Гость
Статьи
Почему вы любите …

Почему вы любите оперу?

Допустим, оперетта - легкий сюжет, легкая музыка, танцы, счастливый конец. А опера? Только не пишите - если не понимаешь, то тебе не объяснишь. :) Представьте, что на Землю прилетели инопланетяне, и вам нужно объяснить - что замечательного в опере и за что вы ее любите. Спасибо за ответы.

Авторша
54 ответа
Последний — Перейти

Музыка красивая, голоса хорошие.

Афина

это очень красивое действо. Музыка, голоса.

В опере тоже могут быть танцы - многие (Моцарт, да и Вагнер) включали в нее балеты.

Люблю оперу за музыку, за пение, за само действо. За что её ещё можно любить?) Атмосфера там какая-то особенная, не такая, как, например, в театре.

Авторша

Вот насчет музыки. Удачных (популярных) арий и тем не так уж и много. А опера длится как правило 2-3 часа. И частенько музыка тяжеловата :(

Лика

я не люблю оперу. Слушала пару раз живьем, совсем не моё. Не цепляет.

Анна

Голос уникальный инструмент - хороший голос у меня вызывает мурашки по коже, реально

Также люблю хор, мощное многоголосное звучание

Это какой-то физиологический экстаз

Ну и в театре - мощное шоу, это не тебе не драм спектакль

Даже в минимализме (а я больше люблю современную оперу) современные постановки очень изощренные в технических средствах. Оперный спектакль это дорогое шоу.

Что касается популярных - в опере не миленькая мелодия главное

Я вообще люблю диссонансную напряженную музыку и многоголосие

Но для этого надо иметь хорошее ухо или привычку к сложной музыке

Афина
Анна

Сообщение было удалено

для любителей классической музыки вовсе нет. да и потом в отличии от концерта в Консерватории, там есть действо, голос и актерская игра. В общем, это реально удовольствие. Если вы хотите раскусить эту штуку, то слушайте в хорошем исполнении (и уж точно не в Москве) - втянитесь, почти уверена.

Ёжа

Оперу не особо люблю, предпочитаю Хром! А уж Эксплорер вообще ахтунг!

Опера д е р ь м о

п

я была на ОРФФе в Берлине в опере. У меня трясучка такая была и слезы чуть ли не лились от восторкга и осознания всего величия что творилось на сцене.. это было жестьтакойже эффект у меня был на призрак оперы но это не опера

Авторша

Величие - хорошо сказано :)

Авторша

И - мощно - тоже очень выразительно.

Гость

Хорошо спится

Гость

За то, что ее действие на мой мозг схоже с действием наркотика: отдых от проблем насущных+кайф.

Авторша
Гость

Сообщение было удалено

:)))

Мила

я очень моцарта люблю. любую его оперу могу слушать без конца, с любого места. как впрочем и любые другие его произведения. оперу люблю за то, что любимым местам можно подпевать )

В стиле Бом Жови

Ну а как такое не любить))

http://www.youtube.com/watch?v=TAFj2-u2cGQ

Конечно это уже слегка "припопсованый" вариант)) Кто знает,поймёт о чём я )

Гость

че сказала кому-то, что нравится опера, а объяснить почему не смогла?

Ellie

Кто не понимает, но хочет понять, пусть пройдет путь от простого к более сложному. Более легкие для восприятия мелодии для начала. Например, Моцарт всем нравится. Поможет и музыка к балету. Например, любимый во всем мире "Щелкунчик"

Я люблю оперную музыку за мелодичность, глубину, за вечную гармонию, и не только вокальные партии. Раньше любимым был Вагнер. Сейчас- Верди, Беллини- обожаю)). Русские- Глинка, Чайковский.

Да, и есть несколько композиторов, оперы которых я совершенно не выношу. (XXвека)

Una donna cattiva
Авторша

Сообщение было удалено

С какой стати я должна что-то объяснять? Вам не нравится опера? Идите слушать рок. Я прекрасно обойдусь без вашего общества и без объяснений, почему опера замечательна.

Гость

Я люблю оперу. Я себя чувствую не в этом мире. Слушаю голоса, настроение и тональность в переживаниях. Опера - это не игра актёров. Они настолько входят в свою роль, что их невозможно слушать в качестве других оперных геров. Оперный певец - далеко не актёр. Им тяжело переключаться и подстраиваться под героя, которго они играют. Но если они вошли в героя, то будут петь годами. Поэтому настоящие ценители стараются слушать реальных оперных героев, а не подделку.

Гость

ИлДиво - сначала взлетели. Почему? Потому что они пели модерн. Оперный модерн. Зрителям было завораживаыинтересно сначала. Но когда они стали копировать реальных оперных певцов, они перестали быть популярными. Лусиано Паворотти - был одним из лучших певцов. Его можно слушать бесконечно. Он мог менять своих героев, но его голос - индивидуален. Андреа Бочелли - талант и так зэ индивидуален. Сара Брайтмэн - новое движение. Микс классической оперы с модерным направлением. Она тоже не супер популярна, но голос её прекрасен. Фернандо Лима - супер индивуальный голос. Прекрасен, но на любителя.

