Гость
Статьи
Сериал "Золотой век"

Сериал "Золотой век"

Редко смотрю сериалы, не хватает времени. Но вот "Золотой век" -турецко-немецкий сериал про Роксолану и ее время идет в удобное время..ну и стала смотретьКто еще смотрит? Давайте обсудим.И еще - …

Скрепочка
127 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Мурка
Яна

Сообщение было удалено

С чем?

Скрепочка

Хотя, может быть я сужу как христианка, и мне мораль эта гаремовская непонятна.

Было бы у меня 200 наложников. Да раскрасивейших, да умнейших.

И нафига мне их столько?

Скрепочка

ну, это я пошутила сейчас))))))))))))))))))))))))))))))

Мурка
Скрепочка

Сообщение было удалено

Причем тут "как Христианка", вы рассуждаете как человек совершенно необразованный и мало читающий (без обид).

Если бы вы не сказали что вы взрослый человек, а бы подумала что девушка лет 14-15.

Гость
Мурка

Сообщение было удалено

его старались сделать соответствующим действительности,не помно где,просто читала про создание сериала (прочли сыше 20 источников)

Загребельный ведь тоже рядом сней не жил,и вообще Роксолана у него святая простота,дивчина лучших моральных принципов,если бы она такая была в реале,ее бы сожрали в первый день.Турчанка-немка куда больше подходит под образ.

Скрепочка
Мурка

Сообщение было удалено

В чем нелепость моих рассуждений.

Мурка
Гость

Сообщение было удалено

Помимо Загребельного (который мне тоже не нравится) полно других источников. Но есть общие основы, в которых сходятся все.

Сериал, к сожалению, очень наигранный и нафантазированный

Мурка
Скрепочка

Сообщение было удалено

В том, что вы рассуждаете о том, о чем даже не читали. Я раньше думала что только ребенок может задать вопрос "а почему они не бежали из гарема?"

Гость
Мурка

Сообщение было удалено

Так это ж сериал,без наигранности могут быть только исторические хроники,если бы не было фантазийности и сказочности,никто я него бы кроме историков не смотрел.Например,эпоху Просвещения можно показать по разному - фантазийно - а-ля Анжелика и исторически достоверно - "Парфюмер" Зюскинда,не думаю что при прочтении последнего у кого-то остались бы романтические мечты,аппетит и желание пересматривать это 2 раз)

Мурка

59- так с этим я и не спорю. Меня удивили высказывания выше, что это на 100% сериал исторически достоверный:)))

Я3ВА
Мурка

Сообщение было удалено

Махидевран родила ему только одного сына. Двое других были от двух предыдущих жен, рано умерли.

Мурка
Я3ВА

Сообщение было удалено

Первой женой была Махи девран (1511 г) - родила сына Махмуда, который в 1521 году от оспы умер.

Вторая жена - Гюфем, ее сын Мюрад умер в том же 1521 году от оспы.

Третья жена - Гюльбехар родила троих сыновей султану. Старший - Мустафа, единственный из них кто дожил до сознательного возраста.

Я3ВА
Мурка

Сообщение было удалено

Первая- Фюлане

Вторая Гюльфем

Третья - махидевран ( гюльбахар)

Каждая родила по одному сыну

Мурка

Язва, вы источник не подскажите. С удавольствием прочитаю еще одну версию.

Вообще, меня давно уивляет что все историки пишут о правлении Сулеймана Великолепного по разному. Общий контур один, а мелочи часто противоречат друг другу.

Я3ВА
Мурка

Сообщение было удалено

В Википедии точно есть))

Мне кажется, что после фразы " после смерти двух братьеф Мустафа стал наследником", некоторые ошибочно приписали этих братьев к его матери... И стали перепечатывать в некоторых источниках.

Гость

даже тут о султане Сулеймане)) смотрю периодически, нравится

Мурка

Язва, может я так напрасно, но что то мне Википедия не очень нравится. Многое в ней, на мой взгляд сомнительно изложено. Не замечали? Да и список литературы, из которой берется информация, часто очень смущает.

Я как то больше авторитетных историков люблю:)

Мурка
Я3ВА

Сообщение было удалено

Возможно что вы правы.

На счет имен поняла кажется в чем дело. Половина историков пишет его жен под их первыми именами, данными им пр рождении, а половина, под именами, которые потом им дал Султан. Отсюда и путаница.

