Вот вы, глядя на любовницу главного героя Бузыкина - Аллочку, что к ней испытываете: сочувствие или раздражение?
Очень жизненно. И не только для советских времен. Такие треугольники были есть и будут. Материальная составляющая здесь не при чем. Женатый мужчина средних лет воспылал чувствами к молодой симпатичной. Жену уже не любит, а бросить не может. Молодая симпатичная влюбилась, как водится, хочет семью. И материальная составляющая в этой истории не при чем. Она никаких особенных предложений в виде материальных благ от него не ждала, кроме одного, руки и сердца. Готова была жить с ним и в шалаше. Ничего не изменилось с тех пор. Жены, мужья, любовницы.
Володин - автор сценария и Данелия по сути делали фильм о себе самих. Георгий Данелия тогда он развёлся со своей второй женой, Любовью Соколовой - ушел к любовнице, которая и стала его последней женой, а Володин говорил в одном интервью:" Андрей Бузыкин. Да, это я. Да, "Осенний марафон" фильм автобиографичный, и вообще многое в моих пьесах идет от личного опыта, по ним странствуют мои чувства. Как и мой герой, я не мог сказать жене, что люблю другую. Не мог сказать. Что от другой женщины у меня родился сын. "
Данелия считал, что его фильм " о хорошем человеке, добром настолько, что от доброты такой больно и ему, и его близким. Он разрывается между женой и любовницей, принципами и жалостью, близкой к малодушию. Он прячется от подлеца, чтобы не подать ему руки. Он "режет хвост собаке по частям".
Да. Зря герой не разрешал ей ребёнка родить. Это подло по отношению к Аллочке. Родить от любимого это её женское безусловное право. Именно из-за этого запрета Бузыкина Аллочка и язвит о жене... О самой актрисе. Здоровья ей и долгих лет жизни... Происхождение классовое отца Марины Мстиславовны везде стоит - рабоче - крестьянское. Мстислав крестьянский сын??? В реальности, все предки Неёлова М. П., отца Марины Мстиславовны, потомки столбовых дворян ( бояр), 6 раздел Олонецкой губернии России, Новгородской губернии. Предки Нееловы были и архитекторами, авторами многих комплексов под Петербургом 18-19 веков. Загляните в Бархатную книгу сословий дворянских этих губерний, составленную и в 1910 году Галициными. И ранее есть книги сословий Российской империи, где также записана эта славная дворянская трудолюбивая фамилия Нееловых... Т. К. От осинки не родятся апельсинки. Генетика.
Раздражение.