Многие друзья в недоумении - как так? А я не понимаю почему я должна свои честно заработанные кому-то отдавать просто так? Сама работаю торговым представителем, до этого работала кассиром, мне чаевые …
Сообщение было удалено
Это в каком городе России 10% уже включено в счёт?))В Москве такого не было и нет,только на этой неделе была в 3ех ресторанах,и бываю в них каждую неделю..Ни в одном.Там стоит цена блюд и внизу подпись "чаевые приветствуются,но всегда на ваше усмотрение"))
Сообщение было удалено
да щас)))
ты кто такая, чтобы указывать, кому что делать?
ем, где хочу, плачу по счету, точнее, мой мужик платит.
умойся, безмозглая) и иди обслуживать Гостей))
Сообщение было удалено
Как-то было такое в одном ресторане в Екатеринбурге. Но там выступали музыканты, и эти 10% были для них.
Сообщение было удалено
Я тоже принципиально не оставляю. В мире есть куча низкооплачиваемых, но тяжёлых профессий, намного более тяжёлых, чем быть официантами. Почему остальным чаевые не положены? я вот дизайнер, мне никто не добавляет сверх оговорённого, а наоборот скидки требуют. А так просто расплачиваюсь всегда по карте.
Всегда оставляю чаевые. И парикмахеру, и в ресторанах, и портье в гостиницах. Естественно, когда сервис на высоте. Зато меня отлично обслуживают, в ресторанах долго не жду, парикмахер само очарование. Отношение ко мне как к клиенту просто замечательное, мне так удобно.. Да, может за деньги, а не за мои красивые глаза, но так уж устроен мир.
Сообщение было удалено
Парикмахеры имеют процент от клиентов. У меня девочка знакомая парикмахер. И если клиент становится постоянным и идёт именно к нему, то от этого они естественно имеют уже доход. Никогда не плачу ничего сверх чека, но парикмахер к которой я хожу - сама любезность всегда и волосы укладывает просто так. Но я ещё и не вредный клиент и всегда ей говорю делать на её вкус. Ей это нравится.
Оставляю чаевые всегда.
Сообщение было удалено
ключевое слово-в одном)
Сообщение было удалено
Челябинск. Чаевые не артистам. А за программу у нас отдельно с определенного времени - обычно с 20.00, пришёл просто на ужин и вина выпить - не ушёл до 20 (в выходной день - пятница-суббота-вск) получишь в счет плюс по 200, а то и больше со столика - так и написано "за программу", у нас только кофейни да небольшие кафе упоминают что "вознаграждение официанту приветствуется, но остается на ваше усмотрение". А 10 процентов в счет - так многие по картам платят - вот и ввели- я так думаю
а вот парикмахерам и в салонах красоты у нас просто не принято оставлять помимо цены, что указана - никто из знакомых не заикался, и сама не доплачивала ни разу, да даж намеков не получала, а не из-за недогадливости
ну ты так делаешь только потому,что так поступали с тобой также и еще видно ,что ты обижена на кого-то....тот,кто тщательно экономит никогда не станет богатым,деньги идут к тем,кто щедр -умеет их отдавать в большом количестве и принимать в еще большем! а между прочим принимать большие деньги и нести ответственность за их сохранность намного сложнее чем их отдавать
Сообщение было удалено
Подпишусь под этим,к щедрым немелочным людям идут деньги,наблюдение из жизни.И у меня лично этот закон работает.А кто каждую копейку экономит,тот обречён делать эту все жизнь.Называется психология бедности,почитайте про это понятие.
В ресторанах всегда оставляю, не оставляю только если уж совсем плохое обслуживание было (но я в такие места стараюсь не ходить) , горничным всегда (берут не в каждой стране, кстати, и не в каждом отеле) в салонах- нет, мастер постоянный, сколько скажет- столько плачу, массаж и пр. тоже нет, т.к. все работают на себя. Я вообще не жадная, и милостыню всегда подаю тем, кто просит) Действую по принципу: просящему-дай.
про чаевые в счете в челябинске - вот что сразу выдал гугл - почитайте, пост от челябинского жжиста http://ikonop lev.livejournal.com/56603.html
короткая выжимка "Я о другом. Часто стал обращать внимание, что в Че заведениях, причем не в самых дешевых в счет автоматом включают +10% за обслуживание.