Мурка

Не помню точно, у Лэмба или Маневича вычитала интересую вещь. Оказывается Гульфем (вторая жена) была невообразимо прекрасной внешне и она составляла серьезную конкурренцию Лисовской. У последней хватило ума "подружиться" с соперницей и в нужный момент ей присоветовать, для решения своих насущных проблем, продать свою очередь на ночь с Султаном. Ну и конечно, непонятно как (интересно, кто же рассказал то;))) это дошло до ушей Султана. За что Гульфем была казнена. Ее удавили шелковым шнурком.

Я3ВА
Мурка

Сообщение было удалено

Мурка, да все может быть.))) Я всегда говорю, что история- самая неточная наука. Переписывалось все по сто раз и подгонялось под правителей.

Я3ВА
Мурка

Сообщение было удалено

Тоже читала про то, что он ее удавил. Теперь знаю за что))) хороший дядя был))))

Мурка

меня только один момент смущает: ее удавили в 1562 году. А сына она родила в 1513. Даже если предположить что рожала она лет в 14-15, получается что умерла основательно за 60 лет:)

Неужели султан Сулейман к ней 60 летней питал какие то эротические желания? :) ему самому уже под 70 было...

Мурка

Хороший... Даже любимца Мустафк казнил со всеми его детьми мужского пола

Я3ВА
Мурка

Сообщение было удалено

И от Хюррем сына тоже убил вместе с детьми...

Гость

Язва, стоп! А этот, Селим?

Я3ВА
Мурка

Сообщение было удалено

Ну, наверное, вряд ли там можно было ночь продать... Кого приказывали првести , та и приходила. Наверное, поддержала кого- то не того...

Гость

Язва, разве ее по истории удавили??? Да еще и он сам? Муж? Я читала, что он ее очень любил, и после смерти даже ни ногой в гарем

Гость

А, все, поняла, перепутала я Хюррем с Гюльфам

Мурка
Я3ВА

Сообщение было удалено

Бьязида... На там Селим постарался

Мурка

Вообще конечно, если бы султаном стал Баязид, Османы добились бы такого величия и расширения границ, что даже страшно.

Селим был от рождения труслив и глуп. А Баязид напротив, унаследовал от предков много нужных для правителя черт. Баязида очень любили и уважали янычары. Это доводило Селима до паники. Его янычары не переваривали.

Этими страхами воспользовался наставник братьев, сделав ставку на Селима и подталкнув его к заговору с целью убить Баязида. В итоге его просто умело подставили.

Мурка
Гость

Сообщение было удалено

Хм... Она умерла в 58 году, Сулейману тогда было уже 64 года... Какой уж тут гарем;) он сам в 1566 году умер.

Мурка

Оть, нашла таки эту информацию "Так Сулейман Великолепный приказал отрубить голову одной из своих любимых наложниц Гюльфем, которая продала право на ночь с султаном другой наложнице. Гюльфем не хватало денег, чтобы в пригороде Стамбула закончить строительство мечети.

Мурка

Учитывая что об этом писал не только Загребельный, но другие авторы... Видать правда.

Гюльфем уступила за дьги вою очередь другой наложнице, сказавшись при этом больной. Сулейману постарались нужным образом это передать и он в сердцах ее казнил. Потом, узнав на что нужны были деньги, пожалел что казнил, но...

Мурка

К моменту появления Роксоланы во дворце (примерно 1519-20 годы, поскольку уже в 1521 году она родила своего первенца Мехмета), у султана Сулеймана, которому тогда исполнилось около 26 лет, было шесть законных наследников мужского пола от трёх жён - шахзаде. Первая жена, Фюлане, родила ему сына Махмуда. Вторая, Гюльфем Султан - двоих сыновей, Мурада (в 1513 г.) и Махмуда (в 1515 г.). И третья жена, черкешенка Махидевран Султан (Гульбахар, "Весенняя роза") - троих здоровых мальчиков, из них старший, Мустафа (родился в 1515 году) стал наследником престола после того, как трое его старших братьев умерли во время эпидемии оспы в 1521 году;

Мурка

она выдала замуж свою юную дочь, Михремах, за нового визиря, Рустем-пашу (того самого, который подарил Роксолану в своё время султану), в качестве благодарности за то, что паша когда-то ввёл её во дворец. Жених, который был на 40 лет старше невесты, сначала помог своей тёще устранить Мустафу - якобы за заговор с сербами против отца. По приказу Сулеймана I его наследника, а так же его сыновей и двоих младших братьев задушили (в 1553 г.). Их мать, Махидевран Султан, после казни своих троих сыновей и внуков сошла с ума, и в таком состоянии прожила долгую жизнь, пережив Хюррем примерно на 20 лет, скончавшись в 1581 году в глубокой старости.

