Гость
Статьи
Ничто не истина. И всё …

Ничто не истина. И всё дозволено.

"Ничто не истина. И всё дозволено."Согласны ли Вы с этой фразой и как Вы её понимаете?

Лаки
35 ответов
Последний — Перейти
Гость

1. Что вкладывается в понятие истины?

2. Если вы получите срок, то сидя в тюрьме, наверное, станете думать иначе.

Гость

Может это эзотерическое понятие?Что ни одна религия и ни одно научное утверждение не может быть однозначной истиной.Равно как и любое другое знание на земле А то,что "все дозволено"может означать,что человек может все,просто многие возможности от него скрыты и он просто не осознает своего могущества.

Козья рожка

Подразумевается, что морали как таковой не существует, ее придумали люди. То есть на самом деле можно предавать, убивать и т.д., и ничего тебе за это не будет, потому что нету верных/неверных поступков. Я с этим не согласна.

Гость

Все дозволено в том смысле, что неизвращенное сознание не захочет чего-то аморального.

Лаки
Козья рожка

Сообщение было удалено

вот как.....

Интересно! Я почему и спросила, потому что не поняла смысл этой фразы,

и что имеется в виду!

Если ничто не истина, значит Истины - нет?

Я тогда тоже не согласна с этим высказыванием!

Лаки
Гость

Сообщение было удалено

1. Не знаю. Если исходить из этого выражения, то истины вообще нет.

2. Срок получает человек, если сделал, что-то противозаконное в обществе людей. Сами люди и придумывают ему наказание. А если тут имеется в виду какой-то Высший Разум, Создатель, Бог, или Вселенная, то получается, что это всё как-бы нейтрально и всё дозволено!

А с другой стороны, "принцип бумеранга" же есть! Значит не всё дозволено!

Блин, короче я окончательно запуталась...(((

Дейенерис

"Раз Бога нет, то все позволено", не так разве звучит? А первоисточник вы читали?

Лаки

Дейнерис, нет, не читала. Расскажите, что там в первоисточнике

Лаки

Сообщение было удалено

Для меня это трудный вопрос((

Я понимаю ваше высказывание так:

НИЧТО НЕ ИСТИНА - никому не верить на слово, все услышанное "перерабатывать", делать свои выводы, Нельзя быть в своих суждениях категоричными, так как всё относительно - то, что тебе кажется понятным и незыблемым, для другого таким может и не являться. Но опять же - "Иисус сказал : Я есмь путь и ИСТИНА и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня."

И ВСЕ ДОЗВОЛЕНО - можно ВСЕ, что только в состоянии придумать мой мозг? Не понятная фраза.

В общем, автор, не могу ответить на ваш вопрос.((

Послушаю других гостей

"Ничто не истина" - таки да. Абсолютных истин мало.

"Всё дозволено" - тоже верно. Дозволено, но наказуемо.

Вечно голодное котэ

Сообщение было удалено

Что для вас "абсолютная истина"?

Если наказуемо, значит - не дозволено. Разве нет?

Роман
Дейенерис

Сообщение было удалено

Есть версия что это переделка этого

Всё для меня законно, но не всё полезно. Всё для меня законно, но ничему не позволю властвовать надо мной" (1Коринфянам 6:12)

Ну и еще

Слова "Ничто не истина. Все дозволено" по легенде сказаны именно Хасаном ибн Саббахом, встречается и у Заратустры и у Ницше

Гостья
Вечно голодное котэ

Сообщение было удалено

А кто придумал эти истины и почему всеже есть абсолютные истины?

mary

Дозволено все. Только за все нужно платить.

Девушка Бэкхема
Лаки

Сообщение было удалено

Не согласна совсем. Разве дозволено убивать? а обогащаться за чужой счет и т.д?

кик

Ни что ни истина! Все дозволено!

Цель оправдывает средства

Но эти два высказывания похожи хотя первое скорее неверь каждому сказаному слову но правду должен выбрать ты сам

А второе высказывание утверждает что чтобы ты ниделал цель вседа будет оправдывать сделаное.

