Вопрос в теме. Все!!! мои знакомые женского пола, прочитавшие УВ прямо умирают по этому персонажу. Ну и чего там, я в 14 лет, когда читала первый раз, тоже восхищалась им))) А перечитав книгу во …
дезориентированная
а ктонить мне объяснит, почему жена эшли умерла? по книге если я помню, врач после родов казал эшли, что рожать ей нельзя, ее это убьет. и вот она скоко лет не беременнела, а потом все же в конце книги забеременнела и ...увы..
я вот не знаю, кактогда в то время, эшли воздерживался или как там предохранялся? апочему все же сдал и фактически этим убилее и оставил сиротой ребенка.
у менятож создается впечатление что скарлетт вернет ретта.
но конец хороший, открытый.
а ретт и скарлетт два друг друга стоящих человека.
Сообщение было удалено
По книге они воздерживались от супружеских отношений все эти годы. Но поскольку Мелани очень хотела еще ребеночка, они решили попробовать родить.
Сообщение было удалено
У нее были тяжелые роды, скорее всего множественные разрывы. Может Дилси ее и заштопала в Таре кое-как, да и то вряд ли, что срослось то и срослось. Ну и вторая беременности ее просто "разорвала" и она умерла от кровопотери.
А что до предохранения - ппа никогда не был секретом.
Сообщение было удалено
С тем же успехом можно рассчитывать на то, что Эшли вернет Скарлетт. Он ей стал не нужен так же, как она сама не нужна Ретту
Сообщение было удалено
Ну, в те времена и с теми героями и не могло быть других проблем, они жили без проблем и поэтому любая, самая мизерная проблема, для них превращалась в катастрофу..))
Такой еще интересный момент. Батлер виноват в смерти Бонни. Сначала он ее избаловал до пределов возможного. Вырасти такая Бонни, там и Скарлетт по сравнению с ней была бы белой и пушистой. Из нее получилось бы чудовище при такой вседозволенности папаши. И погибла она из-за своей избалованности - захотела прыгать через барьер на своем пони, если помните. Папаша повозражал, а после уступил, ибо Бонни всегда добивалась своего. Ну и свернула себе шею. После папа устроил показательное выступление на тему "не разрешу хоронить, ибо девочка боится темноты" - очень к месту и очень по-мужски, молодец! Если мне память не изменяет, он сказал тогда, что убьет Скарлетт, если она будет настаивать на похоронах. А Бонни осталась бы в живых, если бы понимала слово "нельзя", которое, благодаря папе ей было вообще не знакомо. Вот и результат.
И еще, почему никто не вспоминает момент, как Ретт устроил Скарлетт выкидыш, фактически сбросив ее с лестницы, после которого она чуть не умерла. Потом он, конечно, горько плакал, и жаловался Мелли, которая его так ободряла. Интересно, что в конце Скарлетт оказалась виновной и за это, ибо "она его к себе тогда не позвала" - когда лежала после выкидыша. Я бы не простила такого. Никогда.
И еще такой момент. Вторая беременность Скарлетт от Ретта - это результат насилия. Супруги они или не супруги, сложные отношения или не сложные - факт остается фактом. Ретт приревновал к Эшли, изнасиловал Скарлетт и уехал, забрав Бонни. Некоторое время не объявлялся ни сном, ни духом. После заявился и устроил Скарлетт выкидыш. Н-да.... И после всего этого она с ним еще общалась.
Мелли хорошо, сама того не ведая, отомстила Скарлетт на смертном одре, сообщив ей, что Ретт ее тааак лююююбит. Скарлетт, воспринимавшая все буквально и встрепенулась. По сути дела она была одна. А одному быть тяжело. И ей хотелось быть любимой, ну пусть по-своему, но в глубине души, небось, хотелось. Интересно, если бы Мелли не обронила фразу про Ретта, убивалась бы Скарлетт так по его отъезду или плюнула бы на него и выбросила из головы и из жизни, а так все силы решила бросить на "возврат такой возвышенной любви". Не люблю я Скарлетт, но мне ее жаль.
