Вроде романов Джоди Пиколт. Буду рада краткому описанию завязки (но не развязки). Заранее спасибо!
"Американская Трагедия"
Там про паренька, который всеми силами хотел выбиться "из грязи". На какие крайности он пойдет ради достижения своих целей? Читайте в романе Теодора Драйзера!
Да какой там "тяжелый нравственный выбор"?! Это в Американской трагедии то? Не было у него выбора. Для Клайда сразу было очевидно, что деваху надо убирать.
Джоди Пиколт я не знаю, но на заявленную тему могу рекомендовать: "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы" (если потянете после Джоди:) Вообще Достоевский - самый большой "спец" по особо тяжким нравственным выборам:)
"Отец Сергий" Толстого - нравственно и тяжело.
"Гамлет" опять же. "Быть или не быть?".
фильм - Рассекая волны
"Cid" Pierre Corneille, "Princesse de Cleves" Mme de Lafayette
думаю, что эту классику легко можно найти в переводе.
есть экранизация Принцессы , с Мариной Влади, но я не видела, думаю, в любом случае книга лучше.
Драйзер; Американская трагедия, Сестра Керри, Финансист и т.п.
выбор Софии
Угрюм-река
Сообщение было удалено
Фигасе ,то что он её убил не факт, а просто спасать из воды не стал
Тесс и рода Дербервиллей
Фильм выбор Софи
Сообщение было удалено
Я почему-то в этой истории за Клайда была,понимала головой,что он эту бедную девушку использовал,утопил затем,но то,что она его заставляла на себе жениться мне было неприятно.
а на хрена? помочь принимать свое решение это еще никому не помогло. все равно всегда лежит за скобками истинное воздаяние и скрытые духовные и эмоциональные последствия решений. прочесть Притчи Соломона в Библии - там все выложено в готовой форме, чего в жизни ждать от тех или иных лиц и ситуаций.
Сообщение было удалено
Здесь не нравственный выбор. Где здесь нравственность, когда мать должна решить кого из детей отдать нацистам? Это просто жестокая трагедия. На английском эта фраза уже нарицательная - Sophie's choice.
Выбор Софи - жуть!! Как там женщина должна была выбрать между двумя детьми, какому отправиться в газовую камеру, иначе бы обоих потеряла. Во времена Холокоста дело было.
"Жестокий романс "
Фильм: Пятая печать
Овод
Угрюм-река, Американская трагедия - да, тяжелейший нравственный выбор.
фильм - Вся жизнь перед глазами. Старшеклассница должна сделать выбор, кого должен застрелить одноклассник ее или подругу.
Сообщение было удалено
Если кто-то кому-то помог утонуть - это называется убийством. С какой целью он ее потащил неведомо куда, для вас тоже "фигасе" непонятно?
Сид Корнеля? Вы смеётесь? Как насчёт Муму? Для Достоевского сейчас нравы не те.
Лолиту Набокова ) не знаю, насколько нравственный, но лучший роман из всей русской классики для меня )
Сообщение было удалено
Плюсуюсь. Фильм Ларса фон Триера. Посмотрите, не пожалеете. На что можно пойти ради любви.
достоевский в современном мире смотрится жалким дауном: думай, прежде чем сделать, сделал- ты сделал выбор и нет смысла сопли пускать
Сообщение было удалено
она видно в шкуре клайда, пытается оправдать себя.
му-му
Сообщение было удалено
Жалким дауном смотритесь именно вы, если после прочтения (что под большим сомнением) ПиН вы вынесли ЭТО.
Сообщение было удалено
А она читала такой специальный школьный вариант, адаптированный для одноклеточных. Сейчас тьма таких продается. В одной книжке вся русская литература по две страницы на каждое произведение. Так что не удивительно.
фильм Семь Жизней!
Оооо, да!!! Все они смотрятся сейчас "жалкими даунами", все эти никчемные Достоевсие, Толстые, Чеховы, Шекспиры и Мольеры! Классики - унылое говнj...
На самом деле гении литературы и тертые в жизни калачи, имеющие право рассуждать о великом, это избранная горстка интеллектуалов типо нас с вами, оставляющие комментарии на разных страницах... Мы умные, да, а Достоевский все таки "жалкий даун")))
дебилам Достоевского не понять