Гость

Послушайте Каласс, Даниэли, Келло, Бориэлло, Даражан в Мадам Батерфлай. Изумительная оперная постановка. Зе Фантом оф зе Опера и Камина Бурано. Всё это супер классика. Она нравится всем.

Гость

Послушайте "Луциано Паворотти с друзьями". Это прекрасное начало чтобы вы полюбили оперу )

возможно эту песенку ) Pavarotti & Friends - Caruso

Sarah Brightman прекрасный голос. Чистый оперный голос 21го века. Дуэт с Фернандо Лима хорош, но на видео мне больше нравится.

Есть у Сары ещё хорошая композиция Атесса. Ну и конечно же весь концерт Гарем. Но это лучше смотреть. А вообще слушать оперу не достаточно. Её надо видеть глазами и слышать ушами. Только реальных исполнителей. С сильными голосами. Иначе получится то самое AlDivo.

Моника Норанжо тоже замечательна. Послушайте не пожалеете )

Авторша

Большое спасибо за разъясняющие ответы и советы! :)

Да ради Бога. Есть Анютка Нотребко. (кубанская казачка) она добилась огромных успехов. Послушайте её исполнение. Она реально заслуживает внимания. У неё божественный голос.

всё... а то "Остапа сейчас понесёт" Дальше сами ;)

А по теме оперу очень люблю. Могу слушать часами.

Гость

Народ. Послушайте прсто исполнение хорошее! Хотя конечно если нет привычки с детство то не всякая опера прокатит. Не вагнер или шираус конечно.

Людям интересующимся но не разбирающимся в опере могу порекомендовать фильмы оперы, очень хорошие. Риголетто с Паваротти и Груберовой( имени певца в партии риголетто не помню, но он там хорош, швед кажется).великолепный фильм для неофита. Плюс Дидона и Эней например Персела.

Все есть на кинозале. Травиату не стоит. Она заезженная и банальная.

Если послушать то ту же волшебную флейту. Снегурочку. Отлично слушается и не может не понравиться.

А потом и до Мусоргского дойдете))))

Гость

Я кстати была недавно на вполне приличном Кавалере с розой в Большом. Царская невеста правда была ужасна. Но это уже на малой сцене.

Помню вполне милую но разруганную за современность постановки волшебную флейту. От царицы ночи сейчас конечно ничего хорошего не ждешь, но за исключением этой виртуозной партии все остальное в Большом было вполне прилично. Есть прекрасная запись Огненного Ангела Мариинского театра, и вообще у Мариинки много было раньше отличных записей. Так что и в россии при желании и везении можно попасть на приличный спектакль.

Я вот в свое время повелась на Арена диВеррона на кармен. Ужасно кстати было. Так что россия не россия значения не имеет. Везде бывают взлеты и провалы.

Гость

Вот кстати еще отличное начало для приобщения к опере- Луна Крала Орфа. Тут ктото его Кармину Бурану упоминал, которая и не опера кстати. Правда для Луны желательно знание немецкого......

Опера легкая и совершенно очаровательная.

Авторша

Спасибо за наводки! Расширяю список. Многое уже слушала. Но хочется повторить... и дополнить :)

Гость
Афина

Сообщение было удалено

А чем вам Большой Театр в Москве не нравится? Я вот слушала там недавно Борис Годунов - голоса потрясяющие, опера длинная (4 часа помоему), музыка сложная, но на одном дыхании слушается именно из-за потрясающих голосов и исполнения. А хор там какой!!!

.

недавно ходили в Питере в Мариинку на Князя Игоря - голоса, постановка - на высшем уровне. Я половецкие пляски потом неделю напевала...

Гость

Я бы с огромным удовольствием посмотрел оперу "Руслан и Людмила". Чтобы начать слушать оперу, так как это тежёлое исполнение оркестра и тембра голоса, начните сначала с симфонии. Голос сопрано мягко воспринимается на ухо. После смешайте с классическими произведениями. Но с лёгкого типа Вивальди, Штраус. Баха пока не советую трогать. Оставьте на потом. И после можно уже послушать оперу. Но как правило это займёт года. Это надо любить. Первый раз в своей жизни я смотрел балет Лебединое озеро когда мне было 5 лет. В Европе, когда мне исполнилось 10-11 лет, я первый раз слушал в живую симфонический оркестр. Ну а оперу я начал воспринимать около 16-17 лет. Сейчас слушаю всё в большом объёме. Ну положа руку на сердце, я предпочитаю классикал кроссовер.

Гость

И либретто хоть прочтите.

Гость

кстати вот неплохо для начинающих любителей классики )

http://www.youtube.com/watch?v=bXSgejUNri0

Ellie

"Кармина Бурана"- не опера, а сценическая кантата, но тоже настоятельно рекомендую! правда, для начала только хор "О Фортуна"

Я предложила бы начинающим "Травиату" Дзефирелли. Получите и визуальное наслаждение, кроме того, что послушаете Пл. Доминго и "Метрополитен Опера". Это настоящий шедевр, хотя, я думаю, что "Авторша" уже знает, о чем речь. Там полностью воссоздана тема романтизма во всех видах искусства, там и живопись, и литература, и архитектура, и пейзаж, и если Вы интересуетесь, то полУчите наслаждение, потому что так гармонично еще никому не удавалось преподнести образец эпохи в жанре оперы.

Я еще люблю старые записи этой оперы с Козловским и Лисицианом. Хотя, для вас, наверно, не очень подойдет((

Да, выше назвали "Снегурочку"- то, что надо!

Гость

Кстати есть фильм по опере Борис Годунов. Оч приличный. Но мне кажется в фильме не певцы на экране. Так или иначе для ознакомления тоже подходит.

Козловского в роли юродивого не забыть конечно. Но и в фильме сцена неплохая....

Князь Игорь чудная и не слишком сложная для восприятия опера. Столько народу в ней поковырялось))))кучкисты в смысле)))так что тоже советую. А то у нас кроме Улетаааай и то изза репперов пропагандистов никто ничеинезнает.

Пиковая дама тож подойдет. Но тут не уверена. Целиком ее не помню.

Лично дляменя идеальная опера изпопулярных - Риголетто. Драма, героиня умирает, главный герой в отчаянии- все как надо для оперы. Музыка простая и мелодичная, как все у верди. Не ошибетесь в общем.

Авторша

Всё записала, спасибо :)

Гость 40, либретто читаю. Что немного разочаровывает, так как знаешь, чем все заканчивается :)

Гость

Опера, помимо богатой музыки (не "два прихлопа - три притопа"), хороша тем, что она выражает эмоции и чувства! Интеллектуального содержания в любой опере - всего ничего, но зато какие переживания, какие эмоции!! Вот за музыку и эмоции, которые вместе приближают к вечности, и люблю!

Малютка, восходящая звезда. Супер голос для её возраста

http://www.youtube.com/watch?v=iiFZcu9UsIk

я думаю что это даже лучше, но тут уже Дэвид Фостер постарался )

http://www.youtube.com/watch?v=bSj31u3urvs&feature=relat​ed

Елена

Раньше я любила эстраду, поп-музыку. Но когда узнала, что сейчас на эстраде не поют, а только открывают рот под полную фонограмму - перестала ходить на эти концерты - ведь это полнейший обман!!! Я их точно так же могу и дома бесплатно послушать! Да и качество исполнения у эстрадников теперь очень плохое - фальшь, сиплые, тусклые, хриплые, в-общем, со множеством дефектов, голоса, по-большей части, обработанные на компьютере. В жизни они так не умеют петь. Песни пустые или пошловатые. Мелодии примитивные. Поведение у артистов на сцене хамоватое. В-общем, ни удовольствия, ни радости от современной эстрады. Но душа требовала эмоциональной подпитки. И я стала в интернете искать и слушать красивые арии из опер и оперетт - это ведь те же песни. Каждый день стала слушать какие-нибудь арии, потом стала оперы смотреть, очень удобно - сейчас многие оперы с титрами на русском языке. Получаю настоящий заряд бодрости! Ведь музыка - это особый вид энергии, она воздействует на нашу психику, на волю и разум. По этому надо слушать качественную музыку в отличном исполнении, чтобы не "отравиться" чем попало.

Рекомендую начать приобщение к классике с оперы "Любовный напиток", "Травиата"главные партии - Нетребко и Вильясон, "Богема" в постановке Сиднейского театра, послушайте и посмотрите Анну Нетребко - это певица и актриса, от игры которой и голоса невозможно оторваться! Билеты на её выступления в России доходят до 30 000! А на Западе, в США и Японии - до тысячи евро!

Галия

КАК МОЖНО ЕЕ НЕ ЛЮБИТЬ! Это нечто прекрасное и шедевральное!!! Кармен вообще набор шлягеров! Такие арии как Хабанера, Сегидилья, или то же тореодор просто не могут не запомниться! Моя любимая опера это Фаус. Завораживающие куплеты мефистофеля и интригующий сюжет. А МОЦАРТ!!! Какая музыка!!! Причем в ЛЮБОЙ его опере!

Алтея

Я влюблена в оперу, нет, я ее безумно люблю!!! Это прекрасная музыка, вокальное матсерство артистов, завораживающие истории. Самая любимая опера "Un ballo in maschera". Обожаю Онегина, Травиату, Иоланту, Эрнани, Пиковую даму, Трубадура, Манон Леско.