Гость
Статьи
Почему в "Служебном …

Почему в "Служебном романе" все жалеют Оленьку?

Почему в фильме "Служебный роман" все жалеют Оленьку, которая забрасывала своего бывшего любовными письмами?
Он по доброму, по хорошему ей сказал - сначала попытался перевести в шутку, потом …

Автор
171 ответ
Последний — Перейти
Страница 3
Майсин
Гость

Сообщение было удалено

В том-то и дело, что у него не было никаких средств ее отвадить, слова на нее не действовали, бить нельзя. Но он подлец почему-то, а она святая, раз он не стерпел стоически до конца, а она бы ему писала бы и писала до самой пенсии, наверное.

Майсин
Ножовка по металлу

Сообщение было удалено

Я тоже так считаю, в общем и целом. Но что ему было делать? Он тоже был загнан в угол. На них уже пальцем начали показывать, ему нужно было как-то прекратить эту ситуацию. А как иначе? Тут на этот вопрос никто не может ответить.
В конце концов, она сказала, что больше писать не будет, а ему только этого и было нужно. Время пройдет, все это забудется, Калугина ушла в декрет, наверняка его поставили во главе учреждения. Так что он по сути плохо ли, хорошо ли, но разрулил. И выдохнул. Ну а Рыжова сама виновата.

Гость

А вообще глупость это - пытаться разложить кинофильм или спектакль на составляющие, ориентируясь на реальную жизнь. Потому что характеры и ситуации специально утрируют, усиливая нужные качества. Вы же не станете исследовать поговорку "Око за око", обсуждая как выкалывать глаз врагу?

Майсин

И про обнародование писем, на минуточку. Обнародовала их секретарша Верочка, которая начала их зачитывать одной подруге, та другой, и понеслась. Не с Самохвалова все началось. Он возопил о помощи к Шуре, когда уже все все знали.

Майсин
Гость

Сообщение было удалено

Вы не правы. Как раз око за око нужно понимать в буквальном смысле. Может быть, в современном мире выклывание глаз устарело, но оно реально имело место быть. Талио́н (лат. tālĭo, от talis — такой же) — категория истории права и нравственности, более известная как равное возмездие. Принцип назначения наказания за преступление, согласно которому мера наказания должна буквально соответствовать вреду, причинённому преступлением («око за око, зуб за зуб»).
В русском праве идея талиона еще сохранялась в значительном объеме в Соборном уложении 1649 года, которое, например, за телесное повреждение предписывало отплачивать преступнику тем же: «отсечёт руку или ногу, или нос, или ухо, или губы отрежет, или глаз выколет… самому ему то же учинить». Разбойников дозволялось пытать в праздники, так как они сами в праздники бьют, мучат и огнём жгут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

она достойна того, что получила морд0й об стол. Она хотела изменить мужу, который ее любил. Ценить и премировать надо хороших мужиков. а не д%%%мо всякое. А так - она получила по заслугам.

Майсин
Гость

Сообщение было удалено

Я вот сейчас думаю про советское время : был какой-то культ женщины чтоля... Жена могла пойти в местком нажаловаться на мужа, что он пьет или гуляет, ему делали выволочку. Мужчина должен был всегда считаться с авторитетом женщины, терпеть, ибо она слабый пол, и все в таком роде. Мне папа говорил, что женщина должна быть требовательной, и мужчины в принципе спокойно относились, когда жены у них отбирали зарплату, ругались на них, мужчины не вели себя так жестко и так жестоко по отношению к женщине, как сейчас. Согласитесь? Поэтому Оленьку и жалеют, что Самохвалов-то вот, не настоящий мужчина, не благородный, не смог до конца вытерпеть. А она же слабый пол, ей все позволено - я об этом и говорю!
Очень поменялось общество с тех пор...

Гость

У женщин стало меньше рычагов влияния на мужчину :)))))

гость
кошька-мана

Сообщение было удалено

Вот не согласна я с вами. Он привык использовать людей и ее использовал, а она запала на него.
А если бы ему было выгодно, то и спал бы с ней, так как нет у него морали, поэтому смешно выставлять его жертвой.

гость
Майсин

Сообщение было удалено

Вы передергиваете. Да, он подлец, это по его поведению видно. А она не святая, просто недалекая, наивная, романтичная.
А отваживать ее особо и не надо было. она просто письма писала. Муж вернулся бы из санатория и постепенно все вошло бы в норму. Он просто испугался за свою карьеру, вот и решил придать дело огласке. Удивительны те люди, которым симпатичны подобные типы.

Гость
Майсин

Сообщение было удалено

Back at you, про "всё в кучу" - в моем посте одна-единственная мысль про то, что ловкий карьерист использовал человеческое чувство в низких целях, но вам и одна мысль недоступна оказалась. Видно, моя начитанность оказала вам медвежью услугу.
Где в фильме то, что она в свое время не разглядела его потенциал? Она, что, ему в юности отказала? Он скорее всего женился по расчету.
Вы явно карьеру не сделали, а то знали бы, что в карьере, тем более, когда приходишь в новый коллектив (собираешь информацию о сослуживцах, подбираешь к ним ключики, выстраиваешь отношения) ЛЮБОЙ, самый, казалось бы, незначительный человек может быть полезен. Я хотела было объяснить уже на пальцах, чем Рыжова ему помогла, но лень - да и вам не пригодится.

И, кстати, дамы, его жена не так уж и молода, лет 35 ей есть, всего лет на 5 моложе Рыжовой.

Гость

Надоела эта тема, из пальца высосанная.

Bluehurt
Гость

Сообщение было удалено

Вот золотые слова! Единственный нормальный комментарий. Читаю и офигеваю. Женщина в том возрасте, когда начинают уже ощущать скоротечность жизни. И если что-то не удалось ( а Оленька мужа разлюбила раз так на Самохвалова среагировала), то очень хочется успеть исправить. А может она вообще его всю жизнь любила, только жизнь развела. А тут такая встреча - ей башню и снесло. И чего теперь ее за это сапогами по лицу надо?

Духовная бедность - это когда люди не умеют сопереживать. А мещанство - это тупое, бездумное следование некой кухонной морали ("если у тибя есть муш - то тибе теперя влюбляться низзя!). Причем, как всегда,только для женщин. Уверена, что если б это Самохвалов к Оленьке с чувствами приколебался, а она, наоборот, не отвечала, то все бы его "поняли". Типа, мужику можно. В общем, грустно, девушки. Думаю, тут не всем шешнадцать, пора бы уже и мудрости набираться, а не только возраста.

456
Bluehurt

Сообщение было удалено

Чувства - не проблема. Проблема начинается, когда человек за своими чувствами не видит дискомфорта объекта этих чувств. Когда несчастный объект начинают закидывать дурацкими письмами и заводить глупые разговоры. Сидела бы эта Рыжова тихо в обнимку со своими чувствами - ее бы можно было жалеть и искренне сочувствовать. Но бомбардировать женатого коллегу письмами - верх назойливости, неуважения, бестактности.

Слоник

Она недалекая баба, ее отшивают вежливо, она наоборот, воспринимает, как руководство к действию. У меня тоже есть первая любовь, общаемся пару раз в год, на бытовые темы, типа как дети, работа, отношусь к нему, как к другу детства, нам тоже под сорок. Да, самые сильные эмоции с ним связаны, но жизнь то идет, мы разные люди, поэтому и расстались. Эта оля как будто в развитии остановилась. Пришла в гости к семейному мужику, и клеится к нему на глазах у жены и коллег, позорище.

Гость

Мне не нравится этот фильм, хотя помню,огда он вышел весь, наш офисный планктон писал кипятком. Это было ново и прогрессивно, Ахеджакова такая из себя.
Но, что тогда что сейчадя скажу фильм ***, простите. Многое, что создано маститыми это отрыжка их собственного ума. У Рязанова все бабы пришиблены и убиваются за штанами. Даже если с такими штанами реале *** не сядет секретарша, я уже не говорю про начальницу.

Я тоже была на стороне Самохвалова, чем дурынды Оленьки. Ну она же лююуубит, ей все можно. Подозреваю, что сам Рязанов с удовольствием шел на адюльтеры.

456

Пересмотрела фильм. Ну и ужас же эта престарелая Оленька. Бестактная базарная баба.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А заграницей, такое поведение считается харасментом. Докладывают менеджеру или в отдел кадров, а то и в полицию заявление написать могут. За такое и с работы могут уволить.

Гость
Bluehurt

Сообщение было удалено

Вообще на работе деньги зарабатывают, а не достают сотрудников своими половыми трудностями. Секшуал харрасмент называется.

Гость
Майсин

Сообщение было удалено

может, правильно было раньше?
А то сейчас мужики совсем оборзели...

Гость
Bluehurt

Сообщение было удалено

вот именно, начните с себя в этом плане:) Пора тетке было мудрости набраться и ценить то, что у нее ЕСТЬ, а не рисковать своей семьей - уж не говоря о семье Самохвалова - хотя там опасности никакой вроде не было, он давно ее разлюбил... Интересно, что "разлюбила" она замечательного мужа ( по словам Новосельцева), а был бы он вроде Самохвалова - т.е. бабником ( а это видно по его поведению) - и наставлял ей рога направо-налево, - она бы его ценила и держалась бы зубами)) Это как раз пример того, что с возрастом мудрость приходит НЕ всегда...иногда возраст приходит один...и то же самое демонстрируют некоторые комментарии в поддержку этого персонажа...

Гость

еще раз лишнее подтверждение тому, что мужчины любят тех женщин, которые любят себя сами. А не унижаются, подобно Оленьке. Женщина не должна быть ЖАЛКОЙ. А Оленька жалкая. И внутренне незрелая, если к сороковнику не поняла, что любовь в 35 -40 лет - не та, что в 18...у любви

Гость

еще раз лишнее подтверждение тому, что мужчины любят тех женщин, которые любят себя сами. А не унижаются, подобно Оленьке. Женщина не должна быть ЖАЛКОЙ. А Оленька жалкая. И внутренне незрелая, если к сороковнику не поняла, что любовь в 35 -40 лет - не та, что в 18...любовь тоже бывает разных возрастов, хотим мы этого или нет...

Гость

у Оленьки чувства всплыли после того как она увидила, как Самохвалов живет. Квартира, машина, должность. Разумеется скучный муж и дети бледнеют рядом с этим. Вот и ей захотелось пожить такой жизнью, только она не расситала сил.

Гость

В фильме много несуразностей. И этот Новосельцев, который все под дурачка косит, на самом деле не лучше Самохвалова и Мымра надуманная. Не может быть дама, достигшая таких карьерных высот такой наивной и не знающей "что сейчас носят". Мне там одна Верочка нравится. Ахеджакова везде каких то зачуханых теток играет, а в этом фильме она супер!

Корпотрахер

А все беды от отсутствия корпоративов . Так впендюрил бы разок ей в подсобке , она бы отвяла и узбагоилась

кошька-мана
гость

Сообщение было удалено

Да вообще не важно, к чему он привык и как бы он поступил в какой ситуации. В данной ситуации он прав. А зачуханная Оленька - нет. И он - не жертва, потому что не дал сделать себя жертвой. Пожаловался, куда нужно. Как выше уже написали, это чистой воды харассмент.

Гость

У меня так же примерно в студенчестве прозрение пришло что Наденька из "Иронии судьбы..." просто мелкая шалафка. За ней ухаживал приятный респектабельный мужчина, все шло планомерно и правильно. И тут в квартире она обнаруживает полураздетого алкаша неизвестно откуда. Потом он ей в уши заливает и на гитаре играет, она и потекла. Запали в душу слова Ипполита - утром наступит отрезвление. Я тогда поняла - в этой истории прав Ипполит! За что народ так впечатлялся от этого алкаша и легкомысленной Наденьки???

гость
Гость

Сообщение было удалено

Это же фильм, конечно, там все далеко от реальности. Так в любом кино.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Жалеют потому что он выставил личные письма на всеобщее обозрение, растоптав и сделав ее чувства поводом для насмешек и сплетен. Да она навязывалась ему конкретно но это личное дело между двумя людьми!! Как сказала Калугина надо было проявить терпение и такт, а он поступил очень подло, выкинув эти письма в толпу

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Главный конфликт и идея этого фильма изложены в диалоге Ипполита с Женей "на морозе", когда они выкладывают друг другу всё, что друг о друге думают.
Ипполит: "Вы безответственны, такие, как вы, угроза для общества...", и т.д.
Женя: "Вы слишком правильный. Великое вам не по плечу", и т.д.
Это конфликт "физиков" и "лириков", материалистов и идеалистов, прагматиков и романтиков-разгильдяев.
И режиссер явно на стороне вторых. В них он видит настоящих людей. "Ипполитам" же он не симпатизирует.
Конечно, зритель волен иметь свою точку зрения.

Гость

Какие талантливые режиссеры были раньше. И сейчас бы наверное могли снимать талантливо. Но почему такие никчемные фильмы сейчас, ни о чем.

Гость
Bluehurt

Сообщение было удалено

Значит, по вашему, чтобы не было грустно, мужик должен был изменить?
А как по мне, то Самохвалов нормальный мужик!!! Самый нормальный! Ну флиртанул он с оленькой, а что тут такого? Подумаешь, воспоминаниями поделился с ней. Да, он тоже помнит. И что??? Это не значит, что любит и хочет ее. Или тут никто не помнит свои детские и юношеские увлечения? Продвигается он по карьерной лестнице и что тут плохого? Именно таким и должен быть нормальный мужик! И жене не изменил, что тоже правильно и хорошо!!! И если тетка осознала скоротечность жизни, так мужик должен был ради нее свою репутацию и семью разрушить ради той женщины??? Нет конечно! И почему если Оленьке захотелось исправить свою неудавшуюся жизнь, то ценой счастья других людей? У Самохвалова не жена что ли и она не заслуживает на счастье? Или сам Самохвалов должен пожертвовать своим счастем с женой и своей карьерой ради неудачно состарившейся клуши?
Мещанство - если есть муж, то влюбиться низзя?)))) Это не мещанство, это еще в библии заложено... историю изучайте, мещанка недоделанная.
Я сопереживаю жене Самохвалова и самому Самохвалову! а вы развратной Оленье сопереживаете и считаете свою душу широкой и благородной?))ТОГДА О КАКОЙ МУДРОСТИ ВЫ ВЕЩАТЬ РЕШИЛИ, ЕСЛИ У ВАС В ДУШЕ ТАК ГРЯЗНО И СЕМЬЯ, ЛЮБОВЬ И КАРЬЕРА МУЖЧИНЫ ДЛЯ ВАС НИЧТО?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ТАК, ДО НЕЕ ПО НОРМАЛЬНОМУ НЕ ДОХОДИЛО! Как ему еще с ней надо было бороться? Или ждать, пока она ему в карман такое письмо засунет и жена обнаружит? Я понимаю Самохвалова и я на его стороне. Потому как, таким мужчинам и так не легко, на него все вешаются, все его хотят, даже если он и повод не давал. Всякие Оленьки и им подобные хотят перекрутить жизнь, хотят на место его жены. Та же Оленька, ни рожи ни кожи на фоне жены Самохвалова, но тоже туда же, салат у нее вкусней. Ну вкусней - так и вали к мужу, к детям и готовь им салаты, а не на чужих мужей вешаешься

Гость
456

Сообщение было удалено

+1000 сиди она тихо и в своей душе свои чувства лелей, то я бы тоже была на ее стороне. А так, у мужика карьера, жена красавица, зачем ему это геморрой Оленька безвкусная?

Гость
Корпотрахер

Сообщение было удалено

Наоборот, еще больше размечталась бы. Поэтому, правильно мужик сделал ,что поставил ее на место

Гость
Гость

Сообщение было удалено

http://mnqp.ru/fNzM

456
Гость

Сообщение было удалено

Письма на всеобщее обозрение выставила Верочка.

456
Гость

Сообщение было удалено

Безвкусная, да при этом еще и дура. Это ж надо передавать письма через третьих лиц, просить при этом не регистрировать. Ежу понятно, что будет повышенный интерес, пересуды.

Bellvik
Гость

Сообщение было удалено

Вы, наверное, очень боитесь за своего мужа, у Вас просто зоологическая ненависть к прошлому... а зря, его (прошлое) нужно ценить и помнить.

456
Bellvik

Сообщение было удалено

Не ненависть к прошлому, а вполне нормальное опасение перед неадекватным человеком.

Автор

я вот не понимаю тех, кто пишет, что Самохвалов использовал Оленьку, собрал информацию.
Спросил о паре людей - ну все - прямо заиспользовал.
По-моему. ничего удивительного, что новый человек в новом коллективе пытается получше узнать коллег. Ничего удивительно что спрашивает о них у своих знакомых.
И, его "конечно помню", "конечно будет ревновать" - чисто жест вежливости. Грубо сказать - да ты дууура что ли? посмотри на себя? к кому ревновать? Да я ниче уж не помню! - было бы грубо. Но видимо, по мнению защитников Оленьки. именно так он и должен был сделать.

Марина А.
Гость

Сообщение было удалено

Но если иначе была бы реальная угроза его браку...Лучше так, чем письма жена найдет. Все-таки мнение родного и близкого человека. супруга. более значимо, чем мнение всех , кто сочтет тебя подлецом
Как он еще мог доказать. что это преследование ему досаждает, и он тут ни при чем?

Марина А.

Да и пугают несколько люди, которые не понимают "нет" ни в какой форме, ни в вежливо-завуалированной, ни в прямой.При пятом-десятом столкновении с такими уже всех, кто под руку подвернется. готов звать на помощь или в свидетели

Гость

Не знаю, почему. Всегда она меня бесила, с детства, еще когда с мамой смотрела. Такая вся мямля, так вешается на шею этому Самохвалову. Тряпка, одним словом.

Спокойная
Гость

Сообщение было удалено

Я пересмотрела фильм лет в 25 и поняла совершенно другое. С чего это Надя шалаффка? Она не жена Ипполиту, а на алкаша в квартире она не бросилась, а отреагировала совершенно нормально. Отношения развиваются в течение ночи, показано быстро, но класс фильма в том, что очень гладко и постепенно показано, как они раскрываются. Ипполит формально хороший - не женат, с хорошей должностью и готов жениться. Это формальности. По сути человек он НЕХОРОШИЙ. И сразу же проявляет это. Она не давала ему поводу себя унижать и обижать. Мы это видим. От начала фильма ему не в чем её упрекнуть. Он начинает на неё орать, унижать её подозрениями. Вроде всё выяснили, он выводит Женю на лестничную клетку - нет а всё-таки что вы делали в её постели? То есть по сути он ей как бы показывает, что да - он думает, что она про ститутка. Ревнивый типа. Ей очень повезло, что глаза открылись в этот момент. Он за то, что он её "пригрел" (взял замуж уже в возрасте, такой богатенький) потом плевать в неё будет много-много раз. Что в этом такого замечательного? Чего "взрослого и обдуманного" в том, чтобы выходить замуж за такого человека?

Спокойная

Что бы ни было после фильма, замуж за Ипполита ей нельзя. Он себя показал. Женя тот ещё перец конечно. Он уехал и не позвал за собой, ей пришлось ехать следом. Это другая история. Но главное - это урок, полученный от Ипполита. Без такой острой ситуации он бы не проявился.
Пока Женя за ней ещё не ухаживал, даже он - по сути посторонний человек - дёрнулся от поведения Ипполита и сказал - почему вы оскорбляете эту женщину, вам не в чем её упрекнуть. В этот момент он её ещё не клеит, это я помню чётко.

456
Гость

Сообщение было удалено

Не, она не тряпка. Она - таран, носорог, танк. Прет напролом, наплевав на чувства своего якобы возлюбленного, которому она ни под каким соусом не нужна.

гость
456

Сообщение было удалено

Танк? Вы танков не видели.
Фильм "Роковое влечение" смотрели? Вот там, да, психованная дамочка прицепилась к мужчине.
А тут, так, ерунда, женщина размечталась. Но местные ханжи сразу набрали камней и давай закидывать. Безгрешные, блин.

456
гость

Сообщение было удалено

Она не просто размечталась. Она взялась преследовать объект мечтаний, ставить его в неловкое положение перед сослуживцами.