Помню, как в детстве мне навязывали "ценности" гостеприимства - типа, гостю лучшее, для приема гостей отдельный набор посуды, не отрезать кусок торта до прихода гостей, к приходу гостей надеть …
Сообщение было удалено
зачем?
А у моего мужа одноклассник, хуже цыганки! Ему 41 сейчас.
Блин, можно твоей туалеткой пшикнусь? О, а подгони кассету для бритья, у тя всё равно четыре! Отрежь половину арбуза. Ого, а можно фруктов детям ( лежат в вазе )? О, братан подари баночку xpeнoвины, у вас все равно её умотаться. *****уже!!!
Сообщение было удалено
Есть даже такое выражение- дом это место, где можно ходить без лифчика:)))))))))))) так вот , я как прихожу домой сразу сей предмет снимаю)) но если знаю, что кто то придёт, то сразу бегу надевать!!! Непоилично, думаю, без лифчика при чужих людях ходить!!! Ну и конечно, если к мужу кто зайдёт - то и чай, т конфеты на стол)) мои подружки когда приходят, то предупреждают и тоже стараюсь что то вкусненькое купить. Мама с папой часто просто на обед заезжают , а мы к ним соответственно)) посуда в этом случае обычная, из которой сами едим . Ну а если на день рождения зовём друзей и родню , то конечно и красивый торт , и праздничная скатерть и хорошая посуда !!! Но это бывает неск раз в году слава богу! Я гостей как то тоже не очень!! Хотя всегда так готовишься и волнуешься , думаю на фиг вот это все затеяла, а потом придут гости и всем рада !!!!!
Сообщение было удалено
Для меня "по делу" и "в гости" это разные вещи. Причем здесь торт к тому, что человек по делу зашел? А гости - для меня это когда не как снег на голову, а по договоренности. И в этом случае ситуация не настолько форс-мажорная, чтоб недоедки на стол выставлять. Лучше тогда уж печенье или конфеты, но не недоеденый торт.
Зачем вообще покупать целые торты, если сами от них можете съесть только кусочек? Покупайте пирожные или порционно, чем потом остатки пристраивать.
И в шортах, конечно, ничего неприличного нет, как и в купальниках, но всему свое место. А уж некоторые модели шорт такие, что их только в стриптиз-клубе прилично носить, а вот перед взрослыми людьми, даже если они давние знакомые, не стоит надевать.
Сообщение было удалено
Друзья, это называется не навязывать, а воспитывать. Воспитывать гостеприимство, уважение к старшим, любить Родину, не обижать инвалидов, помогать людям и т.д. Так принято в человеческом. Что за странная формулировка? И да, в большинстве стран мира принято особое отношение к гостям - гостю первым положат еду в тарелку, заботятся о его удобстве. Мне странно представить хозяина который ставит свои интересы выше интересов гостя в своем доме. Вы реально положите себе в тарелку лучший кусок или если он будет последним, вырвете его из чужой глотки? Ну не приглашайте людей, если вы нелюдимы и не воспитаны, в чем вопрос?
Я родилась в Москве в середине прошлого века,мои родители и бабушка были очень гостеприимными людьми,мы жили в коммуналке на Таганской улице,комната 13 м,нас на этих метрах шестеро(ещё старшие сестра и брат),кто к нам только не ездил...Троюродные дяди,пятиюродные тёти,да ещё давали наш адрес друзьям,знакомым и малознакомым людям,мама всегда стелила гостям на кровати,а нас детей на матрас на пол,однажды у нас жили одновременно 10(!!) разных гостей,сложно представить,как они только умещались,но ведь было! Потом гостей кормить же надо,а денег катастрофически не хватало,многие приезжали из Крыма,торговали черешней на Рогожском рынке,но жили и ели на наши деньги,мама выкручивалась,как могла,стыдно и не принято было отказывать,что люди подумают,приехали в Москву,а их не приняли,москвичей всегда недолюбливали,а от места отказать,это позор.Подросли мы с братом и начали гостей гонять,просто говорили,извините,у нас негде,потом мы переехали и никому адреса не оставили,но я с детства гостей не люблю, никаких ночёвок,ДР,плиз,в ресторан,не выношу вообще чужих людей дома,только ближний родственный круг и все
Сообщение было удалено
нет, заниматься криминалом и у кого-то что-то из горла вырывать - не стану. на стол поставлю то, что ем сама, выбирать для гостей специально что-то еще лучшее - не буду.
Свои интересы в любом случае всегда превыше интересов остальных, а уж тем более в своем доме.
Сообщение было удалено
Только начали встречаться с мужем и нас пригласили в гости его друзья, знакомиться так сказать. Так хозяйка нас встретила в коротких шортах, ну и фиг с ним, думала я. Пока эта эксцентричная особа не уселась на диван и задрала ноги, не знаю как точнее объяснить ее позу, в общем пятки к попе с раздвинутыми коленями)))
это не по теме, но раз уж вы упомянули это, Гость 56, то "уважать старших" - считаю одним из самых идиотичных концептов прошлого века, которые втемяшивали нам в юные головы.
я уважаю человека в любом случае, вне зависимости от его возраста, если он заслуживает моего уважения. даже если это 7-летний мальчишка, который помогает бабушке донести продукты на 3-й этаж или мастерит кормушки для синичек. он на несколько десятков лет младше меня - но я буду его уважать.
а если это наглая скотина, которая не может припарковать свое корыто не раскорячив его на полтора места - то я не буду ее уважать, сколько бы ей не было лет, хоть на 30 больше, чем мне. или если это наглая скотина, которая что-то требует от меня, пользуясь привилегией своего возраста, типа "замолчи и послушай, я старше". подобное существо тоже не заслуживает никакого уважения.
так что возраст и уважение - 0 связи.
Сообщение было удалено
и что - у нее не было трусов под этими шортами, раз вас что-то там так поразило? ))) я тоже сижу в такой позе часто, правда, я ношу шорты-бермуды, такие пляжные с пальмами всякими и гавайскими цветами, они по колено =)))) так что у меня даже при большом желании ничего не будет видно.
Сообщение было удалено
ну для меня тот факт, что все делают что-то глупо, странно, и даже не могут объяснить ПОЧЕМУ - такой себе слабоватенький аргумент, если честно...
Сообщение было удалено
Да все уже поняли, что туговато вам объяснить в чем состоит неуважение к не-незванным гостям в ситуации, когда им выставляют недоеденное.
Это, видимо, ваше подсознательное желание совсем отвадить их от вашего дома действует.
Сообщение было удалено
Ну мне показалось это неприличным. Сидеть так при других мужчинах, друзьях мужа.
Автор, ну вы немного странная. Гости ведь разные бывают: были рядом - решили зайти, я позвала подружек на девичник, день рождения, новый год. Все это разные ситуации и разное отношение. Конечно, если люди зашли проходя мимо, то можно и тортом начатым угостить, ну а если приглашенные гости, то только целый торт.
И да, у меня есть праздничная посуда и столовые приборы. Достались от свекрови, посуда немецкая выпуска 60-70 годов выпуска прошлого столетия.
Сообщение было удалено
если это девичник, др, нг, то чего я буду напрягаться и волочить людей в свой дом, где мне прийдется строить из себя хозяйку дома и тд? да ну... в таких случаях больших "гулянок" - конечно мы соберемся где-то, в ресторане, в кофейне, в спа-отеле, в игровом месте каком-нибудь.
заходят домой обычно если кому-то холодно / лень собираться где-то на нейтральной территории или времени нет, а к кому-то вроде как забежал быстренько и увиделись. я никогда не являюсь инициатором домашних встреч, но уж раз сложилось - то сложилось.
Выставлять целый торт на стол это какой-то совок. Хозяйке гораздо удобнее на кухне этот торт разрезать и подать гостям порционно уже в тарелке. В ресторане если вы заказываете торт, вам же тоже кусочек приносят, а не прут целый и при вас отрезают кусок. Так почему такое хофнометание, если это же сделает хозяйка, у которой вы в гостях? Прям сразу торт недоеденный и просроченный становится, если его не лично при вас распаковали и разрезали? В ресторанах жрете как-то и не задумываетесь, а в гостях прям расшаркиваться перед вами должны.
Сообщение было удалено
++++
я бы офигела, если честно, если бы передо мной шлепнули на стол торт прямо в коробке, которая до этого в машине на полу валялась, фу.
Сообщение было удалено
Видимо,слово "блюдо" прошло мимо вас.А мясо сырым едите? Так,как из магазина принесли?
у меня мать обожает гостей!в детстве еще как то не особо злило но как повзромлела стало страшно бесить чужие люди в доме!ругань былаиза этого
Гы..... вроде и квартира большая а тарелочек жалко.... ну что ж по порядку. Встречать гостей в чем дома ходим мы не можем, ибо муж ходит в трусах, а я так могу вообще без всего и даже без носков. Тарелок мне не жалко, поэтому у нас дорогая посуда для всех. Битой и со сколами как ни странно не имеется. Харчи у меня в холодильнике есть соотвественно гостям всегда есть что предложить. Продуктов не жмём, мы не жадные. Мебель вся разбирается и много столов трансформеров. В ресторанах готовят чужие люди и так вкусно как дома никто не сделает. Гости к нам ходить любят. И мы тоже любим ходить в гости. И наверное это хорошо что у нас нет таких знакомых как вы. Я просто жадных за 3 км вижу и с ними не общаюсь. Зачем они мне? Столько же весёлых и гостеприимных людей вокруг
Сообщение было удалено
Жадность тут не при чем.
