Гость
Статьи
Почему наше высшее …

Почему наше высшее образование совсем не ценится?

Почему наше высшее образование не ценится не только в нашей стране, а и во всем остальном мире? Почему в наших университетах преподают устаревшую информацию или информацию только в теории. Или зачем …

Автор
215 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Рина

Сообщение было удалено

Сплетни долго собирали по знакомым? Зубы и суставы...немцы в Россию едут лечить. Подтверждение диплома, доступно только хорошим специалистам...а не таким как вас знакомый.

немцы едут лечить зубы куда-то только из-за стоимости. В Германии дорого очень. Но и качество лучше. В Россию едут к дантисту только русские немцы (переселенцы). Ни один настоящий немец в Россию за зубами не поедет. Немцы едут в Венгрию, например.

Гость

учусь в Германии в университете. До этого училась в России. Есть с чем сравнить. Сама система образования куда качественней. Но и сложнее намного. Нет такого понятия, как "билеты к экзамену". Допустим, есть 2 учебника по 300 страниц - на экзамене может оказаться хоть что оттуда. Задания (большинство) сформулированы так, что зазубрить ответ заранее или списать не получится, надо думать. Если не понимаешь материал - не решишь. Заучивание наизусть и зубрежка не спасет. За попытку списывания отчисление без предупреждения. Про "купить экзамен" или "автомат" речи нет. Но! Лишних предметов, типа философии или политологии, и даже физры нет (все спецы). И то, что я сдавала здесь два года назад - помню до сих пор. В России забывала вскоре после сессии. Российское образование - ничто по сравнению с немецким.

Ель

Те, кто ругаются на диплом по туризму - так сейчас очень стал развиваться внутренний туризм. Всякие сплавы, выезды выходного дня, экскурсии в соседние города. Всякие там казачьи подворья и фермерские образцовые хозяйства. Народ этим активно интересуется, и иностранцы тоже. Вот где поле непаханное для работы.

Ель

А вообще систему образования надо менять всю, начиная с младших классов. Очень-очень мало практики. Знания без практики - ничего не стоят. Они даже в голове не осядут. Да и что вообще в жизни пригождается? Мне квадратное уравнение пригодилось за всю жизнь один-единственный раз - кафель в ванной посчитать. И то, могла бы посчитать любым другим способом - да хоть на тетрадке в клеточку нарисовать и посчитать по клеточкам. А сколько времени убили на эти уравнения, и зачем они?

Ель

Зато очень пригодились практические навыки, например от дедушки. Рубить дрова, разжигать костер, много читать научно-популярной литературы. Пришлось самой, с нуля, освоить (без высшего образования) несколько технологически сложных профессий. И вижу вокруг себя, что настоящие профессионалы, те кто что-то создает и производит - это самоучки.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

так я вашего возраста, в двухтыщных и училась. Конечно, и сейчас можно переучиться на кого-то, но нет ни денег ни времени

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ага. С детьми ещё хуже будет. Они болеют блаблабла

Гость
Ель

Сообщение было удалено

Я "ругаюсь". Не понимаю, зачем для этого учиться 5 лет. На освоение этого материала достаточно и коротого курса, но не 4-5 лет же штаны протирать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а сколько стоит если не секрет ваша учеба?

J

При чём тут именно высшее образование? На работу сторожа не устроиться -- ни с образованием, ни без образования. Сторож -- пожалуй, самая дефицитная вакансия. Объявления о том, что требуются сторожа используют, разве что, службы трудоустройств -- чтобы приманить хоть кого-то, с кого взять денег якобы за поиск для них работы...
Если и есть шанс устроиться сторожем, то за пределами города, куда добираться с несколькими пересадками, либо совсем за город, в какой-нибудь отдалённый дачный массив, а то и в другой город...
Безработица началась ещё в 80-х... Уже тогда приходилось искать работу по самым разным специальностям, а находились только где-то далеко от города...

Ель
Гость

Сообщение было удалено

У вас была возможность получить образование - вы получили. Эти пять лет вас кто-то кормил и давал крышу над головой. Радуйтесь! Продлили детство )

Ель
J

Сообщение было удалено

Когда жизнь сильно припрет, жить негде, жрать нечего, детей кормить нечем - сразу же волшебным образом откуда-то находится работа ) А когда нет такой мотивации - можно долго перебирать вакансии )

Я

Автор, задам вам встречный вопрос Кем должно цениться наше образование? Только теми, кто вложился в него финансово и интеллектуально- это вы и ваши родители.
Работодателям нужны опыт и практические навыки.
Почему они обязаны ценить то, что в н-ном году вы вложили ахуриард рублей в корочку?

