Гость
Статьи
Список книг для …

Список книг для библиотеки. Помогите!

Составляю список книг для библиотеки. Первыми вписала русских классиков 19 века, с зарубежными классиками дела обстоят сложнее. Сделала перечень писателей и поэтов 20-го века, опять же больше русских. …

Автор
110 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Д-те

Бодлер, Камю, Cартр... почему-то я больше чем уверена, что советчики сами не осилили советуемое)) Действительно, взять хотя бы незабвенное произведение "Мухи" вышеупомянутого Сартра, просто незаменимая вещь для домашней библиотеки, жемчужина коллекции)) C такими высокими запросами можно на всю жизнь охоту к чтению отбить))

Автор, классиков не буду советовать, и так все известны. Лучше посоветую из новенького - Дмитрий Быков, Дмитрий Липскеров, Алексей Иванов, Владимир Орлов, Алексей Слаповский, Захар Прилепин, Веллер, хоть читать не скучно будет, не какая-то там нудистика из прошлых веков)) Из "стареньких" Тэффи, Исаак Бабель, Ильф и Петров, Чехов, Достоевский, Булгаков. Из иностранных - Торнтон Уайлдер обязательно, Барикко, Орхан Памук, Шлинк, Питер Хёг, Эрик Эмманюэль Шмитт, Амели Нотомб, Бегбедер, Хейли, Павич, Шекли, Воннегут, Фанни Флэгг, Cалман Рушди, хоть будете ориентироваться что щас в мире происходит))

Гость

Советую то, что сама читала и понравилось.

Зарубежная классика:

Драйзер, "Сестра Керри", "Дженни Герхардт", "Американская трагедия".

Уайлдер, "День Восьмой", "Женщина с Андроса"

Стайрон, "Выбор Софи"

Жорж Санд, "Лелия", "Леоне Леони"

Сенкевич, "Камо грядеши"

Бальзак, "Отец Горио"

сёстры Бронте, "Джейн Эйр", "Грозовой перевал", "Незнакомка из Уайлдфелл-холла"

Малоизвестная классика России и Украины:

Мельников-Печерский, "В лесах", "На горах"

Гиппиус, "Чёртова кукла"

Панас Мирный, "Гулящая"

Олеша, "Зависть"

Современная русская литература:

Алексей Иванов, "Географ глобус пропил", "Общага-на-крови", "Сердце Пармы"

Распутин, "Последний срок", "Дочь Ивана, мать Ивана"

Астафьев, "Последний поклон"

Орлов, "Происшествие в Никольском"

На военную тему:

Герман, "Подполковник медицинской службы"

Кондратьев, "Сашка", "Отпуск по ранению"

Автор

Фантастика:

Саймак, "Почти как люди"

Лем, "Возвращение со звёзд"

Стругацкие, "Трудно быть богом", "Малыш", "За миллиард лет до конца света"

Детективы:

Конан Дойл, всё о Шерлоке Холмсе.

Кристи, "Десять негритят"

Дашкова, "Питомник", "Никто не заплачет" и какие-нибудь новинки.

Шилова, Донцова (по две-три книги, дрянь, но многим нравится. У Донцовой относительно неплохие вещи "Рыбка по имени Зайка", "Полёт над гнездом Индюшки" и "Клетчатая зебра", когда-то я её читала взахлёб. Шилову знаю плохо, читала только про любовь с арабом).

Устинова и Акунин многим нравятся, но тут я в танке.

Детям:

всего "Гарри Поттера"

Льюис, "Хроники Нарнии"

Чеповецкий, "Непоседа, Мякиш и Нетак"

Пивоварова, "Рассказы Люси Синицыной"

Прокофьева, "Лоскутик и Облако"

Демыкина, "Потерялась девочка"

Балл, "Алошка"

Могилевская, "Восемь голубых дорожек"

Алексин, "Безумная Евдокия", "Мой брат играет на кларнете" и вообще всё, что он писал для детей. Замечательный писатель, обожаю.

Рассказы Носова, Драгунского, Сотника.

С "девчачьими" книгами советую быть очень осторожной, там 90% - халтура. Рекомендую только несколько:

Уэбстер, "Длинноногий дядюшка"

Демыкина, "Почему меня никто не любит?"

Чарская, "Волшебная сказка" (единственная достойная вещь у неё, ИМХО)

Вера Иванова, любые книги.

Да, ещё про зарубежную литературу!

Нотомб, "Словарь имён собственных", "Антихриста". Поищите "Страх и трепет", все хвалят, но у меня ещё руки не дошли. А вот "Токийскую невесту" не берите, весьма посредственно.

Мураками, "Мой любимый sputnik", "К югу от границы, на запад от солнца"

Вот Коэльо не берите, муть редкостная.

Гость

сорри, я не автор

Гость

ещё для детей:

Каверин, все книги о городе Немухине.

Катаев, "Два капитана"

Велтистов, "Миллион и один день каникул", "Классные и внеклассные приключения необыкновенных первоклассников"

Чеповецкий, "Приключения шахматного солдата Пешкина"

Сахарнов, "Гак и Буртик в стране бездельников"

Гераскина, "В стране невыученных уроков"

Давыдычев, "Жизнь и страдания Ивана Семёнова, второклассника и второгодника", "Лёлишна из третьего подъезда".

Волков, "Волшебник изумрудного города", "Урфин Джюс и его деревянные солдаты".

Гость

Теперь - антирекомендации... Кого брать НЕ советую.

Подражательниц Донцовой и Шиловой. Всяких там Крамер, Куликовых и прочих Люсь Лютиковых. Отстой полнейший.

Почти все "романы для девочек", как старенькие, так и современные. Чарская, Анненская, Бернетт и проч.

"Сумерки".

Тамара Крюкова.

Коэльо. Рубина (впрочем, последнее на любителя, мне она кажется чудовищно жеманной).

Распиаренную "Я - судья" Устиновой и Астахова.

Глуховский, "Метро 2033".

Лесков. Леонид Андреев.

Всё субъективно.

Гость

Да, про Веллера и Улицкую совсем забыла! Улицкая нудновата, берите для начала сборники рассказов, а если появятся интересующиеся, то можно взять "Казус Кукоцкого" или какой-нибудь другой роман.

Веллера - "Сказки Невского проспекта" обязательно, а там как пойдёт.

Дженна
Темная

Сообщение было удалено

Моему деду 62, он кандидат наук и обожает Кинга.

Темная
Дженна

Сообщение было удалено

Тоже бывает. У меня отец читал сагу про стрелка. Она на тот момент еще не была закончена. Когда в новостях прошел репортаж что Кинг попал в аварию, то батя так возмущался - дескать чего этому Кингу не сидится на месте - должен сидеть и писать ;) Давно это правда было, но папа тогда тоже не мальчик был ;)

А Кинг хорошо пишет

Гость

все комменты не читала, дам свой совет: пойдите в местный универ на филфак, и возьмите списки по русской и зарубежке. их составляли профессора и академики. там все, что нужно и не нужно. но много. очень. офигеете. а вообще "...сведения обо всем решительно имеются в словаре брокгауза" (С) :). но он тоже большой.

Форум: Время для себя
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: