...специально прихорашивалась, стараясь сделать себя хоть чуточку красивей? Она ведь была тщедушной, серой мышкой (как сейчас бы сказали). А как вы думаете сложились бы события, будь она чуть хитрей, …
но это сейчас я так рассуждаю, более трезво. а в юности было - ах, какая любовь и прочая мура )))
Сообщение было удалено
Кэтрин - это не та, которая бедная ходила, страдала, влюбившись в мч, который проводил время с другой, а потом все-таки выбрал ее? мне даже в юности казалось, что она просто мается от скуки, что ей деть себя некуда. а в то время девушке действительно особо не было куда себя деть
Сообщение было удалено
однако при этом она имела над ним силу тоже - моральную
Сообщение было удалено
тянуло мужчину на что-то более большое, чем засесть там в маленьком поселке или городишке. могу понять его. к Розамунде у него была животная страсть, а Джен он не любил. может, он и не способен был любить женщину
Сообщение было удалено
он вообще как благородный человек должен был отказаться от Джен. а он решил по-тихому сподличать, обмануть ее. а то, что жену спасал, так это как раз благородство
навряд ли кому из девушек сейчас бы понравилось, если бы жених уже до алтаря их довел, и вдруг бы выяснилось, что он спидом болен, например. так же была раздавлена Джен
Сообщение было удалено
а в те времена были такие заведения? если и были, то мало отличные от тюрьмы и там люди быстро загибались
Сообщение было удалено
напомните, кто это. не брат сумасшедшей?
Сообщение было удалено
сколько ей было самой, когда она написала это? и во сколько умерла?
Сообщение было удалено
спросите у Папы Римского ) интересно, раньше хоть из-за измен можно было разводиться?
Сообщение было удалено
он свое счастье видел в другом
Сообщение было удалено
Это было уже гораздо позже. И он был в нее был влюблен.
А в самом начале, если помните, она была к нему равнодушна, и оставалась такой достаточно долго. А вот он, да, почти сразу- заинтересовался и влюбился. И устроил цирк с конями - с приглашением Бланш и Ко, показывая, какой он выгодный жених.
Сообщение было удалено
я видела по тв только 2 версии - одна Джен там не очень красива, русые волосы, простое "русское" лицо с мелкими чертами, полновата, много серий... другой - там Джен модельной внешности и сложения, черные пышные волосы, разве что черты немного резковаты... а мне всегда представлялось что-то среднее - худенькая и с женственными мелкими чертами лица, русыми нетемными волосами
и она сама признавала, что она серая мышка и что яркие наряды ей не идут, а только выглядят комично на ней. но у нее свой шарм и стиль были
Сообщение было удалено
а мне кажется, они оба сразу влюбились. просто она более сдержанна и воспитанна, к тому же женщина и подчиненная. а он не хотел глупо выглядеть перед ней, признаваясь первым. все то же самолюбие
а по книге Рочестер как раз был не красив в общепринятом смысле )
Тут спрашивали, а почему Рочестер не засадил жену в дурку, отвечаю, как я поняла: он хотел женится еще раз (плюс, завести законных детей), а имея жену, даже сумасшедшую, ему бы этого не позволили. Развестись с ней он не мог. Далее, ему удалось скрыть от всех свой брак. Его женили в юном возрасте, когда он мало что соображал, где-то на островах, он был 2-м сыном- им мало кто тогда интересовался, и никто об этом событии не узнал. Жена довольно скоро открыла свое истинное лицо. Он же много путешествовал, в Англию приехал недавно, получил наследство, почему бы и не попробовать устроить жизнь еще раз? Жену держал возле себя, чтобы была под контролем, и чтобы никто не узнал.
Искал он себе сироту, и не только и не столько, чтобы никто за нее не заступился, а потому что думал так искупить вину перед Богом (мы помним, какие это были времена) - дав ей любовь, поддержку и кров, которых она была лишена - и считал для себя, что это сойдет ему с рук. Про то, в каком положении окажется Джейн, если все раскроется, или то, что его дети будут объявлены бастардами, он, конечно, в своей самоуверенности и не задумывался.
И не могу не написать еще раз. Тут многие писали, что она была серенькой, страшнененькой, и он ее выбрал, чтобы никто не позарился... Нет, нет и нет! Книга написана от первого лица, и Джен самокритична, но если вспомнить слова того же Рочестера или миссис Фейрфакс, она была очень даже миловидной и даже хорошенькой.
И еще, не мерьте книгу реалиями наших дней. Фсе
Сообщение было удалено
вспомнила - Жорж Санд
Сообщение было удалено
Может быть. Я читала давно, пишу свои впечатления. Факт, что влюблены они были задолго до того, как оба признались. :-)
Сообщение было удалено
то есть не Джен, так другая была бы его второй женой? однако он дожил до зрелых лет (сколько ему там? сорока вроде не было), а так и не женился. хотя желающих было достаточно
какая вообще у них разница в возрасте? меньше 20 лет?
я вот до сих пор помню момент, когда Джен поехала к тетушке и там ее сестра маялась дурью. а Джен мало того что себя заняла, так еще и ее. вот эта ее серьезность, самодостаточность, твердость мне очень импонировала, помню )
Сообщение было удалено
и вот из-за этого я не верю в такую уж прям идеальную его любовь к ней. но это делает роман более живым и реалистичным. так и современные мужчины поступают - с теми же мотивами )
а вот если бы они поженились, никто бы ничего не знал. а потом вдруг бац - и все бы узнали и детей игнорировали в свете. а потом бы законная жена умерла. так после ее смерти Джен и ее детей признали бы в свете?
и он же ей еще предлагал просто жить с ним, живя за границей. это вообще очень оскорбительное предложение. а он ведь вроде как любил ее. при том он знал, что на мужчине это не скажется особо (как на Вронском), а вот ее жизнь будет погублена. и если он вдруг бы умер, ни она ни их дети не имели бы права на его наследство. а женщины в те времена не работали (даже Джен работала внутри семьи), чтобы содержать своих детей
Сообщение было удалено
Я плохо помню, но кажется, он не так давно вступил в права наследования (отец и старший брат умерли), он считал, что они его обманули-женили в 18 лет на этой ненормальной, потому что у них были какие-то дела с этой семьей.
ну, и он выбирал теперь, не хотел обжечься
Сообщение было удалено
Нет, дети бы считались незаконными. Признать бы он их мог, но это была бы морока, и привкус скандала бы все равно остался.
Могло быть еще хуже - он бы умер, и правда всплыла. Джен с детьми стали бы изгоями. Из дома бы ее выгнал законный наследник (какой-нибудь четвероюродный кузен), денег бы не было, и все. Но, думаю, Рочестер, как все мужчины, был слишком самоуверен и не просчитывал такой вариант
Сообщение было удалено
Он в этот момент думал другим местом, а не головой;-). В книге было сказано, что он был... гм-м, пылок и страстен. Он действитетельно считал, что ничего плохого не будет жить в Италии. И может быть, он не был так уж и не прав. Общество за границей смотрело сквозь пальцы на "свободные отношения". Правда, в Англию, в приличное общество им был бы путь заказан. И их детям тоже.
Даже дети мезальянсного брака воспринимались плохо (вспомним Дориана Грея, ему даже повезло, что мать умерла и воспитывал дед(что с отцом было не помню)), что уж говорить о внебрачных...
Загляну попозже
Сообщение было удалено
Это в Грозовом перевале
Он её полюбил за душу, за серьёзный характер. Ведь Джен Эйр очень серьёзная и сдержанная, отзывчивая и честная. Это самый попуярный образ и тип характера "золушек" из мира литературы. Все они сдержанные, честные, правильные, разумные, трудолюбивые, но бедные. И вот этими своими качествами они очаровывают своих принцев, у которых выбор из огромного числа кокоток, дам света и полусвета.
А потом ведь мистер Рочестер и сам не блистал красотой, так что они были приблизительно одинакового уровня.
На мой взгляд Джен Эйр не женственна и слишком сурова.
Сообщение было удалено
А посмотрите-ка на дело с другой стороны. Представьте себя на месте существа, за которым так самоотверженно ухаживают и берегут, не щадя сил. Совсем другой коленкор, да?)
у него была аллергия на яркую внешность, после женитьбы на своей жене)) Судя по всему, у него был спокойный половой темперамент,а бывшая жена требовала исполнения супружеского долга слишком часто, как это бывает у шизофреников. Поэтому он опасался девушек,похожих на его бывшую жену. А Джейн спокойная,так что ему не грозили секс-марафоны))
Сообщение было удалено
кажется, я не стала читать ГП, чтобы не смазать впечатление от "Джен Эйр", потому что начиталась отзывов критиков, что ГП намного слабее и вроде как слабая копия ДЭ. Это как музыкант-композитор - пишет вроде разные песни, но они все одинаковые )
Сообщение было удалено
первая еще и итальянка яркая, а Джен белая
Сообщение было удалено
насколько он был старше ее? и быть женственной очень сложно в аскетичных, бедных условиях, когда у тебя нет свободы самовыражения, когда ты все время то в тюрьме пансиона, то в режиме работы
Сообщение было удалено
ГП написала ее сестра. Так что музыканты-композиторы разные.
Но мне ГП не понравился. Еле до середины дочитала и бросила. Нудный, до зубовного скрежета, текст
Сообщение было удалено
Судя по всему, у него был спокойный половой темперамент,а бывшая жена требовала исполнения супружеского долга слишком часто, как это бывает у шизофреников. Поэтому он опасался девушек,похожих на его бывшую жену. А Джейн спокойная,так что ему не грозили секс-марафоны))
Согласна. Поэтому он на Бланш и всех остальных признанных красавиц не реагировал
Не согласна насчет его слабого темперамента. *****Бронте показала (насколько могла написать дама в Викторианской Англии) , что Джен он явно хотел. А жена не только его донимала, она пошла вразнос. Со всеми
Сообщение было удалено
и быть женственной очень сложно в аскетичных, бедных условиях, когда у тебя нет свободы самовыражения, когда ты все время то в тюрьме пансиона, то в режиме работы
Мне кажется лет на 15-17. Ей было, наверное 18, а ему 35-37 - сейчас кажется, всего ничего (боже мой, я старше мистера Рочестера! )
Совершенно верно.И все же она сохранила и женственность и привлекательность. Не таку, бьющую в глаз, как у Бланш, а деликатную, которую и не разглядишь сразу. Вот Рочестер разглядел
Сообщение было удалено
Разве итальянка? Креолка, кажется, с островов в Вест-Индии. Как Жозефина Богарне. А по сути, француженка.
Сообщение было удалено
Форум совсем ку-ку, уже первую букву в имени Шарлотта запиликивают
Сообщение было удалено
В экранизации 1986 года он блонд-красавец, вот честно , потеряла бы голову от него лет этак 10 назад. А мне его жаль, отказался от любимой девушки, видишь ли из нее не получилось бы жены-миссионерки для поездки в жаркую Индию. Ее отец готов был закрыть глаза на его бедность, молодой священник был из древнего и знатного рода и так упустить свое счастье. Последние строки романа о письме которое Джейн вот-вот получит, о кончине Сент-Джона....
Мне его не жаль - он сам про*бал свое счастье из-за странных принципов
Сообщение было удалено
Никто из него не вырос, он поехал проповедником к дикарям и умер там от лихорадки. Да и руку он ей предложил, только потому что она могла быть ему полезна, на чувства Джен ему было плевать
Сообщение было удалено
нет, это один из главных героев Грозового перевала. Вот "любовь" героев этой книги совсем мрак(
Сообщение было удалено
Рочестер говорит о двадцатилетнем преимуществе в возрасте
Сообщение было удалено
A-a, ну, я не помню так точно - давно читала. Просто в свое время (лет так в 14-16 -это была моя любимая книга, перечитывала сотню раз).
Сообщение было удалено
Мне его не жаль - он сам про*бал свое счастье из-за странных принципов
Нам это сложно понать, потому что наш современный мир крутится вокруг удовлетворения телесных потребностей.
Мне кажется, это просто совершенно определенный склад людей - религиозные фанатики (или в более мягкой форме, миссионеры). Наверное, он был по-своему счастлив - нес свет цивилизации и Бога в массы невежественных туземцев (если бы не был счастлив, вернулся бы обратно). Такие люди вызывают уважение тем, что остатся верны своим принципам и идеям, ставят их выше потребностей тела. Другое дело, прав ли он в своем аскетичном понимании жизни. Бронте его тоже не совсем одобряте. Но такие люди нужны. Это почти пассионарии жертвующие собой, чтобы общество и цивилизация развивались дальше.
[quote]Нам это сложно понать, потому что наш современный мир крутится вокруг удовлетворения телесных потребностей. Мне кажется, это просто совершенно определенный склад людей - религиозные фанатики (или в более мягкой форме, миссионеры). Наверное, он был по-своему счастлив - нес свет цивилизации и Бога в массы невежественных туземцев (если бы не был счастлив, вернулся бы обратно). Такие люди вызывают уважение тем, что остатся верны своим принципам и идеям, ставят их выше потребностей тела. Другое дело, прав ли он в своем аскетичном понимании жизни. Бронте его тоже не совсем одобряте. Но такие люди нужны. Это почти пассионарии жертвующие собой, чтобы общество и цивилизация развивались дальше.[/quote]
мгм, может быть.
Кстати это еще тот вопрос - удалось ли религиозным фанатикам развить общество. Вроде большинство таких историй заканчивалось тем, что отчаявшись принести свет добра туземцам, европейцы почти подчистую вырубали коренное население
Сообщение было удалено
Я читала, что коренное население Америки сократилось в какие-то безумные разы ( в 100 раз? не помню ), потому что европейцы принесли с собой болезни, с которми имунная система туземцев справится не могла.
Насчет того, чтобы именно вырубали, не слышала. Другое дело, если шла война, тогда, да, были высокие потери.
А насчет цивилизации очень спорный вопрос. Особенно англичане старались убрать "варварские" обычаи завоеванных стран, всех подстричь под одну гребенку. У Киплинга есть стихотворение "Бремя белого человека ", воспевающего такую агит.просветительскую работу. Но эти страны их-то об этом не просили. С другой стороны, никто не будет отрицать прееимущества цивилизации (и в том что тех же бедных вдов сжигать не надо, и клитор у бедных девочек тоже не надо обрезать, и забивать камнями за измену тоже не надо, в общем много чего)... В общем, сложный вопрос.
И мы отошли от Джен и м-ра Рочестера, и их любви;-) Давайте лучше вернемся к роману. Мне еще очень нравится в нем элементы "готического романа"- немного заброшенное поместье, странные слуги, тайна. Вообще, очень люблю романы про страинные поместья (особенно, в Англии)
Сообщение было удалено
Давайте :)
Там вообще такая мистическая линия присутствует ) С тем же голосом Рочестера, который Джен услышала, когда ему было плохо. Или с тем совпадением, что она попала в дом именно к своим родственникам.
Сообщение было удалено
Да, точно, совсем забыла! Хотя сейчас, в зрелом возрасте мне кажется это были "рояли в кустах" - автору просто нужно было по сюжету...