По секрету
Автор

Сообщение было удалено

Потому что оно давно все сгнило. Там все ща взятки. Есть деньги - можно вообще в универе не появляться, диплом курьер домой поивезет. И даже диссертацию привезет и корочки кандидатские. Все об этом прекрасно знают, поэтому российское образование в мире не стоит бумаги, на которой напечатан диплом.

Гость
Ель

Сообщение было удалено

а что за профессии такие ?

Гость
Ель

Сообщение было удалено

без уравнений в элементарной математике ты никогда не осилишь уравнения в высшей математике, а значит, кроме кафеля в ванной больше ничего посчитать не сможешь

Гость
Ель

Сообщение было удалено

ну это ж все фигня на бытовом уровне прошлого века. современным востребованным высокооплачиваемым спецам для "самоучения" надо лаборатории миллиардные на дому держать, что по сути не реально (ну если ты не бэтмен, конечно)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я писала про учебу в Германии. Обучение как таковое бесплатное, но есть взнос каждый семестр, 118 евро. У меня пмж, но для иностранцев, насколько я знаю, условия те же. Единственное - иметь на блокированном счете сумму 8000 евро на год. То есть, обучение бесплатное, но жить за свой счет. Правда, есть всякие стипендии, тут я не могу подсказать.

Ель
Гость

Сообщение было удалено

Технолог полиграфического производства. Оператор фотонаборного автомата. Пре-пресс специалист. Причем в этих направлениях каждый год что-то меняется - сейчас вместо фотонаборников все пользуются CTP, например. Программы меняются, в новых программах новые глюки появляются, что-то автоматизируется, что-то приходится делать наоборот вручную. Я пятнадцать лет этим прозанималась, сейчас ушла в наружку.

Гость

Сейчас все таки тенденция идёт на улучшение, цены поднимают, готовят почву для массового оттока абитуриентов в техникумы. Очень сильно затягивают гайки для кандидатов и докторов, очень много аннулировано работ, защищаться стало намного сложнее ( про технических наук говорю по своему опыту), тем кто закончил школу после 2002 приходится заново сдавать егэ чтобы даже на платно на заочно поступить, такими темпами количество бумажек резко сократится уже в ближайшем будущем.

Ель
Гость

Сообщение было удалено

Кафель в ванной сам себя не посчитает, кто-то должен этим заниматься ) А в каких профессиях жизненно необходима высшая математика?

Гость
Ель

Сообщение было удалено

не, ну парикмахершам точно не нужна.
да всем нужна, от инженеров и учителей до финансистов и электриков.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ахах. что за бред? в вузы за деньги-то как раз и пойдут дубы. И техникумы тоже не 20 тыс стоят. В столицах можно за 100-150 тыр за год найти варианты. Массовый отток в технари уже идет, так как люди понимают, что 5 лет слушать никому не нужную воду слишком расточительно сегодня

Гость

Все передовые разработки имеют в своей основе математические модели, создание лазеров ( оптические модели), создание электроники ( модели колебаний и волновых процессов) итд. Все инженерна считают по упрощенным моделям, даже ваша система отопления в доме сначала была просчитана - гидравлический расчёт. А парикмахеру да... Не нужна, там калькулятора достаточно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

чо правда? эт марь иванна сказала? а о компьютерных программах слышали? или вы по старинке на ватмане чертите и на счетах работаете?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну и ? все таки машина считает по готовым программам ?

Гость

В ВУЗах на основные нужные направления вообще-то куча бюджетных мест, на эти места поступают по результатам егэ и собеседований. Поэтому дубы туда ну никак не попадут ( если не считать проколов в системе продажи ответов к егэ). Платные места соответственно сокращаются, потому что дорого. Ну а дети богатых родителей конечно попадут, но у нас в стране таких меньшинство, основной массе населения образование платное становится не по карману.

Гость
Ель

Сообщение было удалено

Елочка, им это западло. Они учились "на туризме", чтобы на Средиземном море или в Париже цивильно выступать с предложенной программой:) голод не тетка, конечно - но "на туризм" в 90% случаев идут учиться как раз те, кто не привык пахать и работать вообще.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну. вот моя дочь не попадает на бюджет. Не потому, что поступить не может - все банальнее. В нашем городе В ПРИНЦИПЕ нет этой специальности в бюджетном исполнении. Хотя город - 3-й в России. В других, в частности, гораздо более маленьких, - как ни странно, есть. И вот нам. получается, без разницы по деньгам выходит - что ее там учить на бюджете, но содержать все эти годы (проживание, питание и т.п.), что здесь выучить платно. Вот такая арифметика. Копим:)

Ель
Гость

Сообщение было удалено

А можно все-таки точнее узнать, зачем электрику высшая математика. В каких конкретных случаях и куда он ее будет применять

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а ,ну да, эта святая вера во всемогущество компьютера. еще есть метод "как на западе" и "на глаз". и это все ,конечно, хорошо, когда на уровне теории или бытовухи. но когда так строят аквапарки, то фигня получается.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так а алгоримт-то кто программе писать будет? сама она не догадается, кодер тоже, искусственный интеллект пока не придумали

Гость

Святая вера ну-ну. Вообще то все эти расчёты даже если и считает программа, то Опытные смотрят и оценивают, потому что машина считает алгоритм, а жизнь она ведь не по стандарту у нас. Для того, чтобы иметь возможность оценивать, надо уметь считать вручную, если необходимо, то исправлять и дорабатывать прочностные, напрмер, расчеты.

Гость
Ель

Сообщение было удалено

а вот, например, у нас скоро будет считать, как подключить три разных садоводства на один трансформатор, чтоб и хватило всем ,и всю эту схему собрать ему придется из того, что есть, без дополнительных закупок.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да, для аквапарка нужна математика, правда, не высшая, а скорее низшая: как построить и на коттеджик сэкономить))) а потом можно на инженера спихнуть, что он математику не знал
))

Ель
Гость

Сообщение было удалено

Ну и, математика тут причем? Он соберет из того, что есть, без формул )

Гость

А математика при том, что надо посчитать нагрузки, чтоб перегрузов не было и ударов, чтоб не сгорели все эти три садоводчества нафиг

Гость
Ель

Сообщение было удалено

такой уже был, сейчас инвалид, нет обеих рук. не любил он математику, и теперь из-за этого он без рук и мы год без света на даче.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы когда эксель открываете, то какой то алгоритм пишите? или цифры подставляете?

Ель
Гость

Сообщение было удалено

В садоводстве у электрика главная задача - это не пылкая любовь к высшей математике, а трезвая жизнь хотя бы за сутки до подключения )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

во ,кстати, пример - кредиты раздавать рядовым алкоголикам и потребителям может любой манагер с программой в екселе ,и получать зарплату он будет тыщ 30. а вот определять кредитоспособность фирм-строителей аквапарков уже будет манагер, знающий математику. и зарплата у такого манагера будет от 150 тыщ.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так пустой ексель мне ж зачем? мне нужна табличка с формулами в этом екселе. и кто ж мне эти формулы напишет-то?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да ладно вам. Я в свое время закончила физмат. Работаю по специальности. Я физик-инженер. Да мне пригодилась и физика и математека, но далеко не в том объеме, что мне преподавали. А продавци или парикмахеру она вобще не особо и нужна. Если у вас холодильник сломается вы сами его будете чинить со знаниями высшей математики или к спецам обратитесь? Я к спецам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а манагер, который в центробанке считает ,сколько вот тому манагеру за 150 тыщ можно в этом году раздать кредитов получает зарплату под миллион.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так и пусть пироги печёт пирожник, сапоги точает сапожник. Что не так?

Гость

Так мы и обсуждаем тут, что математика все-таки нужна, в школе не зря преподают уравнения, просто большинству людей она не нужна, но это не значит, что это бесполезные лишние знания дают. А вообще математика это основа всех современных технологий, просто кто-то прогресс толкает вперёд, а кто-то пекарь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

все так. просто в данном случае все пирожники, но один без математики.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ценятся и ценились наши дипломы ещё как, если Вы с дипломом врача идёте работать медсестрой или сиделкой. Там никому Вы на равных позициях не нужны, таких денежных и удобных позиций и там мало. Все наши физики практически уезжали работать за копейки по грантам на тамошних профессоров,выбившиеся в люди исключения только подтверждают правила. Поэтому каким бы ни было образование, отношение к нашим людям не изменится. Второй сорт, дикари, которые должны работать на белого человека.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Школьная математика нужна настолько же на сколько и ботаника с литературой. Главная задача на мой взгляд ,научить думать и рассуждать, развить логики, рассширить кругозор и определиться с выбором жизненного пути и профессии. Короче-думать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

нет , ИМХО в этом случае походу ,один пирожник, а остальные сапожники которые пекут пироги.