Произведение известное.
Слог необычный. Художественные приемы...
Потрясающее по моему мнению произведение, вот только некоторые мои знакомые иного мнения-написано сложно, очень тяжелое, …
какая-то тяжелая книжка, имена героев повторяются, Урсулы, Аурелины, я запуталась, кто чья дочь и кто с кем в отношениях. К чему так подробно описывать?
Сообщение было удалено
мне из последнего понравились Безутешные Кадзио Исигуро. приятная книга. но оч на любителя. остальное его не особенно понра. хотя та книга что про дворецкого, по которой еще фильм с Хопкинсом - тож ничего. очень даже. остальное мура.
Мне очень нравится, перечитывала несколько раз, правда к концу чуть затянуто, но я люблю такие произведения. У меня странный вкус, я совершенно искренне люблю Кафку, а именно "процесс" и "замок", нахожу в этих произведениях много юмора, глубокий смысл. Перечитываю иногда для удовольствия.
Очень понравился Пикуль "фаворит" и "три возраста окини-сан", очень рекомендую любителям исторических романов!
ИМХО, Маркеса надо на испанском читать. Los gallos se gastan de tanto mirarlos... Такое не переводится!
Блин, я уж думала СЛО вспомнили)))))
Давненько его здесь не было(((((
В этой книге вообще нет никаких мыслей. Книга ни о чем. Люди рождаются живут и помирают - вот одна там мысль. Но я ее уместила в 1 предложении, а Маркес напахал цельную книгу в расчете на лит премию, по канонам магического реализма))
Очень понравилось данное произведение
На любителя
я еле осилила, хотя книги люблю.Меня бесконечно утомили все эти Хосе Аркадио, как можно одним именем назвать кучу персонажей? Типа для того, чтобы было ощущение непрерывности времени, будто все происходит в одно и то же время? Вообще род их весь очень , мягко скажем, странный...
я начинала читать, но что-то вообще не заинтересовало, на любителя мне кажется.... может потом когда-нибудь и прочитаю
Сообщение было удалено
Я коэльо не читала , сравнить не могу. Но СЛО мне действительно не понравилась. Я когда читала, меня раздирало на две части. Язык - красив, смысла - не вижу. Взрыв мозга просто, как при таком владении пером можно впстю тратить страницы.
Напомнило рутинное описание событий, и все на этом. Очень много персонажей, я постоянно в них путалась, люди напоминали животных без чувств, а ритм словосочетаний - пение акына.
Еще я не любитель натурализма, уж очень откровенных анатомических описаний. Поэтому еще меня СЛО так отвратила от прочтения.
Сообщение было удалено
Как это не важно, когда тема именно об этом произведении?
А вообще, каждый воспринимает книгу, пропуская ее через личное мировоззрение, через свои ощущения, и мне без разницы, есть у этой книги премия, или нет.
СЛО надо читать с комментариями и критикой. Когда мне коллега, увлекающийся Маркесом, объяснил, что это библейский ход развития жизни человека, то как-то меньше отторжения стало от данного произведения. Потом еще полушала очень интересную дискуссию по каналу "Культура" про Маркеса, но все равно - очень на любителя. Так же как некоторые обожают извращенца Зюскинда с его "Парфюмером": я согласна, что стиль - супер, но тошнит же от такого произведения. Советую почитать "Элегантность ежика" (автора не помню, неохота гуглить). Все очень "на вкус". Я просто обожаю "Мастера и Маргариту", Достоевского - так-сяк (прочитала прктически все), Улисс- для тех, кто любит СЛО. А Толстого просто не перевариваю.
Сообщение было удалено
помню, теперь он тусит на сайте Комсомольской правды)))
Прочитала ее в 15 лет, она изменила меня и мое понимание себя самой. Если читать уже в более сознательном возрасте буден не настолько впечатляюще. Одна из любимых книг, наряду с Достоевским, хотя и не сравнимо. Если вам понравилось попробуйте почитать Фолкнера.
Очень понравилось произведение, необычные ощущения от него остались в душе, и прочиталось на одном дыхании.
Сообщение было удалено
Это занимательно, спасибо. Только сразу возникает вопрос, а сам Маркес в курсе был, что его произведение сравнивают с библейским ходом развития человека? Или это уже было ему приписано позже критиками?
Сообщение было удалено
я тоже так подумала.Он xорохие рецепты по приготовлению блюд давал.Я здесь на форуме как то читала,что он умер...Правда что-ли?Еще были встречи ъЩомановскиxъзавседателей,он там с кем-то дрался вроде как...Но умер не от этого,позже.Кто знает,напишите.
Не понравилось, читала в 19-20 ,не поняла о чем , дошла до середины, еле еле. А вот мой м.ч. увидел у меня ,взял почитать и ему понравилось.Хотя он ,ну ни разу, не интеллектуал.Просто любитель почитать,разный бред. А вот Ремарк понравился очень. Их не возможно сравнивать.
Сообщение было удалено
Это один из немногих шедевров мировой литературы, которая заставляет думать.
Кстати, в Ваш список я б еще Кундеру добавила из современных.
Если бы Толстой взялся описывать эту историю, у него вышло бы несколько томов, нравоучительного характера, и инцест он бы конечно осудил. Взялся бы Достоевский - и каждый жест героев выражал бы внутреннюю драму, основные характеры претерпели бы надлом и возродились бы только познав истинное христианство и самоотречение. Взялся бы Пушкин - получился бы древнегреческий миф. Взялся бы Булгаков - краски бы померкли, надежда погасла, и красную землю накрыла серая тень диктатора. Горький не оставил бы места мистике, а рассказал бы семейную сагу, вотканную в полотно мировой полит-экономической истории.
А Маркес взял людей, взял их силу, которая неотделима от жестокости, взял их страсть, которая неотделима от любви, и выложил из них мозаику.
Сообщение было удалено
Лучше и не скажешь! Добавлю только, что эта мозаика настолько ярка и красива, что многие ее фрагменты врезаются в память на многие годы (чего стоит, например, высохшая старушка Урсула)
Понравилась очень, перечитывала несколько раз. Согласна с комментарием, что нереальные события описаны как реальные. Еще Вонненгута не вспомнили, тоже классные вещи есть
Сообщение было удалено
+++++1000000000000000000!!!!
Читала давно, очень старое издание совдеповских времен,вероятно,отцензурированное прилично,но все равно на одном дыхании. Впечатление очень сильное осталось,стоит повторить....
Нормальное произведение,поначала психовала,что у всех одинаковые имена,потом привыкла.В принципе понравилась книга,в конце даже было жалко расставаться с героями))
Поначалу
Рушди "Стыд", "Прощальный вздох мавра"
Сорокин "Голубое сало"
Джойс "Улисс"))
Лем. Всё
Детективчики Гришема лобопытны.
Советовать все равно бессмысленно. Кому Коэльо - океан, кому Толстой - ничтожен.
Сообщение было удалено
О боже((((( как жаль(((
О! Читала давно. Точно уже не помню, но попытаюсь описать свои ощущения. До половины книги продиралась через сюжет, героев, описания, но потом как второе дыхание открылось! До меня дошла суть одиночества каждого героя книги. И это постоянные повторения как напоминание, что все уже было и что все так же одиноки в этом мире.....
книга для ТП из вк
Сообщение было удалено
Книга о людях, которые не могут любить. Это наказание целого рода. Они несчастны, тянутся друг к другу, но любить не получается. А когда случилась настоящая любовь, род закончил свое существование.
не могу сказать, что являюсь искушенным знатоком литературы, но мне не понравилось, я не вижу в этой книги того "невероятного", что видят многие. Написано грузно, много действующих лиц и сюжетов, в которых начинаешь путаться. Предпринимала попытки перечитать в разном возрасте, так и не вдохновилась.