ого,дебаты. Я книгу лет в 13 - 15 читала, во взрослом возрасте и в голову не приходило перечитывать,как,впрочем ,и всякие " Анжелики".
Скарлетт я не люблю именно из-за ее заземленности и материализма. Возвышенные материи ей не доступны. Однако, одно положительное, очень положительное качество, на мой взгляд сглаживает, так называемые, "дурные поступки Скарлетт", а именно - Скарлетт, пообещав Эшли присмотреть за беременной Мелли, не бросает ее в Атланте. А ведь страшно. Янки наступают. Город горит. Паника. Скарлетт всего 18 лет и у нее свой ребенок. Доктор Мид, который не дал Мелли выехать ранее, "опасаясь за ее положение", не пришел ей принимать роды. Ну это понятно, не мог же он бросить раненых. И Скарлетт приняла роды и вывезла Мелли, и заботилась о ней в Таре. А как легко было именно в тот момент избавиться от Мелли под шумок. Если не бросить ее, то отправить на тот свет, и встретить Эшли со слезами "о бедной Мелли" и с его ребеночком на руках. Вот-де - это твой сын, я сделал все, что могла, улепетывала от янки в последний момент, а бедная Мелли всегда была так слаба... И женила бы Эшли на себе. Это был бы такой удобный момент для Скарлетт, будь она полнейшей беспринципной оторвой, а вот она им не воспользовалась. Поэтому понятно, почему Мелли так хорошо к ней относилась. Все, кто Скарлетт осуждал, разбежались, спасая свою шкуру, а она Мелли спасла. Я бы тоже на месте Мелли была благодарна.
119, я вот и не понимаю, ему сказали, роды ее убьют, как бы она ни просила ребенка, рожать нельзя, а тут вдруг "но поскольку ей так хотелось" решиои попробовать. ужас.
120, как это 2ая беременность разорвала, она от выкидыша умирает. а уж что и почему, наверное только современная медицина может дать ответ если бы смогла ее обследовать.
а разве разрывы в то время не зашивали?
126, да вы правы, скарлетт сильная женщина со своими слабостями ;)
123, какая вы умничка, как расписали все. я и подзабыла эти моменты.
все же у них у обоих какието садо мазо наклонности.
хотя последняя его речь в романе о том, как он ее любил и тд меня впечатлила при прочтении, мне его стало жалко.
Сообщение было удалено
Разделяю вашу точку зрения.
Сообщение было удалено
+10
Сообщение было удалено
+100
Описаны сложные характеры, неоднозначные, не плоские. Скарлетт вроде бы циничная, даже жестокая, но при этом готова на жертвенность и способная не сломаться в тяжелейших условиях. Беспринципная, и при этом благородная. Ретт такой же - вроде бы отрицательный герой, который постепенно превращается в положительного - любящий отец, преданный друг
Эшли - вроде бы положительный персонаж, и в то же время в его слабости и беспомощности ничего хорошего нет. Симпатии на стороне Ретта - тк он оказывается не менее благородным, при этом без ханжества и лицемерия
А я не понимаю, почему все считают Скарлетт сильной женщиной. Ведь если вдуматься - она всегда на мужиках выезжала, за счет смазливого личика.
Просто "женщины любят мерзавцев" (с)
А книга хороша тем, что в ней нет ни положительных, ни отрицательных персонажей - все живые люди со своими достоинствами и недостатками
[quote="Miami"]Мне тоже Скарлет симпатична. Ну а что если она нравилась мужчинам? Обычно такой типаж ненадидят другие бабы, завистливые, серые мыши. А она была яркая, живая, сексуальная, вот и нравилась мужикам.
