Почему многие ругают сериал, снятый Урсуляком? Мне очень даже понравилось, и актеры на месте. Интересно Ваше мнение
Потому что первая версия фильма очень сильная и актеры подобраны исключительно удачно. Все последующие версии проигрывают в сравнении.
В первом актёров сам Шолохов отбирал, а во втором всякие дочки,жёны режиссёров играли,совершенно некрасивые и без таланта. Особенно страшна там сестра Гриши, такой дикий альбинос,мол,казачка.Ну и сама Аксинья некрасива,играют плохо,а в первой прямо жили той жизнью актёры,а уж красавицы были какие.
урсуляк это вторая версия? не знаю. помню только что актеры так уродски гэкали, якобы по-казацки, что я минуты не выдержала. Ну не умеют москвичи гэкать -так пусть нормально говорят. кино от этого ниче не потеряет
я кстати щас читаю Тихий Дон книгу, мне не нравится, я вообще в шоке какими изображают казаков-отец насилует дочь, брат домогается сестру, жена открыто изменяет мужу. Шолохов вроде сам был казак так почему о своих сородичей так показывал неприглядно?
Сообщение было удалено
я выросла на Дону, там именно так и гэкают, точь-в-точь как в фильме
Сообщение было удалено
точь-в-точь там не гэкают. потому что те кто играл в фильме на дону не вырастали
а я была на Дону так что отличить настоящий говор и московскую поделку уж смогу, извините
Сообщение было удалено
Вы были, а я жила. Деревня в Воронежской области. Именно так и говорят. И слова те же: хата, давеча и т.д.
Сообщение было удалено
при чем тут воронеж?) в воронежской области и в ростовской по-разному говорят
кстати у меня родня из Владимирщины, так они тоже говорят "давеча" и т.д.
и какая разница что вы жили а я была?)) надо 20 лет это слушать чтоб понять что ли?))
Сообщение было удалено
С Глебовым и Быстрицкой - это вторая версия 1957 года, первая - Абрикосов и Цесарская, 1930 год. Потом была версия 1994 года, совершенно жуткая на мой взгляд как по подбору актеров, так и вообще по всему колориту, Эверет и Форест. И последняя - Урсуляка с Ткачук и Чернышовой
Сообщение было удалено
Вы сами ответили на свой вопрос: при чем тут Воронеж. В Воронежской области говорят именно так, как в фильме. Если вы в другой области на Дону слышали другой говор, то это не значит что в фильме искажение..
Сообщение было удалено
а у нас действия фильма разве в Воронежской области происходят?
Мне не нравится эта версия из-за подбора актеров. Особенно Аксинья тощая бесцветная моль, а по книге она была черноволосой красавицей. Быстрицкая - это Аксинья. Дельфин Форрест как ни странно тоже подходит, хоть она и иностранка. Больше всего похож на Григория для меня Руперт Эверест, во всяком случае когда я читала книгу, (еще до просмотра сериалов) я представляла Григория именно так. Советский актер не похож на казака, а в версии Урсуляка тем более. Но это мое мнение. В общем не понравилось из-за неправильного подбора актеров
Сообщение было удалено
Шолохов не говорит, где конкретно происходит. Но судя по природе и ширине Дона в обоих фильмах и , очень похоже.
Сообщение было удалено
А я с вами поспорю. Внешнее сходство -не главное. Мне понравилась игра актеров. Аксинья Быстрицкой красивая, но холодная. Аксинья у Урсуляка горячая, живая, глаз горит. Я от нее увидела страсть.
Сообщение было удалено
Потому что описывает жизнь, какая она есть, без прикрас.
Сообщение было удалено
))то есть как не говорит? вы кингу читали? там топонимы реальные на каждой странице -Вешенская, Миллерово и т.д. С добрым утром называется
Сообщение было удалено
Внешнее сходство не главное, но тут есть одно но... При виде шолоховской Аксиньи, что мужчины, что женщины в ступор впадали, красота у нее была яркая, вызывающая. От Аксиньи Урсуляка разве такое возможно, хотя актриса и неплохо играет?
И вообще не понимаю, ну выбрал Урсулюк эту актрису на роль Аксиньи. Ну неужели нельзя было покрасить ей волосы темнее и поправиться на 5 кг для роли? Аксинья явно была яркой брюнеткой в теле по книге, а не светло-русой худышкой. Зачем так извращать классику? Совсем она не Аксинья. Давайте тогда Джульетту будет играть 40-летняя 100 килограммовая актриса. А у Григория была турецкая кровь смешанная с казачьей по книге, так что актеры с явно славянской внешностью на его роль не подходят. А в версии Урсуляка и в советской версии они именно такие чисто русские "Иваны"
Сообщение было удалено
Режиссер наделил своих героев донским говором, таким, какой он и есть в тех краях. А ростовская это область или воронежская значения не имеет.
Сообщение было удалено
Есть потрясающий фильм "Театр" по книге Моэма. Играет Вия Артмане. Почитайте книгу -там Джулия совсем другая, худенькая. Фильм с Вией Артмане от внешнего несходства актрисы хуже не стал. Режиссер видит так свою актрису. имеет право. Кстати Анна Каренина у Толстого очень полная. А во всех фильмах , которые я смотрела худенькая.
