Они отдыхали ноябрь, декабрь, январь, февраль и март. Смотрели только за хозяйством, а так катались на санках, пили самогон и лежали на печке. Сейчас же люди работают постоянно без нормального отдыха …
Сообщение было удалено
в оплате налогов и куска хлеба
Автор, а кто вас держит? Езжайте в деревню и живите как нравится. Прям насильно вас удерживают на вашем работчем месте.
Вы вообще как с луны свалились, видимо у вас самый тяжелый труд был на даче. У вас хлеб случаем на дереве не растет?
Сообщение было удалено
ну не нравится тебе в поле, займись выращиванием пушных зверьков, например. или этим, как его... шелкопрядоводством.
Сообщение было удалено
Так человек крестьянам завидует, мучается бедный
Сообщение было удалено
Да авторше лет сорок, какая там малолетка. Просто она д.ура от природы и гордится этим, как большинство здешних авторш, вот и все.
Сообщение было удалено
на кусок хлеба у нас дают пособие. налоги можно не платить, если все продать.
еще можно в тюрьму сесть, там питание побогаче простого куска хлеба, и налоги платить не надо.
вот на айфон пособия не дают, поэтому приходится при нужде в айфоне отдаваться на эксплуатацию 5 через 2 по 8 часов с перерывом.
Сообщение было удалено
Я лучше налоги с тебя взимать буду. Классная работа)
Сообщение было удалено
райская жизнь)
Сообщение было удалено
это у тебя комплекты все. не нравится слово "деревня", назови загородная резиденция. вот туда за дауншифтингом - это сейчас тренд.
Тест
ВЧЕРА ЭТУ ТЕМУ НЕ ПРОПУСКАЛИ, потому что у вуманских прогандистов царя был выходной, а сегодня пропустили и сразу набежали
Сообщение было удалено
то есть в казенные холопы пойдешь? тогда. ты ж этот, как их ... мытарь.
Сообщение было удалено
Чем она зимой занимается? Печку топит и воду из колодца носит? Проясните
Сообщение было удалено
А если мужык не по нраву - сам пользовал
Сообщение было удалено
Вы так разозлились, потому что правду я написала. И к хохлам я не имею отношения, хватит винить чужую страну в том, что происходит в нашей
Сообщение было удалено
Корову доит , сено ей накладывает , говняхи убирает
ух ты, меня заблокировали, два поста удалили уже
Сообщение было удалено
Только развернешь хозяйство, как отберут и отдадут кое-кому
А чего ж крестьяне в города рвались от райской жизни?
Сообщение было удалено
У кого отобрали?
почему тогда женщина выглядела намного хуже современных, а девочка в 10 лет умела делать то, что нашим дамам и в 30 не снилось?
Это вы о каких? Если ДО революции, то в города шли на заработки, когда страда заканчивалась, но дом и семья все равно оставался в деревне и весной туда возвращались.
Сообщение было удалено
У нее де нет хозяйства
Сообщение было удалено
не, фермерское хозяйство отдавать бессмысленно, оно ж именно на труде семьи и держится. это ж типо семейный подряд
может мужику и было легче...
Сообщение было удалено
Для справки, дрова на след год заготавливаются зимой. Давайте, повалите деревья, поколите дрова, сложите на просушку. Этож всяко легче, чем сейчас
автор хочет как раньше, только с современными деталями) ну отдых сколько то там месяцев, при этом с отоплением, посудомойкой и всеми благами современности) ну мечтайте - лентяйка.
Сообщение было удалено
++++ а еще, чтобы элементарно что-то сварить, нужно наколоть дров, растопить печь, наносить воды. Стирка - вручную. Опять же сидели при лучинах - пряли, ткали, вязали. Мужчины охотились, столярничали.
А то прямо расписали, что пять месяцев они только спали и ели.
И насчет ноября сомнительно. Я работаю в агрофирме, в ноябре еще убирают некоторые культуры, сахарную свеклу, допустим.
Сообщение было удалено
Вы не совсем верное имеете представление об их жизни. Несезон - единственное время, когда можно было изготовить себе и куче детей одежду и обувь. Обувью занимались мужики, одеждой - бабы. Это полный цикл - спрясти нить, соткать на станке, сшить, вышить для украшения. Это очень долго.
В это же время занимались скотиной - она есть каждый день хочет. Подать корм, убрать в хлеву (какает тоже каждый день).
Единственное послабление - поздно вставать - часов в 7, дети с рассветом - в 9 часов, и рано лечь - в 9-10 вечера.
Сообщение было удалено
Дрова колит, в поленницу складывает, территорию от снега чистит, топить дом через день это тоже не самогон гонять и на печке *опу отсиживать. И это все без скота, авторша же спрашивает про КРЕПОСТНЫХ кретьян, тех, кто за еду в собственности у другого человека.
Ахахаха, крепостные отдыхали )))) вот я поржала.
Автор, вы разводите нас что ли или реально так считаете? Жизнь крепостного вообще не предполагала отдыха.
Крепостной работал на барина (условно).
1. Весна. Пахота. Посев/посадка. Огромные территории, если что. Подготовка всякого инвентаря к лету. В марте красили/выбеливали лен.
2. Лето. Сенокос: утром покос (потому что прохладно), росу обдуло - сушка скошенного. Вечером метание в копны/скирды/стога. На следующий день с утра покос, все, что в копнах обратно раскидать и сушить. Помимо этого еще заготовка силоса. Ежедневный выгон скота на пастбище и вечером загон его обратно в стойла. Стрижка овец/коз.