Всё верно,почти. Яркая,та,что нравится никогда не поступила бы подло,особенно в отношении сестры.Много обаяния надо,чтобы понравиться робкому юноше или старику?Она цепкая из каждой возможности пыталась получить по максимуму,так как привлекательная просто использовала бы других симпатизирующих мужчин.Не из-за особого очарования её не любили далеко не на каждого её уловки действовали,а глупости и жестокости.Ради целей,готова на всё.
Сообщение было удалено
Да, потому что его смогла полюбить такая как Скарлет, а Эшли тряпка, тюфяк, просто в 16 лет она еще этого не понимала.
Сообщение было удалено
+
я думаю, каждый человек смог найти в себе что то от героев, идеальных людей нет, и поэтому слишком положительных героев не так любят, как исправившихся.
ни один роман не сравниться с унесенными ветром именно из-за его реалистичности, хоть иногда и с недосказанностью.
тут писали, что Митчел была не такая, как Скарлет. Она хотела быть такой, в книге идет постоянное сравнение Скарлет и Мелани, то есть она как бы анализирует их характеры и судьбы. Да, Скарлет осталась у разбитого корыта, но мелани и вовсе умерла. Может, она поняла, что слишком добрым и мягким нельзя быть, хотя...
концовка неоднозначная, конечно, специально. Невыносимо думать, что они расстались навсегда! ну лично мне, поэтому пусть лучше так, чем если бы была какая-нибудь приписка, что скарлет жила долгое время одна, потом неудачно вышла замуж....ну и т.д.
Украинцы, сейчас здесь находящиеся!
Чем жевать здесь гофно, так не лучше ли готовиться завтра выйти на протест против украинской гофняной власти????!!!
Преступной власти, - а так оно и есть!!!!
Киевляне и жители других городов Украины!
Завтра - все на Михайловскую площадь, на Крещатик, на Майдан Независимости!
Бессрочная!
Забастовка!
Долой!
Бандитскую!
Власть!
В Украине!
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 12.00, КИЕВ, ПАМЯТНИК ТАРАСУ ШЕВЧЕНКО
Место встречи изменить нельзя.
Сообщение было удалено
Те кто на коленях ОНИ ПРИ ЛЮБОЙ ВЛАСТИ НА КОЛЕНЯХ БУДУТ и любая "власть" им будет "плохая" "не така" "мешающая хорошо жить" ага
А вы там в хохлянди вообще позоритесь с этим евросоюзом (не понимая простой истины , что Европе вы нужны как спермокалоприемник и разменная монета) нет же горстка ваших де билов идет майданить (большинство за подкуп, другие по дурости а ля советские граждане в 91-93)
Один из любимых моих романов, но никто не задумывалась кто там идеал мужчины, там все герои неидеальны по-моему.. но помню мне нравились романтичные сцены Скареллет с Реттом, но чтобы его считать идеалом мужчины? с чего бы это..
Не все так считают.Сначала мы со Скарлетт были влюблены в Эшли,))но когда я посмотрела на него в фильме мне как-то сразу расхотелось его любить.
Ретт как красивый и обаятельный(актёр идеально подходит на эту роль)естественно нравится большинству женщин.Страстен,независим,ещё и удачливый делец.А если иногда непредсказуем,так должны же быть хоть какие-то недостатки.Тем более,что единственный соперник такого "презентабельного" вида и такого "сильного" характера,что у женщин просто нет альтернативы.
В книге я так сочувствовала Скарлетт,так мне было жаль её и её неразделённую любовь,а в фильме понять не могла:Что она к нему прицепилась?)
Сообщение было удалено
Митчелл не хотела быть такой. А Мелани, как и Эллин, умирает, чтобы показать. что старый мир, полный истинного благородства. уходит.
Сообщение было удалено
Идите лучше в баню.
Да просто во времена Маргарет Митчелл во всех романах герой был благородный по типу Эшли. Приелся уже, и она изобразила обаятельного негодяя. Но негодяй и ведет себя как негодяй. Меня поразило, что Ретт настолько командовал Скарлетт - ей даже челку не позволялось себе отрезать(!) Тиран типичный, в их семье процветало моральное насилие и постоянная угроза физического. Представляю, чтоб я боялась реакции мужа на новую прическу.
