Гость
Статьи
Никому не оставляю …

Никому не оставляю чаевых

Многие друзья в недоумении - как так? А я не понимаю почему я должна свои честно заработанные кому-то отдавать просто так? Сама работаю торговым представителем, до этого работала кассиром, мне чаевые …

Ми
138 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Яна

Автор, вы ни кому ничего не должны. Все, чего вы должны, так это себе! Хотите, чтобы про вас в кафе думали, какая вы замечательная, добрая и милая - оставляйте чаевые. Хотите, чтобы про вас думали, что вы скряга и нищебродка, которая перебивается с воды на соль и с трудом кофе себе может позволить - ничего не оставляйте. А вообще, ходите в макдональдс и старбакс - там чавык оставлять не нужно.

Яна

И не стоит путать взятки/"подарочки"/поборы в гос учреждениях с чаевыми. Чаевые вы даете потому что довольны сервисом и обслуживанием. А взятки и поборы - это взятки и поборы. Если от вас из требуют, обращайтесь в прокуротуру. С коррупцией надо бороться.

Анна

А изначально в ресторане должны быть плохой сервис и обслуживание? Хороший только за чаевые? А как официант узнает заранее,будут чаевые или нет? Это правило существует и в медицине-умрёшь,если нет денег. И это не в частных клиниках,а в муниципальных больницах.

Гость
Ми

Сообщение было удалено

Хожу на бизнес-ланч или ужин в Шоколадницу каждый день, оставляю всегда 50 руб. на чай. Если кто-то не оставляет чаевых - вскидываю бровь и пожимаю плечами, ибо если нищеброд - нечего ходить в кофейню, кушай хачапури на вокзале. Москва

Гость

Сижу с попкорном. Прикольно читать,как у обслуг бомбит))

Гость

Довольно много стран где не принято давать чаевые. Должна быть только зарплата. Нравиться- работай! Нет- уходи! Не у всех есть средства на чаевые. Если, например, вернулись к парикмахеру или маникюрше или посоветовали его знакомым- значит хороший специалист. Это не награда разве?! Салонов полно! Выбор есть. Нужно за клиента бороться хорошим умением выполнять услуги. Будут ходить именно к Вам и Вы будете при деле.

Я

Везёт вам, вы богатые все! Мне бы ваши деньги! Я переводчик, со столькими людьми приходилось дело иметь, это атас просто, и далеко не с самыми лучшими характерами! А у меня итак зарплата копеечная была, так ещё и носись со всеми за дарма. Ну почему мне никто и никогда не оставлял чаевые? Хотя и работала по 12 часов кажд день и в гостиницы устраивала, и капризы выслушивал и переводила каждый день. И все не такая. А сопля какая то, еле опой шевелит, рот еле разевает, чтобы меню сказать, должна получать чьи то кровные?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если ты это говоришь, то устроился ты благодаря кому то сам при этом не искал работу, потому что мало кто набирает работников без опыта, а откуда его взять если тебе 20 а ты учишься только так что не умничай тут

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну так иди бастуй раз такие проблемы, ходи на митинги, участвуй в социальной жизни общества, а не ной, что кого-то устроили дескать, а тебе только по губам провели.
А по теме - тоже никогда не плачу чаевые, обойдутся. Плачу по счету, то что положено и все. Да и вообще - не заплачу я чаевые, и что ты мне сделаешь? Обидишься? Да плевать я хотел на твои обиды, я дважды в одно заведение не хожу, или хожу так не скоро, что тебя там уже не будет.

Гость
Гость

И что?
Если ты работаешь официантом, то:
1-знаешь, на что идешь, 2-на большее не способна.
У нас рыночная экономика.
Пока есть неучи, готовые работать за эти деньги,
работодатель больше платить не будет.
И претензии свои предъявляйте работодателю, а не клиентам.

+10000
Как будто это мы вас официанткой устроили, сами выбрали такую работу, почему клиенты должны Вас содержать? И да, я прекрасно знаю как складывается зп официантов, просто мне все равно, уж простите, я думаю о себе и о близких, а не о посторонних людях.

+10000
Как будто это мы вас официанткой устроили, сами выбрали такую работу, почему клиенты должны Вас содержать? И да, я прекрасно знаю как складывается зп официантов, просто мне все равно, уж простите, я думаю о себе и о близких, а не о посторонних людях.Пока такие, как вы существуют, наше общество летит в бездну. "Думаю только о себе" 0 воспитания, эгоизм. 100% вам всегда плюют в тарелку, когда приходите в ресторан) Хотя вы там редко бываете. Если нет денег на чаевые - не нужно ходить в ресторан. Не делайте этого, пожалуйста.