3. Осень. Жатва. Обмолот зерна. Заготовка всего, что наросло. Засолка, мельничные работы. Вывоз и укладка сена. Заготовка дров. Заготовка льна
4. Зима. Все та же заготовка дров. Постройки. Заготовка мяса (холодильников не было, скот забивали с морозами). Вывоз сена с дальних покосов. Вывоз дров (на санях).Ткачество (одежду не покупали так то), прядение, вязание, пошив одежды. Все нужно успеть, пока солнце не село.
5. Во все времена года: дойка 2 раза в день ( а коров держали раньше не одну и не две), уход за конями, покормить/напоить весь скот. А колодец в каждом дворе не стоял, мог быть один колодец на всю деревню. Чистка хлевов, конюшен. Стирка одежды (а народу было много на барском дворе), полоскание на водоеме. Протопить дом (центрального отопления не было). топить баню (а туда тоже воды наносить). печь хлеб.
кароч, устала писать. Это только то что сходу в голову пришло о быте деревенском.
Ах да, кстати, когда отменили крепостное право, не все крестьяне рвались уходить от своих хозяев. Хозяин давал им кров, еду. Что крестьяне рвались в город это все сказки.
Сообщение было удалено
Раньше молодые крестьяне помогали своим старикам, а сейчас у вас нет возмодности помочь своей родственнице. Вы на своем примере подтвердили, что раньше было лучше
Окулька, вы все очень хорошо расписали, но не учли, что это все делал не один человек и еще люди обменивались своими продуктами и товарами
Сообщение было удалено
Раньше жили и работали большими семьями. Старики если совсем не могли работать сидели дома и делали что-то по дому. Никто не "помогал старикам", они так жили - в семье.
Сообщение было удалено
Конечно не один. Так там и масштабы были не на одного человека. я вам по своему опыту скажу. Сенокос например на одну корову - это адский труд длиной в три недели 6ти человек. Это только покос, сушка, метание. Про вывоз и укладку на сеновалы не говорю. А чтоб обменяться продуктами их не надо выращивать? Как натуральный обмен сказывается на отдыхе крепостных?)))
Сообщение было удалено
Да, работали семьями, было разделение труда. Старикам "помогали" в том смысле, что им не нужно было тяжело работать, как расписал Зомби кэт, вот он сейчас живя в городе не имеет никакой возможности помочь родственнице и это она еще пенсию имеет и какие-то продукты может купить
Сообщение было удалено
Не "не нужно". Они не работали только в одном случае - если не могли уже. А я вам скажу таких было мало. Народ был крепче. А то, что Зомби не может помочь родственнице, так может родственнице - это и не требуется?
Сообщение было удалено
Это вы про крепостных крестьян? Боже мой, вас чему учили в школе?
Сообщение было удалено
Три недели сено на солнце сушится и его нужно переворачивать, а не стоять над ним 9-12 часов изо дня в день. Про обмен - это кто-то охотник или плотник, например, и вот они свои товары меняют на, например, ткань и лапти. Сейчас же один человек ходя на работу обеспечивает себя от и до, и даже живя в семье где работают двое взрослых траты возрастают, а не уменьшаются, как раньше, когда все объединялись и работали семьями, ведь раньше дети могли, например, ягод собрать, а сейчас дети в бюджете семьи никак не участвуют
Сообщение было удалено
Так Зомби Кэт сам пишет, что родственнице очень тяжело. Старики не пахали, но и без дела конечно не сидели, делали посильную работу
Сообщение было удалено
не улавливаю связи с крепостными )))
Сообщение было удалено
Почему? Сейчас люди тоже платят дань, только она называется налогами
Я не перестаю удивляться тупостиии рашен бабен, 21 век, а такая дремучесть
Сообщение было удалено
Ага, на конюшне порют))))
Короче, автор, пишешь письмо царю: он тебя организует в тайгу на подсобное хозяйство и ты нам оттуда вещает как тебе теперь сладко жить, а главное, ты должна молиться на образ святого царя ! Иначе не канает
Сообщение было удалено
Вы зря смеётесь, за не уплату, налогов, сборов вас не выпустят заграницу
Сообщение было удалено
Вчера вы жаловались, что у вас плохое руководство и не отпроситься с работы даже на день. Ну и кто тупой
Сообщение было удалено
Слышь, эфиопka, ты сначала бы уточнила кто и что пишет, чем голословно так обвинять, и помолись не за царя, чтобы быстрее сдохнуть в нищете
И мне не у кого отпрашиваться, тупорыленькое ты гузнишко
Сообщение было удалено
стоп-стоп-стоп, мы сейчас о кретьянах или КРЕПОСТНЫХ, мать их, крестьянах? Да, я не помогаю своей родственнице, потому что я, в отличие от вас, работаю. Живет моя родственница на острове без цивилизации, мне там делать нечего, к нам в город перебираться она не хочет - заставлять я никого не буду. Еще раз повторяю, моя родственница - свободный человек. Что касается "раньше было лучше" - то не было, КРЕПОСТНЫМ денег не платили, они были НЕСВОБОДНЫ, и их дети точно также пахали на хозяина, я же могу выбирать - работать и жить в достатке или же не работать и бомжевать. Сейчас у человека есть выбор.