На мой взгляд Эшли намного лучше. Как бы там он ни относился к своей Мелли, он не изменил ей физически ни разу, и максимально старался быть хорошим мужем. Это дорогого стоит.
А Ретт так обожал свою Скарлетт, что не вылезал из борделей.
И действительно, бросил ее посреди войны, ночью, в поле с больной после родов женщиной на руках и двумя малыми детьми. За это сейчас статья есть в уголовном кодексе - оставление беспомощного/больного человека в опасности.
Сначала довез бы их до Тары, а потом вали хоть на Северный полюс.
Сообщение было удалено
Не вижу я в Эшли ни слабости, ни лицемерия.
Он не умел зарабатывать бабло махинациями, как Ретт. Ну и что с того? Тем лучший он человек. Эшли старался не обременять Скарлетт, хотел забрать семью и уйти, она сама вцепилась в него мертвой хваткой.
А лицемерия в Эшли вообще нет. Он признался с самого начала, что любит Скарлетт, но считает, что у них нет будущего, они слишком разные, чтоб ужиться, у них нет общих интересов, и потому женился на Мелли. Все честно.
Эшли никогда не играл чужими чувствами, в отличие от Ретта.
Если бы его сыграл красивый и обаятельный актер, девушки были бы от Эшли без ума. Но в американской экранизации с Вивьен Ли на роль Эшли поставили чучело, а Ретта сделали безумно обаятельным, что совсем нечестно.
да, если бы эшли в фильме играл красавчик (а в книге он был красивым!) - фильм смотрелся бы совсем по-другому. а так да, тяжело смотреть на это - и не красавчик, и старше книжно Эшли лет на 20
Сообщение было удалено
Ещё бы!Я когда сцену их тяжёлого разговора читала -плакала,хоть человек,как мне казалось,не такой и эмоциональный(на индийских фильмах и слёзных сериалах не реву),а как показали "красавца" в фильме,что-то так неинтересно стало.((
Сообщение было удалено
Ага нет... Кула там!
Да у него сплошная Хитрожопость и слюнтяйство. Зачем он это вообще сказал ДЕВЧОНКЕ , зная что она в него точно оч влюблена и эти слова дадут ей надежду и толкнут на необдуманные действия (что потом и произошло). Он был старшее ее + типа мужик ... по логике должен был сказать, как отрезать -мол не люблю и видеть не могу (скарлет бы переболела и у нее бы все сложилось лучше) нееет же этот слюнявый дал ей надежду (причем он прекрасно знал характер Скарлет и ЗНАЛ как это его признание на нее подействует)
Сообщение было удалено
Нет в ваших словах ни грамма логики. С напористостьюСкарлетт, своим "не люблю видетьне могу" он бы только подстегнул ее брать цель, добиться любви Эшли во что бы то ни стало.
К тому же, сказать так и есть лицемерие + оскорбление 16-летней девчонки, что для джентльмена типа Эшли совершенно немыслимо.
Необдуманные поступки она могла совершать сколько угодно, он все обдуманно пресекал.
Слюнтяйства в нем ни на грош. Кто слюнтяй, так это Баттлер, который сбегал при малейшей трудности, подставляя Скарлетт под удар.
Скарлетт на свою беду влюбилась в Эшли из-за внешности. По книге он был очень привлекателен, высок, строен. И вот 14 летняя девчонка Скарлетт видит красивого всадника с блондинистыми волосами, "сияющими на солнце, как серебряный шлем" - так кажется в книге описывался Эшли. Небось и манерами обладал еще весьма утонченными. Ну джентльмен же, чего уж там. И говорил умно, и знал много. Девчонке Скарлетт весьма простительно влюбиться в такого.
