Гость
Статьи
Почему в "Служебном …

Почему в "Служебном романе" все жалеют Оленьку?

Почему в фильме "Служебный роман" все жалеют Оленьку, которая забрасывала своего бывшего любовными письмами?
Он по доброму, по хорошему ей сказал - сначала попытался перевести в шутку, потом …

Автор
171 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Я очень признателен тебе, но ты должна понять-так уж сложилась жизнь.... Не мучай ни меня, ни себя". Это его слова, умной бы хватило.

Сашка

Автор, ее жалели, потому что она жалкая. Это презрение, снисходительность, называйте как хотите... Что ей могли сказать - «прекрати, дура!» - ? Так уже было поздно, наломала дров. Конечно, ее поведение противно и унизительно, но что ей еще могли сказать?

Гость
Лимпопо

Сообщение было удалено

Он "признался" после того, как начальница сделала ему втык и велела быть добрее и тактичнее. Вот в рамках доброты и тактичности он и попытался подсластить пилюлю и соврал, что читает как поэму. В действительности он готов был входить в свой кабинет через окно, лишь бы избежать и "поэм", и их автора.
Кстати, как, по-вашему, можно тактично отвадить такую липучку? Треснуть ее по голове, чтобы наступила амнезия?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Про поэму - это потому, что Мымра велела ему быть добрее и тактичнее :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А он приблизительно так и сказал: у каждого своя семья, все в прошлом... Но возвышенной Оленьке хоть ссы в глаза, уж такая творческая натура. Прямо как асфальтовый каток. Не дай Бог попасть под ее любовь - сомнет и растопчет. Только вмешательство общественности спасло Самохвалова от неприятностей в семейной жизни. Мало того, стал посмешищем на работе из-за этой чокнутой, так она же в любой момент могла начать и домой названивать. Вот зачем мужику, женатому на молодой красивой девушке, такие проблемы?

456
Гость

Сообщение было удалено

Не соглашусь. Женщина бегала за женатым мужчиной. Хорошо, что это не дошло до его жены - а ведь у него могли быть проблемы в семье. Да и на рабочем месте - тоже потенциально ему могли поставить в вину чувства Ольги, обвинить в заигрывании с ней. Эгоистка она. Думала только о себе и своих хотелках, и плевала с высокой колокольни на жизнь объекта своей якобы "любви".

Гость
Автор

Сообщение было удалено

"Ты заставишь меня входить в собственный кабинет через окно. Нехорошо..." - уж куда яснее. Надо быть такой же пустоголовой возвышенной натурой, как Лимпопо, чтобы не понять: ты мужику нафиг не сдалась. Уйди, не позорься... Но возвышенным натурам нужно колом по голове трахнуть, чтобы до них дошло очевидное.

456
Гость

Сообщение было удалено

Это сдвиг по фазе. Когда человек неадекватно оценивает реальность, не слышит, что ему говорят, везде видит желаемое. Когда становишься объектом подобной "любви", бывает очень и очень некомфортно. Не знаешь даже, какой неадекватности ждать. Им же хоть прямым текстом скажи "нет", они не понимают и продолжают домогаться. И приходится останавливать таких весьма жесткими способами.

Гость

[quote="LakosTa" message_id="62246112"]Жалеют, потому что видят, как мучается эта самая Оленька... как пребывает в своих розовых облаках, как обманывается, как заблудилась она. Просто жалко ее, ее дурость, ее чувства. Конечно, по сути она не права, но человек слеп, когда любит. И не важно кто он - начальник, сосед или просто продавец в магазине. Нет разума в безответной слепой любви.[/quote

Согласен на 100%.

Гость
Вика

Сообщение было удалено

Надеюсь, что вы не такая глупая, как кажется из вашего комментария?

Ножовка по металлу

Дело не в том, что она его преследовала, а в том, что Самохвалов решил обнародовать эти письма. Если внимательно посмотреть фильм, Калугина говорит там, "...обнародовать письма было жестоко... Вы поступили низко". Самохвалов поступает не по-мужски,когда идёт вместе с письмами просить защиты у этой комичной активистки Шурочки. В общем,Рыжову жалеть нетза что, но и Самохвалов не герой

456
Ножовка по металлу

Сообщение было удалено

А что ему было делать? Вот он уже раз дал от ворот поворот, два. А она все не останавливается. И законов о сталкерстве в СССР не было, чтобы полицию на нее натравить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой, поправлю себя: это же он первый говорит "Я помню всё", и она отвечает с этаким вздохом "Я - тоже". То есть он сам опять-таки инициировал эти "чуйства", понятно, зачем )))
У Самохвалова вообще все поступки по отношению к этой Оленьке - низкие: обнародовал письма (секретутка тоже хороша, подлюга!), но и романтичную натуру этой блаженной использовал в низких целях, для сбора информации и своего закрепления в коллективе. Далеко пойдет, как правильно сказал Новосельцев. Понимаете, нельзя использовать душевные качества людей в низких, себялюбивых целях. Большинство людей, когда такое видят по отношению к себе, портится - замыкаются и больше не верят другим, теряют веру в себя, разбитое сердце, черствеют и т.д., в общем, умирают внутри или становятся хуже. Ну случай Оленьки, конечно, из разряда "ну и хорошо, поболеет - и пройдет, умнее станет".

Гость

Самохвалом сам по себе ***. все для карьеры -женитьба из этой же серии. Жополиз он . А фильм о любви. Не приударял Новосольцев за мымрой - это все проделки того же самохвалова, а он просто напился и высказал Калугиной в лицо. что о ней говорили за спиной. Позже . когда она расплакалась - увидел ее другими глазами. И он и она жили без любви , а без любви жить плохо. У Оленьки на самом деле в жизни все нормально -хороший муж. сын. Просто романтики в их отношениях не стало, к тому же муж с сыном в отъезде, а тут прЫнц нарисовался из юности, вот голова и закружилась.

Эллен

Мне эта героиня всегда была неприятна, не приведи Бог такой быть. Кстати, на моей прошлой работе тоже был такой "Самохвалов", который давал читать смс от навязчивой девушки (но у нее правда с головой проблемы были) тёткам в отделе кадров! Я тоже тогда была в шоке от такой низости и недостойного для мужика поведения, сразу вспомнила этот фильм

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тоже не понимаю, почему многие считают, что Новосельцев за ней приударил ради выгоды.

Гость

Я считаю, Оля - дypочка, влюбленная женщина невысокого ума. Потому и жалко ее. Что не головой думает. Как жалко блаженных, юродивых. А Самохвалов таки подлец, посмеялся над ней.

Гость

за то, что полюбила козла

гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы - ханжа. Ну вспомнила женщина молодость, первую любовь, а вы сразу позор -позор.
Олю жаль, потому, что она несмотря на свой зрелый возраст очень наивна. Такие образы характерны для советского кино. К тому же, она явно несчастна в браке. Из-за этого можно тоже пожалеть. А тут он вернулся, первая любовь - трепет, восторг, воспоминания юности - все очень трогательно.
Вот если бы он зашел к себе в кабинет, а она у него на столе сидит в кружевных трусах и чулках и так не раз, то, да, это было бы преследование. А тут, что письма? Ну потерпи, держи дистанцию, она бы все поняла.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы серьезно? Я, конечно, понимаю. что восприятие у всех разное, но не до такой же степени. Нет в ней никакой напористости, агрессивности. Вы ее просто монстром изобразили, а в чем это проявляется. Она -просто наивная влюбленная дурочка.
К тому.же, как выше писали, использовать ее для сбора информации "порядочный мужчина" Самохвалов не постеснялся. Использовал и все, пинок под зад.

Ножовка по металлу
456

Сообщение было удалено

А что ему было делать? Вот он уже раз дал от ворот поворот, два. А она все не останавливается. И законов о сталкерстве в СССР не было, чтобы полицию на нее натравить.
Может быть, просто письма не брать? Пусть бы Вера возвращала их обратно Рыжовой. И избегать общения с ней, только здороваться

Гость
456

Сообщение было удалено

В чем проблема сказать : если ты и далее будешь мне докучать, я вынужден буду послать эти письма твоему мужу. К чему вмешивать в отношения двоих весь рабочий коллектив?
Всегда можно прекратить поползновения без публичного унижения

Гость
456

Сообщение было удалено

В здоровой семье проблем не бывает. Мне тоже пишут два бывших. Один 20 лет вспывает время от времени "вернись, люблю не могу", второй недалеко ушел "а помнишь, как мы звезды под луной считали, вернуть бы!". И ничего в моей семье это не меняет. Муж в курсе. Кто там к моему мужу подкатывает мне тоже все равно, такое может случиться с каждым, в любом месте. Если реагировать на каждую влюбленную, то можно сразу расставаться с семьей, унижая мужа подозрениями измены.
А в письмах той в ужасных розочках одна лирика, воспоминания молодости.