953

Не что не истинно подразумевает на котором строится общество, зыбки и мы сами строим свое будущее. Все дозволено это мы сами принимаем решения и отвечаем за последствия какими бы они не были

reks12

Эта фраза не озночает что можно делать все, а правды нет. Истина хоть ее и нет общей, она у каждого своя, и человек сам разпоряжается ею, от сюда вытикает продолжение "все дозволено".(Все доволено в рамках себя.)

Елена

не забывайте, что фразе не один век и оригнал звучит на латыни. Мы своим современным мозгом пытаемся найти смысл в древней фразе. Что для людей того времени означало слово ИСТИНА? некоторые источники пишут не ИСТИНА а ИСТИННО. мое современное понимание следующее: в свое время люди верили что Земля плоская и держится на з-х китах которые в свою очередь стоят на черепахе и данный факт выдавался за истину. Но находились люди которые не признавали это за истину- все подвергая сомнению и сейчас мы знаем что Земля круглая и вращается вокруг Солнца а не наоборот. а может через сто лет найдется человек который опровергнет наше устоявшееся мнение о чем-либо еще. Так что не все истинно, а искать свой путь и свою правду- дозволено... Дозволено в моем понимании не вседозволенность- а право и возможность заглянуть за границы привычного мнения, за границы разума если хотите...

Кирилл

"Когда другие слепо ищут правду - помни, ничто не истинно, когда другие ограничиваются моральными и общественными рамками - помни, всё дозволено".
"Ничто не истина ..." - отринь все прописные истины. Если где - то кто - то сказал, что красть плохо - то ты должен это забыть. Иногда украсть - необходимость.

"....все дозволено" - отринь все правила. Если противник рыцарь и его не победить в прямом бое, используй удары в спину, подножки, метательные ножи, в общем все то, что может его убить.

Иван

'Ничто не истинно, всё дозволено'- именно так звучит кредо Ассасинов.
Ничто не истино- значит, всё вокруг ложь, никому нельзя верить,всё не так как кажется на самом деле.Всё дозволено-Всё дозволено)

РОМАН

Тезис "ничто не истинно" подразумевает, что основы на которых держится общество зыбки, и мы сами должны строить свое будущее, говоря "все дозволенно" подразумевается, что мы сами решаем что нам делать и сами несем ответственность за последствия, какими бы они не были

Alee

Кредо гласит: ничто не истинно, все дозволено. Как доктрину его можно расшифровать так: в мире царит ложь и никому нельзя доверять, ассасинам дозволено больше нежели простым людям, но это неправильная формулировка. Правильно кредо можно расшифровать: то что ты приобрел можно легко потерять, мы сами решаем свою судьбу.

Гость
Лаки

Сообщение было удалено

Если не что не истина чему тогда верить,если все дозволено каким правилам следовать?

Гость

Когда остальные слепо следуют за истиной помни-Ни что не истина. Когда другие ограничены моралью или законом помни-все дозволено.

безымянный

Такие элементарные вещи, а никто не понимает, почему-то. Зачем куда-то ходить, что-то искать, выдумывать двойные смыслы? Ведь буквально, ничто не истинно и всё дозволено. Человек живет в мире феноменов (явлений), каждый феномен отличен от других. Это значит, что нет двух абсолютно одинаковых феноменов и вообще объектов. С этой стороны, ни одно человеческое знание не может быть абсолютным, поскольку оно обобщает лишь схожих меж собой ситуации. Абсолютная истина возможно лишь при знании всего обо всем вне времени и пространства. Человек на такое не способен, поскольку как раз и является объектов времени и пространства, со своим субъективным видением мира (восприятием). Отсюда любая мораль, религия, мировоззрение и прочие прелести социума являются тотальным заблуждением относительно объективной реальности. Можно, конечно, к ней приближаться, но эта функция с асимптотой. Отсюда и вседозволенность. Если человек имеет возможность что-то совершить - он имеет возможность это совершить. Будущность события сама по себе не является его причиной, только в воображении человека. Хотите убить? Вы можете это сделать. И что бы потом с вами не сделали, ваше деяние не вернуть назад. В этом кроется вседозволенность - в иллюзорности границ. Просто нет того НЕКТО, кто мог бы что-то запретить делать. По сути, единственная реальная граница - физика нашей вселенной. Но и то, почти всегда можно найти обходной путь. Не можешь летать - придумай самолёт. И сколько бы ни спорили поборники религии и прочей морали - они никогда не могут ответить вопрос, почему что-то нельзя сделать. Они говорят: "Не принято, б..г запрещает, в огне гореть будешь, в тюрьму сядешь". Но здравомыслящий человек понимает, что это вообще не аргументы, это просто личный субъективный страх. А со стороны моралистов и верунов это смотрится ещё более гнусно - не делать якобы плохой вещи только из-за страха наказания.