Но на поверку Эшли оказался мерзким типом. Не менее мерзким, чем Ретт. Оба они и доломали жизнь Скарлетт. Эшли должен был дать понять Скарлетт во время их объяснения, что он любит Мелани, а не Скарлетт, и это навсегда. Не обязательно было делать это в грубых выражениях, но мотив о том, что он любит Мелани, женится на ней по-любви и безгранично ей дорожит, должен был прозвучать, как и то, что Скарлетт без труда составит счастье другого человека, но сердце Эшли уже занято. Но Эшли конечно же льстило, что такая яркая красавица, как Скарлетт, кружащая всем головы сама "падает к его ногам" и предлагает себя в жены. Поэтому он присадил ее на поводок. Чисто из чувства самолюбия. Он начал мямлить о том, что "как же можно не любить вас с вашей неуемной жаждой жизни, но женюсь я на Мелани, так, типа надо". Он посеял у Скарлетт в голове идею или надежду, что на Мелани он женится из чувства долга, а иначе принадлежал бы ей, Скарлетт. Ну и Скарлетт, привыкшая добиваться своего, пустилась во все тяжкие, наломала дров и покалечила свою жизнь.
Особым говнецом со сотороны Эшли лично для меня почему-то отдает в тот момент, когда, возвращаясь на фронт после побывки, он прочувствованно просит Скарлетт "заботиться о Мелани". Н-да, высокие отношения. (Ведь ты же знаешь, Эшли, что эта женщина тебя любит, и ты напоследок просишь ее позаботиться о своей жене.) Скарлетт в моих глазах в этот момент выглядит такой униженно оплеванной. Она этого не видит. Это другой вопрос.
А прощальный поцелуй его вообще мерзок. Так добавился еще один ремешок, для поводка Скарлетт, чтобы держать ее надежно на расстоянии. Джентльмен бы так не поступил.
Омерзителен также момент, когда Эшли обнял Скарлетт на лесопилке (она приехала задержать его по просьбе Мелани, ибо для Эшли дома готовился праздник). Их заметили, и весь удар злобы пришлось вынести Скарлетт. Она тяжело пострадала после этого, последствия для нее были ого-го! А Эшли вышел чистеньким из воды и отсиделся за юбкой Мелани. Даже к Скарлетт по книге закралась мысль, что Эшли Уилкс вел себя в данной ситуации не слишком благородно, не так, как должен был бы вести себя человек порядочный. Но увы, она прикрыла глаза и на это. А человек порядочный должен был бы объясниться и с окружающими и с мужем Скарлетт.
Мужчин, типа Ретта могут любить только мазохистки. Он бросил Скарлетт дважды в тяжелейшие моменты ее жизни. Первый раз - на дороге в Тару. Ее с ребенком, и Мелани на последнем издыхании с ребенком. Их могли убить янки, лошадь могла пасть, Тару могли сжечь, как сожгли имение Мелани. Подло. Очень подло и показательно. Армии конфедератов было бы не жарко и не холодно, если бы Батлер вступил в ее ряды на сутки позже, тем более, Атланту он не защищал, в боях не участвовал, дулся в карты до последнего. Да вступил ли он в армию, или просто слился? Да еще у бросаемой им Скарлетт и поцелуй сорвал. ТЬФУ!
Второй раз он бросил Скарлетт, когда умерла Мелани и она осталась одна против всех и ей, как воздух, была нужна поддержка. В целом его последнюю тираду можно свести к следующему. Он-де так любил Скарлетт (говорил, что не любит ее, издевался над ней, хамил, насиловал, манипулировал ребенком, исчезая с ним, угробил того же ребенка, устроил Скарлетт выкидыш) а она не поняла и не оценила такого МУЖЧИНУ и его чуйства, и теперь он вже Скарлетт не обожает, его чувства износились и она сама во всем виновата. Типичный подонок и манипулятор.
Мелани меня раздражала. Особенно, когда она утешала Батлера после того, как он устроил Скарлетт выкидыш. Ах беедный капитан Батлер! А нужно было бы сказать, Скарлетт сейчас нужна поддержка, идите, и если вы ее действительно любите, докажите ей.
