Привет! В теме вопрос
Сообщение было удалено
Не за папика. 30 лет. Правда, толстый.
Пушкин списал этот образ с одного знакомого молодого генерала.
Сообщение было удалено
Ну не обязательно рассказать всему миру.
Что вы? Это было бы непорядочно. Да и пришлось бы стреляться на дуэли с ее мужем.
Сообщение было удалено
А к замужней женщине яйца подкатывать порядочно? ))
Сообщение было удалено
Какие 13? Она была девушка на выданье.
Ольга была уже невестой Ленского, а Татьяна ее старше.
Сообщение было удалено
А если любовь?)
Сообщение было удалено
Уже раньше эту тему обсосали вдоль и впоперек, никакой там любви не было и быть не могло.
Сообщение было удалено
Ну так это же пока она росла! Она уже и в 13 была умненькой, об этом речь.А встретились они с Онегиным, когда ему было 26, а ей 18.
Ленскому было тоже 18, а Ольге 16.
Сообщение было удалено
Вы забавны. Она стала тем, кем стала благодаря Онегину. Любовь, пусть и выдуманная, была стимулом к развитию. Она, думается мне, продолжала развиваться и рядом с генералом. А за Онегиным она скакала (в переносном значении данного слова) много лет свого ожидания в деревенской глуши, в развитии скакала. Это у вас если скачка - то из одной койки в другую непременно. А она догоняла, нагнала и опередила. Думается мне, что когда она опередила, ей стало понятно, что Онегин не способен на любовь, способен только самоутверждаться (читаем выше про нарциссизм). Так что оплакать свою любовь - только это ей и оставалось. Ведь любят вопреки, а не за что то.
Сообщение было удалено
Уточните и какое же его произведение ВЫ ЛИЧНО так воспринимаете?
Сообщение было удалено
Прежде чем жениться на молоденькой - паспорт свой открой и посмоооотриии - ты все поймешь...ты все увидишь таааам, ты все поймешшььь и все увидишь сам.
Реклама двигатель торговли - сам себя не похвалишь - кто ж на тебя посмотрит то ;))
Сообщение было удалено
Больной что ли? У меня наркоманы рядом живут - в соседней квартире и еще выше этажом. Помогать? Я лично за свободное ношение оружия - постоянно думаю о личном пулемете, когда домой иду. Влюбленных и наркоманов сравнил...придурок.
Сообщение было удалено
У него не ценности, а поноптикум. Коллекция тараканов всех мастей. Доминирование и свобода, статусность, млятство, соперничество и эгоизм. Доминирование и свобода вообще две вещи несовместные, всегда нужен кто то об кого доминировать. Внутреннее равновесие личности вообще исключает понятие доминирования, это вообще из жизни животного мира.Опять таки статусность - что она прикрывает?Что то это опять таки убегание, причем убегание в иллюзии, что внешний статус может дать больше внутренней наполненности. Пора писать нового Онегина, при чем новый еще более ущербный, чем Пушкинский повеса. И круто было бы если бы его написала женщина.
Какой примитивнейший примитив. Тетенька, вы еще школьница??
Вокруг тебя масса женщин и мужчин которые годы положили на то, чтобы изучи
ть искусство манипуляции людьми, с целью их хорошенько отыметь. Ты просто видать в таких кругах вертишься, что поиметь то нечего, ни с мужчин ни с женщин. Так вот запомни - если тебе кажется, что тобой не манипулируют, значит ты в руках профессионала...[/quote]
Мда... и это то на что стоило положить годы жизни? Отыметь? Что то сразу мне вспомнился Ржевский в его худшем проявлении.
- Ржевский, почему вы всегда находите даму на пару палок на ночь?
- Так я сразу говорю - разрешите вам впендюрить .
- Ржевский, так за это можно и по морте схлопотать.
- Бывало и по морде, но чаще впендюривал.
Раздражает.Меня вообще многие русские бабы из литературы раздражают.Или пиздострадалицы как героиня из "Кому на Руси жить хорошо"или глупые как Наташа Ростова.
Сообщение было удалено
Сола манова
Я согласна, с тем что в Царской России были другие идеалы и цензура того времени пропускала в читающие круги таких героинь, как Наташ и Тань.
Но в наше время тратить детское время на чтение чужого вымысла, который уже не то что не в моде, а пагубен для не окрепших женских умов тоже как-то не правильно. Или преподносить ее надо уже как-то иначе. Полезнее уж тогда просто биографии изучать, чем воспаленные мужские фантазии того времени про таней, оль, аней и наташ.
Хотя современные идеалы мне еще более не понятны, и еще не ясно к чему все эти "героини оп-оп" с губами, силиконами, ботоксом, и накладными жж0пами приведут в конечном итоге для психики целого поколения.
229, кого из авторов вы бы рекомендовали включить в школьную программу? про лиз и груш?)
Я бы порекомендовала сначала изучить курс этики и эстетики, а также основы логики, психологии, медицины и бжд, а уж потом факультатив русской и зарубежной литературы для самых любознательных и умеющих логически мыслить и рассуждать.
Изучать психотип Лизы и Груши для неподготовленного детского ума чревато тем, что этих девиц сочтут за ***** и они будут не поняты ни в своем образе, ни в поступках.
Сообщение было удалено
Дар
Ада
Подвиг
и даже Защита Лужина (вопреки финалу)
многое из Других берегов
ощущение, что гг любят жизнь и наслаждаются. всем
Сообщение было удалено
только улыбка:):). Если честно, такие взгляды - возможное приближение шизофрении. Шизофреникам кажется, что вокруг мировой заговор.
Сообщение было удалено
+ 100. Вечные образы в кавычках
Сообщение было удалено
"психотип" может и ни к чему с сопровождающими его сочинениями на тему, а вот примеры поведенческие в классике и зубрение "этики и эстетики, а также основы логики, психологии, медицины и бжд" вещи по сути равнозначные. но первое доходчивее и приятнее. непонятно кстати зачем упомянута медицина. разве что латынь усовершенствовать)
Сообщение было удалено
"иностранки", кстати, тоже пагубны в этом смысле.
Вы можете воспитывать вашего ребенка на любых образах, которые вам понятны и близки. Даже литературных.Но для меня было бы важно, чтобы мой ребенок умел как можно четче уловить именно психотип человека, его суть, который будет ему встречаться в жизненных обстоятельствах и вовремя среагировать как с ним лучше поступить. А поведенческие ситуации в художественной литературе не всегда соответствуют реальным. Для этого и нужны начальные основы знаний, а уж потом размусоливание их на литературных занятиях.
Кстати, современная "Анна Каренина" вряд ли побежала бы сводить счеты с собственной жизнью, ложась под поезд. Вам не кажется? И зачем путать ребенка, заставляя его писать сочинения про непонятную ему тетку, осуждать ее поступки и что у нее там творилось в душе через призму мужского понимания женской сути, в данном случае ЛьваТолстого, который жил более 100 лет назад.
Перечитала сейчас благодаря этой ветки Евгения Онегина. Поняла, что Онегин порядочно поступил по отношению к Татьяне, сразу предупредил, что он не вариант. А мог бы и воспользоваться.
И обратила внимание еще на одну вещь, уже не касающуюся Татьяны. Когда мы говорим о возрастной любви, мы глубокомысленно произносим цитату из ЕО "Любви все возрасты покорны", а дальше то интереснее:
Но юным, девственным сердцам
Ее порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют —
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.
В немолодом возрасте любовь разрушительна, абсолютно обоснованно считает Пушкин, и я с ним согласна.
Сообщение было удалено
Да все помнят этот кусок о разрушительности поздней любви )))
И сама Татьяна признала благородным поведение Онегина по получении ее письма: "Но вас
Я не виню: в тот страшный час
Вы поступили благородно,
Вы были правы предо мной.
Я благодарна всей душой…"
Ей было совсем не по душе его "влюбленность" в нее после бала.
Сообщение было удалено
Так а чего ее жалеть? У нее все отлично сложилось. Муж, учитывая, что он Онегину приятель и они вместе юность вспоминают, вовсе не стар, а поскольку он генерал -очевидно, заслужил свои эполеты в бою, а не в кабинете. То есть, замуж она вышла за настоящего мужчину. И логично, что будет ему верна -такими из-за скучающих денди не разбрасываются. А от Онегина, который, кстати, от нечего делать приятеля убил, отвела судьба -и тут повезло.
Еще одно подтверждение, что подобное тянется к подобному:смелой и открытой Татьяне- храбрый и достойный генерал и уважение света. А "Я вас люблю"она из осмотрительности явно сказала, чтоб снова на дуэль на какую ду рак не поперся и еще кого не убил или сам не подставился
Сообщение было удалено
Почти со всем согласна, за исключением последнего предложения - если бы он к ней незванным, без доклада, не приехал, она и не признала бы, что еще его любит. Ведь он к ней приехала неожиданно и нашел ее непричесанной, неодетой, плачущей над его письмом ("А счастье было так возможно, так близко"). К тому же, если не любишь человека, его возможная гибель на дуэли не особенно тревожит - чего бы ей тогда за его жизнь волноваться, если бы она его не любила ))) Она скорей за Гремина волновалась бы в таком случае.
Просто в конце романа у нее еще действительно остались чувства к нему - прошло-то всего три года, и она все еще довольно молода и не обладает большим жизненным опытом и знанием людей. Но в реальной жизни еще через несколько лет она поняла бы всю пустоту Онегина и оценила бы полностью Гремина и стала бы наконец счастливой!
А счастье было так возможно...))
Танюша еще совсем юной оставалась. А чего очень-очень сильно хочется в таком возрасте? Конечно же таких писем и дурацких поступков от мужчин. По типу лазить на балкон к любимым женщинам или петь серенады. Она же именно про это читала в любовных романах. Именно этого ей не хватало. Она по другому пока не представляла любовь. Ее юную сразу замуж забрали и окунули во взрослую жизнь. А генералы они какие в проявлении чувств?)))
Я все таки склоняюсь к тому, что она оплакивала ту девочку, которая в ней все еще жила и которая пока не понимала чем отличается любовь от влюбленности. Онегин тут вообще ни при делах). Он бы все равно эту ее потребность не заполнил. Он слишком циничен и эгоистичен для этого. Они разошлись наилучшим сценарием.
Всегда любила Татьяну. И хотела быть на нее похожей.
Сообщение было удалено
Татьяна любила только одного Онегина, и до встречи с ним даже и не грезила о романтике и мужчинах, хотя вся ее духовная жизнь и подготовила ее к встрече с ним. В опере Гремин очень даже романтичный и любящий, да хотя бы судить только по роману - у такого генерала был богатый выбор невест и положением лучше провинциалки Татьяны. Тем не менее он выбрал ее прежде всего за ее душу и сердце. Тем более боевой офицер, видящий смерть часто, понимает, что ценить людей нужно здесь и сейчас и говорить и показывать им это нужно (а не ждать пока смерть заберет их).
Татьяна была развита не по летам, и Онегина именно любила - только, естественно, любила она его приукрашенный романтичный образ, поскольку в людях не очень разбиралась. Повзрослев, она поняла бы, что к чему. А от Онегина ее Бог отвел, к счастью - счастливой он никого не может сделать.
Сообщение было удалено
Ну как бы некоторым людям неприятно, когда по-глупости кто-то гибнет, пусть даже и нелюбимый. и вообще посторонний. Да и победителю дуэли тоже не сладко пришлось бы, за такие вещи все-таки в "горячие точки" ссылали
И уже сам тот факт, что Онегин вломился без доклада чуть ли не в будуар уже наводит на мысли, что он либо *****редкостное, которое не отстанет, если ему кость не бросить, либо не в адеквате, и лучше его как-то успокоить
И вот именно потому, что он уже был ей безразличен, ей было легко сказать ему то. что он хотел услышать
Я вообще склонна верить авторам и в данном случае, Пушкину - пишет он, что Татьяна еще любит Онегина, ну значит, так оно и есть. Если бы Пушкин хотел описать оплакивание Татьяны своей мнимой любви, у него таланта на это хватило бы. Татьяна вообще - цельная натура, такие и говорят, что думают, и не притворяются ни перед собой, ни перед другими.
Сообщение было удалено
Ну думайте как хотите. Извините, мне уже надоело это перемалывать.
Действительно любящей женщине, которая. к тому же, умеет принимать решения. практически невозможно сказать человеку "я вас люблю, но у нас ничего не выйдет" (если это правда). Это уловка кокетства, но Татьяна ни кокетка ни разу. Любящая женщина в такой ситуации сказала бы, что человек ей неприятен, безразличен, и т.д, но не стала бы давать надежду и тут же отнимать ее.Она бы сама несла тяжесть своего решения, и не перекладывала бы ее на любимого (а заодно и тайну бы свою лишний раз не засвечивала)
Натуры, подобные Татьяне, в любви признаются один раз. Второй раз - читай как угодно, по-сестрински, по-родственному, по-христиански, но не в том смысле, что был в письме.Татьяна это чувство пережила, оно оказало влияние на ее характер, стало ступенькой к развитию личности и осталось в прошлом.
Сообщение было удалено
Так она, наверное, по юности своей плачет. По тем местам, что не сбылись. Вряд ли она себя женой генерала и светской львицей воображала. Все хорошо, но...обыкновенно, а хотелось чего-то иного.
Она говорила. что для нее были "все жребии равны". Значит. уже на момент сватовства генерала Онегина не любила, иначе был бы для нее предпочтительный жребий - ну хотя бы ждать и надеяться.
Сообщение было удалено
На что она могла надеяться после убийства Ленского? Замужество с Онегиным означало бы полный разрыв с сестрой и возможно, с матерью
Кстати, а где в сказано Пушкиным, что Татьяна стала Греминой? В какой главе? Насколько я помню, фамлия ее мужа нигде не упоминается
Сообщение было удалено
Это не Пушкиным сказано, а оперным либретто.
Кстати, сеичас как раз по каналу Культура транслируют оперу Чаиковского в постановке Геликон-оперы.
Сообщение было удалено
+1
Татьяна почему-то кажется холодной и унылой. Несмотря на свое письмо. Влюбленная в выдуманный образ
Очень рекомендую сходить на оперу, я вообще только после нее суть поняла. Смотрела в нашей петербургской консерватории. Мне кажется Онегин такой модный и смелый туда к ним в глухомань приперся, что молодую Татьяну просто неудержимо понесло) А в конце, когда она роскошная, с мужем. а Онегин весь свой лоск подрастерял, на фоне Татьяны уже смотрится настолько нелепо...И уже смотришь на него свысока, и действительно понимаешь что для Татьяны хорошо все обернулось...Есть над чем подумать. Сходить рекомендую, оперу не люблю. но эта прямо пошла...
Я могу себе представить светскую жизнь Татьяны). Наверное это обратная сторона ее образа. Почему-то мне кажется, что"Девочка чужая" не оставляла ее и во взрослой жизни. К простодушной девушке как могут относиться дамы и девушки из высшего общества?)) Скорее всего в дальнейшей своей жизни она была одинока, или находила утешение в детях и муже и любовных романах). Это только в произведении такие девушки кажутся романтичным и загадочными, пархающие на крыльях любви. В реальной жизни таким Татьянам очень не просто приспосабливаться. К искренним, непосредственным, доброжелательным, смиренным, душевным и естественным людям всегда относятся (даже в современном обществе) очень не однозначно, с предубеждением. Для человека, пропитанного эгоизмом, фальшью, извращенностью, лицемерием и ханжеством эта девушка всегда будет добычей и объектом насмешек. Поэтому либо Тани меняются до неузнаваемости, либо начинается куча проблем другого плана. Наше общество уж точно не подготовлено к таким идеалам.
а я вот не заметила в Тане "искренним, непосредственным, доброжелательным, смиренным, душевным и естественным ".Обратите внимания, как она разговаривала с няней, старой престарой бабкой, эта несчастная бабка и жратву ей таскала, и бегала,что б та потеплей оделась, а как грубо эта Таня разговаривает с няней? Я очень старалась, уже в своем почти пенсионном возрасте честно увидеть, вэтой героине все то что так активно заявляют обожатели этой поэма, но в который раз, я этого не увидела.И вообще, Пушкин-непоследователен и не реалистичен, так сказочник с неудобными рифмами и не логическим видеорядом.
Сообщение было удалено
Туууупаяяяя (
Я женщина!!!
Сообщение было удалено
Малиновом))
"Кто там в малиновом бэрэте )))
с послом испанским говорит?"
Как-то так..
Сообщение было удалено
Офигения!)
"Я Евгений, ты Евгений.
Я не гений, ты не гений.