Составляю список книг для библиотеки. Первыми вписала русских классиков 19 века, с зарубежными классиками дела обстоят сложнее. Сделала перечень писателей и поэтов 20-го века, опять же больше русских. …
Бодлер, Камю, Cартр... почему-то я больше чем уверена, что советчики сами не осилили советуемое)) Действительно, взять хотя бы незабвенное произведение "Мухи" вышеупомянутого Сартра, просто незаменимая вещь для домашней библиотеки, жемчужина коллекции)) C такими высокими запросами можно на всю жизнь охоту к чтению отбить))
Автор, классиков не буду советовать, и так все известны. Лучше посоветую из новенького - Дмитрий Быков, Дмитрий Липскеров, Алексей Иванов, Владимир Орлов, Алексей Слаповский, Захар Прилепин, Веллер, хоть читать не скучно будет, не какая-то там нудистика из прошлых веков)) Из "стареньких" Тэффи, Исаак Бабель, Ильф и Петров, Чехов, Достоевский, Булгаков. Из иностранных - Торнтон Уайлдер обязательно, Барикко, Орхан Памук, Шлинк, Питер Хёг, Эрик Эмманюэль Шмитт, Амели Нотомб, Бегбедер, Хейли, Павич, Шекли, Воннегут, Фанни Флэгг, Cалман Рушди, хоть будете ориентироваться что щас в мире происходит))
Советую то, что сама читала и понравилось.
Зарубежная классика:
Драйзер, "Сестра Керри", "Дженни Герхардт", "Американская трагедия".
Уайлдер, "День Восьмой", "Женщина с Андроса"
Стайрон, "Выбор Софи"
Жорж Санд, "Лелия", "Леоне Леони"
Сенкевич, "Камо грядеши"
Бальзак, "Отец Горио"
сёстры Бронте, "Джейн Эйр", "Грозовой перевал", "Незнакомка из Уайлдфелл-холла"
Малоизвестная классика России и Украины:
Мельников-Печерский, "В лесах", "На горах"
Гиппиус, "Чёртова кукла"
Панас Мирный, "Гулящая"
Олеша, "Зависть"
Современная русская литература:
Алексей Иванов, "Географ глобус пропил", "Общага-на-крови", "Сердце Пармы"
Распутин, "Последний срок", "Дочь Ивана, мать Ивана"
Астафьев, "Последний поклон"
Орлов, "Происшествие в Никольском"
На военную тему:
Герман, "Подполковник медицинской службы"
Кондратьев, "Сашка", "Отпуск по ранению"
Фантастика:
Саймак, "Почти как люди"
Лем, "Возвращение со звёзд"
Стругацкие, "Трудно быть богом", "Малыш", "За миллиард лет до конца света"
Детективы:
Конан Дойл, всё о Шерлоке Холмсе.
Кристи, "Десять негритят"
Дашкова, "Питомник", "Никто не заплачет" и какие-нибудь новинки.
Шилова, Донцова (по две-три книги, дрянь, но многим нравится. У Донцовой относительно неплохие вещи "Рыбка по имени Зайка", "Полёт над гнездом Индюшки" и "Клетчатая зебра", когда-то я её читала взахлёб. Шилову знаю плохо, читала только про любовь с арабом).
Устинова и Акунин многим нравятся, но тут я в танке.
Детям:
всего "Гарри Поттера"
Льюис, "Хроники Нарнии"
Чеповецкий, "Непоседа, Мякиш и Нетак"
Пивоварова, "Рассказы Люси Синицыной"
Прокофьева, "Лоскутик и Облако"
Демыкина, "Потерялась девочка"
Балл, "Алошка"
Могилевская, "Восемь голубых дорожек"
Алексин, "Безумная Евдокия", "Мой брат играет на кларнете" и вообще всё, что он писал для детей. Замечательный писатель, обожаю.
Рассказы Носова, Драгунского, Сотника.
С "девчачьими" книгами советую быть очень осторожной, там 90% - халтура. Рекомендую только несколько:
Уэбстер, "Длинноногий дядюшка"
Демыкина, "Почему меня никто не любит?"
Чарская, "Волшебная сказка" (единственная достойная вещь у неё, ИМХО)
Вера Иванова, любые книги.
Да, ещё про зарубежную литературу!
Нотомб, "Словарь имён собственных", "Антихриста". Поищите "Страх и трепет", все хвалят, но у меня ещё руки не дошли. А вот "Токийскую невесту" не берите, весьма посредственно.
Мураками, "Мой любимый sputnik", "К югу от границы, на запад от солнца"
Вот Коэльо не берите, муть редкостная.
сорри, я не автор
ещё для детей:
Каверин, все книги о городе Немухине.
Катаев, "Два капитана"
Велтистов, "Миллион и один день каникул", "Классные и внеклассные приключения необыкновенных первоклассников"
Чеповецкий, "Приключения шахматного солдата Пешкина"
Сахарнов, "Гак и Буртик в стране бездельников"
Гераскина, "В стране невыученных уроков"
Давыдычев, "Жизнь и страдания Ивана Семёнова, второклассника и второгодника", "Лёлишна из третьего подъезда".
Волков, "Волшебник изумрудного города", "Урфин Джюс и его деревянные солдаты".
Теперь - антирекомендации... Кого брать НЕ советую.
Подражательниц Донцовой и Шиловой. Всяких там Крамер, Куликовых и прочих Люсь Лютиковых. Отстой полнейший.
Почти все "романы для девочек", как старенькие, так и современные. Чарская, Анненская, Бернетт и проч.
"Сумерки".
Тамара Крюкова.
Коэльо. Рубина (впрочем, последнее на любителя, мне она кажется чудовищно жеманной).
Распиаренную "Я - судья" Устиновой и Астахова.
Глуховский, "Метро 2033".
Лесков. Леонид Андреев.
Всё субъективно.
Да, про Веллера и Улицкую совсем забыла! Улицкая нудновата, берите для начала сборники рассказов, а если появятся интересующиеся, то можно взять "Казус Кукоцкого" или какой-нибудь другой роман.
Веллера - "Сказки Невского проспекта" обязательно, а там как пойдёт.
Сообщение было удалено
Моему деду 62, он кандидат наук и обожает Кинга.
Сообщение было удалено
Тоже бывает. У меня отец читал сагу про стрелка. Она на тот момент еще не была закончена. Когда в новостях прошел репортаж что Кинг попал в аварию, то батя так возмущался - дескать чего этому Кингу не сидится на месте - должен сидеть и писать ;) Давно это правда было, но папа тогда тоже не мальчик был ;)
А Кинг хорошо пишет
все комменты не читала, дам свой совет: пойдите в местный универ на филфак, и возьмите списки по русской и зарубежке. их составляли профессора и академики. там все, что нужно и не нужно. но много. очень. офигеете. а вообще "...сведения обо всем решительно имеются в словаре брокгауза" (С) :). но он тоже большой.