Гость
Статьи
Вам навязывали …

Вам навязывали гостеприимство в детстве?

Помню, как в детстве мне навязывали "ценности" гостеприимства - типа, гостю лучшее, для приема гостей отдельный набор посуды, не отрезать кусок торта до прихода гостей, к приходу гостей надеть …

Алиса
318 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость

Мда. Не люблю ходить гости и, прочитав всю тему, понимаю, что причина этому- тараканищи в голове у хозяев. Одни отполовиненное для детей ставят, вторые сами крекер едят, "и гостям то же пойдет", третьи позавчерашний салат, другие передач про продукты насмотрелись и тоже извращаются с едой... Единицы людей умеют радушно принять гостей, красиво накрыть стол, угостить от души. Видимо, это тоже талант.

Гость

Мы любим званных гостей. Я считаю, что гостям должно быть комфортно (это же не чужие люди, только близкие друзья и родственники). Поэтому мы можем ходить в шортах (приличных) и в футболке, друзья тоже. Если друзья с детьми маленькими - убираю мелкие предметы повыше. К теме- лифчик одеваю (без него кажется неприлично). По поводу готовки - так как все свои, у нас принято приходить не с пустыми руками, поэтому с меня одно горячее и салат (др.салаты и закуски приносят гости). я очень рада что муж понимает меня и поддерживает в этом (это его идея), поэтому сильно не парюсь готовкой. Иногда компанией заказываем суши. Это о посиделках. Если повод - ДР, НГ - праздничная одежда, готовка полностью на мне, оформление. В семье было почти также, мама поддерживает

Гость

Ужас. Вообще-то такое понятие, как "этикет" есть во всех странах и на всех континентах, а не только в совке было)) знаете ли, такие негласные правила, которые может нигде и не написаны, но передаются от родителей к детям. Я в Швейцарии, тут отрезанный торт тоже никто не подаст и в шортах к гостям не выйдет)) Мама автора старалась - старалась дочь воспитать, но не вышло ничего))

Гость
автор

Сообщение было удалено

ну так в том и проблема, что для вас гости - это какие-то наглые попрошайки, какие-то соседи, которых встречал в подъезде пару раз, а они взяли и приперлись на чай. Друзей у вас нет, настоящих, которым радуешься и очень ждешь? Я, например, знаю, какой сорт шоколада больше всего любит моя подруга, и всегда стараюсь именно этот для нее купить, когда знаю, что она придет на чай. А другая подруга почти всегда на диете, и конечно, сладкого я на стол не поставлю, а буду вместе с ней жевать зелень. Это не от того, что я перед ними пресмыкаюсь, а от того, что я их люблю, понимаете? Нам эта зелень вместе с разговорами и взаимными подколами намного вкусней торта, который я съем одна.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

У меня это все тоже есть, прсто я не люблю это у себя дома устраивать. Понятно что с "диетной" подружкой я тоже не закажу себе жирную пасту, а буду есть салатик или индюшку. А любительнице шоколада куплю шоколадку :) Только почему это у меня дома надо устраивать? Мой дом - мои правила: шорты, торты, начатые тогда когда я считаю нужным или полное их отсутствие. Я никого в свой дом насильно не тяну.

Эска

Просто раньше был дефицит, красивые вещи (по стандартам тех времен) и еду получше берегли для гостей. Сейчас все это не актуально. Мы приглашаем гостей где-то раз в несколько месяцев. Убираемся конечно, да, но в выходные мы бы так и так убрались бы. Красивый сервиз, подаренный свекровью есть, но я крайне редко его достаю. В основном в гости приходят друзья, а им проще и демократичнее налить чай в кружки. А столовые приборы, из которых мы обычно едим, так и так рассчитаны на 6 персон. Еда та же самая, что и сами себе готовим конечно с поправкой на количество народа.

Автор

Поймите, мне не жалко гостям торта, но если гости прийдут в 7, а я хочу торта в 3 - то я не вижу ни одно причины выжидать 4 часа. С какой стати?

Света

Ой девочки, а я тут открыла для себя обалденный сайт с тортиками чизкейками cheese-cake, если мне надо быстро и вкусно - то я сюда, там невероятные чизкейки, ну а сели есть время подготовиться и удивить всех своиими кулинарными талантами)), то я на свой любимый форум, к вам. Но рекомендую cheese-cake, не пожалеете!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы непробиваемая. Сходите в книжный и купите себе красивую книгу по этикету, а то так и помрете ду..рочкой. У вас большие пробелы в воспитании.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, конечно, большое за совет, но я как-то королеву Великобритании у себя дома чаевничать не принимаю. Поэтому у себя дома я прекрасно справлюсь основываясь на понятиях собственного удобства и личных предпочтений, а не на этикете. Обойдусь, так сказать.

Гормон роста

комплексы у вас, автор. Приходя в гости к друзьям и прочим приятным людям, больше всего ценишь общение, а что и как подавать - дело десятое. Кстати о лифичках - нормально когда дома хозяйка без лифчика, если это конечно не официальный прием. Если уровень встречи гостей "на ты", то стесняться отсутствия лифчика - стремно.

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

Автор как раз не комплексует, это гости поджавши губки тычут ее в этикет и не разрешают попробовать торт до прихода гостей.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну и к чему тему создали тогда? Чтобы вам сказали, что вы права и похихикали над вашей "совковой" мамой? Не стыдно? Как видите, далеко не все с вами согласились, а только такие же невоспитанные, как и вы.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

зачем хихикать над моей мамой? я просто поинтересовалась у кого как в семье было и есть.
И только убедилась в своей правоте, тк никто из "воспитанных" никаких здравых вменяемых аргументов не привел. Если что, "так надо" - для меня не аргумент.
Вот мне интересно, все такие "этикетные" - умереть не встать, вы когда домой себе мебель выбираете, то ориентируетесь на то, чтобы вашей попе было мягко или чтобы гостям было удобно?
Почему вдруг гости заслуживают какого-то особого уважения и отношения? вы сами "начатый" вами же или вашей семьей торт тоже фыркнув выкинете, негоже, мол, начатое есть? почему вам можно есть "начатое" после вашего мужа и ребенка, а гостям внезапно нельзя? что за особое отношение?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор,ты деб.илка,которой ничего объяснять не нужно,потому что нечего бисер перед сви.ньями метать.Ты св.инья,которая может довольствоваться объедками.А к нормальным людям идут люди..

Марина А.

Нет, не навязывыали. Скорее, это я его "навязывала" домашним: в доме чуть не каждый день тусовались друзья и подруги, место сбора было у меня. Родители это поощряли, так как считали, что лучше пусть ребенок друзей домой ведет и маме с папой показывает, чем по подъездам и неизвестно чьим квартирам шастает. Естественно, при таком раскладе ни переодеваться специально не будешь, ни "гостевую" посуду доставать - мама выдавала печенье или фрукты на общей тарелке для всех, приход знакомых считался делом обычным, гостю даже могли спокойно сказать, ты, мол, тут посиди, поиграй-почитай 15 минут, сейчас уроки доделаю.
Сейчас примерно так же отношусь к гостям своих детей

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, ну тогда не ходите в туалет, а можете посреди комнаты сесть и кучу наложить. Зачем вам делать 'как надо', и вообще, вы что должны в своём доме перед кем-то отчитываться что ли?

Марина А.
Автор

Сообщение было удалено

Совершенно ни с какой. Гостям , в конце концов. можно отрезать по куску торта и подать на отдельных тарелочках, и никто не заметит, что он был "начат". Если , конечно, это не специальный праздничный торт, где акцент делаеся не на вкусе, а на дизайне, а обычный медовик или шарлотка. Равно как и с другими блюдами: не вижу никакого смысла прямо в сковородке или на противне их в комнату тащить. И даже если гости сидят на кухне - достал, разрезал, подал. Если гости придут к вечеру, обедать-то все равно чем-то надо. А дважды за день готовить - что повкуснее для гостей, что попроще для себя, как-то глупо, лучше приготовить побольше, и спокойно отложить себе на обед кусок мяса из "гостевых" запасов

Автор
Гость

Сообщение было удалено

вы вообще в адеквате такие вещи говорить? вы действительно не понимаете разницу между тем, чтобы у себя дома съесть купленную за свои же деньги для себя же еду и нарушением приличий и правил поведения в обществе (а публичное обнажение и испражнение туда относится)?
серьезно, здоровому человеку как могут такие больные сравнения в голову прийти?
если для вас поесть и наsрать это похожие процессы - то это у вас проблемы, а не у меня.

Автор

повторяю вопрос к "воспитанным": если ваш муж или ребенок отрезал и съел кусок торта пока вас не было дома - вы остальное презрительно вышвырните в мусорник? потому что он "начатый"?

Марина А.
никГость

Сообщение было удалено

Кстати, да, у меня тоже одна посуда на все случаи жизни. Как-то не представляю себе, зачем есть дома из битых чашек, а для гостей сервиз в серванте держать.
Если тарелок и бокалов одного стиля и размера не хватает, много народу собралось, могу подать суповые миски. блюдца, кружки, да что угодно.Не фильтровать же количество гостей по количеству тарелок в наборе.
И спокойно могу порезать "начатые" буженину, ветчину или сыр на бутерброды, выложить в вазу конфеты из открытой кробки (или просто протянуть эту самую открытую коробку подруге, мол, угощайся. пока я кофе сварю). Специально нетронутые упаковки продуктов для гостей не держу, что есть вкусного в холодильнике, то и достаю.
Но я и официальных приемов дома не устраиваю, для этого есть кафе и рестораны. Мои гости - свои люди, перед которыми чиниться незачем

Автор
Марина А.

Сообщение было удалено

вам чужды пустые понты. приятно читать. чувствуется адекватность.

Гость

Каждый наверно живет должен жить как ему удобно. У нас есть и стол и барная стойка.
МЫ любим гостей. и диван покупали со спальным местом, т.к. любим собраться с подружками.и вообще мало ли что. Да и сами любим поваляться на диване))
Какой специальной посуды у меня нет.
Еды в холодильнике тоже всегда особенно мало.
С друзьями когда собираемся - заказываем пиццу, роллы. Ну или идем в магазин и покупаем еду. У меня как-то нет привычки все выставлять на стол, предлагаю что увижу, или говорю "Залезайте и сами выбирайте, что найдете" так что гости чувствуют себя как дома))))
В домашней одежде хожу только перед мамой или подругами. Перед мужчинами как то не удобно ходить полу голой))), одеваю обычно спортивный костюм.

Марина А.

И кстати, насчет "недоедок".
не раз сталкивалась с такой ситуацией (и как гость, и как хозяйка). Звонит подруга (или ты звонишь), мол, слушай. я тут пироги (шашлыки и т.д) затеяла , и вышла их у нас целая куча (мне торт подарили огромный, муж рыбы наловил и накоптил немерено), нам одним не справиться. Приезжайте, поможете.
Лично я ничего предосудительного в такой ситуации не вижу, хоть это и выглядит так, будто зовут "доедать". Но на самом-то деле пообщаться

Марина А.
Лето 👀

Сообщение было удалено

А я вот не понимаю этого метания из кухни в столовую и обратно при гостях - они же в вами общаться пришли, а не пожрать, и чтоб вы их обслужили. Потому все, что можно порезать до прихода гостей, лучше сразу подготовить и разложить по тарелкам

Марина А.
Гость

Сообщение было удалено

Но не всем такие приглашения в радость.
Если идешь к кому-то в гости домой - рассчитываешь на неформальную, живую, домашнюю обстановку, для официоза есть банкетные залы. А когда там встречает стол с белой скатертью (по соседству с диваном. ага), хозяйка в вечернем платье (при том, что ты-то в джинсах и без туфлей на шпильках пришла и стоишь в раздолбанных тапках, которые тебе выдали), и прочие потуги изобразить великосветский прием , как-то хочется поскорее отбыть положенные по этикету 15 минут и пойти куда-то повеселиться

Гость

[quote="Автор"]
вы вообще в адеквате такие вещи говорить? вы действительно не понимаете разницу между тем, чтобы у себя дома съесть купленную за свои же деньги для себя же еду и нарушением приличий и правил поведения в обществе (а публичное обнажение и испражнение туда относится)?
серьезно, здоровому человеку как могут такие больные сравнения в голову прийти?
если для вас поесть и наsрать это похожие процессы - то это у вас проблемы, а не у меня. [/

Это была гипербола, чтобы до вас дошло, что "приличия и правила поведения в обществе" всё же существуют. Вроде получилось. Эти приличия касаются ВСЕГО, и приема гостей тоже, в том числе в вашем собственном доме. А как еще с вами разговаривать, если не доходит, твердите как попугай одно и то же.

Гость

Это у автора еще детей нет)) Представляю себе вытянутые лица гостей, когда именинник будет задувать свечи на наполовину сожранном торте (ну ведь он захотееел, он в собственном доме, гостей ждать что ли, морда у них треснет). И не дай Бог кому автора на свадбу пригласить, там тоже торты бывают))

Автор
Гость

Сообщение было удалено

то есть для вас употребление в пищу продуктов купленных для себя на собственные деньги - это что-то непристойное? лол)) лечите комплексы.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

и все же, вы вышвырнете торт в мусорник если до вас его "начал" ваш муж или ребенок? )))
если гостям подавать начатое "негоже", поперхнутся бедненькие от такого неуважения, то себе же тогда тем более негоже?

Гость

[quote="Автор"]
то есть для вас употребление в пищу продуктов купленных для себя на собственные деньги - это что-то непристойное? лол)) лечите комплексы. [/

Да употребляйте на здоровье, только не позорьтесь гостям ваши объедки предлагать. Вы им еще борща трехдневного налейте - а чего им морду воротить, ведь для вас то это достаточно хорошо. А вообще комплексы у вас, поведение на уровне подростка "я маме назло отморожу уши". Вот вас шибануло в детстве, когда мама торт не отрезала)) Теперь даже пачку печенья не дай Бог СПЕЦИАЛЬНО для подруги купить, которая на кофе забежит. Пусть из открытой жрет, которая дома уже неделю валяется)))

Гость

[quote="Автор"]
и все же, вы вышвырнете торт в мусорник если до вас его "начал" ваш муж или ребенок? )))
если гостям подавать начатое "негоже", поперхнутся бедненькие от такого неуважения, то себе же тогда тем более негоже? [/

Автор, миленькая, ну хватит уже придуриваться. Понятное дело, что вам не противно доедать за своими. Это совсем не то же самое, когда вы предлагаете ЧУЖИМ людям доедать за вами. Ну пусть оно свежее и хорошее, но вид то уже не тот, как не понимаете этого? Бегать где-то прятаться и приносить куски уже порезанные как-то совсем не комильфо. У меня, например, кухня совмещённая с гостиной, гости все-равно засекут))

Автор
Гость

Сообщение было удалено

да ничего меня не шибануло. просто аргументов у "воспитанных" - дырка от бублика, никто не может внятно объяснить, что же в этом такого неприличного-то, подать тортик гостям не при них распакованный. Тортик это частность, речь обо всем идет на самом деле.
Я гостям и клубнику предлагаю из той же "партии", из которой утром могла сама себе помыть и съесть, представляете? и мороженого могу из того же "ведра" наковырять, из которого себе наковыривала вчера и позавчера. ужас, да?
и с тортом так же, представьте себе. я не понимаю, чем этот торт плох для гостей если он хорош для меня.
более того - как они вообще узнают, что торт начатый? по каким признакам? у вас дома гости гермитичность всех упаковок проверяют?
я вот чизкейк люблю, его холодным едят, я не буду разрезать сразу весь и выкладывать перед гостями - он невкусный, когда нагревается. я отрежу всем по куску, потом спрошу кому добавки, еще по куску отрежу. кто-то и 20 минут тортик может ковырять, ему второй кусочек надо теплым есть, только чтобы я повыпендрежничала, что специально для них целый на стол бухнула? смехота =))
тот же наполеон из моего примера - нарезается и выкладывается на блюдо, как гости узнают, что там должно было быть на 3 куска больше?

Автор

Сообщение было удалено

Вам уже четыре страницы пытаются объяснить, что не все то, что допустимо дома с домочадцами допустимо и с другими людьми. Я перед мужем могу и в одних трусах ходить, и котлету прям из кастрюли съесть и в спагетти выдавить столько чеснока, что у других глаза на лоб лезут. НО это вообще не означает, что это же допустимо за столом при друзьях или родственниках (особенно старших).
И еще раз насчет эстетики сервировки и поднимаемого вопроса салатов - да, оливье ешьте сколько угодно (соблюдая правила гигиены и не используя уже облизанную ложку), но вот салаты, которые слоями, шубу или сто раз упомянутый торт, которые имеют конкретную цельную форму, подавать отъеденными неэстетично.
И опять таки никак не могу прояснить вопрос - кто ходит к автору в гости, что она считает их вторым сортом? То ли она спецуально приглашает каких-то левых знакомых, то ли настолько неуважает своих родственников. Начиная с матери, которой, судя по всему, эстетика сервировки не чужда, и которая вынуждена терпеть авторское "я-я-я-главная".

Автор
Гость

Сообщение было удалено

что значит "вид не тот"? я правда не понимаю. я не предлагаю гостям покусанную мною еду, если вы об этом.
то есть если вы принесли с базара утром клубничку и она дождалась прихода гостей - то это хорошо и можно, а если вы 100г клубнички съели сами, а перед гостями остальные 400г выложили - то это позор? и вид не тот?

Гость

Сообщение было удалено

Ну автор вон написала, что поведение моего племянника, который провернул такой номер прям при гостях, это норма, потому что он сын хозяев, то есть тоже хозяин, то есть априори главнее гостей и его желания приоритетнее.

Автор
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

маме хватает вменяемости встретиться со мной в любимом ресторанчике или просто кофейне.
так чем торт так сильно отличается от того же салата оливье? вы торт перед гостями прям целиком бухаете в коробке? и они сами его себе режут? у вас при "эстетичной сервировке" каждому гостю тортовый нож полагается? нда, этэтыШно.
я подаю торт уже разрезанным на кусочки, на блюде. у гостей дееертные вилочки. все щясливы.

Автор
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

врете. либо читать не умеете.
я написала, что на месте хозяев не подала бы испорченный торт к столу. но я и сама бы его есть не стала.
но отрезать (аккуратно, самостоятельно, не портя остальной кусок) племяннику кусочек торта - ничего страшного в этом не вижу.

Гость

[quote="Мадам Хреногубка"]
Ну автор вон написала, что поведение моего племянника, который провернул такой номер прям при гостях, это норма, потому что он сын хозяев, то есть тоже хозяин, то есть априори главнее гостей и его желания приоритетнее. [/

А.. я как то пропустила. Ну тогда все понятно с автором))) Надеюсь до нее что-то дойдет раньше, чем от нее все разбегутся и будут между собой пальцем у виска крутить)))

Автор

Сообщение было удалено

Вы можете представить торт только в коробке? Про красивые блюда, лопатки, ножи для торта никогда не слышали? Или для вас магазинная упаковка - верх фантазии?
И режу я при гостях в том числе потому, что у всех разные предпочтения к размеру кусочков, а дети могут и добавки попросить.
И носиться потом за добавкой считаю глупым, да и вынуждать просить добавки тоже как-то некрасиво, лучше позволить гостям брать самостоятельно.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

я такого не писала.
автор поста не умеет читать =) и учит меня правилам приличия, лол

Автор

Сообщение было удалено

А почему правый кусок от торта - это не порча, а верхний слой - порча? Или есть какая-то карта того, от какой части отрезанный торт не считается испорченным?

Автор
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

ну а я режу торт в кухне. мне как-то не очень удобно носиться по квартире с ножом и тортом. на такие куски, которые сама бы съела. кому много - не доест и выкинет, кому мало - возьмет второй кусок. какой изначально должен быть размер торта - известно только мне (заказавшей, купившей или испекшей сам торт).

Гость

[quote="Автор"]
что значит "вид не тот"? я правда не понимаю. я не предлагаю гостям покусанную мною еду, если вы об этом.
то есть если вы принесли с базара утром клубничку и она дождалась прихода гостей - то это хорошо и можно, а если вы 100г клубнички съели сами, а перед гостями остальные 400г выложили - то это позор? и вид не тот? [/

Автор, вам сколько лет, если не секрет? Что-то у вас совсем туго с логикой и еще много с чем)) Вы правда не отличаете штучный товар от целого торта? Торт -это обычно красивое цельное изделие, украшенное фруктами, или надписями или другими кондитерскими прибамбасами. Может вы тролль?

Автор

Сообщение было удалено

Вас учить поздновато, а вы этим еще и гордитесь. Вот где ЛОЛ так ЛОЛ. Это типа как красноармейцы в грязных сапогах в гостинные дворянских домов заходили и считали себя людьми высшего класса. В скатерть-то не сморкаетесь хоть? Это ведь никакими кодексами не регламентируется, на УК, ни СК, ни КоАП, вас же только писанные правила останавливают.

Автор

Сообщение было удалено

ОТКУДА возьмет второй кусок? У вас выпрашивать? Вот уж неудобняк, особенно если в ответ "а нету".

Автор
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

вы правда не понимаете?
ок, объясню.
потому что торт режут перпендикулярно столу. нож входит вертикально. отрезанный по вертикали кусок достается гостю, следующий - другому, третий - третьему. "слоями" торт не режут. верхний слой, и все под ним остаются нетронутыми - у каждого гостя есть возможность попробовать все слои.
ваши гости же не обижаются, что кому-то достался "правый", а кому-то "левый" кусок?

Автор
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

второй, третий и все последующие желаемые куски гость возьмет с блюда, на котором я подам торт к столу. в нарезанном виде. чтобы гостю не приходилось самому орудовать ножом, пачкаться, а он мог сразу взять с блюда готовый кусочек. или два. хоть десять.

Гость

[quote="Автор"]
вы правда не понимаете?
ок, объясню.
потому что торт режут перпендикулярно столу. нож входит вертикально. отрезанный по вертикали кусок достается гостю, следующий - другому, третий - третьему. "слоями" торт не режут. верхний слой, и все под ним остаются нетронутыми - у каждого гостя есть возможность попробовать все слои.
ваши гости же не обижаются, что кому-то достался "правый", а кому-то "левый" кусок? [/

Все, я пас.... Последний вопрос, чтобы все стало совсем ясно. Давайте представим, что у вас сын-первоклассник, вы в класс несете на его день рождения шикарный торт с человеком-пауком. И тут ваш начинает истерить и просит ему отрезать кусок еще дома. Отрежете или нет? Ответьте, это важно.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

нет, по-моему тролль тут вы.
вы подаете гостям торт целиком? у вас самообслуживаение - каждый сам себе режет? может и посуду еще моет?
с надписями не заказывала ни разу и сама не делала, а с фруктами что не так? фруктами обычно украшена вся поверхность торта, ну или как минимум центр, всем достанется, даже если за 2 часа до этого кто-то съел по кусочку. никто не предлагает соскрести сверху фрукты и подать гостям нарушенную композицию.