Гость
гость

Сообщение было удалено

++++
Ну Оля еще и просто глупа (серьезно, низкий КИ): еще когда она танцевала с Самохваловым и только начала предаваться воспоминаниям, он коротко отвечал на ее излияния и тут же спрашивал о присутствующих, кто он, что за человек. Тут ее влюбленность еще не расцвела, но умный человек сразу понял бы - хм, я, мол, тут о парке и трепетных воспоминаниях распинаюсь, а у него мысли вообще не в этой области, он собирает информацию и ищет ключики к новым сослуживцам. Умной женщине это было бы достаточно (((

456
Гость

Сообщение было удалено

А кто сказал, что у него настолько прямо здоровая семья? Возможно, вполне обычная. Но он свою семью ценит, в отличие от этой Оленьки. Возможно, просто не хочет напрягать лишний раз жену.

456

Я вижу эту ситуацию с позиции Самохвалова. Была объектом такой "любви", когда человек в упор не слышал мое "нет". Раз, два, три не слышал. Напрягает, понимаете? Особенно напрягает неадекватность человека. Не знаешь, что он дальше выкинет. И есть желание рассказать окружающим, что вас преследуют. Мало ли что. Мне пришлось попросить знакомого начальника отделения милиции с этим ухажером поговорить, только тогда отстал.

Агата
Гость

Сообщение было удалено

Я считаю, что он был вынужден играть на опережение. У него очень много было поставлено на карту, он не только был зам директора, но и уже 2 года в Женеве отработал. Это очень круто было. Швейцария- кап.страна, значит до этого и в страны соц. лагеря ездил, т.е карьера долго строилась и это был определенный труд (он всегда и в фильме в этих "трудах").
А тут сплетни начинаются, припишут аморалку по партийной линии и привет, не отмоешься. Плюс жена узнает. Нафига ему это надо? Эта провинциальная Оленька ему совершенно никак, причем совершенно непробиваемая, и ему стало понятно, что надо действовать. Единственный , кто заслуживает хоть немного уважения, так это он. Он на голову выше всех в этом учреждении.

Спокойная

Олю жалко, потому что у неё очевидно это приняло болезненную форму. Как у школьницы, которая убивается по учителю. Небольшая влюблённость в учителя - это норма, но если всё остальное идёт побоку, она погружена только в письма, и так достаёт и не видит отказа, - значит, её очень круто переклинило. Это её болезненное состояние, которое продуцируется изнутри. Когда она выздоровеет, то будет вспоминать о нём с отвращением. Поэтому сочувствие вызывает не её настоящая любовь (настоящая любовь у неё скорее всего с мужем), а именно переживаемая ею болезнь.
И в этой болезни Самохвалов поступил с ней нехорошо. Она не лезла физически, не звонила домой. Просто письма - ну возвращай их. Не разговаривай.

Спокойная
Агата

Сообщение было удалено

Тогда он сильно просчитался, потому что завёл себе врагов в лице начальства - Калугина не последний человек. И поведением с Олей он себя так плохо показал, что уже её разозлил. А уж когда полез к ней "глаза открывать", то вообще. При любом исходе - помирились бы они с Новосельцевым или даже нет - Самохвалову бы она этого не простила (и не простит).

Агата
Спокойная

Сообщение было удалено

Я думаю, что Калугина для него пустой звук. Она просто рабочая лошадка, которая за неимением даже подруг посвятила себя работе, и руководить этим институтом - это ее потолок. Самохвалов птица другого полета :)). Он скорее всего потом в министры выбьется. Я считаю, что он просто пересиживал в этом учреждении по нового лакомого назначения. Возможно, тесть тут играет не последнюю роль тоже (см. аналогично в "Забытая мелодия для флейты").
Еще раз повторю, он работает над своей карьерой, поэтому легко расположит людей к себе, да и эмоции к делу не пришьешь, а аморалку - пришьешь. Он целеустремленный человек, именно этим он мне нравится.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Неправда! Это Оленька сначала пригласила его на танец, потом стала попросту провоцировать: "А твоя жена тебя ревновать не будет?" Бедный мужик даже не понял, о чем это она: "К кому ревновать?" "Ко мне!" Ну что оставалось делать Самохвалову? Вежливо ответил: "Конесно, будет". Хотя надо было сразу ответить: "Посмотри на себя, посмотри на мою жену и сама ответь на свой вопрос". Может, на этом история и закончилась бы... Оленька же, вдохновленная вежливостью бывшего поклонника, продолжила расспросы: "А помнишь, как мы то, а помнишь, как мы се" - и вот именно она при этом томно вздыхала. А Юра покорно ответил: "Я помню все". Не понимал, бедолага, чем для него этот танец обернется...

Гость
Ножовка по металлу

Сообщение было удалено

И так весь коллектив был в курсе отношений, а если бы он велел Верочке письма назад отдавать, это было бы покруче "17 мгновений весны" - не только эта контора, но и смежники бы все узнали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Правда. Будучи ловким карьеристом, он сразу собразил, как Оленька будет ему полезна, если поощрить. Такие ситуации и ловкие пройдохи-мужчины давно описаны в классической литературе ("Милый друг" Мопассана, к примеру). А вот пример из родных осин: "Петербургские трущобы" Крестовского, сцена привоза новорожденной Маши князем Дмитрием Шадурским к генеральше Шпильце. Генеральша "с нежной сентиментальностью" "томно и тихо", со вздохом говорит: "О, si jetais votre femme!Je vous aurais aime! Je vous serais fidele..."
"Шадурский молча поклонился; но вдруг, сообразив, что эта струнка может быть ему также полезна, вскинул на генеральшу такой взгляд, который очень красноречиво говорил: "А почем знать? быть может, оно еще и будет так!"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, кстати, приглашение на танец было потом, после того, как он первый навел тему на прежнее: она сказала, что лучше салат делает, он сказал, что характер у нее не изменился. И тут она спрашивает: "А что, ты помнишь, какой у меня характер". И он этак с намеком: "Я помню всё!"
Этой романтичной дурррочке много поощрения и не потребовалось.

гостья
Автор

Сообщение было удалено

ну... вы слишком строго судите. СССР, дефицит. коробка конфет - ого-го как круто для обычного работника.
Для начальника накрыть стол было значительнопроще.
"мымра подобрала мямлю" - слишком грубо. Любовь вспыхнула и взаимная.
Или в наше время мужчина, сам воспитывающий детей - мямля? [/quo та причем тут дети,ведет он себя как ло шок какойто

кошька-мана

Самохвалов поступил подло только с Новосельцевым, заложив его Мымре. С Оленькой этой он поступил так, как и нужно было. Нормально так получилось: приходишь на новое место работы, нацеливашься на дальнейшую карьеру и тут из прошлого вылезает задрипанная курица и начинает планомерно рушить твою карьеру и личную жизнь. Слишком мягко он с ней поступил. Слишком.

Гость

Я задумалась, а действительно Самохвалов слишком хорош для этого института. После Женевы то...Он вообще из другого мира. Даже дома у него инсталляция) Да и мымра в 36 лет уже директор, по тем временам рановато? Почему в замы берут человека с таким международным опытом, а директор молодая неухоженная тетка...Вообще так и не могу адекватно смотреть это кино, мне уже 40, а я все думаю что намного моложе героев...Или они так старо выглядят...

гость
кошька-мана

Сообщение было удалено

Ой, и как она ему карьеру рушила?
Он сам начал с ней флиртовать, для своих целей. Это можно, да?
Он ради карьеры на все идет, хорошо, что по носу получил.

кошька-мана
гость

Сообщение было удалено

Он не флиртовал, она сама его на танец пригласила и начала воспоминаниями забрасывать. А потом - писульками. На что такое особенное он шел ради карьеры? Она ему планомерно строила аморалку и подрывала репутацию. Хотя он ей прямо сказал, чтобы отвалила.

Майсин
LakosTa

Сообщение было удалено

Ребята, а положа руку на сердце - а чувства ли ею двигали?
Она по молодости, когда они были студентами, с этим Самохваловым рассталась. И вот она увидела его В БЛЕСКЕ И ВЕЛИКОЛЕПИИ славы и его должности. Он сделал карьеру, он работал за границей, он "упакован" и ездит на "волге". И тут вдруг на нее нахлынули чувства. Не верю! (с)
Это не чувства, а сожаление, что поезд ушел и понимание, что упустила.
Мне тоже ее не жаль. Стрекозкой пропрыгала, а потом локти кусать. Это не любовь! Когда бедный студент был не нужен, а начальник на "волге" - вдруг стал нужен.

Майсин
гость

Сообщение было удалено

По-моему, он с ней совсем не флиртовал. Он за глаза сказал Новосельцеву: "А помнишь, какой она была?" из этой фразы ясно видно, что она ему даже не нравится теперь, и не вызывает никаких чувств, кроме, может быть, воспоминаний об ушедшей молодости. Но у него молодая жена и он этой Рыжовой все время вежливо отбрыкивается руками и ногами. И она это ВИДИТ. Но продолжает лезть к нему.
Это, ребята, наглость БЫВШИХ, которые в свое время вертели, и хотели бы и дальше манипулировать, а власть-то их давно уже кончилась! И у Самохвалова молодая красивая жена, в иностранных шмотках, а не в жутких самовязаных розочках. И вот они, эти бывшие, с наглыми мордами, думают, что они свистнут и к ним снова побегут. А не бегут - они начинают рефлексировать, давить и пытаться снова. Это называется "зацикленность" - когда человек видит, что его усилия не приносят результата, но снова пытаются проломить башкой ту же стену.

Гость

Потому что она имела глупость страдать по подлецу.

Гость

И с чего вы взяли, что она в свое время бедного студента не разглядела. Похоже, что это бедный студент погнался за выгодной партией. А через много лет при встрече Оленька снова увидела не начальника с удачной карьерой, а того студента, и снова по нему стала сохнуть. Хотя все со стороны видели, какова цена этому человеку. Вот и жалели "слепую" Оленьку.

Майсин
Гость

Сообщение было удалено

Ну, все в кучу! :)
Как может быть полезна в карьере какая-то служащая? Не начальница отдела даже? Без связей и влияния?
Я видела только, что САмохвалов был слащаво-вежлив, чтобы не обидеть, но достаточно определенно высказывался, чтобы Рыжова поняла, что все кончено и давно проехали. И она понимала. Но не желала сдаваться.
Ее отчаянные попытки были протестом против ее беспросветной жизни, езды на электричке на работу, язвеннике муже, который высот не добился, надвигающейся старости. Она понимала, что сломала себе жизнь, не разглядев в Самохвалове в свое время потенциал. И в тот момент, когда она это поняла, она также и осознала, как ее жизнь ничтожна по сравнению с жизнью жены Самохвалова, и что на ее месте могла бы быть она. И она начала совершать глупые поступки от отчаяния. Не надо путать это с любовью только!

кошька-мана
Майсин

Сообщение было удалено

Согласна. Это не чувства, а желание пометить территорию, которую ты когда-то считала своей. Оленька - твapюшкa. Мелкая и эгоистичная, выступающая в роли жертвы. Дай ей волю, она бы разбила семью Самохвалова, но, к счастью, таким задрипанным оленькам-жертвочкам это не под силу.

Майсин
Гость

Сообщение было удалено

нет, только не за выгодной партией. В фильме жена Самохвалова лет на 10-15 моложе, ясно, он женился гораздо позже. Оленька им по молодости манкировался, бортанула, пробросалась, возможно, он как раз ее любил, а она хихикала, думала, мол, еще вся жизнь впереди, а потом их пути разошлись, у каждого жизнь строилась параллельно, и вот они встретились, спустя 20 лет.
Они вспоминают именно студенческие годы, как он за ней ухаживал, и он говорит "А помнишь, какая она была?" - он был явно ею увлечен, а она именно не разглядела, что у него есть потенциал, что его ждет будущее, думала, будут женишки повыгоднее.

Гость

А вы уверены, что это первый брак Самохвалова, а не очередная ступенька картеры?

Майсин
Гость

Сообщение было удалено

Самохвалова не за что называть подлецом. Подлец это тот, кто заведомо знал, что обманывает ради своей выгоды. Он не обманывал ее, он сказал прямо "прошлое было прекрасно, но оно прошло, у нас у каждого своя жизнь". Он как раз очень честен. Она подла, потому что втянула его во все это.
Самохвалова единственное, в чем можно упрекнуть, что он не выдержал этой ситуации и не проявил благородства до конца, как должен был бы идеальный мужчина. Типа его женщина мордует, а он терпит. Это именно образ настоящего мужчины. Что бы женщина ни делала, она слабый пол - а ты терпи, раз мужик.
А он не вытерпел, пошел на нее нажаловался. Это единственное, к чему можно придраться. но мы прекрасно знаем, что бывают такие наглые бабы, ты их в дверь - они в окно. Именно пользуются своим положением, мол, ты терпи, а я буду делать, что хошь. Он ей говорит прямо : "Не пиши мне больше!" Она отвечает: "Нет! буду писать!"

кошька-мана
Гость

Сообщение было удалено

Да хоть десятый. У Самохвалова была адекватная реакция на тетку, которая методично вешалась ему на шею, не смотря на посылы. Приглашала встретиться, потому что у нее муж в санатории :) Два раза он ее послал с этими встречами, мало? Еще сказал, что входить в кабинет будет через окно. Тут даже умственно отсталый поймет. Но не Оленька :)

Майсин
Гость

Сообщение было удалено

Первый брак, не первый - это его собачье дело.
Они с Рыжовой расстались в молодости. Дальше его жизнь ее совершенно не касается. У нее свой муж, своя квартирка где-нибудь в Мытищах и дети даже. Она в свое время выбрала этого человека, родила от него детей. Она подла - и по отношению к Самохвалову, и по отношению к своему мужу тоже.