Мурка

наследником Сулеймана был объявлен третий сын Хюррем, Селим, которому на тот момент исполнилось 29 лет. Первый сын, Мехмед, умер ещё в 1543 году, в возрасте 22 лет, от оспы. Второй сын, Абдаллах, скончался в раннем детстве. Селим, по отзывам современников, был внешне очень похож на свою мать, унаследовав от неё в том числе и рыжие волосы. Но вот характер у него был очень слабый, поддающийся чужому влиянию. Кроме того, новый наследник был подвержен экзотическому для мусульманских правителей пороку - пьянству, в истории султан Селим II остался с прозвищем Пьяница. Хюррем надеялась, что мягкотелость Селима обеспечит сохранность жизни его младшему брату, её любимцу Баязиду. В течение пяти последних лет своей жизни, вплоть до самой смерти, она планомерно уничтожила всех оставшихся сыновей своего повелителя от других женщин - всего около 30-40 человек

Гость

Мурка В течение пяти последних лет своей жизни, вплоть до самой смерти, она планомерно уничтожила всех оставшихся сыновей своего повелителя от других женщин - всего около 30-40 человек --- серийная убийца ,геноцид устроила , надо было триллер снимать

Мурка
Гость

Сообщение было удалено

На ее месте так бы поступила любая из нас. Если вы будете знать, что после Смерти султана один из его сыновей убьет ваших детей, вы не начнете планомерно уничтожать угрозу жизни своих детей?

Юлия

Великолепный может? Захватывает... Супер. Когда будут новые серии? Жду с нетерпением

Гость
Скрепочка

Сообщение было удалено

Скрепочка, он не спал со всеми. Некоторым секс доставался один раз за всю жизнь, а другим и вовсе не доставался. Женщины это были ценные вещи, атрибуты роскоши и развлечения султана. Игрушки. Пели, играли, танцевали, прислуживали, украшали собой дворец. Их даже брали с собой в долгие походы (военные), чтоб не скучно было. И известны случаи, как при поражении или отступлении султанских войск женщин убивали. Чтоб не достались как трофеи врагу. Или, чтоб мобильно отступить, так как отступать с гаремом долго. Увы((( Вы смотрите на те времена с позиции современной феминистической логики и гуманизма. А тогда взгляды в обществах и культурах были другие.

Мурка

А были случаи и более варварские. Как например история знает случай, когда одному из Султанов вдруг надоел его гарем и он приказал все 300 наложниц ночью умертвить, а на следующий день обновить ему гарем новыми одалистками.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Загребельный тоже наваял от балды. Уж лучше в википедии почитайте, я так и сделала. Там приближено к истине. Были именно эти реальные люди, как Ибрагим, Хюррем, Сулейман, его мать, сестра.

И судя по письменныи источникам, Хюррем все же любила Сулеймана.

Гость

А куда ей было деваться? Если вы читали о жизни гаремов не только Википедию, то должны понимать, с ее характером у нее было два пути: в Босфор или наверх. Я слабо верю в любовь под угрозой смерти. Скорее его расположение было средством выживания для нее и ее детей.

Любую конкуррентку выпавшую из внимания султана Гюльбехар уничтожала безжалостно, вместе с детьми.

Гость

Сообщение было удалено

А можно ссылочку на источник истинного знания, с которым вы сравниваете Википедию. Тоже хочется окультуриться и почитать об истинном положении дел.

Гость
Скрепочка

Сообщение было удалено

А шоб было. Положено было, по статусу, и никого не интересовало, что женщины там чувствуют.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю другой ссылочки, кроме самой википедии.

Гость

Главной особенностью интернет-энциклопедии Википедия (благодаря технологии wiki, лежащей в основе функционирования сайта) является то, что создавать и редактировать её статьи может любой, соблюдающий правила Википедии пользователь сети интернет, причём в абсолютном большинстве случаев даже без регистрации на сайте энциклопедии. Все вносимые такими добровольцами в какую-либо статью этой энциклопедии изменения незамедлительно становятся видными всем посетителям сайта.

Так что Википедия ... Ну как бы сказать, сомнительно Истинна

Гость

Лишних женщин в гаремах не было. У каждой из 4 жен султана был свой круг приближенных, своеобразный "двор" насчитывающий до 200 человек (если не ошибаюсь). Туда входили вссе виды служанок, каждая из которых была узкоспециализирована и отвечала только за свой узкий круг обязанностей. Служанки присматривающие за каждым из детей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну уж многоуважаемые авторы художественных книг и сериала - истина еще более сомнительная.

Гость

Сообщение было удалено

Вы серьезно считаете, что историки, пишушие книги меньше в теме, чем такие как Вы и Я от балды заполняющие Википедию?