Как вы к этому относитесь?"
Че - это сокращённо Челябинск и началось это даже раньше 12 года
Не понимаю таких как вы забирающих всю сдачу до копейки! Ну если дорого/нет денег иди туда где дешевле/сиди дома. Как можно получив качественную услугу и хорошее обслуживание не дать чаевых? Я оставляю и в ресторанах 10%, и парикмахеру 500 руб., и маникюрше 500 руб., а если из-за меня после окончания рабочего времени салона задерживается администратор, то и ей.
Сообщение было удалено
++ есть даже научное обоснование, что скупердяи никогда не разбогатеют.
Сообщение было удалено
Что за чушь? Никогда не подаю нищим, никогда не перечисляю деньги на лечение людей которых в глаза не видела, никогда не оставляю чаевых. Но могу дать денег человеку в нужде. Но тем кому верю, что он в нужде. Однажды возле хлебного киоска поздно вечером увидела пожилого человека который просил купить ему хлеб, ему дала денег. Подошли подростки, попросили денег на проезд - им дала ( хотя были кое-какие сомнения, но их не проверишь, но вдруг и в самом деле нужно). В Грузии увидела мужчину, который просил милостыню и прикрывал лицо рукой, так ему стыдно было, ему тоже дала денег. Только в таких ситуациях я буду давать деньги посторонним людям просто так. Официанты - это не нищии, не люди в беде, не мои близкие, которых мне приятно радовать подарками, у меня нет им обязанности подавать. Мало платят - пусть ищут работу более высокооплачиваемую или требуют со своего прямого работодателя. Я не обязана их содержать и мне тоже не нужно чтобы мне попу лизали за деньги. Достаточно, чтобы принесли и унесли еду ( а эта услуга уже входит в стоимость блюда в ресторане), и даже если это будет с недовольной рожей, я этого не замечу. И зарабатываю я достаточно, чтобы не ждать, что мне левые люди начнут милостыню бросать за моё хорошее к ним отношение.
Очень явный признак бедности, жадности и нищебродства ).
Всегда оставляю чаевые. Только если совсем плохой сервис-то нет. Оставляю официантам, барменам, массажистам и парикмахерам. Это часть культуры. В Америке если не оставить минимум 15-20% вас в заведение потом могут и не пустить
Я всегда стараюсь дать чай официанту, если есть наличка.
А парикмахеру я не представляю, как давать. В руки? На столик положить?
Мне тоже дают чаевые часто и много. Работаю в вип эскорте.
Сообщение было удалено
Очень просто. Услуга обязана быть качественной по закону. И стоить она должна столько, сколько указано в прейскуранте.
А если она не качественная - за неё надо трясти с исполнителя компенсацию, чем, к сожалению, мало кто занимается.
Если человек решил заплатить сверх счёта или прейскуранта - это говорит о том, что он не понимает, за что платит, и что сколько стоит.
Сообщение было удалено
+1
Сообщение было удалено
Вы такие зануды! Злые зануды! Все у вас вокруг денег... А на самом деле чем больше отдаешь, тем больше приходит, только отдавать нужно не отрывая от сердца, а искренне!
Сообщение было удалено
Всё красиво. Но почему это должны быть официанты? Какая-то отдельная высшая каста у нас появилась? Чем их работа так примечательна, что за неё нужно платить сверх изначально установленной оплаты труда и при этом это должен быть не работодатель? Почему врача посадят, если ему так отстёгивать будут?
Официантам оставляю всегда. Потому что знаю, что так сложилось в отрасли у нас в стране: работодатели знают, что принято оставлять чаевые в размере приблизительно 10%. Поэтому когда берут на работу официанта, зарплату ему делают официальную меньше примерно на сумму потенциальных чаевых. Именно так работает система в Штатах. Там, если чаевые не оставишь, могут даже догнать и побить или вызвать полицию. И чаевые никогда не включены в счет, но оставлять нужно не меньше 15%. К этому все привыкли, знают заранее, что идя в ресторан со средним чеком 100 долларов, нужно потратить 115-120. В Европе чуть другой менталитет, все платят по чеку, там либо обслуживание сразу включают в цену блюд, но это не выгодно, потому что меню будет на 10% дороже, чем у конкурентов. Поэтому просто когда закрывают стол, в чек добавляется 10% за обслуживание, которые вы не можете не заплатить. У нас практика только складывается, но она ближе к штатовской модели. Поэтому, я считаю, что если вы не оставили чаевых, вы украли у официанта. С парикмахерами и массажистами другая ситуация - они, как правило, на проценте, поэтому я сверху ничего не даю.
Сообщение было удалено
1. Чаевые не идут одним только официантам. Они делятся между работниками зала. То есть вы доплачиваете за уже хорошо оплаченную услугу заведению в целом.
2. А у кого воруют эти люди, когда не платят налогов с этих доходов? Чего бы не сделать это через кассу?
3. Кто сказал, что мы тяготеем к США? С чего это? Я вот может тяготею к Японии, где чаевые - это оскорбление. У нас есть минимальная оплата труда, ниже которой работодатель не может сделать зарплату. Не нравится - не нанимайся на эту работу. Иди работать в кафе с самообслуживанием, где чаевые не имеются в виду, когда тебя нанимают.
Сообщение было удалено
1. Ничего не имею против. Это уж как у них заведено.
2. Платят они или не платят налоги с доходов, полученных кэшем, это их лчные разборки с совестью и налоговыми органами. Никто официантам не запрещает пойти и подать декларацию о доходах и заплатить с чаевых налог. Моя задача - обеспечить им доход, их задача - заплатить с этого дохода налог. То, что они могут быть недобросовестными, не должно меня останавливать и не платить за их труд.
3. Хотите вы этого или нет, существует сложившаяся у нас в стране рыночная практика. И она не ближе к Японии, а ближе к США. Безусловно, есть какой-то процент людей, которые говорят: "не буду платить чаевые, хоть ты тресни". Допустим, таких 10%. Значит, планируя доходы, владелец ресторана должен это иметь ввиду. Статистику такую они точно для себя ведут. Но те люди, гости, которые в меньшинстве и не платят чаевые, должны понимать, что поскольку они идут против сложившегося порядка, их будут воспринимать как тех, кто не доплатил за оказанные услуги. Другмим словами украл. С соответствующим к ним отношением. Безусловно, официант готов к тому, что 10% людей на чай не оставят, но это все равно не приятно. Чистая психология, ничего личного.
Сообщение было удалено
Что-то я не помню, когда это у нас такой порядок "сложился". В США, он появился во время Великой Депрессии, когда владельцы ресторанов вообще перестали платить официантам, но их оставили с условием, что доход они получают с клиентов. Исторически это было недавно, а потом так и осталось и сейчас они борются за нормальную оплату труда . У нас что-то я не помню Великой Депрессии и чтобы кто-то кого-то лишал зарплаты. Помню всего пару десятков лет назад СССР, чтобы сейчас говорить про "исторически сложилось". То, что некоторые решили обезьянничать и перекладывать на себя обязанности работодателей по отношению к обслуживающему персоналу ресторанов и помогать им уходить от налогов, их, конечно, дело. Без лоха и жизнь плоха.
И, кстати, если они считают, что их услуги стоят дороже. Пусть вносят её нормально в счёт, а не занимаются вымогательством.
Если я на своей работе сначала выставлю цену. А потом буду считать кого-то вором, что он мне не заплатил сверху 10 процентов за то что я всё хорошо сделала и не накосячила, и буду говорить: "в следующий раз заказывать будете, специально накосячу" меня посчитают неадекватной. И вот эти требования со стороны ресторанов: неадекватны. Вносите всё в меню, если считаете что работаете себе в ущерб - никаких проблем.
Сообщение было удалено
Вспомнили историю столетней давности. Какая разница из-за чего сложилось то, что сложилось? Есть текущая практика на которую опирается большинство. Откуда это пошло и почему вообще не имеет отношения к делу. Вот когда тех, кто платит чаевые станиет только 10%, владельцы ресторанов станут включать стоимость обслуживания в счет или в стоимость блюд, потому что официанты не захотят работать за минималку. Пока по-другому. И те, кто в меньшинстве, воспринимаются так как воспринимаются. Либо поймите и примите, либо пытайтесь изменить. Пойдите к своему депутату на прием, пишите в налоговую, делайте что-нибудь.
А по поводу другой работы и выставления цены... Есть прекрасный пример. Вы работаете за зарплату, а потом по результатам года вам платят премию. В некоторых бизнесах принято, что годовая премия - большая часть дохода сторудника. При этом она не всегда прямо пропорциональна тому доходу, который принес сотрудник в компанию. И когда премию вдруг не платят, либо платят меньше, чем в предыдущем году, люди уходят, обижаются. А собственно почему? По вашей логике подписался работать за зарплату, почему тогда ждешь премию?
Сообщение было удалено
Китай к моему городу ближе, чем США и там тоже в большинстве мест это не принято. Европа ближе чем США - там ряд стран, где это не принято. США для меня не эталон для подражания, и если там с голодухи однажды пришли к каким-то мерам, то вслед за ними не считаю нужным всякую фигню повторять.
Не знаю зачем мне что-то менять и ходить к депутатам. Ибо в законодательстве уже нет такого, платить что-то сверх договора. А вот вымогать это - как раз противозаконно. Я и меняю тем, что никогда не плачу чаевых. Кто-то хочет здоровых лбов содержать - ради Бога. Флаг в руки, барабан на шею.
Премиями опять же должен озадачивается их непосредственный работодатель. Когда клиент приходит в какую-то фирму за определённой услугой, он оплачивает только свой прайс, ещё и скидку может выбить.
А считают меня вором - пусть заявляют в полицию. Но и Вы, и я понимаем, что там их на смех поднимут и поинтересуются их деятельностью.
И, например, в США, которыми Вы так тыкаете, но почему-то только в разрезе отстёгивания определённой суммы:
"Если обратиться к опыту страны, где чаевые давать принято, – к США, то мы увидим, что в соответствии с законодательством США, получаемые налогоплательщиками чаевые подлежат декларированию, включаются в доход и облагаются налогами у источника. Чаевые отражаются в оформляемой работодателем справке о доходах физического лица. Работник заведения, отнесенного налоговым ведомством к разряду заведений, где принято давать чаевые, обязан не позднее чем через десять дней после окончания очередного месяца представить работодателю письменный отчет о полученных за прошедший месяц чаевых. Отчет подается при условии, что работник, работая у данного работодателя, получил за месяц не менее 20 долларов чаевых. Письменный отчет работника отражает суммы чаевых, полученных как наличными, так и записанных на счета клиентов, суммы выручки при оплате в кредит, процентное соотношение этих величин. В соответствии с законодательством США, при начислении взносов в федеральную систему страхования работодатель обязан рассматривать чаевые в качестве вознаграждения за труд работника. Это вознаграждение считается, как правило, выплаченным в момент, когда работник отчитался перед работодателем по полученным им чаевым. Работодатель обязан удержать у работника налоги с чаевых - подоходный налог и взносы в фонды страхования. Чаевые учитываются и при уплате взноса в федеральный фонд пособий по безработице. Работодатель ежеквартально предоставляет в налоговую инспекцию сведения о полученных работниками чаевых. Учетные записи должны сохраняться в течение не менее 4 лет."
Вот когда у нас такое будет, можно вести речь, что нужно брать пример с США
Я не тыкаю США, а привел их в пример наравне с Европой. Просто что так бывает, а не то, что с них надо брать пример. Еще раз, для тех, кто привязывается к отдельным словам в дискуссии, а не к смыслу: нет никакой разницы как сложилась та или иная практика. У нас она такая, что оставлять чаевые принято. Точка. Кто так не делает воспринимается всеми теми кто так делает как плохиш. Если вы просто тихо бунтуете и просто не оставляете чаевые без озвучивания владельцу ресторана и окружающим свою позицию, вы воспринимаетесь официантами как нехороший человек, жлоб и жадина. Хотите что-то менять - везде прилюдно агитируйте за свою позицию, пишите письма с предложениями в роспотребнадзор, депутатам, в налоговую. Но пока практика не поменяется, будьте готовы смириться с тем, что окружающие люди воспринимают вас плохо.
Сообщение было удалено
А я привела пример других стран. В которых не принято давать чаевых и даже это противозаконно. И у нас они не приняты, были бы приняты, была бы законодательная база как в ваших любимых США. Но если не согласны, дайте ссылку на какой-то документ, который делает их "принятыми", список авторитетных лиц, которые это "приняли", что-то кроме вашего личного предвзятого мнения? Так почему нужно делать именно как у США, причём делать только в одной части, как-то опуская, что у них есть юридическое обоснование этому, а у нас это просто способ спихнуть содержание своих сотрудников на клиентов и не платить налоги.
