Напишите о том, что понравилось, какие картины. Какие чувства испытали при созерцании? Какие полотна вас загипнотизировали?
Наверное сочинение в школе задали написать?
Сообщение было удалено
домохозяйка или офисный планктон? вы чем-нибудь хоть интересуетесь, что вас так удивила тема об искусстве?))
Была на этих выходных! Кроме "Прерафаэлитов" привезли еще 2 зала Тициана. По сравнению с Тицианом "Прерафаэлиты померкли") Но Офелия конечно прекрасна, есть в этом полотне что-то мистическое
Покойники мне как-то не очень..
Викторианский авангард-бооже, какой пафосный штамп;)
Занимались они красивыми картинками, попутно зарабатывая деньги на дизайне, оформлении интерьеров, схемах для вышивки... Никакой идеи в 98% процентов картин нет-просто очень красивые личики.ну и спали там просто поголовно друг с другом...
Сообщение было удалено
Я послушала лекцию, где говорилось, что притягательность Офелии в эротическом некрофилизме. Вроде, вот она уже почти покойница, через секунду утонет, но красота ее лица и безумность взгляда завораживает.
Притом, художник писал картину слева-направо, что противоречило канонам живописи и поэтому взгляд тянется к левой стороне картины.
Сначала он писал на пленере все эти кустики и ручей, а потом отдельно девушку, сидящую в ванной. По легенде, под ванной стояли зажженные свечи, подогревающие воду, но затем они потухли и девушка лежала в холоде несколько часов, боясь помешать художнику.
Возможно мне только кажется, но эта промерзлость читается на ее лице. Как-то считываешь, что Офелии холодно.
Мне одной так кажется?
Сообщение было удалено
Ну там не только Офелия, много других картин. :)
Сообщение было удалено
Ну польстили наши организаторы англичанам, чего уж теперь.:)
Сами кураторы выставки сравнивают прерафаэлитов с русскими передвижниками.
Попали парни в струю, почувствовали веяние времени, когда общество устало от урбанизации, от ярких искусственных красок и потянулось к сказке, к чему-то мифологичному.
И ведь сначала их картины покупали за копейки, приличное общество их освистало, Чарльз Диккенс всыпал им по полной за реалистичное изображение Марии. Если бы не помощь Рескина, то возможно они бы вернулись к традиционной живописи.
Мебель и оформление интерьера пришло позже, когда Милес понял, что можно хорошенько заработать и хозяйственная жилка взяла свое.
Роззети вообще отдавал все свои картины на продажу Рескину, так как ему было противно этим заниматься. Люди разные: один писал себе дальше, второй стал извлекать из этого прибыль.
Хотя в "Коммерсанте" тоже написали, мол какие они реформаторы, просто побаловались и получили удовольствие.
С натурщицами спали большинство авангардных художников. Густав Климт переспал со всеми, кто был на это согласен. У него даже мастерская с его огромной кроватью напоминала будуар. А как он накладывал мазки? Сначала рисовал женщину голой и только потом "закрывал" ее платьем по своей собственной фантазии, платьем которого в реальности не было. А некоторых он просил заниматься самоудовлетворением, чтобы перенести эротизм на полотно. Там такие затуманенные взгляды у натурщиц, что без труда понимаешь, чем они занимались с худоником после.
Такие свободные нравы у западных творителей, наши были более застенчивые и стыдливые, более чистые.
Сообщение было удалено
Нет, на самом деле интересно.
Меня их картины заинтересовали, а как у других людей?
Сообщение было удалено
Мне тоже рассказывали, что во время позирования натурщица лежала в холодной воде, получила воспаление легких и скоро скончалась. вот такая грустная история и все ради искусства
Сообщение было удалено
Как интересно. В одной программе сказали только, что больше она никогда не позировала Милесу...
Запомнилось, что звали ее Элизабет Сидл, она была из рабочего класса. Начала встречаться с Милесом, он оплатил ее обучение, взял к себе в натурщицы. После "Офелии" Элизабет стала встречаться с Россети и вышла за него замуж, тоже пыталась прославиться уже своими картинами, но как-то без особого успеха.
Почти на всех полотнах прерафаэлитов изображенна именно она.
Напишу еще, что прерафаэлиты изначально решили творить искусство для среднего класса. Никак не для богатых. Для этого они использовали библейские сюжеты, так как тогда все поголовно знали библию и без труда могли понять, о чем собственно картина. Также они писали сцены из шекспировских пьес, которые знали и богатые и бедные, ведь его пьесы играли не только в театрах, но и на улицах. Поэтому их картины обрели такую популярность и на тот момент стали массовым продуктом, раскручeнным брендом, модным явлением. Собственно, возможно это был их главный секрет.
Не была, и "Офелию" знаю только по репродукциям. Но картина меня потрясла своей необычностью.
Удивительная выставка, только лучше ее с аудио гидом прослушать
Сообщение было удалено
Джейн Моррис тоже изображена на многих полотнах. А кто знает, выставка до какого числа еще открыта?
Сообщение было удалено
Меня тоже как-то тянет на нее смотреть, эти волосы ее огненно-рыжие и взгляд такой отрешенный, как будто девушка догадывается, что через момент ее не станет.
"Офелию" называют гипнотической картиной, так и есть.
В одной статье читала, что прерафаэлиты ввели современный эталон красоты, по которому до сих пор набирают моделей. Все натурщицы на их полотнах имеют большие глаза, пухлые губы и маленькие носы.
Сообщение было удалено
Выставка до 13 октября, так что, стоит поторопиться.
Стоимость входного билета:
Взрослые - 400 рублей
Школьники, студенты - 200 рублей
Джейн Морис тоже была очень красива, у нее было "античное" лицо.
Россети написал ее в образе Прозерпины, дочери богини Земли, которая отведала гранат в подземном царстве и за это должна была там жить 9 месяцев в году. Пока он ее писал, они влюбились друг в друга и встречaлись на протяжении 10 лет. Хотя она была женой другого прерафаэлита, но была не очень счастлива в браке.
Сидл с Россети тоже настрадалась и стала принимать опиум.
Сообщение было удалено
а если взрослый студент?
По-моему ограничения идут по возрасту, до 25 лет, если не ошибаюсь.
У меня ассоциация (я про Офелию) с песней Ника Кэйва и Кайли Миноуг
Сообщение было удалено
А кроме Офелии, кто еще сильно понравился?
Кому интересно, посмотрите мини-сериал про прерафаэлитов, английский, называется "Отчаянные романтики". Показывали по "Культуре" как-то. Снят очень наглядно.
Сообщение было удалено
Она скончалась от отравления опиумом. Самоубийство.
сегодня пошла в пушкинский, а там очередь, понятно что не выдержала бы столько стоять в такой холод, завернула в музей современного искусства, там постоянная экспозиция оказалась очень неплохая.