А то что вы гостиприимны - это чудесно. Поздравляю :)
Мне сейчас уже много лет. Гостей не бывает по той простой причине, что родные почти все уже на том свете, да и друзья - кто живой- далеко и им трудно до меня добраться. Перезваниваемся только. По теме вспомнилось из юности (еще СССР, естественно)- как не совсем обычно сработал принцип "не плюй в колодец". Мои родители были очень разными. Отец- типичный экстраверт, мать- совершенно наоборот. Как уж они состыковались и прожили много лет вместе- уму нерастяжимо. И вот у отца было много родственников, друзей, до брака с моей мамой- постоянно у него были гости. Мать это дело совершенно не переносила, и в течение нескольких лет технично и без шума всех от дома отучила. Приходили люди, и попадали в атмосферу неприятия. Мать была всегда с каменным лицом, выражавшим- "Ну вот, опять приперлись!", в халате, бигудях иногда, гостям вообще никакого угощения не готовилось, стол не накрывался и так далее. Для родни, привыкшей к совершенно другой схеме- все это было шоком. Они были совсем не деревенскими, почти все в больших по тому времени должностях (двое, как пример- первый секретарь горкома и директор одного из тОргов (кто помнит Союз- поймут, это были весьма важные люди тогда, каждый в своем смысле), просто вот так у этой семьи и ее "ветвей" было принято- собираться в больших количествах, праздновать, дружить, то-се. И все супруги этих родственников, друзей- тоже относились весьма положительно к такому приему гостей. Кроме одной "белой вороны"- моей матери... Отец не раз пытался как-то ее уговорить поменять отношение- но напрасно, без толку. Но вот когда у нас случилась беда и нужна была помощь- никто из тех, кого принимали через губу и в итоге отучили от общения -не пришел и не помог. Потому что всех ОТВАДИЛИ за несколько лет. Даже и не созванивались уже.
Сообщение было удалено
Никогда оь этом не думала, что взрослые люди, оказывается, такие щепетильные. Хожу без лифчика где и когда вздумается, могу открыть дверь гостям в длинной футболке и трусах. Никто пока не умер.
Если гости приглашенны мной - готовлю/ покупаю еду. Если так забежали - угощаю чем есть. Посуда одна на все случаи жизни.
Сообщение было удалено
Никогда оь этом не думала, что взрослые люди, оказывается, такие щепетильные. Хожу без лифчика где и когда вздумается, могу открыть дверь гостям в длинной футболке и трусах. Никто пока не умер.
Если гости приглашенны мной - готовлю/ покупаю еду. Если так забежали - угощаю чем есть. Посуда одна на все случаи жизни.
Без лифчика при гостях -позорище
"В ресторанах готовят чужие люди и так вкусно как дома никто не сделает". - в ресторанах готовят как минимум обученные повара. И в ресторанах еда гораздо вкуснее, чем еда любой хозяюшки, у которой свое видение приготовления блюд, которое чаще всего абсолютно не по технологии, неправильно подобранные специи или хуже того - нечто запеченное под майонезом. Тут регулярно появляются темы про жрачку и обилие рецептов смешанного чего-нибудь под майонезом обычно внушающее.
А всякие анастасии скрипкины и иже с ними - это хрючево, ешьте пожалуйста сами.
Автор, согласна с вами на все сто. Нравится мне ход ваших мыслей. Гостей у себя дома не люблю, особенно незваных из разряда "мы едем". Неуютно мне, не моя это зона комфорта. Может потому что в основном все они друзья или родственники мужа.. И у меня с ними тем нет.
Сообщение было удалено
Мож у неё грудь, как у Кати Шпицы - красивая! Грех такую в лифчик прятать!
Сообщение было удалено
Мне про торт непонятно. Если ваша мама знала, что придут гости, и к их приходу испекла/купила торт, то, конечно, подавать "начатый" торт - неприлично, она совершенно права. Если вы этого не понимаете, то дела плохи :) Конечно, если у вас вдруг _уже_ был торт, который вы не доели, и вдруг подружка неожиданно забежала, то в этом случае подать такой торт нормально. Но мама-то ваша явно говорила о случае, когда гостей именно ждали. Не думаю, что она покупала торт и держала его просто так в холодильнике в расчете на приход случайных гостей, чтоб их удивить "целым" тортом.
.
А со всем остальным согласна. Никакой специальной посуды и одежды для гостей у меня нет, я просто не храню посуду с дефектами и не хожу дома в рванье. В халате после душа меня не застанут, потому что без предупреждения к мне не ходят.
У меня домашняя одежда мягко скажем не для чужих глаз, особенно мужских. Когда я убираю/готовлю/занимаюсь хозяйством то обычно шортики и топ укороченный , разумеется без всяких бюстиков. Когда отдыхаю то это может быть весьма эротичный халатик.Мужу очень нравится.
Но в этом открыть дверь нежданным гостям невозможно. Даже свекрови. А особенно друзьям мужа. Еще на заре семейной жизни его друзья таскались как к себе домой а свекровь не считала нужным даже звонить- типа а что такого я по делам мимо проходила. Ну вот я и приучила мужа что дома я выгляжу как картинка из плейбоя. Но как в этом случае быть с нежданными гостями? Своих друзей муж построил сразу- приход только по приглашению в заранее согласованный день, тогда им рады и радушно зовут в дом и привечают по полной программе с угощением разносолами и деликатесами. А если заскочили нежданно то максимум муж на площадку выйдет на 5 минут.
Со свекровью было тяжелее, но после того как свекровь критично отозвалась о моей маечке на босу грудь 3 размера муж прямо скзал что то типа -" мама, моя жена ходит в том что нарвится МНЕ, не хочешь ее в этом видеть. считаешь неприличной такой одежду- позвони заранее о времени визита. тебя встретят подобающе." Обиды конечно у свекрови была нешуточная. но с тех пор звонит и " просто так. мимо проходила" не забегает.
А програмные гости, особенно на какие то важные праздники у нас конечно принимаются по высшему разряду. Мне эти люди дороги, я хочу выказать им особое уважение принимая в своем доме, поэтому и прабабкин сервиз антикварный и столовое серебро по этому случаю достается.
Надо просто различать - гости это когда человек приходит по твоему приглашению в конкретно назначенное время , а просто по делу забежал или нежданными пришли - это не гости
Сообщение было удалено
Вот это насмешили. Привет Ревизорро, где кучу раз показывали, как эти "только отрезанные" торты хранятся и насколько просроченные.
Сообщение было удалено
Мож у неё грудь, как у Кати Шпицы - красивая! Грех такую в лифчик прятать!
Может быть, тогда тем более неприлично сверкать своим бюстом,перед подругами можно на пляже похвалиться
Вот автора бомбануло в детстве! Мать не дала торт сожрать до прихода гостей-все,теперь доча мстить будет всем гадам-гостям! Ишь чО удумали-в гости припереться! Автор,копи для них объедки,пущщай сразу свое место знают! Неча шляться!
Сообщение было удалено
лечите голову, любители пошляться по гостям на халяву.
Сообщение было удалено
Ну и? Типа ты вся такая брезгливая и ниразу в жизни не ходила в рестораны? Принципиально отказываешься от таких мероприятий и по сей день? М?
А пироженые в виде порезанного торта тоже не покупаешь? Все сама печешь?
Не пиз ди уж
Сообщение было удалено
Вам с автором давно пора ее лечить.
Сообщение было удалено
Вы знаете, про торт - я вижу, что у многих тут какие-то странные комплексы... Как и у моей мамы :) Я этого не понимаю, честно.
Я умею печь наполеон. Он прямоугольный, тк тесто я раскатываю по размеру противня в духовке. И конечно же, если я иду например на детский ДР к племяшкам - то все ожидают, что я привезу свой наполеон.
Так вот, я везу его целым, по приезду мы его распаковываем и КОНЕЧНО ЖЕ, БЕЗУСЛОВНО отрезаем ребенку / детям несколько кусочков, если они хотят.
Потом приходят гости, есть основной горячий стол, потом десперт, тогда уже нарезаем оставшийся наполеон на небольшие квадратные кусочки, выкладываем на блюдо и подаем к чаю.
Внимание вопрос к залу: что в этом такого? Что не так? Да, детей угостили тортиком раньше, до прихода гостей. Абсолютно ничего страшного в этом нету. Всем все досталось, а зажопить (извините, реально другого слова не подобрать) ребенку кусочек тортика на пару часов раньше, чтобы гостям досталось побольше - это мерзость, фу.
Сообщение было удалено
Чуть-чуть подождать и сесть всем ВМЕСТЕ за стол с гостями.Ведь праздник именно детский. Что в этом страшного? А культура поведения прививается именно с детства.Ситуация,описанная вами.когда-то в журналах приводилась как яркий пример бескультурья- подать на праздничный стол недоеденный детьми торт.
Сообщение было удалено
Недоеденный, это если человек свою порцию не доел и ее доедает кто-то другой. Все остальное это "начатое". Начатый торт, начатый салат и т.д.
У вас совковые понятия в голове, развивайтесь.
Сообщение было удалено
Недоеденный торт - это если дети съели 3 куска, осталось 2, и их поставили на стол перед 5 гостями. Речь об этом не идет. Всего всем хватает. Извините, но я не понимаю и не пойму этого жлобства на пустом месте.
Сообщение было удалено
У вас отсутствие элементарной культуры,развивайтесь.
Сообщение было удалено
Так нет у вас мозга.
какой-то бред зацикленной... не знаю людей, который бы так заморачивались для гостей, какая еще отдельная посуда и специальная еда? естественно обычная посуда, еда какая есть, одежда естественно домашняя. диван конечно есть, он раскладывается, но не для гостей, а просто по своему функционалу. если кто остается что бывает крайне редко, раскладываем какие проблемы. собственнони разу не задумывалась над тем, то у автора в топике описано, да и никакое гостепримство мне не навязывали. Мне 32, Москва. Может в сельской местности так и принято, в городах точно нет.
Сообщение было удалено
Племяннику недавно на семейном празднике уперлось съесть желейную клубнику с торта до того, как его разрежут и разложат по тарелкам. Ему разрешили, этожеребенок, так он взял ложку и быстренько переговнял, иного слова не нахожу, весь верх торта. Очень приятно было такой торт на столе видеть, ага, зато ребенок удовлетворил свое желание, он же не обязан был всех дожидаться.
Сообщение было удалено
Это типа аргумент такой?) я вам привела разницу между понятиями недоеденный и начатый, а вы понимая, что крыть нечем, написали про отсутствие культуры и отсутствие мозгов у другого гостя) воспитанная наша, иди да не позорься, раз спорить не умеешь
Сообщение было удалено
Ты понимаешь, что НАЧАТУЮ еду на праздничный стол ставить-это верх бескультурья у любого народа? Именно потому что она недоеденная. Нет? Тогда о чем с тобой спорить,*****?
Сообщение было удалено
ну во-первых - я четко описала ситуацию, никто ничего не "говнял" - детям просто отрезали несколько кусков до того, как собрались гости за основной стол. так что вид торта не был испорчен никак.
а во-вторых - эээ ну вообще-то да, племянник не обязан никого дожидаться. Он, если хотите, хозяин дома (ребенок хозяев, правда же?) - поэтому да, его интересы стоят по приоритету выше, чем интересы гостей. другой вопрос - что наверное не стоило ставить испорченный торт на стол, доели бы потом сами, ну или выкинули. тут да, не поддерживаю позицию ваших родственников.
но все это понтовство перед гостями, типа, ох-ах, и тортик у нас нетронутый, прям вот специаааааааально для вас... ну смешно же, ей-богу =))).
своих детей у нас пока еще нет, но я не представляю себе ситуацию, что ребенок попросит кусочек торта, а я буду его жопить из-за ГОСТЕЙ!!! ГОСТЕЙ блин!!! я не понторезка, и никогда ею не буду.
Сообщение было удалено
Да, брезгливая. В рестораны ходила, но ДО просмотра таких передач, сейчас брезгую. На крайняк позволяю себе кондитерские с высокой проходимостью, где все лежит в витрине и я вижу, что не заветренное, никто по нему не ползает и ничем над ним не трясет.
Пирожные в виде порезанного торта не покупаю, обычно берем целый небольшой торт. И да, сама тоже пеку. Что такого странного?
И вообще у вас, совков, такие примитивные понятия "недоеденного", хоть стой хоть падай. Вот поставь вам тазик оливье, вы же фиг узнаете, ел кто-то его уже или нет, а если сельдь под шубой начатую поставть, то заметно, что кто-то ел, ибо салат слоеный и его целостность всегда видна. Так и где логика ваша унылая в таком случае? Значит оливьешку до вашего прихода съесть можно, ибо вы все равно не заметите разницы, а шубу нет, это сразу неприлично? Ту/пые и примитивные понятия.
Сообщение было удалено
аххаах, хамkа подзаборная на форуме этикету учит =)))
прелесть!
Сообщение было удалено
Я ниже привела пример про начатое оливье и начатую шубу, вперед, докажи мне, что не права я, а не ты.