Aurel

вот вам правильный ответ_!

Тезис "Ничто не истинно." означает что основы на которых держится мир зыбки и мы не вольно будем спотыкаться. Тезис "Всё дозволено." означает что мы несем ответственность за свои действия и будем отвечать за них.

Aurel
безымянный

Сообщение было удалено

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Ответ достойный уважения . Умничка..

Гость
Aurel

Сообщение было удалено

очень логичное мнение..:-)

Reclusa

Фраза изначально звучит на арабском.
Некоторые интересно трактуют фразу, можно пофилософствовать. Но высказывание это трактовать не стоит. Его следует понимать как есть. Не смотря на то что сказанное этой фразой идет в разбег с моральными, религиозными принципами многих из вас, она именно об этом и говорит. Многие будут протестовать вспоминая о законах, нормах, тут уже вспоминали о заключении.
Мир велик и законов в нем много. В некоторых странах до сих пор закидывают женщин камнями, в других странах за неаккуратно сказанное слово могут на многие годы отправить на каторжные работы, действуют законы о смертной казни. Все законы пишутся и придумываются людьми и давайте будем объективными в том что никакие высшие силы в писании этих законов не участвуют. Карма, законы бумеранга, божественное воздаяние и проклятия... Я скорее всего оскорблю чувства некоторых, но... Мне смешно когда я слышу о подобном.
Если кому либо дозволено казнить человека, почему казнить человека не дозволено мне?!
Дозволено ВСЕ, ВСЕ что ты сам решил(-а) для себя дозволить, а остальные точно-так же дозволяют себе посадить тебя в клетку, тебе дозволено удрать, а им дозволено гнать тебя как зверя с оружием и собаками. Тебе дозволено отбиваться насмерть, им дозволено пристрелить тебя.
Все наши законы, моральные нормы, принципы, манеры поведения, религиозные верования- это ничто иное как свод выдуманных группой людей рамок, которые они решили для себя дозволить или нет, А ТЫ как и они вправе решить что дозволить себе.
Bзглядов много. И считать что твои принципы, твоей религиозной касты или законы твоего государства единственно истинны - Величайшее заблуждение - об этом и говорит первая часть фразы. Впрочем всем вам дозволено заблуждаться, как и мне, если конечно вы решили дозволить себе заблуждения.
Все что для вас сейчас ценно и дорого может осыпаться как песочный замок от нового прилива. Помните: Ничто не Истинно, Все Дозволено!

Гость

Это из видеоигры Assasin's Creed. Кто-нибудь знает, откуда эту мысль заимствовали создатели игры?

Гость

http://ru.assassinscreed.wikia.com/wiki/Кредо_Ассассинов

АЛИНА

верунчик-везунчик вот нармально да следите за моим состоянием преображение групповой секс солнышко милости и прелести показывай история легендарной мавритании девственной природы целибат ужас и истина первопредков дальнобоев млечного пути найди хорошего из говянного сворошена красота

Гость

Нет не так звучит.
Бог дозволяет делать все.
Nihil verum est licet omnia — Ничто не истинно, всё дозволено.
Нет абсолютной истины, но ради достойной цели дозволены любые средства.
Есть ещё латинское изречение:
Nil inultum remanebit — «ничто не остаётся безнаказанным».

Форум: Время для себя
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: