечно! Потрясающая книга, я прямо оторваться от нее не могла, потом еще ходила как в тумане после прочтения. Как выписаны персонажи. Глубочайший психологизм. Местный колорит. И идея книги: ничто не остается безнаказанным.. Кто не читал, прочитайте. "Щегол" у меня лежит еще в защитной пленке, не открытый, я жду момента для прочтения, но чувствую, что не буду разочарована. Мелкий бес, у Вас отличный литературный вкус, все вы понимаете. Просто бывают книги, которые нам не созвучны..

Мелкий бес
Девочка со спичками

Сообщение было удалено

Я уже писала, за последнее время душа свернулась, а потом развернулась ещё от Маккарти Кормака "Дорога", " Цветы для Элджернона" Киза, Анне Рагде "Тополь берлинский" и "Раки-отшельники", " Моя сестра живёт на каминной полке" Аннабель Питчер. "Дом, в котором..." Мариам Петросян многих потряс- а мне не очень показался, тема мощная, а реализация меня не впечатлила. Но на вкус и цвет, как говорится... Может, Вы распробуете. Понравилась ещё Лиана Мориарти, но это именно отдохнуть от потрясений тяжёлого, скажем так, чтения, т.е.для реабилитации весьма неплохо.

Ель Сибирская
Мелкий бес

Сообщение было удалено

Меня не это удивило, что я ее читаю с трудом. Меня поразило то, что мой муж вообще сварщик, ее прочитал лет десять назад и ПОНЯЛ! Я ее поняла вообще позавчера (и то не книгу, а найдя в статье доступный пересказ)

Мелкий бес
Флер

Сообщение было удалено

Даааа, персонажи выписаны- что надо! Я сама в них влюбилась в первой половине книги, казалось тоже хоть на край света за ними пошла бы- такими, какие они ДО... Ну, Вы понимаете... На то ведь и расчёт... И это при том, что недостатка в интересных, классных, близких друзьях недостатка никогда не было, как у Пэйпена, он то заведомо "пропал", против таких у него не было ни единого шанса.

Ель Сибирская

А что меня удивило - к нам с тибета учителя приезжают. Лекции читают. Про смерть расказывают на пальцах, как он все по буддизму надо. А тут простой сварщик в кепке на раз-два все объяснит, пусть языком не особо литературным, но все поймут кто русский знает ) Безо всяких тибетских лам ) Просто, ясно, и помереть не страшно ) А они там ходят в горах, просветления ищут )

Ель Сибирская

Ну короче книги книгами а есть такой момент, что мы все помрем и это правда, это я по простому книгу мертвых пересказываю ) Дальше писать?

Мелкий бес
Ель Сибирская

Сообщение было удалено

Про "понятливого продвинутого сварщика"- ржунимагу, по другому не скажешь :) Мой благоверный - товарищ "наладчик станков с ЧПУ" -тоже из таких вот "засланных казачков". В малознакомой компании по его кругозору, осведомлённости в различных сферах и литературным предпочтениям люди делают выводы, что у него за плечами минимум парочка ВО и шёпотом спрашивают у меня:" А кто Ваш муж по профессии?" :)))