а мне очень понравился фильм именно Урсуляка. В предыдущих версиях упор на политике больше, а здесь - всё по чувствам - и любовь, и дружба, и командирство, и сомнения - очень личный такой фильм. И мне очень понравился подбор актеров. Аксинья - она деревенская баба, а не аристократка, у нее и красота деревенская, простая, милая. Григорий - пусть он внешне по книге не такой, но играет этот парень просто замечательно - с этой казацкой злостью в глазах, в повадках, манерах, в и любви грубости совершенно естественен. Я вообще сел за этот сериал с мыслью - "надо глянуть хоть пару серий, раз все говорят", а в результате смотрел до 5 утра серию за серией. И пока до конца не досмотрел - так все ночи напролет и смотрел. И книгу потом захотелось перечитать - перечитал. И надо сказать, что книгу раньше я читал "для галочки", а после именно этого фильма я ею проникся)
Сообщение было удалено
абсолютно согласен.
Сообщение было удалено
Где у Толстого сказано, что Анна "очень полная"? "Анна несла свою полную грациозную фигуру..."- да, есть, Анна очень хороша именно этой женственностью, плавностью и грациозностью. А говорить "очень полная" про любую женщину крупнее 42-44-го размера почему-то сегодня принято стало, в 70-е годы позапрошлого века, когда Толстой писал роман, такое и в голову никому не пришло бы. Красивыми считались пышнотелые, с выраженными формами, именно женственные дамы. Даже корсет и турнюры были придуманы с целью подчеркнуть тонкую талию, пышные бедра и попу.
Сообщение было удалено
Где у Толстого сказано, что Анна "очень полная"? "Анна несла свою полную грациозную фигуру..."- да, есть, Анна очень хороша именно этой женственностью, плавностью и грациозностью. А говорить "очень полная" про любую женщину крупнее 42-44-го размера почему-то сегодня принято стало, в 70-е годы позапрошлого века, когда Толстой писал роман, такое и в голову никому не пришло бы. Красивыми считались пышнотелые, с выраженными формами, именно женственные дамы. Даже корсет и турнюры были придуманы с целью подчеркнуть тонкую талию, пышные бедра и попу.
Я сейчас дословно не вспомню и постранично не скпжу, но хорошо помню, что в романе не один раз упоминается, что она полная. Так почему все накинулись на худую Аксинью, а худую Анну Каренину никто не замечает.
Сообщение было удалено
Согласна. Великолепный фильм Сергея Герасимова действительно слишком уж насыщен революционной идеологией. Ну да, это вполне в духе того времени, когда он снимался, но Урсуляк уже не был этим связан, и очень хорошо, что так, потому и вышел фильм таким личным. И Аксинья получилась очень даже неплохая- вчерашняя девчонка, которую вслепую практически отдали замуж в 17 лет за незнакомого и, как следствие, нелюбимого и чуждого Степана, да еще и отец ее изнасиловал незадолго до этого. Через какое-то время родила ребенка, он не выжил, больше от мужа не рожала. Потом на нее обрушилось чувство к Григорию, а у Шолохова уже "дурнопьяном... цветет поздняя бабья любовь..." А лет-то этой бабе сколько в ее "поздней любви"? Поэтому Чернышова, ровесница книжной героини, так хорошо и вписалась в роль. А Быстрицкой было уже 30, и это очень и очень заметно, что она- взрослая женщина, а не молоденькая девочка. Хотя, конечно, она была дивно, просто фантастически хороша. Но прав со своей Аксиньей больше все-таки Урсуляк.
Нравятся актеры у Герасимова. Тем более их Шолохов одобрял. У Урсуляка типажи более современные, что ли. Вы на фотки бабушек, прабабушек в молодости гляньте, у кого сохранились. Люди статные и выглядят старше своих лет. Урсуляк пошел по давно известному киношному принципу - выбирать для исторических картин современный тип красоты. Так зрителям проще сопереживать героям. Они вроде бы как понятнее и ближе. Фильм смотрибельнее для массового зрителя. А Герасимов с Шолоховым искали именно исторической правды.
Сообщение было удалено
Так у Шолохова события не один год длятся, и герои только в начале молодые.
Сообщение было удалено
Потому что лучше фильма Герасимова ничего никогда не будет
Сообщение было удалено
К середине сериала из всех речевых особенностей осталось слово "гутарить" во всех его формах.Сначала очень нравилось смотреть, потом надоело. А снято очень натурально, особенно смерти.Тяжело.
Родился и вырос на Дону. Видел все версии, кроме 1930 года, читал 2 раза роман... Версия Урсуляка непривычна, но за душу берет, по-человечески берет. Видишь живых людей, а не готовый лубочный образ под копирку. Возраст героев соответствует возрасту актеров, что несомненный плюс. Ностальгия по родным краям зашкаливает. Дон именно такой! И не только сама река, но и люди, что еще живут там по хуторам. Смотрел как документалистику какую.
Фильм Бондарчука... Красиво, эпично, НО лубочно... ни к сердцу, ни к уму.
Герасимов, наше все!.. Слишком политизированно, чувств не видно, несмотря на яркую игру Глебова и Быстрицкой. Очень много пропусков по книге, особенно в, казалось бы, незначительных бытовых мелочах. Но именно эти мелочи раскрывают характеры героев.
И кстати, у Шолохова с Герасимовым на съемочной площадке без конца были тёрки. А сам Шолохов (не так давно услышал) в годы гражданской войны был комиссаром, участвовавшим в расстрелах хуторов. Вот так то...
Сообщение было удалено
Шолохов пишет где происходит. Недалеко от станицы Вёшенская. Это в Ростовской области.
Сообщение было удалено
Так и у Шолохова очень много политики. В процессе прочтения романа понимаешь почему тот или иной персонаж именно эту сторону выбрал. И о восстании в Вешенской очень подробно описано. А в фильме , если книгу не читал, вообще непонятноь зачем они туды-сюды бегают. Но наверное такой объём даже в сериале не уместишь.
Сообщение было удалено
конечно не имеет
особенно учитывая что воронежский говор отличается от ростовского))
Прочитав комменты, захотелось и книгу прочитать и сериал посмотреть) Спасибо за тему
Бездарная блевотина! Куда вам до Герасимовской постановки! Это не актёрская игра,а чтение текста перед камерой. Советских Актёров и Актрис учили по школе Станиславского. Самый нудный Советский фильм превзойдёт все ваши сериалы,вместе взятые. Все ваши сериальные актеры,вместе взятые,никогда не сыграют как играли Советские Актёры и Актрисы! Шолохова бы вырвало от Тихого Дона Урсуляка.
Вы были, а я жила. Деревня в Воронежской области. Именно так и говорят. И слова те же: хата, давеча и т.д.
Всю жизнь живу на Дону. Мне 40 лет. Урсуляк снял очень достойный фильм. ВЕРЮ. Актеры очень хорошо передали образы. Особенно Наталья, я когда читала книгу так её и представляла. Фильм показал реалии уничтожения Донского казачества как сословия. Тихий Дон это не любовные сопли. Это Гражданская война.
В первом актёров сам Шолохов отбирал, а во втором всякие дочки,жёны режиссёров играли,совершенно некрасивые и без таланта. Особенно страшна там сестра Гриши, такой дикий альбинос,мол,казачка.Ну и сама Аксинья некрасива,играют плохо,а в первой прямо жили той жизнью актёры,а уж красавицы были какие.
Вы про тот фильм где Андрей Абрикосов играл Григория или про позднюю версию Бондарчука?
при чем тут воронеж?) в воронежской области и в ростовской по-разному говорят
кстати у меня родня из Владимирщины, так они тоже говорят "давеча" и т.д.
Я вам больше скажу, давеча, девчата и т.д. даже в Ульяновской области говорят, в районах на границе с Мордовией... Это старинные вырождения и они употреблялись в Рос.импери повсеместно, а не только казаками.
Мне тоже очень нравится фильм Урсуляка!!! Хорошо играют актёры!!! Маковецкий очень нравится!!! И Наталья и Аксинья!!! Да первый Тиий Дон- был сильный!!! Но этот тоже очень сильный!!!на вкус и цвет…..
Мне тоже очень нравится фильм Урсуляка!!! Хорошо играют актёры!!! Маковецкий очень нравится!!! И Наталья и Аксинья!!! Да первый Тиий Дон- был сильный!!! Но этот тоже очень сильный!!!на вкус и цвет…..
Пытался смотреть советскую версию,МНОГО РАЗ. Не могу не выдерживаю. Как бы не хвалили это.
Урсуляка снял шедевр! В 50х годах не могли снять фильм и выложить на экраны без ценза. 45 летние актеры играют 18 летних, тошно.
Урсуляка сотворил ШЕДЕВР , самую лучшую версию!
Бездарная блевотина! Куда вам до Герасимовской постановки! Это не актёрская игра,а чтение текста перед камерой. Советских Актёров и Актрис учили по школе Станиславского. Самый нудный Советский фильм превзойдёт все ваши сериалы,вместе взятые. Все ваши сериальные актеры,вместе взятые,никогда не сыграют как играли Советские Актёры и Актрисы! Шолохова бы вырвало от Тихого Дона Урсуляка.
Фанат.😉 Как бы вы не брызгали слюнями. Герасимовская постанова это скрипучая телега, рядом с феррари. Урсуляка снял шедевр! Ну а вам нельзя смотреть и оценивать виликое. Вы не адекватны консерватор. Вы тормоз..ите развитие цивилизации🤣
Я вам больше скажу, давеча, девчата и т.д. даже в Ульяновской области говорят, в районах на границе с Мордовией... Это старинные вырождения и они употреблялись в Рос.импери повсеместно, а не только казаками.
Я коренная москвичка и тоже говорю "давеча". И употребляю еще много вышедших из моды слов. Все Меня прекрасно понимают. И часто сетуют, что сами эти слова не помнят.
Музыка очень красивая.Маковецкий-талантище! Ткачук-большой молодец во всех фильмах.