Гость
Гостья

Работаю официанткой в одном из лучших и дорогих заведений Казани, зарплата - 8 тыс в месяц, а работаешь по 14 часов на ногах, гости попадаются хамы, начальство трепит нервы, меню на 14 страниц нужно знать наизусть, из чего каждое блюдо или салат состоит, а составляющих очень много, чем заправляется, винная карта наизусть каждый вид сухого, полусухого, полусладкого, белого и красного, длинные названия, из какого сорта винограда, сколько градусов и тд...

Работа каторжная, очень малооплачиваемая, и чаевые - наше всё, так во всех заведениях. Прежде чем так рассуждать, посмотрите на рынке вакансий почасово сколько стоит официантом работать - очень удивитесь. И в ценообразовании любого заведения не учитываются ни копейки для официанта, для уборщицы и поваров - да, а официанту идет минималка почасовая, одни слезы, весь наш заработок - это чаевые. Хотя упахиваемся мы гораздо больше поваров и уборщицы, уборщица два раза в день полы помоет, а повара курят вечно да чаи распивают, а мы носимся, и такая картина в любом заведении. Не думала, что существуют настолько неосведомлённые люди, которые этого не знают!

По теме - всегда оставляю чаевые.

работаю поваром , в одном из лучшых заведений в городе , и не согласен с тобой на 100проц

Гость
Гость

Чаевые не даю. Каждая копейка мною заработана с трудом. Мне никто чаевые не даёт, поскольку не принято людям моей профессии оставлять чаевые,- я фармацевт в аптеке, тоже работаю с людьми. Так почему правило о чаевых распространяется на официантов, парикмахеров, маникюрш, а на другие профессии - нет? Чего ради?

+++++
Тем более, на фармацевта вы учились 5 лет, а эти официанты ни где не учились, еще и чаевые им оставляй. Пусть у руководства требуют нормальную зарплату, а не в наши карманы заглядывают

Гость
Гостья

Работаю официанткой в одном из лучших и дорогих заведений Казани, зарплата - 8 тыс в месяц, а работаешь по 14 часов на ногах, гости попадаются хамы, начальство трепит нервы, меню на 14 страниц нужно знать наизусть, из чего каждое блюдо или салат состоит, а составляющих очень много, чем заправляется, винная карта наизусть каждый вид сухого, полусухого, полусладкого, белого и красного, длинные названия, из какого сорта винограда, сколько градусов и тд...

Работа каторжная, очень малооплачиваемая, и чаевые - наше всё, так во всех заведениях. Прежде чем так рассуждать, посмотрите на рынке вакансий почасово сколько стоит официантом работать - очень удивитесь. И в ценообразовании любого заведения не учитываются ни копейки для официанта, для уборщицы и поваров - да, а официанту идет минималка почасовая, одни слезы, весь наш заработок - это чаевые. Хотя упахиваемся мы гораздо больше поваров и уборщицы, уборщица два раза в день полы помоет, а повара курят вечно да чаи распивают, а мы носимся, и такая картина в любом заведении. Не думала, что существуют настолько неосведомлённые люди, которые этого не знают!

Кто на что учился!

Гость

Могу оставить чаевые в кафе (класса "Шоколадницы" или "Кофе Хауса")-потому что мне было вкусно или приятный официант. Но я НИКОГДА не оставляю чаевые, только потому что типо "так положено" или "это элементарные правила этикета". В дорогих ресторанах типа Bontempi (итальянский ресторан)-не оставляла, объясню: 1. мне было НЕ вкусно 2. супер пуппер обслуживания не было (все как в обычном кафе заурядном) ну и 3. ресторан и так дорогой, а соответсвенно зарплаты хорошие-обойдутся без доп. "снисхождения" с моей стороны.
Уважаемый автор, плюйте на мнение и взгляды своих друзей. Возможно, они богатые у вас, или просто пытаются казаться "vip-ами" (но поверьте, они зря стсараются, никто это не оценит). Такие вот "чаевые"-это все придумано шоу-бизнесом. Так они показывают свою якобы "значимость" и авторитет, типа-посмотрите, могу позволить себе оставить холопу деньжат. Если вас чем-то -зацепило обслуживание или еда вкусная и принесла удовольствие, то почему бы не оставить те же 50 рублей, допустим.

Гость
Гость

Да знаем мы прекрасно специфику вашей работы.
Речь о том, что не устраивает работа - ищи другую.
Не способна на другую - терпи, и нечего здесь жаловаться.
Официант - это определенный уровень, известный всем.
Ваша жалкая мразливая душонка прекрасно выперднула во фразе "плюнуть в суп". Поэтому мы вам чаевые и не даем.
Знаем, что вы клиентов ненавидите, поскольку вынуждены им прислуживать.

Если вы такие жлобы сидите дома и нечего ходить по кафе и ресторанам. Жрите у себя дрма.... По вопросу чаевых всегда оставляю и официантам и своему мастеру маникюра и парикмахеру. Очень уважительно отношусь к обслуживаюшему персоналу....

Гость
Гостья

Так не работай на своей работе

Гость
Гостья

Это ваши проблемы понятно?!!! У вас есть работодатель вот он и пусть вам платит зарплату а не мы посетители!

Гость

Я всегда оставляю чаевые. Дело не в том, что официантам и так платят за работу. Чаевые это мировая практика. Это оплата за сервис. Понятно, что он входит и в стоимость блюд, но чаевые это правило хорошего тона. Я не хожу в рестораны с теми, кто не оставляет чаевых.

Гость
Гостья

Да не может быть чтоб в дорогом заведении и такая зп

Гость

Ну и тварь же ты)

Гость
Гость

да щас)))
ты кто такая, чтобы указывать, кому что делать?
ем, где хочу, плачу по счету, точнее, мой мужик платит.
умойся, безмозглая) и иди обслуживать Гостей))

Подстилка спалилась)))

Гость
Гостья

Ну так меняй работу, чего жаловаться-то..

Гость

Автор явно или *** или бич.Оставлять чаевые это хороший тон в обществе.Не хочешь оставлять чаевые -питайся в фастфудах , делай эпиляцию, крась ногти дома.Удивительно ,как только бичи не оправдывают своё жлобство.

Гость
Гость

Чаевые не даю. Каждая копейка мною заработана с трудом. Мне никто чаевые не даёт, поскольку не принято людям моей профессии оставлять чаевые,- я фармацевт в аптеке, тоже работаю с людьми. Так почему правило о чаевых распространяется на официантов, парикмахеров, маникюрш, а на другие профессии - нет? Чего ради?

Да не оставляй , живи спокойно , не сдохни от жадности и главное , чтобы в твоей семье никто не заболел раком и тебе не пришлось работать официанткой .

Гость

Автор , ты жлоб . Напиши номер счета или телефона, я скину тебе денег, чтобы ты спал спокойно и тебя не рвало за 100 рублей. Но больше не оставляй чаевые НИКОМУ ! И дай Бог , чтобы твою семью и твоих близких не коснулась беда , которая бы вынудила бы работать обслуживающим персоналом . Не гневи Бога ….

Гость
Гость

Да мне вообще эта убогая система подачек не нравится.
Есть работа, есть зарплата, все!
развели тут взяточничество махровое со времен совка!
"..конверты, подступиться..", тьфу.
Я сама не пошла бы на работу, где на подачки надо рассчитывать

Подожди….. может жизнь толкнёт …

Гость
богатый и щедрый

чаевые не даю, ни разу не встречал заведений, где хорошо бы обслуживали

Значит в душа твоя заполнена говном …!

Гость
Гость

да щас)))
ты кто такая, чтобы указывать, кому что делать?
ем, где хочу, плачу по счету, точнее, мой мужик платит.
умойся, безмозглая) и иди обслуживать Гостей))

Твоя беда тебя ждёт впереди….мужик он и есть МУЖИК, был бы МУЖЧИНА , то ды ОЙ ….

Гость

А как же закон вселенной ? 10% это не так уж много.
Я смотрю тут многие хотят много внимания, а взамен просто спасибо с широко поднятой улыбкой.
Официанты тратят очень много энергии ,вечно пытаются угодить и терпят плохое настроение гостя, либо всячески пытаются его настроить на позитив. Гости зачастую специально ходят в заведения , чтобы отвлечься ,поговорить-ведь там их выслушают.
Итак..
Представьте картину..Приходит гость с друзьями праздновать какой-то праздник. Много цветов ,подарков. Все хотят провести этот день на 100%. В следствии всего этого начинают дёргать официанта принеси то ,сделай быстрее это и прочее. Как тогда быть в конце? Чай ему тоже не надо по вашей логике оставлять? Хотя он не обязан вам предоставлять услуги, которые вы сами придумали и хотите их воплотить через другого человек. Ох, задумайтесь !

Аня

Думаю, что тут играют роль хитрые и бережливые ( до своих денег ) бизнесмены. Зачем им со своего кармана платить зарплату персоналу? Можно же за чужой счёт ( счёт гостей ) содержать своих работников! С другой стороны куда деть плохо образованных? А ещё с другой стороны- пусть учатся. Может и правда чаевые это поощрение не совершенной системы...

Аня
Гостья

Вопросы к наглому владельцу ресторана, что вам не платит и пополняет свои карманы.
А вам зарплата за чужой счёт.
Учитесь...Получайте профессию и достойно зарабатывайте.
Быть попрошайкой чаевых вас в будущем миллионером не сделает!

Гость
Гость

Да не оставляй , живи спокойно , не сдохни от жадности и главное , чтобы в твоей семье никто не заболел раком и тебе не пришлось работать официанткой .

Ну я бегала офиком в институте, да, нужны были деньги. Лучшие столы «отжимали» старшие официанты все равно, а нас учили как лучше флиртовать с клиентами, чтобы чай побольше был. Это было заведение гинзы, в центре города. Да и даже в тот момент эта вся тема с чаевыми казалась странной. Я ушла также бегать в макдоналс, и официальная зп, без чая, там была больше… да и график посвободнее (легче с учебной совмещать было)

Отсюда вопрос, почему мак мог позволить себе платить каковую то среднюю зп, а официантов сажали на самый самый минимум?) гость все оплатит, офик на хлебе с водой посидит, а владелец с разницы в зп всего персонала побольше заработает 🤷‍♀️ мне кажется это просто перекладывание финансовых издержек на гостя

Сейчас я также себя неловко чувствую, оставляя чаевые. Девушка правильно говорит, в других сферах все должны хорошо работать «по умолчанию». Ну и работая официантом надо работать хорошо по умолчанию 🤷‍♀️

Было пару раз и разочарование. Люди считают, что им просто так должны? Я так не считаю. Мне за мою работу никто чаевые не дает. Считаю, что человек работает за зп, и должен хорошо выполнять свою работу! Он за это получает зп. А то приезжаешь куда то отдыхать и отваливай еще и просто так, что тебе и так должны убрать или принести? Подход не верный у них!

Гость

А как же закон вселенной ? 10% это не так уж много.
Я смотрю тут многие хотят много внимания, а взамен просто спасибо с широко поднятой улыбкой.
Официанты тратят очень много энергии ,вечно пытаются угодить и терпят плохое настроение гостя, либо всячески пытаются его настроить на позитив. Гости зачастую специально ходят в заведения , чтобы отвлечься ,поговорить-ведь там их выслушают.
Итак..
Представьте картину..Приходит гость с друзьями праздновать какой-то праздник. Много цветов ,подарков. Все хотят провести этот день на 100%. В следствии всего этого начинают дёргать официанта принеси то ,сделай быстрее это и прочее. Как тогда быть в конце? Чай ему тоже не надо по вашей логике оставлять? Хотя он не обязан вам предоставлять услуги, которые вы сами придумали и хотите их воплотить через другого человек. Ох, задумайтесь !

Странная у вас логика. Работая на заводе рабочий вкалывает и за это ему чаевых не дают. А работать требуют много и хорошо, качественно. За что платить официанту? За то, что он не плюнул в чай или за расторопность, которая и так должна быть, или за улыбку и доброжелательность, которые и так должны быть? Человек приходит в ресторан и так отдает за еду много денег. Зачем ему еще платить официанту, если этот официант получает законную зп? Если обслуживающий персонал не согласен с маленькой зп, пусть идет работать в другое место или учится другому и работает в другой сфере. Я не буду платить горничным, официантам и т.д. это их непосредственная работа! Мне никто не делает скидок! Нафиг отдавать кровно заработанные просто так, за улыбку или слоников из полотенца? Я лучше дам подаяние несчастным и бедным, чем заплачу чаевые здоровому лбу за его непосредственную работу!

Форум: Время для себя
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема