Гость
Статьи
Никому не оставляю …

Никому не оставляю чаевых

Многие друзья в недоумении - как так? А я не понимаю почему я должна свои честно заработанные кому-то отдавать просто так? Сама работаю торговым представителем, до этого работала кассиром, мне чаевые …

Ми
138 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Яна
#110

Автор, вы ни кому ничего не должны. Все, чего вы должны, так это себе! Хотите, чтобы про вас в кафе думали, какая вы замечательная, добрая и милая - оставляйте чаевые. Хотите, чтобы про вас думали, что вы скряга и нищебродка, которая перебивается с воды на соль и с трудом кофе себе может позволить - ничего не оставляйте. А вообще, ходите в макдональдс и старбакс - там чавык оставлять не нужно.

Яна
#111

И не стоит путать взятки/"подарочки"/поборы в гос учреждениях с чаевыми. Чаевые вы даете потому что довольны сервисом и обслуживанием. А взятки и поборы - это взятки и поборы. Если от вас из требуют, обращайтесь в прокуротуру. С коррупцией надо бороться.

Анна
#112

А изначально в ресторане должны быть плохой сервис и обслуживание? Хороший только за чаевые? А как официант узнает заранее,будут чаевые или нет? Это правило существует и в медицине-умрёшь,если нет денег. И это не в частных клиниках,а в муниципальных больницах.

Гость
#113
Ми

Сообщение было удалено

Хожу на бизнес-ланч или ужин в Шоколадницу каждый день, оставляю всегда 50 руб. на чай. Если кто-то не оставляет чаевых - вскидываю бровь и пожимаю плечами, ибо если нищеброд - нечего ходить в кофейню, кушай хачапури на вокзале. Москва

Гость
#114

Сижу с попкорном. Прикольно читать,как у обслуг бомбит))

Гость
#115

Довольно много стран где не принято давать чаевые. Должна быть только зарплата. Нравиться- работай! Нет- уходи! Не у всех есть средства на чаевые. Если, например, вернулись к парикмахеру или маникюрше или посоветовали его знакомым- значит хороший специалист. Это не награда разве?! Салонов полно! Выбор есть. Нужно за клиента бороться хорошим умением выполнять услуги. Будут ходить именно к Вам и Вы будете при деле.

Я
#115

Везёт вам, вы богатые все! Мне бы ваши деньги! Я переводчик, со столькими людьми приходилось дело иметь, это атас просто, и далеко не с самыми лучшими характерами! А у меня итак зарплата копеечная была, так ещё и носись со всеми за дарма. Ну почему мне никто и никогда не оставлял чаевые? Хотя и работала по 12 часов кажд день и в гостиницы устраивала, и капризы выслушивал и переводила каждый день. И все не такая. А сопля какая то, еле опой шевелит, рот еле разевает, чтобы меню сказать, должна получать чьи то кровные?

Гость
#115
Гость

Сообщение было удалено

Если ты это говоришь, то устроился ты благодаря кому то сам при этом не искал работу, потому что мало кто набирает работников без опыта, а откуда его взять если тебе 20 а ты учишься только так что не умничай тут

Гость
#115
Гость

Сообщение было удалено

Ну так иди бастуй раз такие проблемы, ходи на митинги, участвуй в социальной жизни общества, а не ной, что кого-то устроили дескать, а тебе только по губам провели.
А по теме - тоже никогда не плачу чаевые, обойдутся. Плачу по счету, то что положено и все. Да и вообще - не заплачу я чаевые, и что ты мне сделаешь? Обидишься? Да плевать я хотел на твои обиды, я дважды в одно заведение не хожу, или хожу так не скоро, что тебя там уже не будет.

Гость
#110
Гость

И что?
Если ты работаешь официантом, то:
1-знаешь, на что идешь, 2-на большее не способна.
У нас рыночная экономика.
Пока есть неучи, готовые работать за эти деньги,
работодатель больше платить не будет.
И претензии свои предъявляйте работодателю, а не клиентам.

+10000
Как будто это мы вас официанткой устроили, сами выбрали такую работу, почему клиенты должны Вас содержать? И да, я прекрасно знаю как складывается зп официантов, просто мне все равно, уж простите, я думаю о себе и о близких, а не о посторонних людях.

+10000
Как будто это мы вас официанткой устроили, сами выбрали такую работу, почему клиенты должны Вас содержать? И да, я прекрасно знаю как складывается зп официантов, просто мне все равно, уж простите, я думаю о себе и о близких, а не о посторонних людях.Пока такие, как вы существуют, наше общество летит в бездну. "Думаю только о себе" 0 воспитания, эгоизм. 100% вам всегда плюют в тарелку, когда приходите в ресторан) Хотя вы там редко бываете. Если нет денег на чаевые - не нужно ходить в ресторан. Не делайте этого, пожалуйста.

Гость
#110
Гостья

Работаю официанткой в одном из лучших и дорогих заведений Казани, зарплата - 8 тыс в месяц, а работаешь по 14 часов на ногах, гости попадаются хамы, начальство трепит нервы, меню на 14 страниц нужно знать наизусть, из чего каждое блюдо или салат состоит, а составляющих очень много, чем заправляется, винная карта наизусть каждый вид сухого, полусухого, полусладкого, белого и красного, длинные названия, из какого сорта винограда, сколько градусов и тд...

Работа каторжная, очень малооплачиваемая, и чаевые - наше всё, так во всех заведениях. Прежде чем так рассуждать, посмотрите на рынке вакансий почасово сколько стоит официантом работать - очень удивитесь. И в ценообразовании любого заведения не учитываются ни копейки для официанта, для уборщицы и поваров - да, а официанту идет минималка почасовая, одни слезы, весь наш заработок - это чаевые. Хотя упахиваемся мы гораздо больше поваров и уборщицы, уборщица два раза в день полы помоет, а повара курят вечно да чаи распивают, а мы носимся, и такая картина в любом заведении. Не думала, что существуют настолько неосведомлённые люди, которые этого не знают!

По теме - всегда оставляю чаевые.

работаю поваром , в одном из лучшых заведений в городе , и не согласен с тобой на 100проц

Гость
#111
Гость

Чаевые не даю. Каждая копейка мною заработана с трудом. Мне никто чаевые не даёт, поскольку не принято людям моей профессии оставлять чаевые,- я фармацевт в аптеке, тоже работаю с людьми. Так почему правило о чаевых распространяется на официантов, парикмахеров, маникюрш, а на другие профессии - нет? Чего ради?

+++++
Тем более, на фармацевта вы учились 5 лет, а эти официанты ни где не учились, еще и чаевые им оставляй. Пусть у руководства требуют нормальную зарплату, а не в наши карманы заглядывают

Гость
#112
Гостья

Работаю официанткой в одном из лучших и дорогих заведений Казани, зарплата - 8 тыс в месяц, а работаешь по 14 часов на ногах, гости попадаются хамы, начальство трепит нервы, меню на 14 страниц нужно знать наизусть, из чего каждое блюдо или салат состоит, а составляющих очень много, чем заправляется, винная карта наизусть каждый вид сухого, полусухого, полусладкого, белого и красного, длинные названия, из какого сорта винограда, сколько градусов и тд...

Работа каторжная, очень малооплачиваемая, и чаевые - наше всё, так во всех заведениях. Прежде чем так рассуждать, посмотрите на рынке вакансий почасово сколько стоит официантом работать - очень удивитесь. И в ценообразовании любого заведения не учитываются ни копейки для официанта, для уборщицы и поваров - да, а официанту идет минималка почасовая, одни слезы, весь наш заработок - это чаевые. Хотя упахиваемся мы гораздо больше поваров и уборщицы, уборщица два раза в день полы помоет, а повара курят вечно да чаи распивают, а мы носимся, и такая картина в любом заведении. Не думала, что существуют настолько неосведомлённые люди, которые этого не знают!

По теме - всегда оставляю чаевые.

Кто на что учился!

Гость
#113

Могу оставить чаевые в кафе (класса "Шоколадницы" или "Кофе Хауса")-потому что мне было вкусно или приятный официант. Но я НИКОГДА не оставляю чаевые, только потому что типо "так положено" или "это элементарные правила этикета". В дорогих ресторанах типа Bontempi (итальянский ресторан)-не оставляла, объясню: 1. мне было НЕ вкусно 2. супер пуппер обслуживания не было (все как в обычном кафе заурядном) ну и 3. ресторан и так дорогой, а соответсвенно зарплаты хорошие-обойдутся без доп. "снисхождения" с моей стороны.
Уважаемый автор, плюйте на мнение и взгляды своих друзей. Возможно, они богатые у вас, или просто пытаются казаться "vip-ами" (но поверьте, они зря стсараются, никто это не оценит). Такие вот "чаевые"-это все придумано шоу-бизнесом. Так они показывают свою якобы "значимость" и авторитет, типа-посмотрите, могу позволить себе оставить холопу деньжат. Если вас чем-то -зацепило обслуживание или еда вкусная и принесла удовольствие, то почему бы не оставить те же 50 рублей, допустим.

Гость
#114
Гость

Да знаем мы прекрасно специфику вашей работы.
Речь о том, что не устраивает работа - ищи другую.
Не способна на другую - терпи, и нечего здесь жаловаться.
Официант - это определенный уровень, известный всем.
Ваша жалкая мразливая душонка прекрасно выперднула во фразе "плюнуть в суп". Поэтому мы вам чаевые и не даем.
Знаем, что вы клиентов ненавидите, поскольку вынуждены им прислуживать.

Если вы такие жлобы сидите дома и нечего ходить по кафе и ресторанам. Жрите у себя дрма.... По вопросу чаевых всегда оставляю и официантам и своему мастеру маникюра и парикмахеру. Очень уважительно отношусь к обслуживаюшему персоналу....

Гость
#115
Гостья

Работаю официанткой в одном из лучших и дорогих заведений Казани, зарплата - 8 тыс в месяц, а работаешь по 14 часов на ногах, гости попадаются хамы, начальство трепит нервы, меню на 14 страниц нужно знать наизусть, из чего каждое блюдо или салат состоит, а составляющих очень много, чем заправляется, винная карта наизусть каждый вид сухого, полусухого, полусладкого, белого и красного, длинные названия, из какого сорта винограда, сколько градусов и тд...

Работа каторжная, очень малооплачиваемая, и чаевые - наше всё, так во всех заведениях. Прежде чем так рассуждать, посмотрите на рынке вакансий почасово сколько стоит официантом работать - очень удивитесь. И в ценообразовании любого заведения не учитываются ни копейки для официанта, для уборщицы и поваров - да, а официанту идет минималка почасовая, одни слезы, весь наш заработок - это чаевые. Хотя упахиваемся мы гораздо больше поваров и уборщицы, уборщица два раза в день полы помоет, а повара курят вечно да чаи распивают, а мы носимся, и такая картина в любом заведении. Не думала, что существуют настолько неосведомлённые люди, которые этого не знают!

По теме - всегда оставляю чаевые.

Так не работай на своей работе

Гость
#126
Гостья

Работаю официанткой в одном из лучших и дорогих заведений Казани, зарплата - 8 тыс в месяц, а работаешь по 14 часов на ногах, гости попадаются хамы, начальство трепит нервы, меню на 14 страниц нужно знать наизусть, из чего каждое блюдо или салат состоит, а составляющих очень много, чем заправляется, винная карта наизусть каждый вид сухого, полусухого, полусладкого, белого и красного, длинные названия, из какого сорта винограда, сколько градусов и тд...

Работа каторжная, очень малооплачиваемая, и чаевые - наше всё, так во всех заведениях. Прежде чем так рассуждать, посмотрите на рынке вакансий почасово сколько стоит официантом работать - очень удивитесь. И в ценообразовании любого заведения не учитываются ни копейки для официанта, для уборщицы и поваров - да, а официанту идет минималка почасовая, одни слезы, весь наш заработок - это чаевые. Хотя упахиваемся мы гораздо больше поваров и уборщицы, уборщица два раза в день полы помоет, а повара курят вечно да чаи распивают, а мы носимся, и такая картина в любом заведении. Не думала, что существуют настолько неосведомлённые люди, которые этого не знают!

По теме - всегда оставляю чаевые.

Это ваши проблемы понятно?!!! У вас есть работодатель вот он и пусть вам платит зарплату а не мы посетители!

Гость
#127

Я всегда оставляю чаевые. Дело не в том, что официантам и так платят за работу. Чаевые это мировая практика. Это оплата за сервис. Понятно, что он входит и в стоимость блюд, но чаевые это правило хорошего тона. Я не хожу в рестораны с теми, кто не оставляет чаевых.

Гость
#128
Гостья

Работаю официанткой в одном из лучших и дорогих заведений Казани, зарплата - 8 тыс в месяц, а работаешь по 14 часов на ногах, гости попадаются хамы, начальство трепит нервы, меню на 14 страниц нужно знать наизусть, из чего каждое блюдо или салат состоит, а составляющих очень много, чем заправляется, винная карта наизусть каждый вид сухого, полусухого, полусладкого, белого и красного, длинные названия, из какого сорта винограда, сколько градусов и тд...

Работа каторжная, очень малооплачиваемая, и чаевые - наше всё, так во всех заведениях. Прежде чем так рассуждать, посмотрите на рынке вакансий почасово сколько стоит официантом работать - очень удивитесь. И в ценообразовании любого заведения не учитываются ни копейки для официанта, для уборщицы и поваров - да, а официанту идет минималка почасовая, одни слезы, весь наш заработок - это чаевые. Хотя упахиваемся мы гораздо больше поваров и уборщицы, уборщица два раза в день полы помоет, а повара курят вечно да чаи распивают, а мы носимся, и такая картина в любом заведении. Не думала, что существуют настолько неосведомлённые люди, которые этого не знают!

По теме - всегда оставляю чаевые.

Да не может быть чтоб в дорогом заведении и такая зп

Гость
#129

Ну и тварь же ты)

Гость
#130
Гость

да щас)))
ты кто такая, чтобы указывать, кому что делать?
ем, где хочу, плачу по счету, точнее, мой мужик платит.
умойся, безмозглая) и иди обслуживать Гостей))

Подстилка спалилась)))

Гость
#131
Гостья

Работаю официанткой в одном из лучших и дорогих заведений Казани, зарплата - 8 тыс в месяц, а работаешь по 14 часов на ногах, гости попадаются хамы, начальство трепит нервы, меню на 14 страниц нужно знать наизусть, из чего каждое блюдо или салат состоит, а составляющих очень много, чем заправляется, винная карта наизусть каждый вид сухого, полусухого, полусладкого, белого и красного, длинные названия, из какого сорта винограда, сколько градусов и тд...

Работа каторжная, очень малооплачиваемая, и чаевые - наше всё, так во всех заведениях. Прежде чем так рассуждать, посмотрите на рынке вакансий почасово сколько стоит официантом работать - очень удивитесь. И в ценообразовании любого заведения не учитываются ни копейки для официанта, для уборщицы и поваров - да, а официанту идет минималка почасовая, одни слезы, весь наш заработок - это чаевые. Хотя упахиваемся мы гораздо больше поваров и уборщицы, уборщица два раза в день полы помоет, а повара курят вечно да чаи распивают, а мы носимся, и такая картина в любом заведении. Не думала, что существуют настолько неосведомлённые люди, которые этого не знают!

По теме - всегда оставляю чаевые.

Ну так меняй работу, чего жаловаться-то..

Гость
#132

Автор явно или *** или бич.Оставлять чаевые это хороший тон в обществе.Не хочешь оставлять чаевые -питайся в фастфудах , делай эпиляцию, крась ногти дома.Удивительно ,как только бичи не оправдывают своё жлобство.

Гость
#133
Гость

Чаевые не даю. Каждая копейка мною заработана с трудом. Мне никто чаевые не даёт, поскольку не принято людям моей профессии оставлять чаевые,- я фармацевт в аптеке, тоже работаю с людьми. Так почему правило о чаевых распространяется на официантов, парикмахеров, маникюрш, а на другие профессии - нет? Чего ради?

Да не оставляй , живи спокойно , не сдохни от жадности и главное , чтобы в твоей семье никто не заболел раком и тебе не пришлось работать официанткой .

Гость
#137

Автор , ты жлоб . Напиши номер счета или телефона, я скину тебе денег, чтобы ты спал спокойно и тебя не рвало за 100 рублей. Но больше не оставляй чаевые НИКОМУ ! И дай Бог , чтобы твою семью и твоих близких не коснулась беда , которая бы вынудила бы работать обслуживающим персоналом . Не гневи Бога ….

Гость
#140
Гость

Да мне вообще эта убогая система подачек не нравится.
Есть работа, есть зарплата, все!
развели тут взяточничество махровое со времен совка!
"..конверты, подступиться..", тьфу.
Я сама не пошла бы на работу, где на подачки надо рассчитывать

Подожди….. может жизнь толкнёт …

Гость
#141
богатый и щедрый

чаевые не даю, ни разу не встречал заведений, где хорошо бы обслуживали

Значит в душа твоя заполнена говном …!

Гость
#142
Гость

да щас)))
ты кто такая, чтобы указывать, кому что делать?
ем, где хочу, плачу по счету, точнее, мой мужик платит.
умойся, безмозглая) и иди обслуживать Гостей))

Твоя беда тебя ждёт впереди….мужик он и есть МУЖИК, был бы МУЖЧИНА , то ды ОЙ ….

Гость
#143

А как же закон вселенной ? 10% это не так уж много.
Я смотрю тут многие хотят много внимания, а взамен просто спасибо с широко поднятой улыбкой.
Официанты тратят очень много энергии ,вечно пытаются угодить и терпят плохое настроение гостя, либо всячески пытаются его настроить на позитив. Гости зачастую специально ходят в заведения , чтобы отвлечься ,поговорить-ведь там их выслушают.
Итак..
Представьте картину..Приходит гость с друзьями праздновать какой-то праздник. Много цветов ,подарков. Все хотят провести этот день на 100%. В следствии всего этого начинают дёргать официанта принеси то ,сделай быстрее это и прочее. Как тогда быть в конце? Чай ему тоже не надо по вашей логике оставлять? Хотя он не обязан вам предоставлять услуги, которые вы сами придумали и хотите их воплотить через другого человек. Ох, задумайтесь !

Аня
#144

Думаю, что тут играют роль хитрые и бережливые ( до своих денег ) бизнесмены. Зачем им со своего кармана платить зарплату персоналу? Можно же за чужой счёт ( счёт гостей ) содержать своих работников! С другой стороны куда деть плохо образованных? А ещё с другой стороны- пусть учатся. Может и правда чаевые это поощрение не совершенной системы...

Аня
#145
Гостья

Работаю официанткой в одном из лучших и дорогих заведений Казани, зарплата - 8 тыс в месяц, а работаешь по 14 часов на ногах, гости попадаются хамы, начальство трепит нервы, меню на 14 страниц нужно знать наизусть, из чего каждое блюдо или салат состоит, а составляющих очень много, чем заправляется, винная карта наизусть каждый вид сухого, полусухого, полусладкого, белого и красного, длинные названия, из какого сорта винограда, сколько градусов и тд...

Работа каторжная, очень малооплачиваемая, и чаевые - наше всё, так во всех заведениях. Прежде чем так рассуждать, посмотрите на рынке вакансий почасово сколько стоит официантом работать - очень удивитесь. И в ценообразовании любого заведения не учитываются ни копейки для официанта, для уборщицы и поваров - да, а официанту идет минималка почасовая, одни слезы, весь наш заработок - это чаевые. Хотя упахиваемся мы гораздо больше поваров и уборщицы, уборщица два раза в день полы помоет, а повара курят вечно да чаи распивают, а мы носимся, и такая картина в любом заведении. Не думала, что существуют настолько неосведомлённые люди, которые этого не знают!

По теме - всегда оставляю чаевые.

Вопросы к наглому владельцу ресторана, что вам не платит и пополняет свои карманы.
А вам зарплата за чужой счёт.
Учитесь...Получайте профессию и достойно зарабатывайте.
Быть попрошайкой чаевых вас в будущем миллионером не сделает!

Гость
#146
Гость

Да не оставляй , живи спокойно , не сдохни от жадности и главное , чтобы в твоей семье никто не заболел раком и тебе не пришлось работать официанткой .

Ну я бегала офиком в институте, да, нужны были деньги. Лучшие столы «отжимали» старшие официанты все равно, а нас учили как лучше флиртовать с клиентами, чтобы чай побольше был. Это было заведение гинзы, в центре города. Да и даже в тот момент эта вся тема с чаевыми казалась странной. Я ушла также бегать в макдоналс, и официальная зп, без чая, там была больше… да и график посвободнее (легче с учебной совмещать было)

Отсюда вопрос, почему мак мог позволить себе платить каковую то среднюю зп, а официантов сажали на самый самый минимум?) гость все оплатит, офик на хлебе с водой посидит, а владелец с разницы в зп всего персонала побольше заработает 🤷‍♀️ мне кажется это просто перекладывание финансовых издержек на гостя

Сейчас я также себя неловко чувствую, оставляя чаевые. Девушка правильно говорит, в других сферах все должны хорошо работать «по умолчанию». Ну и работая официантом надо работать хорошо по умолчанию 🤷‍♀️

#147

Было пару раз и разочарование. Люди считают, что им просто так должны? Я так не считаю. Мне за мою работу никто чаевые не дает. Считаю, что человек работает за зп, и должен хорошо выполнять свою работу! Он за это получает зп. А то приезжаешь куда то отдыхать и отваливай еще и просто так, что тебе и так должны убрать или принести? Подход не верный у них!

#148
Гость

А как же закон вселенной ? 10% это не так уж много.
Я смотрю тут многие хотят много внимания, а взамен просто спасибо с широко поднятой улыбкой.
Официанты тратят очень много энергии ,вечно пытаются угодить и терпят плохое настроение гостя, либо всячески пытаются его настроить на позитив. Гости зачастую специально ходят в заведения , чтобы отвлечься ,поговорить-ведь там их выслушают.
Итак..
Представьте картину..Приходит гость с друзьями праздновать какой-то праздник. Много цветов ,подарков. Все хотят провести этот день на 100%. В следствии всего этого начинают дёргать официанта принеси то ,сделай быстрее это и прочее. Как тогда быть в конце? Чай ему тоже не надо по вашей логике оставлять? Хотя он не обязан вам предоставлять услуги, которые вы сами придумали и хотите их воплотить через другого человек. Ох, задумайтесь !

Странная у вас логика. Работая на заводе рабочий вкалывает и за это ему чаевых не дают. А работать требуют много и хорошо, качественно. За что платить официанту? За то, что он не плюнул в чай или за расторопность, которая и так должна быть, или за улыбку и доброжелательность, которые и так должны быть? Человек приходит в ресторан и так отдает за еду много денег. Зачем ему еще платить официанту, если этот официант получает законную зп? Если обслуживающий персонал не согласен с маленькой зп, пусть идет работать в другое место или учится другому и работает в другой сфере. Я не буду платить горничным, официантам и т.д. это их непосредственная работа! Мне никто не делает скидок! Нафиг отдавать кровно заработанные просто так, за улыбку или слоников из полотенца? Я лучше дам подаяние несчастным и бедным, чем заплачу чаевые здоровому лбу за его непосредственную работу!

Форум: Время для себя
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема