сегодня приглашала подругу и так получилось, что официантка не услышала что может округлить, пошла за сдачей и вернула с копейками. Мне не столько перед официанткой неудобно (чаевые всё-таки дело добровольное), сколько перед подругой. Хотя я перед ней не мелочусь никогда, подарки всегда хорошие делаю, но мне кажется, ей было неудобно. Сервис был не таким уж и отличным. Дверь почти всё время была открыта, хотя у нас сейчас +10 на улице, но всё равно прохладно с открытой дверью сидеть. Туда во второй раз вместе идём и оба раза попадается тарелка с надломленным краешком. И чаевые ведь положено 5-10% давать, а я получается 4% сказала.
Как вы думаете, некрасиво получилось или зря себя накручиваю?
вам на работе тоже 10% чаевых приплачивают? мое мнение- хочу даю хочу нет- все по ситуации, обычно не даю, но сдачи там десятки купюры и копейки оставляю
Ну за тарелку с надломленным краем я бы не то, что чаевые не дала..Просто больше туда не ходила бы.
вобще не понимаю как можно волноваться по поводу того что скажет подруга- тупость- на то она и подруга, чтобы с ней быть самим собой
1,ну вообще в сша уже автоматически из твоего счета 10% прибавляется за сервис.картой если расплачиваешьсмя.в сша так было.а у нас все идет десятилетиями.А по теме:атвор,вы заморачиваетесь.я не всегда оставляю на чай. иногда ТАКОЙ сервис. например принесли горелую пиццу.я спросила Это нормально? ответ:Да. ну вот я ровно за нее оставила и ни копейки больше. так что в России какой сервис-такая и награда будет от меня.
Я всегда чаевые оставляю...рублей сто с тысячи примерно. Вот с мужем сложнее, он сам когда-то работал официантом, и свято верит, что чаевые не менее 20%. Он может и 400р оставить. Мне жалко, жадная я :(((
У меня сестра работала официанткой в свое время, и я знаю, что это за адская работа. Чаевые оставляю всегда, не менее 200 руб.
Сообщение было удалено
даже если выпьете кофе за 160?
Ну надо же,не знала,что в кафе тоже чаевые дают,считала только в ресторане.Никто из знакомых никогда не отдавал.А что именно перед подругой стыдно-вообще за пределами понимания.
я оставляю всегда.. 10-15% четко.. вот сегодня зашла перекусить - 800 руб счет, 100 оставила..
спасибо, успокоили. Она хоть и подруга, но может пристыдить взглядом, интонацией... иногда раздражает. Я заметила что ей неудобно было. Когда-то в другое кафе заходили, она говорит "тут хорошо, чаевые оставлять не надо", там самообслуживание. По мне так чаевые как подачка (лично моё мнение). Мы в Германии, кафешка была французская, не замызганная какая-нибудь, маленькая, уютная, но вот битые тарелки удивляют.
1. я вообще безработная, но никого это не интересует ))) этикет видите ли... положено. Не дашь, покосятся.
4. у нас местами 10% чаевых уже включены в счёт, но не везде
Автор, что значит - может округлить? Что за кабак такой стремный вы посещаете ? Обычно вам приносят счет в такой типа папочке, вы кладете туда денежку. Вам приносят сдачу под расчет и вы или берете всю сдачу или оставляете столько, сколько считаете нужным на чай. Или сразу говорите официанту, что сдачи не надо, тогда он не будет приносить сдачу совсем.
Сообщение было удалено
странная вы.. ну, в макдоналдсе не оставляют, да.. а вот кафе ,как и в ресторанах, принято оставлять.. по желанию, конечно )
Сообщение было удалено
вот, все правильно )
Сообщение было удалено
ну я сегодня тоже зашла, тарелка томатного супа-пюре - 100 рублей, мне надо было 10 рублей положить? Купюру и монетку в папочку?) мне правда интересно.
Сообщение было удалено
А то. Надо же автора просветить слегка, она видимо еще плохо представляет, как это бывает )
Сообщение было удалено
где включено в счет -обычно не идет олфициантам, а насчет адского труда официантов- я думаю они много левака делают и так, тоже когда сталкивалась с этим
Я всегда оставляю.Жалко мне офицянтов,носятся с тарелками целый день.
Сообщение было удалено
А сдачу вам при этом выдали С КОПЕЙКАМИ ?)) В заглавном топе вы так написали
Офици*антов
да были темы уже такие бл я
Никогда не оставляю, если только сдача - это не мелочь меньше 20 рублей.
Я плачу цену указанную в меню - и точка.
Сообщение было удалено
Блин, чего цепляться-то? Для таких, как вы, для русских написано про копейки. Чтоб быстрее дошло.
Чаевые - дело добровольное. Но мы с сестрой всегда даём. Если обслужили быстро и официант хороший, вежливый, побольше даём. Примерно 50-150 рублей.
Я уважаю труд официантов. Многие из них очень милы. Мне приятно, если меня обслужили быстро и вежливо.
А вот когда с подругой ходим, я заметила, она никогда на чай не оставляет. Мне кажется, это невежливо.
В США не вежливо оставлять меньше 15%, если сервис был очень хороший, то оставляют 20%, но в США официальная зарплата у официантов оочень маленькая, они в основном нa чай работают. Вряд ли в России такая же ситуация, так что сравнивать глупо. А вообще, отколотая тарелка - это никак не вина официанта, значит кафе такое стрёмное, но это не повод оставлять официанта без чаевых, если он вас хорошо обслужил.
Я практически всегда оставляю. Как представлю себе работу, на которой прхиодится весь день бегать с тарелками и смотреть на пьяные, красные лоснящиеся морды, так сразу и оставляю.
только если сервис понравился
В Европе чек приносят ровно на ту сумму что в меню. Поэтому можно оставить чаевые. В наших кафЕ на первой странице меню вас уже "обрадуют" что обслуживание - 10-15-20% у кого сколько наглости хватит. Поэтому давать еще сверху - только идиоты могут
Автор, не майтесь дурью. В следующий раз захотите - дадите чаевые. В первые годы моей жизни в Германии я тоже оставляла гигантские чаевые. А потом решила быть как местная))). Здесь - имхо- мало щедрых людей, особенно среди молодых. Мои студенты часто берут по 50 центов за то, что делают копии СД, один студент потерял стирательную резинку другого, и другой попросил у него при мне 1 евро))). Правда, я живу в Швабляндии, а они здесь особенно скупые. Я понимаю, Вы бы в Москве с подругой вышли после 10летнего перерыва в отношениях, рассказали ей, что за новым русским замужем, а потом ни копейки чаевых в ресторане 5 звезд. А так - чепуха чепухой))И)
Сообщение было удалено
Округлить в Германии - это нормальное дело. Вам приносят счет, там стоит, например, 18,50. Вы даете официанту 50 Евро и говорите: 20 Евро.
Он дает Вам сдачу 30. Понимая, при этом, что 1,50 - это его чаевые. В порядке вещей. Но немцы и вправду дают от 50 центов до 2-3 Евро. В зависимости от суммы, конечно. А еще мне нравится, что здесь каждый платит за себя и каждый получает счет.
28.Мамзель, спасибо )))
ДА, В Америке - 15 % , иначе невежливо. Ну есть конечно и такие что ночего не оставляут. Афро-Америкамзы етим отличаутся. ( но им , наверное сервис не по нраву:)
Сообщение было удалено
ООО да, Баден-Вюртемберг - это жесть. Я там практиковалась, причем после российского вуза,т.е. только местных особенностей не знала, это за гранью добра и зла. Как -то мужик в баре просил купить ему коктейль, а когда я отказала, стал просить глотнуть от моего. )))))
С чего вы взяли, что в России хорошая зарплата у официантов? Да пока из нее высчитают за посуду-останеться пара тысяч в месяц! Если нравиться все ждать часами можете ничегоне оставлять-ПОТОМ НЕ ЖАЛУЙТЕСЬ НА СЕРВИС!
Чаевых не даю. Но всегда жду, когда ресторан заплатит мне чаевые за то что я посетил их заведение.