Скарлетт я сочувствую, но не нахожу ее персонаж нитересным. Она слишком ограниченна. Эта ограниченность утомляет. Роман нахожу интересным не из-за разборок главных персонажей, а из-за описания уклада жизни и исторических событий.
166-171 так все интересно описали, спасибо! Интересные мнения и выводы!
Что хочу отметить- я раньше этого самого Эшли считала хлюпиком и отрицательным персонажем ( потому что как не крути, пока читаешь , все равно как бы на стороне скарлет и судишь с ее позиции).
Но прошли годы, я сама теперь замужем и теперь я понимаю что по сути именно эшли отличный замечательный муж , да тоже со своими недостатками, но не такими критичными (для семейной жизни) , как у того же батлера.
А батлер ,по сути , просто никакой , банальный бл ядун и гуляка в целом по жизни. В современном мире, без своих капиталов, он был бы банальным быдлом и непутевщиной, да впрочем он и в книге такой и есть, просто его деньги и некая харизма (которая хороша для любовника, но не мужа) придают его персонажу некую авантюрную привлекательность и манящесть.
А так , даже если бы Скарлет его любила и бегала за ним (как за Эшли ) то все равно ничего хорошего из этого бы не вышло, он все равно бы гулял, унижал скалет и вообще делал бы всем, что ему взбрело в голову, ориентируясь только на свои сиюминутные хотелки (постоянно, подло и трусливо прикрываясь манипуляцией "ну я же тебя таак любою, тааак люблю").
Сообщение было удалено
И как же он должен был дать это понять, если сам понял, что любил Мелани только после ее смерти? Некоторые вещи осознаются годами. Эшли женился на Мелани, никогда не тащил Скарлетт в койку, отталкивал ее, если она лезла к нему с поцелуями, по-моему этого более чем достаточно чтоб любая женщина с головой на плечах искала взаимности с другим мужчиной.
Сообщение было удалено
Во-первых Скарлетт обняла его первой, он только ответил.
Во-вторых, она точно так же отсиделась за юбками Мелли и врала бы Ретту до последнего, если бы он сам не догадался.
А если б Эшли полез объясняться, он на всю жизнь ранил бы Мелли в самое сердце, потому что она доверяла ему безоговорочно. Это и был бы омерзительный поступок, если б он со своей правдой развалил весь ее мир.
Вы судите с позиции правдорубки. Есть еще чувства окружающих, их надо щадить, если это дорогие и близкие, а правда будет для них слишком болезненной.
Сообщение было удалено
+1
Сообщение было удалено
То же самое.
Когда читала книжку, будучи подростком, конечно мне нравился Ретт, он весь из себя вызов обществу, необычный авантюрист.
Взрослея понимаешь, что не в вызове ценность, и не в умении всех посылать.
Для меня очень важно, что Эшли, даже не любя Мелли, был с ней как друг, делил ее интересы, неизменно поддерживал ее, открывал ей душу в письмах, пусть не до конца, но Ретт и этого не делал. Он только манипулировал Скарлетт, покупал ее подарками, провоцировал, выставлял идиоткой.
Эшли ни разу не поднял руки ни на одну женщину. Ни разу не оскорбил свою жену (даже нелюбимую!) ни разу не изменил ей.
Ретт мог бы ударить, а уж оскорблений и леваков бессчетно.
Для любви он - последний вариант, потому что всегда будет издеваться над женщиной и в грош ее не ставить. Оскорбит - подарками откупится. Счастье мазохистки.
Скарлетт, по-моему, полюбила его от отчаяния, осознав, как Эшли горюет по Мелли. Она так привыкла кого-то любить, что вмиг перекинулась на Ретта.
Сняли бы фильм с достойным Эшли актером, например
http://www.greenmama.ru/images/2008-03/27/1206602480-josh_holloway_TN.jpg
никто б про Ретта и не вспомнил.