Гость
Статьи
А полюбил бы Рочестер …

А полюбил бы Рочестер Джен Эйр, если бы она...

...специально прихорашивалась, стараясь сделать себя хоть чуточку красивей? Она ведь была тщедушной, серой мышкой (как сейчас бы сказали). А как вы думаете сложились бы события, будь она чуть хитрей, …

микки-маус без ушей
540 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

но это сейчас я так рассуждаю, более трезво. а в юности было - ах, какая любовь и прочая мура )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кэтрин - это не та, которая бедная ходила, страдала, влюбившись в мч, который проводил время с другой, а потом все-таки выбрал ее? мне даже в юности казалось, что она просто мается от скуки, что ей деть себя некуда. а в то время девушке действительно особо не было куда себя деть

Гость
Гость

Сообщение было удалено

однако при этом она имела над ним силу тоже - моральную

Гость
Гость

Сообщение было удалено

тянуло мужчину на что-то более большое, чем засесть там в маленьком поселке или городишке. могу понять его. к Розамунде у него была животная страсть, а Джен он не любил. может, он и не способен был любить женщину

Гость
Гость

Сообщение было удалено

он вообще как благородный человек должен был отказаться от Джен. а он решил по-тихому сподличать, обмануть ее. а то, что жену спасал, так это как раз благородство

Гость

навряд ли кому из девушек сейчас бы понравилось, если бы жених уже до алтаря их довел, и вдруг бы выяснилось, что он спидом болен, например. так же была раздавлена Джен

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а в те времена были такие заведения? если и были, то мало отличные от тюрьмы и там люди быстро загибались

Гость
Гость

Сообщение было удалено

напомните, кто это. не брат сумасшедшей?

Гость
плАхая

Сообщение было удалено

сколько ей было самой, когда она написала это? и во сколько умерла?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

спросите у Папы Римского ) интересно, раньше хоть из-за измен можно было разводиться?

Гость
jenia

Сообщение было удалено

он свое счастье видел в другом

Нана
Гость

Сообщение было удалено

Это было уже гораздо позже. И он был в нее был влюблен.
А в самом начале, если помните, она была к нему равнодушна, и оставалась такой достаточно долго. А вот он, да, почти сразу- заинтересовался и влюбился. И устроил цирк с конями - с приглашением Бланш и Ко, показывая, какой он выгодный жених.

Гость
jenia

Сообщение было удалено

я видела по тв только 2 версии - одна Джен там не очень красива, русые волосы, простое "русское" лицо с мелкими чертами, полновата, много серий... другой - там Джен модельной внешности и сложения, черные пышные волосы, разве что черты немного резковаты... а мне всегда представлялось что-то среднее - худенькая и с женственными мелкими чертами лица, русыми нетемными волосами

Гость

и она сама признавала, что она серая мышка и что яркие наряды ей не идут, а только выглядят комично на ней. но у нее свой шарм и стиль были

Гость
Нана

Сообщение было удалено

а мне кажется, они оба сразу влюбились. просто она более сдержанна и воспитанна, к тому же женщина и подчиненная. а он не хотел глупо выглядеть перед ней, признаваясь первым. все то же самолюбие

Гость

а по книге Рочестер как раз был не красив в общепринятом смысле )

Нана

Тут спрашивали, а почему Рочестер не засадил жену в дурку, отвечаю, как я поняла: он хотел женится еще раз (плюс, завести законных детей), а имея жену, даже сумасшедшую, ему бы этого не позволили. Развестись с ней он не мог. Далее, ему удалось скрыть от всех свой брак. Его женили в юном возрасте, когда он мало что соображал, где-то на островах, он был 2-м сыном- им мало кто тогда интересовался, и никто об этом событии не узнал. Жена довольно скоро открыла свое истинное лицо. Он же много путешествовал, в Англию приехал недавно, получил наследство, почему бы и не попробовать устроить жизнь еще раз? Жену держал возле себя, чтобы была под контролем, и чтобы никто не узнал.
Искал он себе сироту, и не только и не столько, чтобы никто за нее не заступился, а потому что думал так искупить вину перед Богом (мы помним, какие это были времена) - дав ей любовь, поддержку и кров, которых она была лишена - и считал для себя, что это сойдет ему с рук. Про то, в каком положении окажется Джейн, если все раскроется, или то, что его дети будут объявлены бастардами, он, конечно, в своей самоуверенности и не задумывался.

И не могу не написать еще раз. Тут многие писали, что она была серенькой, страшнененькой, и он ее выбрал, чтобы никто не позарился... Нет, нет и нет! Книга написана от первого лица, и Джен самокритична, но если вспомнить слова того же Рочестера или миссис Фейрфакс, она была очень даже миловидной и даже хорошенькой.

И еще, не мерьте книгу реалиями наших дней. Фсе

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вспомнила - Жорж Санд

Нана
Гость

Сообщение было удалено

Может быть. Я читала давно, пишу свои впечатления. Факт, что влюблены они были задолго до того, как оба признались. :-)

Гость
Нана

Сообщение было удалено

то есть не Джен, так другая была бы его второй женой? однако он дожил до зрелых лет (сколько ему там? сорока вроде не было), а так и не женился. хотя желающих было достаточно

Гость

какая вообще у них разница в возрасте? меньше 20 лет?

Гость

я вот до сих пор помню момент, когда Джен поехала к тетушке и там ее сестра маялась дурью. а Джен мало того что себя заняла, так еще и ее. вот эта ее серьезность, самодостаточность, твердость мне очень импонировала, помню )

Гость
Нана

Сообщение было удалено

и вот из-за этого я не верю в такую уж прям идеальную его любовь к ней. но это делает роман более живым и реалистичным. так и современные мужчины поступают - с теми же мотивами )

Гость

а вот если бы они поженились, никто бы ничего не знал. а потом вдруг бац - и все бы узнали и детей игнорировали в свете. а потом бы законная жена умерла. так после ее смерти Джен и ее детей признали бы в свете?

Гость

и он же ей еще предлагал просто жить с ним, живя за границей. это вообще очень оскорбительное предложение. а он ведь вроде как любил ее. при том он знал, что на мужчине это не скажется особо (как на Вронском), а вот ее жизнь будет погублена. и если он вдруг бы умер, ни она ни их дети не имели бы права на его наследство. а женщины в те времена не работали (даже Джен работала внутри семьи), чтобы содержать своих детей

Нана
Гость

Сообщение было удалено

Я плохо помню, но кажется, он не так давно вступил в права наследования (отец и старший брат умерли), он считал, что они его обманули-женили в 18 лет на этой ненормальной, потому что у них были какие-то дела с этой семьей.
ну, и он выбирал теперь, не хотел обжечься

Нана
Гость

Сообщение было удалено

Нет, дети бы считались незаконными. Признать бы он их мог, но это была бы морока, и привкус скандала бы все равно остался.
Могло быть еще хуже - он бы умер, и правда всплыла. Джен с детьми стали бы изгоями. Из дома бы ее выгнал законный наследник (какой-нибудь четвероюродный кузен), денег бы не было, и все. Но, думаю, Рочестер, как все мужчины, был слишком самоуверен и не просчитывал такой вариант

Нана
Гость

Сообщение было удалено

Он в этот момент думал другим местом, а не головой;-). В книге было сказано, что он был... гм-м, пылок и страстен. Он действитетельно считал, что ничего плохого не будет жить в Италии. И может быть, он не был так уж и не прав. Общество за границей смотрело сквозь пальцы на "свободные отношения". Правда, в Англию, в приличное общество им был бы путь заказан. И их детям тоже.
Даже дети мезальянсного брака воспринимались плохо (вспомним Дориана Грея, ему даже повезло, что мать умерла и воспитывал дед(что с отцом было не помню)), что уж говорить о внебрачных...
Загляну попозже

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это в Грозовом перевале

грушенька

Он её полюбил за душу, за серьёзный характер. Ведь Джен Эйр очень серьёзная и сдержанная, отзывчивая и честная. Это самый попуярный образ и тип характера "золушек" из мира литературы. Все они сдержанные, честные, правильные, разумные, трудолюбивые, но бедные. И вот этими своими качествами они очаровывают своих принцев, у которых выбор из огромного числа кокоток, дам света и полусвета.
А потом ведь мистер Рочестер и сам не блистал красотой, так что они были приблизительно одинакового уровня.
На мой взгляд Джен Эйр не женственна и слишком сурова.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А посмотрите-ка на дело с другой стороны. Представьте себя на месте существа, за которым так самоотверженно ухаживают и берегут, не щадя сил. Совсем другой коленкор, да?)

Гость

у него была аллергия на яркую внешность, после женитьбы на своей жене)) Судя по всему, у него был спокойный половой темперамент,а бывшая жена требовала исполнения супружеского долга слишком часто, как это бывает у шизофреников. Поэтому он опасался девушек,похожих на его бывшую жену. А Джейн спокойная,так что ему не грозили секс-марафоны))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

кажется, я не стала читать ГП, чтобы не смазать впечатление от "Джен Эйр", потому что начиталась отзывов критиков, что ГП намного слабее и вроде как слабая копия ДЭ. Это как музыкант-композитор - пишет вроде разные песни, но они все одинаковые )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

первая еще и итальянка яркая, а Джен белая

Гость
грушенька

Сообщение было удалено

насколько он был старше ее? и быть женственной очень сложно в аскетичных, бедных условиях, когда у тебя нет свободы самовыражения, когда ты все время то в тюрьме пансиона, то в режиме работы

Нана
Гость

Сообщение было удалено

ГП написала ее сестра. Так что музыканты-композиторы разные.
Но мне ГП не понравился. Еле до середины дочитала и бросила. Нудный, до зубовного скрежета, текст

Нана
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Судя по всему, у него был спокойный половой темперамент,а бывшая жена требовала исполнения супружеского долга слишком часто, как это бывает у шизофреников. Поэтому он опасался девушек,похожих на его бывшую жену. А Джейн спокойная,так что ему не грозили секс-марафоны))

Согласна. Поэтому он на Бланш и всех остальных признанных красавиц не реагировал

Не согласна насчет его слабого темперамента. *****Бронте показала (насколько могла написать дама в Викторианской Англии) , что Джен он явно хотел. А жена не только его донимала, она пошла вразнос. Со всеми

Нана
Гость

Сообщение было удалено

Гость

и быть женственной очень сложно в аскетичных, бедных условиях, когда у тебя нет свободы самовыражения, когда ты все время то в тюрьме пансиона, то в режиме работы

Мне кажется лет на 15-17. Ей было, наверное 18, а ему 35-37 - сейчас кажется, всего ничего (боже мой, я старше мистера Рочестера! )

Совершенно верно.И все же она сохранила и женственность и привлекательность. Не таку, бьющую в глаз, как у Бланш, а деликатную, которую и не разглядишь сразу. Вот Рочестер разглядел

Нана
Гость

Сообщение было удалено

Разве итальянка? Креолка, кажется, с островов в Вест-Индии. Как Жозефина Богарне. А по сути, француженка.

Нана
Нана

Сообщение было удалено

Форум совсем ку-ку, уже первую букву в имени Шарлотта запиликивают

Линда-Белл
jenia

Сообщение было удалено

В экранизации 1986 года он блонд-красавец, вот честно , потеряла бы голову от него лет этак 10 назад. А мне его жаль, отказался от любимой девушки, видишь ли из нее не получилось бы жены-миссионерки для поездки в жаркую Индию. Ее отец готов был закрыть глаза на его бедность, молодой священник был из древнего и знатного рода и так упустить свое счастье. Последние строки романа о письме которое Джейн вот-вот получит, о кончине Сент-Джона....

Мне его не жаль - он сам про*бал свое счастье из-за странных принципов

Линда-Белл
Гость

Сообщение было удалено

Никто из него не вырос, он поехал проповедником к дикарям и умер там от лихорадки. Да и руку он ей предложил, только потому что она могла быть ему полезна, на чувства Джен ему было плевать

Линда-Белл
Гость

Сообщение было удалено

нет, это один из главных героев Грозового перевала. Вот "любовь" героев этой книги совсем мрак(

Линда-Белл
Нана

Сообщение было удалено

Рочестер говорит о двадцатилетнем преимуществе в возрасте

Нана
Линда-Белл

Сообщение было удалено

A-a, ну, я не помню так точно - давно читала. Просто в свое время (лет так в 14-16 -это была моя любимая книга, перечитывала сотню раз).

Нана
Линда-Белл

Сообщение было удалено

Мне его не жаль - он сам про*бал свое счастье из-за странных принципов
Нам это сложно понать, потому что наш современный мир крутится вокруг удовлетворения телесных потребностей.
Мне кажется, это просто совершенно определенный склад людей - религиозные фанатики (или в более мягкой форме, миссионеры). Наверное, он был по-своему счастлив - нес свет цивилизации и Бога в массы невежественных туземцев (если бы не был счастлив, вернулся бы обратно). Такие люди вызывают уважение тем, что остатся верны своим принципам и идеям, ставят их выше потребностей тела. Другое дело, прав ли он в своем аскетичном понимании жизни. Бронте его тоже не совсем одобряте. Но такие люди нужны. Это почти пассионарии жертвующие собой, чтобы общество и цивилизация развивались дальше.

Линда-Белл

[quote]Нам это сложно понать, потому что наш современный мир крутится вокруг удовлетворения телесных потребностей. Мне кажется, это просто совершенно определенный склад людей - религиозные фанатики (или в более мягкой форме, миссионеры). Наверное, он был по-своему счастлив - нес свет цивилизации и Бога в массы невежественных туземцев (если бы не был счастлив, вернулся бы обратно). Такие люди вызывают уважение тем, что остатся верны своим принципам и идеям, ставят их выше потребностей тела. Другое дело, прав ли он в своем аскетичном понимании жизни. Бронте его тоже не совсем одобряте. Но такие люди нужны. Это почти пассионарии жертвующие собой, чтобы общество и цивилизация развивались дальше.[/quote]

мгм, может быть.

Кстати это еще тот вопрос - удалось ли религиозным фанатикам развить общество. Вроде большинство таких историй заканчивалось тем, что отчаявшись принести свет добра туземцам, европейцы почти подчистую вырубали коренное население

Нана
Линда-Белл

Сообщение было удалено

Я читала, что коренное население Америки сократилось в какие-то безумные разы ( в 100 раз? не помню ), потому что европейцы принесли с собой болезни, с которми имунная система туземцев справится не могла.
Насчет того, чтобы именно вырубали, не слышала. Другое дело, если шла война, тогда, да, были высокие потери.
А насчет цивилизации очень спорный вопрос. Особенно англичане старались убрать "варварские" обычаи завоеванных стран, всех подстричь под одну гребенку. У Киплинга есть стихотворение "Бремя белого человека ", воспевающего такую агит.просветительскую работу. Но эти страны их-то об этом не просили. С другой стороны, никто не будет отрицать прееимущества цивилизации (и в том что тех же бедных вдов сжигать не надо, и клитор у бедных девочек тоже не надо обрезать, и забивать камнями за измену тоже не надо, в общем много чего)... В общем, сложный вопрос.

И мы отошли от Джен и м-ра Рочестера, и их любви;-) Давайте лучше вернемся к роману. Мне еще очень нравится в нем элементы "готического романа"- немного заброшенное поместье, странные слуги, тайна. Вообще, очень люблю романы про страинные поместья (особенно, в Англии)

Линда-Белл
Нана

Сообщение было удалено

Давайте :)

Там вообще такая мистическая линия присутствует ) С тем же голосом Рочестера, который Джен услышала, когда ему было плохо. Или с тем совпадением, что она попала в дом именно к своим родственникам.

Нана
Линда-Белл

Сообщение было удалено

Да, точно, совсем забыла! Хотя сейчас, в зрелом возрасте мне кажется это были "рояли в кустах" - автору просто нужно было по сюжету...