И опять таки, как я не обязана никому отстёгивать деньги просто так, не обязана и объяснять, почему я этого не делаю. Моя логика проста, чем больше не будет людей делать это, тем более не выгодно будет работать в этих заведениях и их хозяевам останется либо нормально платить сотрудникам, либо закрыться. А так есть определённая услуга - пусть нормально включают её в счёт, а не рэкетом занимаются.
И кстати кто меня посчитает жадиной, мне всё равно). Я же не стадо, чтобы что-то делать, только потому что это делают все и кто-то кем-то меня будет считать. Точка)
Чаевые-это унизительно. Для всех. Это рабская психология,которая работает против нас в любой области. Почему я должна доплачивать официанту ту сумму,которую не хочет платить ему работодатель. Почему это делается за счёт посетителя? Моя подруга такая с Италии приехала. Работала там за копейки,вся в долгах. Взяли в кафе чай и один кусочек торта. Я сладкое не ем. Какие чаевые за чайничек чая? Официантка перетрудилась? Нет,так принято.Мне было противно.
Сообщение было удалено
Ну что Вы все о Штатах?!! Вы читать умеете? А за словами различать смысл умеете? Всем без разницы что в какой стране принято, если мы не в гостях, конечно. У нас принято давать чаевые официантам. Так делает подавляющее большинство (очевидно, кроме Вас). Если Вы не даете чаевые когда так принято в вашей стране, будьте готовы, что и отношение будет соответствующим. Я не говорю, что это хорошо и это нормальная практика. И не защищаю, упаси Бог! И я согласен с тем, что если все начнут не оставлять чаевые, то рестораторы начнут включать обслуживание в счет. Но Ваша позиция сравнима с тем, например, что в обществе принято, что мужчина пропускает женщину на входе/выходе из здания. Вот где это написано? Нигде. Так принято. Этикет, который написан, говорит о том, что первыми люди выходят, то есть всегда независимо от пола пропускают те, кто входят куда-либо. А вот принято все-таки вопреки написанному дать пройти женщине. Как воспринимается мужчина, который следует этикету и не пропустит женщину? А?
Сообщение было удалено
В любом случае платить официанту будете вы. Или напрямую в виде чаевых, или эту сумму включат в стоимость каждого блюда, или эту сумму включат одной строкой в чек.
Сообщение было удалено
Вы первые сказали, что у нас как в Штатах). Ещё раз спрошу: кто это "принял" в России? Имена, пароли, явки. Только не говорите: исторически сложилось, у нас ничего такого исторически не складывалось (СССР многие ещё из живущих застали). Открыла первую страницу темы и посчитала сколько из отписавшихся не платит и не считает этого нужным делать. И какбы, видимо, не только я одна такая у нас в стране. Этикет - он деньгами не мерился никогда). И если мне будут втирать, что я должна кому-то давать деньги, чтобы он со мной был вежлив, рассмеюсь этому человеку в лицо.
Ну а так я поняла, что вы из тех людей, кому скажешь нужно прыгать с крыши - все так делают, он и прыгнет. И ещё обоснует это тем, что иначе будут на него показывать пальцам и называть трусишкой. А если не хочешь прыгать, нужно писать петиции депутатам и листовки расклеивать, иначе кто-то что-то не то подумает. И в голову не придёт, что есть люди которым плевать и они своим умом живут. Кто хочет - пусть прыгает, я этого делать не собираюсь пусть даже меня считают исчадьем ада). На этом спорить заканчиваю, уже всё сказала, а повторяться не хочется.
Сообщение было удалено
+++ исчерпывающий аргумент
И на счёт этикета вскажусь. Там где начинаются деньги, заканчивается этикет. Сказать "спасибо" - это этикет. Дать денег - это вступление в финансовые отношения с человеком. Оплата услуги. А в данном случае, я даже не конкретному человеку плачу, а всему заведению. Фактически чуваку который заведением владеет и он может экономить на сотрудниках и налоги не платить, что, видимо, сильно по этикету и делает его хорошим.
Мнение, что всё будет намного дороже - это неправда. Рестораны уже дороже, чем заведения с самообслуживанием. В стоимость блюда уже включено, что его тебе принесут. Ну пусть даже так, будет хоть ясно сколько стоит когда с тобой здороваются и ведут вежливо,
Просто поразительно, как безапеляционны бывают люди. Не умеют слышать собеседника, не принимают чужую точку зрения. И в обмене мнениями настолько неадекватные примеры используют. Жаль. Жаль что мы живем на одном земном шаре. Наличе таких людей в обществе делает жизнь в этом самом обществе невыносимой. "Имена, пароли, явки." Какие явки? Сколько из сидящих здесь людей регулярно бывает в ресторанах? Не раз в месяц/ квартал/ год, а хотя бы раз в неделю? У моего лучшего друга ресторан, подруга жены работает управляющим рестораном (другим, они никак не связаны). У меня не с форума информация о том сколько людей дает чаевые, а сколько не дает, а от людей, которые в этом бизнесе каждый день. Оставим за скобками манеры вести бизнес и учет, однако. Мы говорим о том что принято в обществе. Так вот, по их статистике (у друга один ресторан давно на Мясницкой, подруга жены периодически переходит из одного в другой, были и маленькие семейные рестораны, и большие сетевые из Новиков груп) не оставляет чаевые порядка 10% посетителей.
Сообщение было удалено
А. Ну тогда понятно, раз у друга ресторан). То есть он и принял то, что выгодно ему, ещё этикет приплёл к своему нежеланию платить нормальную зарплату и налоги.
Значит статистика показывает, что 10 процентов населения имеют голову на плечах).
Сообщение было удалено
Странные вы люди! Кто из вас управлял бизнесом и знает как это делают? У владельца ресторана есть расходы. Аренда, зарплаты, стоимость продуктов, стоимость посуды, комуналка, всякие прочие издержки. Все это плюс то, что он хочет заработать себе на жизнь ложится в стоимость блюд. Вы когда приходите в ресторан, оплачиваете все это вместе. Не будет чаевых, зарплата официантов и всех, кто делит с ними чаевые увеличится, увеличатся затраты владельца. Что он сделает? Повысит цену блюд. В любом случае именно гость ресторана все оплачивает. Что тут не понятно?
Сообщение было удалено
Ой, дядя, какой вы умный... да все всем ясно, не глупее вас.
я лекции могу читать по экономике производства и ценообразовании))
Мы и говорим о том, что все включил уже владелец ресторана, с гаком включил.
Почему мы должны платить и ему, и обслуге?
Вопрос в том - почему официантам мы должны платить, а медсестрам/продавцам/учителям/стюардессам нет? Там разве не такой же бизнес?
Сообщение было удалено
Если Вы теоретик, возможно и не знаете, что ресторанный бизнес крайне низкомаржинальный. Не от хорошей жизни люди ищут возможности уходить от налогов. И владельцы ресторанов часто спонсируют свои заведения пока сил хватает, а не зарабатывают на них. Все включено с гаком! Если все по-белому включать в ценообразование, стоимость блюд будет такая, что люди вообще приходить в рестораны перестанут. ...Ну, я не о высшем сегменте сейчас...
А по поводу остальных. Я медсестрам и докторам всегда плачу. Ну, если скорая, например, приезжает не по страховке, а обычная. Или даже если по страховке делают что-то, что требует нескольких визитов с контролем и т.п., то даю конверт с благодарностью. С учителями только накладка. Я бы, может и рад дать чаевые, но не знаю как подступиться чтобы не обидеть. И какую сумму дать.
Сообщение было удалено
А владельцы ресторанов не хотят проникнуться жалостью к своим клиентам? Или только клиенты пуская скупую слезу должны по этикету скидываться им на бедность.
Сообщение было удалено
Да мне вообще эта убогая система подачек не нравится.
Есть работа, есть зарплата, все!
развели тут взяточничество махровое со времен совка!
"..конверты, подступиться..", тьфу.
Я сама не пошла бы на работу, где на подачки надо рассчитывать
Сообщение было удалено
))) вот именно)
Да во времена совка не было столько конвертов. Может,где-то на верхах. Я из обычной семьи. В школе никому не платили. В институте о деньгах никто не заикался. Ни разу ни одному преподавателю не дала денег. В больнице не платила.Мне никто ничего не говорил,а бегать с конвертами по пятам не собираюсь.Платить медперсоналу буду в частных клиниках,где это заранее оговорено.
Сообщение было удалено
Да брешет она. Она европу во сне только видела.